Scott 480A : se met en protection

Vous sollicitez de l'aide pour un dysfonctionnement de votre matériel

Re: Scott 480A : se met en protection

Messagede broot » 03 Mar 2012 23:17

Les mesures faites sur les 5 alignés verticalement ne conviennent pas ? En réalité les valeurs fluctuent en cours de mesure de quelques mV. mais autour d'une valeur médiane (celle que je t'ai donnée). Dois-je être plus précis ? Te donner une fourchette (basse/ haute) par exemple ?

Je fais la mesure du transistor qui ne se voyait pas sur ta photo.
broot
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 652
Inscription: 18 Déc 2010 18:47
Localisation: Aude - Entre Toques et Clochers !

Re: Scott 480A : se met en protection

Messagede broot » 03 Mar 2012 23:44

J'ai refait les mesures sur les 5 broches verticales (résultats sensiblement les mêmes, tu en jugeras),
et pour le transistor qui était caché sur ta photo

J'espère que je suis assez précis pour te permettre de te faire une idée du problème, sinon dis-moi comment procéder. Merci encore.
Fichiers joints
Tichu_4 copie.jpg
Tichu_4 copie.jpg (185.39 Kio) Vu 4794 fois
broot
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 652
Inscription: 18 Déc 2010 18:47
Localisation: Aude - Entre Toques et Clochers !

Re: Scott 480A : se met en protection

Messagede Tichu » 04 Mar 2012 11:52

OK, c'est bon comme ça.

Le point à 12Volts environ indique un problème.
Il faudrait essayer de remplacer dans l'ordre, et en retestant à chaque fois:
- C11 (100uF/10V)
- Q7 (2SC1885)
- Q1 (2SA798)
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Scott 480A : se met en protection

Messagede broot » 04 Mar 2012 13:51

Bonjour,

C11 je peux faire : j'ai.
Pour les transistors, je suppose que les identiques conviennent le mieux mais je dois commander (Lille -> le Midi = pas loin d'une semaine).
Est-ce qu'on peut imaginer des équivalents (au moins pour tester), que je serais susceptible d'avoir en stock... j'ai quelques transistors des séries BC..., BD..., BF... et 2N...
broot
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 652
Inscription: 18 Déc 2010 18:47
Localisation: Aude - Entre Toques et Clochers !

Re: Scott 480A : se met en protection

Messagede broot » 04 Mar 2012 14:20

Remplacement c11 = aucun effet.
Pour les équivalences, je viens de regarder la tête de Q1, oublions les équivalences !

Je vais commander les deux composants.
Je re-posterai lorsque j'aurai reçu et testé ça.

Merci pour tout en attendant.
broot
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 652
Inscription: 18 Déc 2010 18:47
Localisation: Aude - Entre Toques et Clochers !

Re: Scott 480A : se met en protection

Messagede broot » 08 Mar 2012 15:14

Bonjour à tous,

Je viens de recevoir mes composants mais j'ai un problème sur l'un d'eux. Le transistor 2SA798 est un double PNP (5 broches) sur le sur le schéma et le CI. Or il existe aussi en simple PNP (3 broches TO-92) avec exactement le même nom... et bien sûr, lors de ma commande je n'y ai pas fait attention. :ic4:
Comme j'en ai commandé deux, je me demandais si je ne pourrai pas les implanter en partageant la broche commune bien sûr. Hormis la place un peu juste, est-ce que cela pourrait dépanner (fonctionner le temps que Elecdif réapprovisionne car bien sûr cette réf. est en rupture !)
Cela permettrait d'avancer un peu dans la recherche du problème de l'appareil.

Merci de vos conseils!
Si tu passes par là, Tichu, dis-moi ce que tu en penses.
broot
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 652
Inscription: 18 Déc 2010 18:47
Localisation: Aude - Entre Toques et Clochers !

Re: Scott 480A : se met en protection

Messagede gege_sens » 08 Mar 2012 16:14

Bonjour,

J'ai pas vraiment trouvé la doc de ce transistor en TO92?? plutôt rare.

L'avantage d'avoir un double transistor ( Les 2 dans le même boitier ) est qu'ils sont sur la même plaque de silicium et qu'ils ont donc des caractéristiques très très proches. De plus, ils sont à la même température d'ou des dérives identiques.

Ce qui n'est pas forcement le cas avec 2 transistors séparés. Si tu les soude très proches l'un de l'autre en essayant qu'ils ai un contact physique (par exemple les côtés plats des transistors l'un sur l'autre), ça devrait aller pour un essai (voire plus).

Il faut quand même surveiller de prêt la tension continue en sortie de l'ampli.

GH
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Scott 480A : se met en protection

Messagede Tichu » 08 Mar 2012 16:27

Tu peux monter 2 transistors separes.

Comme ils viennent probablement du meme batch de fabrication, leurs specs doivent etre tres proches.
Au pire, tu auras un leger offset en sortie si ils ne sont pas a la meme temperature.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Scott 480A : se met en protection

Messagede broot » 08 Mar 2012 18:33

OK ! Merci à tous les deux.
Je teste ça dès demain où j'aurai un peu plus de temps devant moi car ce soir la journée n'est pas fini. :ic46:
Je vous tiens au courant. J'espère que nous aurons progressé.
broot
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 652
Inscription: 18 Déc 2010 18:47
Localisation: Aude - Entre Toques et Clochers !

Re: Scott 480A : se met en protection

Messagede broot » 09 Mar 2012 08:34

J'ai suivi vos conseils et j'ai donc monté mes 2SA798, ils ont "l'air' d'avoir bien supporté la manip.
Hélas ! cela ne change rien : l'appareil reste toujours en protection. Un premier relevé de mesures telles que tu me les avais faites faire, Tichu, donne des résultats analogues à ce que j'avais.
En fait, j'ai l'impression que je pourrais remettre les deux anciens transistors en place. Ils semblent bons.

Une idée d'investigation(s) complémentaire(s) ?
Merci à vous de me lire et de me soutenir.
broot
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 652
Inscription: 18 Déc 2010 18:47
Localisation: Aude - Entre Toques et Clochers !

Re: Scott 480A : se met en protection

Messagede Tichu » 09 Mar 2012 08:59

As tu de quoi remplacer Q8 ?
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Scott 480A : se met en protection

Messagede broot » 09 Mar 2012 09:25

C'est le "pendant" de Q7 que tu m'as fait remplacer sur l'autre voie ?
Alors oui, car j'avais tout commandé en x2 en prévision justement de pépins sur l'autre voie.

Je le fais ?

Je dois sortir pour le travail jusqu'en fin de matinée. Je pense être plus libre cet après-midi.
Si tu me confirmes, je te dirai à ce moment-là, après avoir réalisé ce que tu me diras.

Merci
broot
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 652
Inscription: 18 Déc 2010 18:47
Localisation: Aude - Entre Toques et Clochers !

Re: Scott 480A : se met en protection

Messagede Tichu » 09 Mar 2012 10:34

Non, je parlais bien de Q7.
Je commence a confondre les voies. (tant que je ne les entends pas, ca va. :ic11: )

Tu n'avais pas dit que tu l'as deja change.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Scott 480A : se met en protection

Messagede broot » 09 Mar 2012 12:29

Ah oui, pardon ! J'ai appliqué strictement ce que tu m'avais conseillé au fur et à mesure. Q7 est donc changé, il est neuf.
broot
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 652
Inscription: 18 Déc 2010 18:47
Localisation: Aude - Entre Toques et Clochers !

Re: Scott 480A : se met en protection

Messagede Tichu » 09 Mar 2012 12:48

demonte C5 pour voir.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Scott 480A : se met en protection

Messagede broot » 09 Mar 2012 12:52

C'est un 2 picos ? Et je laisse en l'air ?
broot
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 652
Inscription: 18 Déc 2010 18:47
Localisation: Aude - Entre Toques et Clochers !

Re: Scott 480A : se met en protection

Messagede Tichu » 09 Mar 2012 12:54

vi
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Scott 480A : se met en protection

Messagede broot » 09 Mar 2012 12:59

C'est fait ! pas de changement ! Appareil toujours en protection ! :ruxx:
STP ! Ne perds pas patience ! :ic11:
broot
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 652
Inscription: 18 Déc 2010 18:47
Localisation: Aude - Entre Toques et Clochers !

Re: Scott 480A : se met en protection

Messagede Tichu » 09 Mar 2012 13:08

Bon, on va arreter de la jouer finement:

- tu peux remonter C5.

- demonte maintenant R69 et R19 (dessoude 1 patte), et reprend les mesures sur Q1, Q7 et Q5.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Scott 480A : se met en protection

Messagede broot » 09 Mar 2012 14:43

Tu as raison ! Faut savoir être brutal ! Ca donne parfois des résultats :ruxx:

Bon j'ai mis en l'air les 2 résistances d'émetteur R69 et R19.... et le relais colle !

Les tensions relevés sur la photo suivante :
Fichiers joints
Tichu_6 copie.jpg
Tichu_6 copie.jpg (184.14 Kio) Vu 4731 fois
broot
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 652
Inscription: 18 Déc 2010 18:47
Localisation: Aude - Entre Toques et Clochers !

PrécédenteSuivante

Retourner vers Demande d'aide

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Google [Bot] et 36 invités