Sony TA-5650

Vous sollicitez de l'aide pour un dysfonctionnement de votre matériel

Re: Sony TA-5650

Messagede buron44 » 06 Jan 2015 23:11

Mister DCE a écrit:Encore une fois, pas de jus sur la luciole (39v donc), il a peu de chance qu'elle s'allume.


N'oublie pas que la tension qui arrive sur la lampe témoin est de l'alternatif et que si il n'y a pas de tension sur la lampe alors il faudra vérifier le fusible F404 et la résistance R420 qui se trouve avant cette lampe.
Installation HI-FI Technics:

Platine vinyle SL-QD33/ Tuner ST-G70L/ Egaliseur SH-GE70/ Amplificateur SU-VX800/ Platine cassette RS-B965/ Platine DAT SV-DA10/ Platine CD SL-P770 (x2) / Platine Mini-Disc SJ-MD150
Avatar de l’utilisateur
buron44
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 460
Inscription: 13 Avr 2014 13:44
Localisation: (44) Loire-Atlantique

Re: Sony TA-5650

Messagede Mister DCE » 07 Jan 2015 12:38

Bon j'ai tout remesuré selon vos indications, j'ai pris une photo de ma carte, voici ce que j'obtiens:

IMG_7735b.jpg

Je ne sais pas si je dois m'alarmer de trouver du +104v là où il ne devrait avoir que +97v ou encore du -50,9v là où je devrais mesurer -44v ?
En tout cas ce qui me paraît clair c'est qu'avec du +114v au lieu du +76v pour le fil orange et du -22v au lieu du -76v pour le fil bleu cela ne peut pas fonctionner.

Quelle est la source de cette panne ?

Pour la luciole mea culpa, je mesurais en continu cette tension alternative, un fil est cassé à la base de la lampe. A ce sujet 39v ! Ca se trouve encore des lucioles de ce type ? j'en ai un paquet de la bonne taille mais malheureusement en 6.3v par là
Mister DCE
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 61
Inscription: 16 Juin 2013 11:01

Re: Sony TA-5650

Messagede Tichu » 07 Jan 2015 13:15

Il faudrait arriver à déconnecter les fils orange et bleus du connecteur de droite, mais je soupçonne que le ou les transistors de sortie du coté négatif sont HS sur la carte ampli.
(Q316, Q317, Q366, Q367)
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Sony TA-5650

Messagede gege_sens » 07 Jan 2015 13:35

"Pour la luciole mea culpa, je mesurais en continu cette tension alternative, un fil est cassé à la base de la lampe. A ce sujet 39v ! Ca se trouve encore des lucioles de ce type ? j'en ai un paquet de la bonne taille mais malheureusement en 6.3v par là"

Bonjour,

Cette lampe fait 4,5V 40mA
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Sony TA-5650

Messagede buron44 » 07 Jan 2015 13:46

Bonjour "Mister DCE",

comme a dit "Tichu" il faudrait déconnecter le fil BLEU et le fil ORANGE du connecteur de droite et vérifier si les tensions reviennent à la normale sur la carte d'alimentation.
Installation HI-FI Technics:

Platine vinyle SL-QD33/ Tuner ST-G70L/ Egaliseur SH-GE70/ Amplificateur SU-VX800/ Platine cassette RS-B965/ Platine DAT SV-DA10/ Platine CD SL-P770 (x2) / Platine Mini-Disc SJ-MD150
Avatar de l’utilisateur
buron44
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 460
Inscription: 13 Avr 2014 13:44
Localisation: (44) Loire-Atlantique

Re: Sony TA-5650

Messagede Mister DCE » 07 Jan 2015 15:11

ok, je vais déconnecter ces fils et je reviens ici avec les mesures.
Mister DCE
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 61
Inscription: 16 Juin 2013 11:01

Re: Sony TA-5650

Messagede Mister DCE » 07 Jan 2015 15:22

Voici,

Avec fil orange déconnecté : +116v
Avec fil bleu déconnecté : -86v

Et si je mesure la tension sur ces fils j'obtiens +50,2v pour chacune des couleurs
Mister DCE
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 61
Inscription: 16 Juin 2013 11:01

Re: Sony TA-5650

Messagede buron44 » 07 Jan 2015 15:36

A vide -86v au lieu de -76v passe encore mais +116v au lieu de +76v ça fait beaucoup... :headscratch:
Installation HI-FI Technics:

Platine vinyle SL-QD33/ Tuner ST-G70L/ Egaliseur SH-GE70/ Amplificateur SU-VX800/ Platine cassette RS-B965/ Platine DAT SV-DA10/ Platine CD SL-P770 (x2) / Platine Mini-Disc SJ-MD150
Avatar de l’utilisateur
buron44
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 460
Inscription: 13 Avr 2014 13:44
Localisation: (44) Loire-Atlantique

Re: Sony TA-5650

Messagede Mister DCE » 07 Jan 2015 15:45

Donc récapitulatif

Tensions normales : Orange +76v / Bleu -76v
Mais chez moi : Orange +114v / Bleu -22v
Avec fil déconnectés : plot orange +116v / plot bleu -86v
Mister DCE
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 61
Inscription: 16 Juin 2013 11:01

Re: Sony TA-5650

Messagede Tichu » 07 Jan 2015 15:55

Il serait judicieux de vérifier les diodes de redressement (D408, D409, D410, D411).
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Sony TA-5650

Messagede gege_sens » 07 Jan 2015 15:57

Tichu a écrit:Il serait judicieux de vérifier les diodes de redressement (D408, D409, D410, D411).


Et peut-être aussi les capas C414 et C416...
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Sony TA-5650

Messagede buron44 » 07 Jan 2015 16:17

Tichu a écrit:Il serait judicieux de vérifier les diodes de redressement (D408, D409, D410, D411).

D408~D411 forment le premier pont de redressement qui fourni les tensions +44v et -44v

Pour moi il faut vérifier les diodes D403~D407.
Installation HI-FI Technics:

Platine vinyle SL-QD33/ Tuner ST-G70L/ Egaliseur SH-GE70/ Amplificateur SU-VX800/ Platine cassette RS-B965/ Platine DAT SV-DA10/ Platine CD SL-P770 (x2) / Platine Mini-Disc SJ-MD150
Avatar de l’utilisateur
buron44
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 460
Inscription: 13 Avr 2014 13:44
Localisation: (44) Loire-Atlantique

Re: Sony TA-5650

Messagede Mister DCE » 07 Jan 2015 16:34

J'ai remplacés tous les condos de cette cartes avant-hier.
Pour les diodes de redressement, je viens quand même de les vérifier par acquis de conscience, elles sont ok.
Je vais checker D403~D407
Mister DCE
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 61
Inscription: 16 Juin 2013 11:01

Re: Sony TA-5650

Messagede Tichu » 07 Jan 2015 17:42

buron44 a écrit:
Tichu a écrit:Il serait judicieux de vérifier les diodes de redressement (D408, D409, D410, D411).

D408~D411 forment le premier pont de redressement qui fourni les tensions +44v et -44v

Pour moi il faut vérifier les diodes D403~D407.


Oops, c'est tout à vrai exact.

Il faut aussi vérifier de près les condos C414 et C416 autour de la diode D405.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Sony TA-5650

Messagede Mister DCE » 07 Jan 2015 19:00

Je n'ai pas encore déssoudé ces diodes mais elles en les mesurant en place dans les deux sens elles se comportent toutes de la même manière, cela laisse supposer qu'elles sont soit toutes ok, soit toutes claquées ce qui m'étonnerait. Pour les condos, comme j'ai dis plus haut, je les ai tous remplacés il y a deux jours, le problème ne peut pas être là.

Autre info, j'ai ajusté le potentiomètre bleu pour faire descendre les 21,4v à 20v, du coup le 104,5v est bien maintenant au 97v annoncé.
Mister DCE
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 61
Inscription: 16 Juin 2013 11:01

Re: Sony TA-5650

Messagede pat66 » 07 Jan 2015 19:07

Avant de faire d'autres investigations, il me semble indispensable de savoir dans quel état son les VFETs. S'ils sont HS alors c'est pas la peine de se prendre la tête avec les alimentations.

Pour les vérifier, il suffit de se référer au service bulletin n°62 que j'ai mis dans ce fil du forum (voir ver le milieu de la page)
http://forum.vintage-audio-laser.com/demande-aide/son-tres-faible-sature-sony-5650-t6297.html?hilit=les%20vfet&start=20

Il suffit d'en démonter un sur un canal et de faire les 3 mesures de qui sont proposées. Si une de ces mesures n'est pas bonne alors les 5 autres sont à 99% aussi HS.
S'ils sont hors de cause alors on peut poursuivre le dépannage.
Aller l'USAP !
Avatar de l’utilisateur
pat66
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 921
Inscription: 13 Aoû 2009 12:23
Localisation: Perpignan - Au pied du Canigou

Re: Sony TA-5650

Messagede Mister DCE » 09 Jan 2015 19:34

Malheureusement l'ami à qui j'essayais de rendre service n'était là que pour quelques jours. Aussi, devant la panne potentielle au niveau des VFets, j'ai jeté l'éponge et ce TA-5650 est donc reparti semi-restauré vers une autre destinée que j'espère loin de la benne.

Intéressante machine en tout cas, je ne connaissais pas, j'aurais aimé écouter le son caractéristique lié à cette technologie dont on fait l'éloge. Très chaleureux paraît-il.

Merci encore pour toute l'aide apportée à cette tentative de résurrection :beerchug:
Mister DCE
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 61
Inscription: 16 Juin 2013 11:01

Précédente

Retourner vers Demande d'aide

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Google [Bot] et 34 invités