Scott 480A : se met en protection

Vous sollicitez de l'aide pour un dysfonctionnement de votre matériel

Re: Scott 480A : se met en protection

Messagede broot » 12 Mar 2012 20:12

Dernière mesure sur Q7 avant de remonter R19, R69 entre base et émetteur : je ne trouve que 0.2V au lieu de 0.6. J'ai re-démonté ce transistor, passé à mon testeur toutes les valeurs renvoyées sont bonnes. Je l'ai donc remonté.
J'ai remis en place les deux résistances R19 et R69.
Remise sous tension. L'appareil reste en protection bien sûr, pas de relais qui colle, pas le led de protection qui s'éteint.
Mesures,
- jonction R37 / R39 par rapport à la masse = + 21V
- collecteur de Q5 = + 22.5V
- collecteur de Q7 = + 20.2V
- différence aux broches de R71 = 0.366V
broot
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 652
Inscription: 18 Déc 2010 18:47
Localisation: Aude - Entre Toques et Clochers !

Re: Scott 480A : se met en protection

Messagede Tichu » 12 Mar 2012 20:44

Si vraiment tu n'as que 0,2 Volts entre B et E, c'est que Q7 n'est pas bon... :ic47:
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Scott 480A : se met en protection

Messagede broot » 12 Mar 2012 21:07

Est-il possible qu'il "saute" aussitôt qu'installé à la mise sous tension ? En effet en plus de l'original j'en avais acheté 2 (pour le cas) et je les ai utilisés tous les deux.
D'autre part, mon testeur ne me montre aucune différence entre les valeurs lues "au sortir du sachet" et les valeurs après utilisation "HS" donc semble-t-il. Les deux autres (l'original et un "neuf" sont toujours dispo et avec les mêmes valeurs. L'original diffère juste par son gain un peu meilleur (132 au lieu de 107 et 112)
J'ai assez confiance dans mon testeur qui m'a toujours bien servi jusqu'à présent mais peux-tu m'indiquer une autre manière fiable de vérifier ça. Si tu le connais qu'en penses-tu ?
Je suppose que les autres valeurs communiquées ne correspondent pas du tout à ce que tu attendais en plus.
Je pense que tant que ce problème ne sera pas résolu (mais comment avoir une certitude ?) nous n'avancerons pas car je te vois bien tourner autour de cet étage depuis le début. (Q5 Q7). Y a-t-il un équivalent plus commun que je puisse utiliser pour avancer (que j'ai peut-être dans mes stocks, bien les tensions soient un peu élevées ?)
broot
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 652
Inscription: 18 Déc 2010 18:47
Localisation: Aude - Entre Toques et Clochers !

Re: Scott 480A : se met en protection

Messagede broot » 12 Mar 2012 21:32

Je viens de mesurer à nouveau mes 3 exemplaires : ce qui est surprenant c'est que la tension donnée par le testeur pour Vbe=0.64 et pourtant lorsqu'il est en circuit je relève bien 0.2V
Le courant de fuite Io est toujours nul (= 0.0micro amp); Je ne sais pas ce que c'est :alzheimer: mais je sais qu'il faut que ça soit le proche de zéro. :power600:

Les 3 exemplaires que j'ai (y compris l'original) ont des valeurs très proches.
broot
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 652
Inscription: 18 Déc 2010 18:47
Localisation: Aude - Entre Toques et Clochers !

Re: Scott 480A : se met en protection

Messagede Tichu » 12 Mar 2012 21:45

Moi je veux bien supposer qu'il est bon, mais a 0,2Volt, il y a un schmilblick...

En attendant, passe Q19 au testeur. (et idéalement Q23, mais il suffira de la tester en diodes une fois Q19 retiré)
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Scott 480A : se met en protection

Messagede broot » 12 Mar 2012 22:01

Ok ! J'ai encore du travail ce soir et demain je suis en déplacement. Je te recontacte aussitôt que fait. Merci
broot
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 652
Inscription: 18 Déc 2010 18:47
Localisation: Aude - Entre Toques et Clochers !

Re: Scott 480A : se met en protection

Messagede Tichu » 12 Mar 2012 22:58

Pas de problème, ce n'est pas une course. :monpote:
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Scott 480A : se met en protection

Messagede broot » 13 Mar 2012 20:34

Pas pu résister. Je m'y suis mis aussitôt que rentré.
Q19 est donné bon, tout au plus n'a pas un gain terrible (=100) par rapport à celui que j'avais commandé (toujours au cas où) qui est à 133. La tension Vbe est à 0.6V.
J'ai dessoudé Q23 (sans tout démonter, juste mettre les pattes en l'air et passer au testeur avec des gripfils.
Il est bon aussi. Vbe = 0.62V le gain n'est pas très élévé (=93) non plus mais est-ce un transistor à fort gain ?

Temps que j'y étais j'ai testé de la même manière Q21. Il est bon itou. (Ceux-là je ne les avais pas approvisionnés et je ne peux comparer les mesures avec un neuf.
broot
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 652
Inscription: 18 Déc 2010 18:47
Localisation: Aude - Entre Toques et Clochers !

Re: Scott 480A : se met en protection

Messagede Tichu » 13 Mar 2012 21:44

Ces transistors ont l'air OK...
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Scott 480A : se met en protection

Messagede broot » 13 Mar 2012 21:58

Oui, ce qui m'inquièterait plutôt... au fond ! Ah ! si on pouvait trouver un "bon coupable... bien coupable !"
broot
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 652
Inscription: 18 Déc 2010 18:47
Localisation: Aude - Entre Toques et Clochers !

Re: Scott 480A : se met en protection

Messagede Tichu » 13 Mar 2012 22:58

En fait, il devrait y avoir environ 1 Volt entre les extrémités de R71 (tu peux comparer avec R72)

Si il n'y a pas ça, mais seulement 0,3 V, alors c'est normal que la sortie ne soit pas à 0.
Tout tourne autour de Q7, avec ce B-E de 0,2 V...

Il est aussi possible que Q7 oscille, et que ce que tu mesures avec ton multimèrte ne soit qu'une vague moyenne.
Pour vérifier, il faudrait un scope. Tu peux essayer de mesurer la tension en AC sur R71.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Scott 480A : se met en protection

Messagede broot » 14 Mar 2012 08:37

@Tichu:
Oui . Ceci m'explique bien ce que tu recherchais en me faisant faire ces mesures.
Cela dit, qu'est-ce qui serait susceptible de provoquer cette oscillation ? A force d'observer je me rends compte que côté soudures, j'ai un attelage de 2 chimiques et une résistances soudée en direct qui sont (à priori) d'origine, et qui ne figurent pas sur les photos de ton 460A. ces composants sont collés. Je n'ai pas poussé plus avant, mais mais quels sont-ils sur le schéma théorique ? Je ne vois pas de différence entre le schéma du 460 et celui du 480 ! ?
Pourrait-il avoir mal vieilli et introduire une oscillation. L'un d'eux est marron sur une extrémité, mais il peut aussi s'agir de colle. Comme ils sont coincés sous le toron de fils, je ne regarderais vraiment que si tu penses qu'on doit chercher de ce côté.
Pour finir, j'ai un oscillo (vieil Hameg monovoie de la fin des années 70) qui fonctionne... mais je ne sais pas l'utiliser. :ic5: Faudrait vraiment que tu me guides précisément si tu veux bien continuer à m'aider.

Quoiqu'il en soit je te dis à nouveau un grand merci pour tout ce que tu m'as montré.
broot
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 652
Inscription: 18 Déc 2010 18:47
Localisation: Aude - Entre Toques et Clochers !

Re: Scott 480A : se met en protection

Messagede broot » 14 Mar 2012 10:26

@Tichu :
Oups ! j'ai oublié de te mettre une photo de ma carte avec les composant "supplémentaires" (entourés en noir)

Les autres mentions datent de précédentes mesures.
Fichiers joints
Question sur deux condos [800x600].jpg
Question sur deux condos [800x600].jpg (143.85 Kio) Vu 4559 fois
broot
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 652
Inscription: 18 Déc 2010 18:47
Localisation: Aude - Entre Toques et Clochers !

Re: Scott 480A : se met en protection

Messagede Tichu » 14 Mar 2012 12:36

Il y a l'air d'avoir les memes condos sur l'autre voie, ca doit etre d'origine...
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Scott 480A : se met en protection

Messagede broot » 14 Mar 2012 13:55

Certes, mais peuvent-ils avoir un lien avec le problème ?
broot
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 652
Inscription: 18 Déc 2010 18:47
Localisation: Aude - Entre Toques et Clochers !

Re: Scott 480A : se met en protection

Messagede Tichu » 14 Mar 2012 14:16

Arrives tu a voir sur quoi ils sont raccordes ?
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Scott 480A : se met en protection

Messagede broot » 14 Mar 2012 21:23

J'ai tout remonté. Bien sûr sans aucun changement. En repérant R72 sur le schéma j'ai vu qu'elle était relié au commutateur de puissance qui est à l'arrière. Comme tu me l'avais demandé au début je l'avais aspergé de KF et manœuvré de multiples fois. Je l'ai encore refait ce soir . Puis j'ai remis sous tension pour mesurer R72 comme tu me le suggérais et surprise, le relais a collé.
J'en ai été tellement surpris que j'ai abandonné toute autre mesure et j'ai testé (sur casque) pour vérifier si l'ampli parlait enfin ! Mais non hélas !
Pour ce soir, fin des travaux. Je me demande si je ne t'ai pas fait chercher alors que c'est un banal problème d'oxydation de contacts. L'intérieur de l'appareil était très sale. Je vais donc essayer de démonter le commutateur à l'arrière et le nettoyer beaucoup mieux que je n'ai pu le faire en le laissant sur place.

Pour les condos et la résistance soudés côté cuivre il s'agit de C43, C45, R77.

Mes courts essais m'ont voir aussi que sur la carte préampli Q14 chauffait pas mal.

Je fais un nouveau gros ménage, et je te tiens au courant.
Je suis bien sûr toujours demandeur de (bons) conseils ! :monpote: (Ben, tiens !)


Je mets quelques vues de l'intérieur à l'ouverture :
Fichiers joints
DSC_0077 [800x600].jpg
DSC_0077 [800x600].jpg (121.49 Kio) Vu 4540 fois
DSC_0075 [800x600].jpg
DSC_0075 [800x600].jpg (99.16 Kio) Vu 4540 fois
broot
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 652
Inscription: 18 Déc 2010 18:47
Localisation: Aude - Entre Toques et Clochers !

Re: Scott 480A : se met en protection

Messagede Tichu » 14 Mar 2012 23:18

Q14 régule le -32Volt pour le préampli, et aussi l'ampli quand tu es en puissnce limitée.

Si l'inter a l'arrière met en court circuit les points 72 et 85, ca peut expliquer des choses...
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Scott 480A : se met en protection

Messagede broot » 15 Mar 2012 16:20

J'ai eu un peu plus de temps et j'ai démonté le commutateur à l'arrière. Cela me donne un bon accès pour le remplir de KF. Chose faite, multiples manipulations. A moins que des contacts soient HS, il peut être considéré comme nettoyé.
Essai :
... en position "limiteur", le relais colle, en position "pleine puissance" il reste en sécurité.
Je n'ose aller plus loin, car je t'ai fait bien chercher sans doute alors qu'il était en position pleine puissance et quand hier, par hasard, je l'ai manipulé et il s'est retrouvé en position " limiteur" d'où le démarrage apparent. Cependant, cela change sans doute l'orientation des recherches.
Ça s' complique ! :ic46: :icon_peacedoff: :cry_:

Ce qui est surprenant (si je lis bien ce que tu dis à propos de Q14 de la carte préamp. ) c'est que le relais colle en mode limité. Ensuite ce que tu me dis est un peu compliqué pour moi.
broot
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 652
Inscription: 18 Déc 2010 18:47
Localisation: Aude - Entre Toques et Clochers !

Re: Scott 480A : se met en protection

Messagede Tichu » 15 Mar 2012 21:17

Ce que je voulais dire, c'est que l'inter de limitation de puissance commute l'alimentation de la partie driver entre le +/-32V régulé par Q13 et Q14 et le +/-55V en direct de l'alim.

Si cet inter met les 2 alim en court circuit, ca peut faire chauffer Q14 ou Q13.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

PrécédenteSuivante

Retourner vers Demande d'aide

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 8 invités