Servo-moteur potentiomètre de volume sur ampli Marantz PM420

Vous sollicitez de l'aide pour un dysfonctionnement de votre matériel

Servo-moteur potentiomètre de volume sur ampli Marantz PM420

Messagede edav » 11 Juil 2011 14:13

Bonjour,

Ce week-end, j'ai sauvé de la déchetterie un ensemble ampli+tuner+platine K7 Marantz de 1982.

Marantz_ampli_tuner_k7_forum.jpg
Escusez la mauvaise qualité de la photo : c'est du vite fait, avec mon androphone.
Marantz_ampli_tuner_k7_forum.jpg (357.02 Kio) Vu 4321 fois


L'ampli (au milieu sur la photo) est un PM420 de 2x35W en 8 ohms. Bon ok, c'est pas vraiment du vintage puisqu'apparemment Marantz a commencé avec ce modèle a explorer des mondes étranges :080: , peuplés de LED et de potards en ligne, notamment actionnés par des boutons déportés. Bref, ça marche mais le look est... disons... décalé :scratch2: .Surtout en couleur champagne :ic26: . Celui-là fait en plus dans le bizarre avec un volume commandé par un servo-moteur. Et justement, il souffre du même mal que celui décrit dans ce fil (la descente du volume est très laborieuse, par à coup): demande-aide/pm430-probleme-volume-t4640.html

En inondant de KF le potard et son moteur, j'ai récupéré un fonctionnement normal : la montée rapide et lente sont équivalente à la descente rapide et lente. Mais après plusieurs heures d'inactivité, le problème revient. Je soupçonne donc un souci de lubrification du potard dont le moteur peine à faire tourner dans un des deux sens. Ne connaissant pas les matériaux dont est constitué ce dispositif, est-ce qu'un petit coup de lubrifiant silicone est possible ou est-ce à proscrire absolument dans ce genre de bidule, sous peine d'excommunication irrévocable? :ic11:

Merci d'avance,
edav.
edav
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 627
Inscription: 23 Mai 2011 23:30
Localisation: entre Bordeaux et l'océan

Re: Servo-moteur potentiomètre de volume sur ampli Marantz PM420

Messagede doownek 38 » 11 Juil 2011 23:37

Salut,
deux questions, est-ce que cet ensemble sent le tabac ?
et as tu nettoyé les contacts derrière les touches "down/up" ?
Humm.. un gros tas de Kenwood / Jamo et une pincée d'Alpine et JVC.
Avatar de l’utilisateur
doownek 38
VALien d'honneur
VALien d'honneur
 
Messages: 9461
Inscription: 01 Oct 2010 16:36
Localisation: Entre Grenoble et Valence

Re: Servo-moteur potentiomètre de volume sur ampli Marantz PM420

Messagede edav » 12 Juil 2011 02:04

Salut doownek 38,

Non, il ne sent pas du tout le tabac et oui, j'ai mis de la KF dans les contacts. J'ai cherché sur internet des infos sur ces potentiomètres motorisés et il semblerait que la graisse et l"huile soient interdites alors que le silicone est fortement recommandé. J'ai donc mis du silicone dans touts les trous que j'ai trouvé, sans inonder et j'ai actionné les commandes haut et bas une bonne centaine de fois. J'ai retrouvé un fonctionnement en descente presque normal alors j'ai remis de la bombe KF et le fonctionnement est redevenu optimal, comme la première fois que j'en ai mis. Je verrai demain si le problème persiste. Mais je ne vais pas me prendre la tête parce que, en fait, ça marche à peu près : je ne suis jamais bloqué et le son finit toujours par redescendre, même si c'est moins vite que la montée.

Une ch'tite photo avec l'APN, quand même (j'ai honte d'avoir posté la première :whistle: )

IMG_2829 (Modifiée dans Éditeur d'image GIMP).JPG
IMG_2829 (Modifiée dans Éditeur d'image GIMP).JPG (214.11 Kio) Vu 4300 fois


merci,
edav.
edav
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 627
Inscription: 23 Mai 2011 23:30
Localisation: entre Bordeaux et l'océan

Re: Servo-moteur potentiomètre de volume sur ampli Marantz PM420

Messagede doownek 38 » 12 Juil 2011 19:12

Très bien s'il est suffisamment fonctionnel. :monpote:
Humm.. un gros tas de Kenwood / Jamo et une pincée d'Alpine et JVC.
Avatar de l’utilisateur
doownek 38
VALien d'honneur
VALien d'honneur
 
Messages: 9461
Inscription: 01 Oct 2010 16:36
Localisation: Entre Grenoble et Valence

Re: Servo-moteur potentiomètre de volume sur ampli Marantz PM420

Messagede edav » 12 Juil 2011 22:26

La couche de silicone et la deuxième couche de KF a résolu le problème :smile: le servo-moteur garde la même vitesse dans les deux sens. :thumbsup:

Topic fermé. Merci à tous.
edav.
edav
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 627
Inscription: 23 Mai 2011 23:30
Localisation: entre Bordeaux et l'océan

Re: Servo-moteur potentiomètre de volume sur ampli Marantz PM420

Messagede marcobass » 16 Avr 2014 20:20

salut David.
bien bonne pioche
j'ai récupérè l 'ampli marantz pm 420 aussi après midi mais il marche que sur un voie
@+ a dieulefit ? :beerchug: pour pâque??
Marco
marantz pm420.JPG
marantz pm420.JPG (226.29 Kio) Vu 3333 fois
Avatar de l’utilisateur
marcobass
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 329
Inscription: 03 Oct 2011 12:32
Localisation: Dieulefit drome

Re: Servo-moteur potentiomètre de volume sur ampli Marantz PM420

Messagede tombapic » 22 Mar 2015 22:56

Bonjour,
je viens également de récupérer un Marantz PM420, le mien présente quand à lui le souci de baisse de volume, je n'ai pour l'instant que vérifié la partie bouton poussoir qui est Ok, je m'occupe demain de vérifier le moteur.

Une voie Hs, je commencerai par vérifier le STK.

Cédric
tombapic
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 2
Inscription: 22 Mar 2015 22:50
Localisation: Saint Thonan, Finistère.

Re: Servo-moteur potentiomètre de volume sur ampli Marantz PM420

Messagede tombapic » 23 Mar 2015 22:05

salut,
j'ai vérifier le fonctionnement du moteur, il est ok.
pour cela, j'ai juste inverser son alimentation, de ce fait, en appuyant sur volume up, le potar descend.
Ce n'est donc pas un problème de mécanique, dans le doute d'un problème de circuit, j'ai changé l'AOP, par un TL072 que j'avais dans une boite. même constat.
Le changement des capas, plus pour leur âge que pour leur état, ne change rien au problème mais ça ne fait pas de mal.
C'est bien un problème d'alimentation du circuit "volume down".
Il va falloir remonter plus loin.

Cédric
tombapic
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 2
Inscription: 22 Mar 2015 22:50
Localisation: Saint Thonan, Finistère.


Retourner vers Demande d'aide

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 34 invités