Scott 480A : se met en protection

Vous sollicitez de l'aide pour un dysfonctionnement de votre matériel

Scott 480A : se met en protection

Messagede broot » 29 Fév 2012 21:36

Bonsoir à tous,

Je viens d'avoir un 480A annoncé en panne... et c'est vrai ! Il était en très mauvais état à l'ouverture, sale et rouillé même par endroits. Un bon nettoyage plus tard (KF2 partout, air comprimé) l'inspection visuelle ne laisse voir aucun composant manifestement malade.
Fort de la présence d'un circuit de protection, volume à zéro et sans entrée ni charge sauf un casque, je mets sous tension, le voyant protection s'allume quelque secondes puis bonheur le relais colle et le voyant s'éteint ! :yes:
Je laisse sous tension pour voir si rien ne lâche. Tout semble correct : pas d'élément chaud, pas de dégagement de fumée, pas d'éclairs... seule constatation les vu-mètres ne s'éclairent pas. Je me dis que c'est peut-être ce qui a induit mon donateur en erreur !
Je décide de tester... toujours sans enceinte mais au casque, une entrée auxiliaire (un CD), puis un tuner (eux ne sont pas en cause) et... il ne se passe rien ! pas de son, pas le moindre craquement sauf brièvement sur la voie gauche un petit claquement quand le relais colle à l'allumage.
Je teste alors sur des enceintes suicides (valides), rien. Lorsque j'éteins, un petit craquement dans l'enceinte droite.
Je revérifie toutes mes connexions et réessaye... cette fois-ci l'appareil est en protection, le relais ne colle plus.
Pardonnez-moi d'avoir été si long, mais il fallait ça pour bien poser l'état des lieux :cry_: Je pourrais ajouter : j'ai une main droite, un bon multimètre, les schémas de l'appareil, je sais reconnaître une résistance d'un condensateur... je sais souder et dessouder... je sais lire :red_smile: et j'ai une très forte envie d'apprendre.
Quelqu'un se sentirait-il intéressé à m'aider ? Quelques pistes ?
J'ai fait le tour des interventions de Tichu, Oldmarantz et tous les pros qui donnent des coups de main ici, à propos de leurs interventions sur des Scott 460A ou 480A mais je n'ai rien trouvé qui s'appliquerait à moi.

Merci en tout cas de m'avoir lu jusqu'ici !
Bernard
broot
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 652
Inscription: 18 Déc 2010 18:47
Localisation: Aude - Entre Toques et Clochers !

Re: Scott 480A : se met en protection

Messagede Tichu » 29 Fév 2012 22:54

Il faut commencer par vérifier les fusibles à l'intérieur de l'appareil.

Ensuite mesurer les tensions d'alimentation sur les condensateurs de filtrage.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Scott 480A : se met en protection

Messagede broot » 29 Fév 2012 23:50

Merci Tichu ! Je reviendrai demain avec ça après ma journée de labeur :wave:
broot
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 652
Inscription: 18 Déc 2010 18:47
Localisation: Aude - Entre Toques et Clochers !

Re: Scott 480A : se met en protection

Messagede broot » 01 Mar 2012 13:12

Bonjour,

Bah non ! ma journée n'est pas finie mais j'ai réussi à distraire quelques minutes...
@ Tichu : Vérif des fusibles : tous OK !
Tension aux bornes des deux condos de filtrage (C3/C4 sur le schéma -au fait, as-tu le schéma ?) = + ou - 59v (selon le rail d'alim.) corrects non ?

Je suis allé un peu plus loin et j'ai mesuré aux points 75, 76, 77, 78, 79 (toujours selon le schéma). Cela donne :
pt 75 = -1.9v (pas top, on devrait avoir -22v non ?) j'ai revérifié plusieurs fois.
pt 76 = - 50v
pt 77 = + 58v
pt 78 = - 58v
pt 79 = + 1.6

Voili, voilà Docteur, c'est grave ?

Merci de m'avoir lu.
broot
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 652
Inscription: 18 Déc 2010 18:47
Localisation: Aude - Entre Toques et Clochers !

Re: Scott 480A : se met en protection

Messagede Tichu » 01 Mar 2012 13:46

Je te dirai ca ce soir.
En attendant, as tu verifie que les prise preamp-out / main-in sont bien reliees par des jumpers ?
(en face arriere, en bas a gauche).
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Scott 480A : se met en protection

Messagede broot » 01 Mar 2012 20:29

Bonsoir,

Oui, bien sûr ! Bien que j'ai eu un doute. Je me suis demandé si ces connexions fonctionnaient rigoureusement de la même façon que sur le 436 ou le 255 par exemple (séparation préampli / ampli) car en façade il y a une commande "ACC" qui semble (?) dans ce circuit. Quelqu'un peut confirmer ? A quoi sert cette commande précisément (je l'ai laissée sur OFF).

@Tichu : merci de ton diagnostic (quand tu peux bien sûr) !
broot
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 652
Inscription: 18 Déc 2010 18:47
Localisation: Aude - Entre Toques et Clochers !

Re: Scott 480A : se met en protection

Messagede Tichu » 01 Mar 2012 20:39

Pour le point 75, -1,9V est normal.
Et le 76 est bon aussi.

Est ce que tu vois le voyant rouge de protection s'éteindre ?

Tu peux aussi jouer un peu avec le switch à l'arrière qui limite la puissance pour ameliorer les contacts.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Scott 480A : se met en protection

Messagede broot » 01 Mar 2012 21:39

Bé non, mon voyant ne s’éteint pas du tout. Il s'est éteint au début... (cf. le déroulement des opé. dans mon premier message) mais depuis il est toujours bien allumé.

J'avais aussi pensé à ce switch que j'ai copieusement "bombé" au KF et manipulé mais tout cela est sans effet.

D'autres idées ? Il n' y a en apparence rien de suspect (pas d'odeur, d'élément brûlé, de chaleur suspecte sur un composant) :headscratch: :headscratch: :headscratch:
Mais pour l'instant l'ampli reste toujours en protection à l'allumage.
Un étage de sortie qui serait HS ? :cry_: :cry_: :cry_:

Encore merci en tout cas de ton aide.
broot
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 652
Inscription: 18 Déc 2010 18:47
Localisation: Aude - Entre Toques et Clochers !

Re: Scott 480A : se met en protection

Messagede Tichu » 01 Mar 2012 23:22

Si le voyant reste allumé, alors le relais ne se ferme pas, et rien ne sort sur les HP. :ic47:

Probablement un étage HS...
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Scott 480A : se met en protection

Messagede broot » 02 Mar 2012 08:23

Aie, Aie !
La carte ampli n'est pas super accessible. Je suppose que je dois commencer par les transistors de sortie (Q21/22 et Q23/24) ?
Tu semble bien connaître l'appareil... te souviens-tu s'il est nécessaire de démonter la carte ou bien la dépose des radiateurs seule est possible et l'accès aux transistors ainsi possible ?

Sans avoir 2 mains gauches penses-tu qu'un novice comme moi puisse s'en sortir ? J'ai très envie de remettre en route cet appareil mais cela en vaut-il la chandelle ? Vaut-il mieux que je trouve quelqu'un de plus compétent avant de mettre mes doigts là dedans (je me sens bien seul dans mon coin cependant).

Enfin dernière question le module de protection Q25,26,27 autour du relais ne peut pas être en cause ?

Merci encore
broot
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 652
Inscription: 18 Déc 2010 18:47
Localisation: Aude - Entre Toques et Clochers !

Re: Scott 480A : se met en protection

Messagede Tichu » 02 Mar 2012 09:20

Le plus simple pour commencer est de mesurer la tension continue qui sort de chaque voie de l'ampli et qui arrive sur le relais.

C'est peut être plus accessible de poser la sonde sur les bobines de sortie L1 et L2.

Je dois ouvrir un 460A, je vais prendre des photos.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Scott 480A : se met en protection

Messagede broot » 03 Mar 2012 09:41

Bonjour,

J'ai regardé de mon côté. Sur la photo jointe qualité pas terrible avec mon téléphone, mais lisible) de la carte du "Amp Main Board" j'ai entouré (je crois) 2 broches qui sont en lien avec les bobinages L1 / L2 (au moins une des broches ou je suis à côté ? :headscratch: :headscratch: )

La tension à vérifier serait entre laquelle des 2 broches et la masse ? Je dois m'attendre je suppose à une cinquantaine de mV maxi et si possible le plus près possible de zéro si tout va bien et une valeur (beaucoup) plus élevée qui expliquerait la mise en protection ?

Merci de vos lumières

@Tichu : C'est bien ici le fil dont tu me parlais en MP ?
Fichiers joints
WP_000200 (Copier).jpg
Carte ampli Scott 480A côté soudures.
WP_000200 (Copier).jpg (154.31 Kio) Vu 5482 fois
broot
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 652
Inscription: 18 Déc 2010 18:47
Localisation: Aude - Entre Toques et Clochers !

Re: Scott 480A : se met en protection

Messagede Tichu » 03 Mar 2012 10:31

Voici ma photo avec les endroits à mesurer entourés en jaune...

P1070218_offset.jpg
P1070218_offset.jpg (240.05 Kio) Vu 5477 fois
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Scott 480A : se met en protection

Messagede broot » 03 Mar 2012 11:55

Résultats des courses :
Fichiers joints
Tichu_self_L1_L2.jpg
Tichu_self_L1_L2.jpg (170.25 Kio) Vu 5472 fois
broot
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 652
Inscription: 18 Déc 2010 18:47
Localisation: Aude - Entre Toques et Clochers !

Re: Scott 480A : se met en protection

Messagede Tichu » 03 Mar 2012 16:34

Il y a manifestement un problème sur une voie...

Il faut mesurer d'autres points:
Les 2 transistors de puissance (collés au radiateur) et les 2 drivers.
Ca fait 6 points en tout.

P1070218_p2.jpg
P1070218_p2.jpg (240.73 Kio) Vu 5467 fois
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Scott 480A : se met en protection

Messagede broot » 03 Mar 2012 17:10

i. e. je les dessoude et je les teste ? C'est ça ?

Ou bien la mesure de tensions est suffisante ?
broot
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 652
Inscription: 18 Déc 2010 18:47
Localisation: Aude - Entre Toques et Clochers !

Re: Scott 480A : se met en protection

Messagede broot » 03 Mar 2012 19:37

Voilà les tensions relevées...

Quel sera le verdict ?
Fichiers joints
Tichu_2 copie.jpg
Tichu_2 copie.jpg (287 Kio) Vu 5461 fois
broot
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 652
Inscription: 18 Déc 2010 18:47
Localisation: Aude - Entre Toques et Clochers !

Re: Scott 480A : se met en protection

Messagede Tichu » 03 Mar 2012 20:46

Bon, ca vient de plus haut...

Encore 5 + 3 points a mesurer:

P1070218_p3.jpg
P1070218_p3.jpg (239.98 Kio) Vu 5455 fois
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Scott 480A : se met en protection

Messagede broot » 03 Mar 2012 21:50

J'obéis aveuglément. Voilà les dernières nouvelles mesures du front :

Ça a l'air très grave Doc ?
Fichiers joints
Tichu_3 copie.jpg
Tichu_3 copie.jpg (277.15 Kio) Vu 5452 fois
broot
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 652
Inscription: 18 Déc 2010 18:47
Localisation: Aude - Entre Toques et Clochers !

Re: Scott 480A : se met en protection

Messagede Tichu » 03 Mar 2012 22:56

OK, celui que je voulais n'était pas visible sur ma photo.
J'ai repris la tienne: Il faudrait mesurer les points avec un chiffre derrière la virgule.

Scott 480 p4.jpg
Scott 480 p4.jpg (137.65 Kio) Vu 5446 fois
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Suivante

Retourner vers Demande d'aide

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Google [Bot] et 38 invités