SCOTT 480 A est en mode protection

Vous sollicitez de l'aide pour un dysfonctionnement de votre matériel

Re: SCOTT 480 A est en mode protection

Messagede dedefr » 04 Sep 2012 13:06

chevalier_cortsavi a écrit:Bonjour,

Le problème peut provenir d'un transistor qui se met à fuir en fonction de la température, tu peut essayer de le trouver en utilisant un aérosol de refroidissement, en vaporisant les transistors les uns après les autres.
Tu peux vérifier leurs tensions de sortie avec un contrôleur universel ou un oscilloscope et trouver ainsi celui qui varie, tu peux aussi les remplacer tous avec des équivalents nouvelle génération, qui sont plus fiables

Les Q1 à Q4 sont des doubles transistors, si tu ne les trouvent pas dans le commerce, tu peux les remplacer par un montage de 2 transistors raccordés suivant le schéma technique


coucou,

merci, je vais voir ce qui peut les remplaçer avec mon fournisseur, c'est une bonne idée ça ;-) :thumbsup:
Grosso Modo

Mes fautes de grammaire et d'orthographe sont sous copyright, merci de ne pas les reproduire.
Avatar de l’utilisateur
dedefr
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 9183
Inscription: 05 Avr 2012 19:28
Localisation: Bas Rhin Alsace

Re: SCOTT 480 A est en mode protection

Messagede dedefr » 16 Sep 2012 10:53

voilou, il a fumé, direction dechetterie demain matin !

merci à ceux qui ont tenté de m'aider à le réparer :jap:
Grosso Modo

Mes fautes de grammaire et d'orthographe sont sous copyright, merci de ne pas les reproduire.
Avatar de l’utilisateur
dedefr
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 9183
Inscription: 05 Avr 2012 19:28
Localisation: Bas Rhin Alsace

Re: SCOTT 480 A est en mode protection

Messagede chevalier_cortsavi » 16 Sep 2012 17:47

Dommage !!

Gardes-le, il peut servir et qui sait peut être un jour tu pourras le réparer.. :hello:
Au delà la ligne d'horizon
Avatar de l’utilisateur
chevalier_cortsavi
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 338
Inscription: 12 Oct 2011 17:49
Localisation: Corsavy dans les Pyrénées Orientales

Re: SCOTT 480 A est en mode protection

Messagede dedefr » 16 Sep 2012 19:11

chevalier_cortsavi a écrit:Dommage !!

Gardes-le, il peut servir et qui sait peut être un jour tu pourras le réparer.. :hello:


oui, je vais voir pour y intégrer une autre partie amplification, il y a assez de plaçe une fois l'actuel démonté . . .
Grosso Modo

Mes fautes de grammaire et d'orthographe sont sous copyright, merci de ne pas les reproduire.
Avatar de l’utilisateur
dedefr
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 9183
Inscription: 05 Avr 2012 19:28
Localisation: Bas Rhin Alsace

Re: SCOTT 480 A est en mode protection

Messagede dedefr » 19 Sep 2012 10:40

alors, vu que j'ai "Q L" aujourd'hui, et que ça me fait mal de jeter cet ampli, je l'ai démonté, j'ai sortit la partie amplification en panne, voilou quelques photos :

PIC00156.JPG
partie puissance démontée
PIC00156.JPG (138.46 Kio) Vu 5074 fois

et sa salade de fils :ic11:

PIC00158.JPG
bloc ampli . . . .
PIC00158.JPG (108.98 Kio) Vu 5074 fois


PIC00160.JPG
les quatres transis de sortie, aucun n'est HS, ouf !
PIC00160.JPG (116.81 Kio) Vu 5074 fois


SP_A0346.jpg
la résistance mourru . . .
SP_A0346.jpg (149.24 Kio) Vu 5074 fois

on dirait qu'elle a eu chaud :ic11:
voilou pour le moment, je vais contrôler tous les transi à priximité de cette résistance pour constater les dégats . . .
Grosso Modo

Mes fautes de grammaire et d'orthographe sont sous copyright, merci de ne pas les reproduire.
Avatar de l’utilisateur
dedefr
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 9183
Inscription: 05 Avr 2012 19:28
Localisation: Bas Rhin Alsace

Re: SCOTT 480 A est en mode protection

Messagede dedefr » 19 Sep 2012 11:45

démontage des transi sur les radiateurs, nettoyage de la graisse vielle de quelques décénies, remise de graisse nouvelle et remontage des transi !

ouf, une bonne chose de faite :ic11:

passons à la suite . . . . au prochain n° :ruxx:
Grosso Modo

Mes fautes de grammaire et d'orthographe sont sous copyright, merci de ne pas les reproduire.
Avatar de l’utilisateur
dedefr
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 9183
Inscription: 05 Avr 2012 19:28
Localisation: Bas Rhin Alsace

Re: SCOTT 480 A est en mode protection

Messagede Mr_transparent » 19 Sep 2012 13:05

Je vais suivre ça avec interêt,rien de tel que le ténacité :monpote:
Autant que tout soit clair.
Avatar de l’utilisateur
Mr_transparent
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 2281
Inscription: 29 Juin 2011 13:16
Localisation: terrien

Re: SCOTT 480 A est en mode protection

Messagede david29290 » 19 Sep 2012 15:42

mais il etait posé au dessus d'un poil a charbon?.?
Avatar de l’utilisateur
david29290
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 3323
Inscription: 26 Nov 2009 12:18

Re: SCOTT 480 A est en mode protection

Messagede dedefr » 19 Sep 2012 17:47

david29290 a écrit:mais il etait posé au dessus d'un poil a charbon?.?


un "poil" à charbon, tu peux approfondir ? :power600:

en plarlant de poil, ton avatar n'est pas visible .. :ic11:
Grosso Modo

Mes fautes de grammaire et d'orthographe sont sous copyright, merci de ne pas les reproduire.
Avatar de l’utilisateur
dedefr
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 9183
Inscription: 05 Avr 2012 19:28
Localisation: Bas Rhin Alsace

Re: SCOTT 480 A est en mode protection

Messagede LMXD » 19 Sep 2012 22:06

Bonsoir, :mezomages:

Ta pugnacité devrait finir par payer. :thumbsup:
Quoi qu’il arrive, comme te l’a dit Chevalier Cortsavi, il serait vraiment dommage que cet ampli finisse à la déchetterie.

Visiblement R71 est passée à l'état gazeux... et tu as déjà changé Q7.
Vérifies bien les transistors et la quadruple diode de référence D13 (STV-4H).

Un extrait de la spec:
STV4H

Forward Reference Diode - VF 2.10V-2.35V at 7.0mA,Tstg -60 to 100C.
Sanken Electric Diodes
I(FSM) Max.(A) Pk.Fwd.Sur.Cur.=8
V(FM) Max.(V) Forward Voltage=2.35
@I(FM) (A) (Test Condition)=7.0m
I(RM) Max.(A) Reverse Current=10u
@V(R) (V)(Test Condition)=50
Semiconductor Material=Silicon
Status=Discontinued
Package=TO-92


Bon courage.
Avatar de l’utilisateur
LMXD
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 2397
Inscription: 28 Fév 2011 23:36
Localisation: N43°53′0″ W000°31′6″

Re: SCOTT 480 A est en mode protection

Messagede dedefr » 10 Nov 2012 13:44

déterrage de ce topic, les transi commandé, certains ne sont plus dispo, alors on met des plus récents :ic11:

au jus je vous tiendrai !
Grosso Modo

Mes fautes de grammaire et d'orthographe sont sous copyright, merci de ne pas les reproduire.
Avatar de l’utilisateur
dedefr
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 9183
Inscription: 05 Avr 2012 19:28
Localisation: Bas Rhin Alsace

Re: SCOTT 480 A est en mode protection

Messagede dedefr » 15 Nov 2012 10:41

transi commandés, ils devraient me rejoindre dans les jours qui viennent :ic11:
Grosso Modo

Mes fautes de grammaire et d'orthographe sont sous copyright, merci de ne pas les reproduire.
Avatar de l’utilisateur
dedefr
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 9183
Inscription: 05 Avr 2012 19:28
Localisation: Bas Rhin Alsace

Re: SCOTT 480 A est en mode protection

Messagede broot » 15 Nov 2012 11:42

dedefr a écrit:transi commandés, ils devraient me rejoindre dans les jours qui viennent :ic11:


Bonjour dedefr,

Je suis soulagé que tu n'aies pas renoncé. Ils sont construits comme des Tanks les amplis de cette série (la dernière de cette qualité je crois chez Scott). J'en ai deux réparés grâce au Doc., ils ne sonnent pas mal du tout ! J'en ai un actuellement lié à un tuner 570L de la même série qui "conduit" mes Ditton66 tout à fait convenablement. Même si on peut sans aucun doute trouver plus "fin", l'ensemble me convient très bien aussi bien sur du classique (plutôt musique baroque) que sur du plus moderne (soul des années 60-80, Amy Winehouse ou Mark Knopfler par exemple).

Tiens bon, pas de déchèt. pour cet engin, il ne mérite pas ça. Certains sur le forum sont capables de t'aider même pour des pannes un peu vicieuses (cf. le fil sur mon 460A).

A propos du 480A, vérifie bien (en plus de tous les problèmes que tu as pu relever), que les deux condensateurs collés au dos du CI n'ont pas créé de problème. Sur un de mes exemplaires l'un de ces condos avait rongé des pistes et cela ne se voyait pas jusqu'à ce que je les décolle.

Bon courage.
broot
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 652
Inscription: 18 Déc 2010 18:47
Localisation: Aude - Entre Toques et Clochers !

Re: SCOTT 480 A est en mode protection

Messagede dedefr » 15 Nov 2012 12:03

broot a écrit:
dedefr a écrit:transi commandés, ils devraient me rejoindre dans les jours qui viennent :ic11:


Bonjour dedefr,

Je suis soulagé que tu n'aies pas renoncé. Ils sont construits comme des Tanks les amplis de cette série (la dernière de cette qualité je crois chez Scott). J'en ai deux réparés grâce au Doc., ils ne sonnent pas mal du tout ! J'en ai un actuellement lié à un tuner 570L de la même série qui "conduit" mes Ditton66 tout à fait convenablement. Même si on peut sans aucun doute trouver plus "fin", l'ensemble me convient très bien aussi bien sur du classique (plutôt musique baroque) que sur du plus moderne (soul des années 60-80, Amy Winehouse ou Mark Knopfler par exemple).

Tiens bon, pas de déchèt. pour cet engin, il ne mérite pas ça. Certains sur le forum sont capables de t'aider même pour des pannes un peu vicieuses (cf. le fil sur mon 460A).

A propos du 480A, vérifie bien (en plus de tous les problèmes que tu as pu relever), que les deux condensateurs collés au dos du CI n'ont pas créé de problème. Sur un de mes exemplaires l'un de ces condos avait rongé des pistes et cela ne se voyait pas jusqu'à ce que je les décolle.

Bon courage.

merci

mais, je "pere severe" . . . il restera chez moi, et comme je sait ce qui a provoqué la panne, sur un autre ampli aussi, donc, il devrai rechanter un de ces jours ;-)

par contre, je n'ai pas de condos coté pistes, donc pas de soucis de ce coté là :ic11:
j'attends le SMS du fournisseur pour les transis, en fin de compte, je ne change pas les 4 doubles à l'entrée, ils ne sont pas donné pratiquement 80 roros à eux seuls :ic30:
Grosso Modo

Mes fautes de grammaire et d'orthographe sont sous copyright, merci de ne pas les reproduire.
Avatar de l’utilisateur
dedefr
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 9183
Inscription: 05 Avr 2012 19:28
Localisation: Bas Rhin Alsace

Re: SCOTT 480 A est en mode protection

Messagede Phil19 » 15 Nov 2012 12:19

Bonjour,
Courage dedefr , on est avec toi et avec le Doc pas de soucis. :080:
Avatar de l’utilisateur
Phil19
VALien d'honneur
VALien d'honneur
 
Messages: 2429
Inscription: 16 Sep 2012 20:38

Re: SCOTT 480 A est en mode protection

Messagede Tichu » 15 Nov 2012 12:51

Je viens de decouvrir que le pauvre 480 n'est pas au bout de ses peines...

D'apres ta description de la panne, ca doit etre dans la partie alimentation.
Comme c'est a la suite d'un changement de capas, tu en as peut etre remonte une avec la mauvaise polarite ?

Tu devrais commencer par verifier toutes les tensions d'alim:
+ et -55V sur les points 82/87
+ et -32V sur les points 71/72
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: SCOTT 480 A est en mode protection

Messagede broot » 15 Nov 2012 13:01

dedefr a écrit:
merci

mais, je "pere severe" . . . il restera chez moi, et comme je sait ce qui a provoqué la panne, sur un autre ampli aussi, donc, il devrai rechanter un de ces jours ;-)

par contre, je n'ai pas de condos coté pistes, donc pas de soucis de ce coté là :ic11:
j'attends le SMS du fournisseur pour les transis, en fin de compte, je ne change pas les 4 doubles à l'entrée, ils ne sont pas donné pratiquement 80 roros à eux seuls :ic30:


Je ne comprends pas à propos des condos côté cuivre. J'ai vu passer trois 480A : ils les avaient tous, (sauf erreur C43, C45 + R77 autour de Q13, Q15 sur la voie de gauche par exemple), par contre le 460A ne les a pas.

C'est pour cela que je suis surpris que ton 480A ne les ait pas. Peut-être des séries différentes : on voit ça sur les 436 et 255 aussi.

On te suit avec intérêt.
broot
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 652
Inscription: 18 Déc 2010 18:47
Localisation: Aude - Entre Toques et Clochers !

Re: SCOTT 480 A est en mode protection

Messagede dedefr » 15 Nov 2012 15:03

Tichu a écrit:Je viens de decouvrir que le pauvre 480 n'est pas au bout de ses peines...

D'apres ta description de la panne, ca doit etre dans la partie alimentation.
Comme c'est a la suite d'un changement de capas, tu en as peut etre remonte une avec la mauvaise polarite ?

Tu devrais commencer par verifier toutes les tensions d'alim:
+ et -55V sur les points 82/87
+ et -32V sur les points 71/72


coucou Maitre Tichu,

je vais verifier ces capas que j'ai changé, celles de l'alime sont celles d'origine, je n'y ai point touché
je pourrai faire les mesures qu'une fois tout remonté . . . . . . . :thumbsup:
Grosso Modo

Mes fautes de grammaire et d'orthographe sont sous copyright, merci de ne pas les reproduire.
Avatar de l’utilisateur
dedefr
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 9183
Inscription: 05 Avr 2012 19:28
Localisation: Bas Rhin Alsace

Re: SCOTT 480 A est en mode protection

Messagede dedefr » 17 Nov 2012 13:49

transis arrivé, on passe au mpontage, avec un peu de :stereo: en fond . . . :ic11:
Grosso Modo

Mes fautes de grammaire et d'orthographe sont sous copyright, merci de ne pas les reproduire.
Avatar de l’utilisateur
dedefr
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 9183
Inscription: 05 Avr 2012 19:28
Localisation: Bas Rhin Alsace

Re: SCOTT 480 A est en mode protection

Messagede dedefr » 17 Nov 2012 17:53

Tichu a écrit:Je viens de decouvrir que le pauvre 480 n'est pas au bout de ses peines...

D'apres ta description de la panne, ca doit etre dans la partie alimentation.
Comme c'est a la suite d'un changement de capas, tu en as peut etre remonte une avec la mauvaise polarite ?

Tu devrais commencer par verifier toutes les tensions d'alim:
+ et -55V sur les points 82/87
+ et -32V sur les points 71/72


alors, transis changés, aucun effet, il reste obstinément en protection . . rien ne fume ni chauffe, c'est déja un bon debut :ic11:

+ et -55V sur les points 82/87 = ok tensions : +55.5 et -55.4 :thumbsup:
+ et -32V sur les points 71/72 = correspondent à la sortie secondaire du transfo d'alime :headscratch:
Grosso Modo

Mes fautes de grammaire et d'orthographe sont sous copyright, merci de ne pas les reproduire.
Avatar de l’utilisateur
dedefr
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 9183
Inscription: 05 Avr 2012 19:28
Localisation: Bas Rhin Alsace

PrécédenteSuivante

Retourner vers Demande d'aide

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Google [Bot] et 31 invités