Scott 480A : se met en protection

Vous sollicitez de l'aide pour un dysfonctionnement de votre matériel

Re: Scott 480A : se met en protection

Messagede broot » 19 Mar 2012 11:38

Tichu a écrit:Dans ce cas, tu peux effectivement mettre un fil entre les 2 points.


Je te fais passer mon interprétation sur la base d'une photo de TON circuit imprimé où il n'y a pas ce montage volant.

Pardon de te faire répéter, mais au vu de ça tu me confirmes le pontage ?
(les relevés sur le haut du cliché datent du "début de nos relations" :monpote: ... et n'ont rien à voir)
Fichiers joints
Tichu_10.jpg
Tichu_10.jpg (286.88 Kio) Vu 5307 fois
broot
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 652
Inscription: 18 Déc 2010 18:47
Localisation: Aude - Entre Toques et Clochers !

Re: Scott 480A : se met en protection

Messagede Tichu » 19 Mar 2012 12:42

Attention, tu vas un peu trop loin vers le bas.
La piste s'arrête à la résistance R76.

Sur la photo ci-dessous, j'ai coloré en jaune les points en contacts avec le point 92.
(la piste du haut est reliée par un strap).

scott b.jpg
scott b.jpg (265.63 Kio) Vu 5304 fois
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Scott 480A : se met en protection

Messagede broot » 19 Mar 2012 14:35

J'ai essayé de ponter. Cela met l'appareil en sécurité.
En désespoir de causse je me suis décidé à soulever délicatement les condos. Sans problème... la colle (?) était morte ! Au-dessous le CI est carrément attaqué, la (les?) piste(s) rongée(s). Je n'ai pas le temps maintenant mais il va falloir que je refasse ça sans doute et même probablement que je change les deux condos. Il paraissent rongés. Il me faut tracer une sorte plan de routage des pistes de l'endroit et bien relever où reconnecter les condos et la résistance. Si je pouvais avoir une photo de ton CI en gros plan à cet endroit ce serait super.

Que penses-tu de l'idée ?
Au fait, 92 c'est bien la broche du milieu parmi les trois. (Ta photo me met un doute), de même l'émetteur de Q6 c'est bien la broche la plus à droite des trois du transistor - côté cuivre, comme sur la photo- ) ?

Merci
broot
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 652
Inscription: 18 Déc 2010 18:47
Localisation: Aude - Entre Toques et Clochers !

Re: Scott 480A : se met en protection

Messagede Tichu » 19 Mar 2012 15:02

La pin 92 est bien celle du miliieu.
Le trait en jaune couvre la piste complete.

Je n'ai plus l'ampli sous la main en ce moment, je devrais le recuperer bientot.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Scott 480A : se met en protection

Messagede broot » 19 Mar 2012 16:30

Tichu a écrit:La pin 92 est bien celle du miliieu.
Le trait en jaune couvre la piste complete.

Je n'ai plus l'ampli sous la main en ce moment, je devrais le recuperer bientot.


Bah ! Tant pis je vais essayer de voir à partir de tes clichés précédents et du schéma théorique. Je pense que d'autres pistes à proximité ont pu être touchées.
Je te laisse 3 vues des dégâts pour que tu te fasses une idée.
Fichiers joints
DSC_0084 [800x600].jpg
DSC_0084 [800x600].jpg (68.76 Kio) Vu 5292 fois
DSC_0081 [800x600].jpg
DSC_0081 [800x600].jpg (95.32 Kio) Vu 5292 fois
broot
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 652
Inscription: 18 Déc 2010 18:47
Localisation: Aude - Entre Toques et Clochers !

Re: Scott 480A : se met en protection

Messagede Tichu » 19 Mar 2012 16:57

Wow,

Je vais voir ce soir si je peux agrandir ma photo d'origine.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Scott 480A : se met en protection

Messagede broot » 19 Mar 2012 19:00

Tichu a écrit:Wow,

Je vais voir ce soir si je peux agrandir ma photo d'origine.


Ah oui , merci ça m'aiderait car si je "tire" trop sur celle que tu m'avais envoyée, ça pixellise à mort et ça devient illisible.
J'ai un peu de temps ce soir, je vais regarder... ensuite je vais avoir une semaine un peu moins cool.

Je viendrai te casser encore les pieds chaque fois que j'aurai des doutes :monpote:
broot
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 652
Inscription: 18 Déc 2010 18:47
Localisation: Aude - Entre Toques et Clochers !

Re: Scott 480A : se met en protection

Messagede broot » 19 Mar 2012 21:04

Bon j'ai fait ma petite cuisine !
Refait la piste en fil volant (elle était interrompu en deux endroits). Les pistes alentour sont touchées mais la continuité n'est pas affectée. Changé les 2 condos et vérifié la résistance.
Avant de mettre sous tension j'ai vérifié la liaison entre 92 et R18.
A la mise sous tension pas d'explosion :ic11: ... mais l'ampli reste en sécurité. Le relais ne colle pas.
Vérif faite il arrive bien 32 V sur l'émetteur de Q6.
idem sur la base 0 au collecteur. Je ne suis pas allé plus loin.

Petite image de ce que j'ai fait :
Fichiers joints
DSC_0075 [800x600].jpg
DSC_0075 [800x600].jpg (109.78 Kio) Vu 5285 fois
broot
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 652
Inscription: 18 Déc 2010 18:47
Localisation: Aude - Entre Toques et Clochers !

Re: Scott 480A : se met en protection

Messagede Tichu » 19 Mar 2012 21:25

zoom.jpg
zoom.jpg (228.87 Kio) Vu 5282 fois
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Scott 480A : se met en protection

Messagede broot » 19 Mar 2012 21:31

Super ! Merci ! Ca va me permettre de vérifier que je n'ai pas fait d'erreur !

Par contre correction aux mesures que j'ai rapportées toute à l'heure ! Ce n'est pas 0 au collecteur mais la même trentaine de volts qu'aux 2 autres broches. (ma pointe de touche n’avait pas "mordu".
broot
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 652
Inscription: 18 Déc 2010 18:47
Localisation: Aude - Entre Toques et Clochers !

Re: Scott 480A : se met en protection

Messagede Tichu » 19 Mar 2012 21:45

On reprend la voie qui ne fonctionne pas:

En mode limité:

transistors Q6, Q8
transistors Q18, Q20, Q22, Q24.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Scott 480A : se met en protection

Messagede broot » 19 Mar 2012 21:52

Ok j'essaie de faire ça pour demain ! Je vais manger car ce n'est pas encore fait !

A demain et merci beaucoup !
broot
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 652
Inscription: 18 Déc 2010 18:47
Localisation: Aude - Entre Toques et Clochers !

Re: Scott 480A : se met en protection

Messagede broot » 20 Mar 2012 14:04

Allez hop ! Un petit moment... j'en profite !
Evolution par rapport à hier : En vérifiant à la loupe je me suis rendu compte qu'une soudur n'était pas franche, refaite... le relais colle !

MAIS je n'ai pas de son pour autant ni sur une voie, ni sur l'autre d'ailleurs. Pourtant au casque j'entends en montant le son un très léger souffle sur les 2 voies. Lorsque je tire sur une des RCA en entrée (n'importe laquelle) j'ai bien au casque et sur la voie de la RCA qui est en cause le bourdonnement de masse d'une prise qu'on connecte tant qu'elle n'est pas bien enfoncée (fort et clair).

Je te fais passer les mesures que tu m'as demandées. J'espère que je n'ai pas fait trop d'erreurs sur les brochages :

Q6 ==> E = + 33.9 ; C = + 1.28 ; B = + 33.4
Q8 ==> E = - 34.7 ; C = - 1.12 ; B = - 33.9
Q18 ==> E = + 0.7 ; C = + 55.3 ; B = + 1.28
Q20 ==> E = - 5.5 ; C = - 54.8 ; B = - 1.14
Q22 ==> E = + 0.7 ; C = + 55.4 ; B = + 0.09
Q6 ==> E = - 0.54 ; C = - 55 ; B = - 0.06

Elles ont l'air correctes non ?
broot
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 652
Inscription: 18 Déc 2010 18:47
Localisation: Aude - Entre Toques et Clochers !

Re: Scott 480A : se met en protection

Messagede Tichu » 20 Mar 2012 14:17

Si on dit:
- que l'emetteur de Q20 est a -0,55 plutot que -5,5V,
- que tu as echange B et E sur Q22,
- que la derniere ligne est Q24 au lieu d'un deuxieme Q6, et que tu as egalement inverse B et E,

Alors, tout est bon. :ic11:


Pour le manque de son, je soupconnerait une fausse manip sur la source plutot que l'ampli...
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Scott 480A : se met en protection

Messagede broot » 20 Mar 2012 14:46

Tichu a écrit:Si on dit:
- que l'emetteur de Q20 est a -0,55 plutot que -5,5V,
- que tu as echange B et E sur Q22,
- que la derniere ligne est Q24 au lieu d'un deuxieme Q6, et que tu as egalement inverse B et E,

Alors, tout est bon. :ic11:


Pour le manque de son, je soupconnerait une fausse manip sur la source plutot que l'ampli...


Tu es gentil dans ta réponse :monpote: :power600:

Je vais regarder ma source. Je me sens très fatigué tout d'un coup ! :ic30: :ic30: :ic30: :red_smile:
broot
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 652
Inscription: 18 Déc 2010 18:47
Localisation: Aude - Entre Toques et Clochers !

Re: Scott 480A : se met en protection

Messagede broot » 20 Mar 2012 15:26

Tichu est grand ! :beerchug:

C'est bien la source qui était en cause ! Il faut accepter que Murphy frappe où et quand il veut : mon beau tuner Marantz a choisi les tests pour ne plus parler au moment où je comptais sur lui pour faire preuve !
Mon téléphone l'a remplacé.

Merci encore à toi Marc ! Cela faisait un moment que je réparais des vieilleries mais toujours plus ou moins empiriquement... une voie fonctionne, on compare avec l'autre jusqu'à ce qu'on tombe sur le(s) composant(s) coupables. Ici, tout seul, je n'aurais pas réussi !
Je t'ai bien observé :ruxx: J'essaierai de m'inspirer de tes procédures avant de déranger.
Par contre si je peux poser une question : pourquoi à aucun moment tu n'as douté de l'étage Q9,Q13,Q11,Q15 ? Tu as cherché sur l'étage final, en entrée, (si j'ai bien suivi) mais tu as toujours laissé de côté Q9, ...Q15 (Q10, ... Q16 sur l'autre voie).

Je vais laisser tourner un peu. Ces 2 résistances de l'alim chauffent me semblent-ils ainsi que Q13 / Q14 mais c'est peut-être prévue ainsi.
Y a pas de réglage particulier à faire sur l'ampli ? Les drivers tiédissent bien, pas du tout les transistors de puissance.

Merci encore !
broot
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 652
Inscription: 18 Déc 2010 18:47
Localisation: Aude - Entre Toques et Clochers !

Re: Scott 480A : se met en protection

Messagede Tichu » 20 Mar 2012 15:49

L'experience, jeune scarabee !

Master_Po_Kung_Fu.JPG
Master_Po_Kung_Fu.JPG (17.36 Kio) Vu 5259 fois
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Scott 480A : se met en protection

Messagede PITD » 20 Mar 2012 16:58

Bonjour au Scarabée et au MAITRE Tichu; Réparation très agréable a suivre, merci a vous deux pour votre patience et votre savoir. Pierre :jap: :jap:
Si un jour on te reproche que ton travail n'est pas un travail de professionnel, dis-toi bien que l'Arche de Noé a été construite par des amateurs et le Titanic par des professionnels!!!!!!!!!
Avatar de l’utilisateur
PITD
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 766
Inscription: 27 Juin 2011 15:03
Localisation: Ch'ti depuis toujours et Normand d'adoption depuis 40 ans

Re: Scott 480A : se met en protection

Messagede Tichu » 20 Mar 2012 17:50

Merci Pierre :jap:
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Scott 480A : se met en protection

Messagede broot » 21 Mar 2012 07:04

Plus vraiment beaucoup de temps cette semaine mais avant de clore le sujet, des nouvelles et dernier bulletin de santé...

Scott 480A est en état nominal. Il a repris ses esprits et recouvré la parole ! Il chante même et assez fort ! Encore un que les déchett. n'auront pas ! :spin: :spin: :spin:

Merci Docteur Tichu !

Maintenant quelques vues du "miraculée en quelques étapes :

DSC_0077 [800x600] [800x600].jpg
A l'arrivée...
DSC_0077 [800x600] [800x600].jpg (121.61 Kio) Vu 5244 fois

DSC_0082 [800x600].jpg
Quelques unes des blessures à soigner...
DSC_0082 [800x600].jpg (77.25 Kio) Vu 5244 fois

DSC_0079 [800x600].jpg
Maintes interventions du Docteur Tichu plus tard...
DSC_0079 [800x600].jpg (55.23 Kio) Vu 5244 fois

DSC_0080 [800x600].jpg
Maintes interventions du Docteur Tichu plus tard...
DSC_0080 [800x600].jpg (61.63 Kio) Vu 5244 fois

DSC_0088 [800x600].jpg
Donnant de la voix avec son copain Marantz !
DSC_0088 [800x600].jpg (67.27 Kio) Vu 5244 fois


Merci encore
broot
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 652
Inscription: 18 Déc 2010 18:47
Localisation: Aude - Entre Toques et Clochers !

PrécédenteSuivante

Retourner vers Demande d'aide

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 7 invités