Un souci Sur Ampli Akai AA-M3

Vous sollicitez de l'aide pour un dysfonctionnement de votre matériel

Re: Un souci Sur Ampli Akai AA-M3

Messagede gege_sens » 06 Sep 2012 21:07

il faut en mettre des 2 côtés. Le but de la pâte est de lisser les imperfections des surfaces métalliques. La pâte assurant la planéité pour un maximum de contact.
Il y a du métal du côté radiateur et aussi du côté des transistors donc il faut en mettre sur ces 2 surfaces.

Pour le petit transistor, Il n'est pas métallique mais le but est autre. Il doit capter la température du radiateur. La pâte assure ici le pont thermique. Ce transistor doit suivre le mieux possible les variations de température des transistors de puissance pour compenser en temps réel leurs dérives.
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Un souci Sur Ampli Akai AA-M3

Messagede Zindozs » 06 Sep 2012 21:12

ce n'est pas du plastique mais du mica, et tu mets la pâte thermique de chaque coté, pour conduire la chaleur du transistor au mica et du mica au radiateur.
tant que tu y es, tu fais de même avec les 2 autres transistors de la voie "valide", ça ne fait pas de mal.
ImageLe Compact Disc Audio est un support vintage! quelqu'un en parlé à Pascal Nègre???Image
Avatar de l’utilisateur
Zindozs
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 1373
Inscription: 15 Avr 2012 15:41
Localisation: Les Hautes Vosges

Re: Un souci Sur Ampli Akai AA-M3

Messagede dahchar » 06 Sep 2012 21:30

Merci à vous je comprend mieux, 10g ça ira pour 6 transistors ou il faut prendre plus ?
Désolé avec tous mes questions mais c'est vraiment la première fois que je restaure un ampli jusqu'à ce point technique et c'est grâce à vous.
Avatar de l’utilisateur
dahchar
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 809
Inscription: 17 Fév 2012 09:09

Re: Un souci Sur Ampli Akai AA-M3

Messagede gege_sens » 06 Sep 2012 21:38

Pour les transistors de puissance,Il ne faut pas en mettre beaucoup, un film mince déposé avec une lame de scalpel est suffisant .
Pour le petit transistor, il faut en mettre un minimum entre le plat de son boitier et le radiateur, puis en mettre un peu autour.
10g c'est largement bon
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Un souci Sur Ampli Akai AA-M3

Messagede dahchar » 06 Sep 2012 21:42

Merci ,mon abonnement mobile me rend fou ....dès fois plus de collection lol.
Avatar de l’utilisateur
dahchar
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 809
Inscription: 17 Fév 2012 09:09

Re: Un souci Sur Ampli Akai AA-M3

Messagede dahchar » 06 Sep 2012 23:52

bonsoir tout le monde ;

enfin une bonne connection chez moi :ic11: voilà j'ai commandé les trois transistors , dommage pour le kf en cours de réapprovisionnement idem pour la pâte sinon il restait que des gros tubes .
le Kf je l'ai commandé sur ebay à bon prix et là je cherche encore la pâte ...
à +
Avatar de l’utilisateur
dahchar
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 809
Inscription: 17 Fév 2012 09:09

Re: Un souci Sur Ampli Akai AA-M3

Messagede david29290 » 07 Sep 2012 08:35

gege_sens a écrit:Pour les transistors de puissance,Il ne faut pas en mettre beaucoup, un film mince déposé avec une lame de scalpel est suffisant .
Pour le petit transistor, il faut en mettre un minimum entre le plat de son boitier et le radiateur, puis en mettre un peu autour.
10g c'est largement bon


Penses tu que dans un tuto quelconque, un réparateur chevronné puisse faire une vidéo et la poster?
Avatar de l’utilisateur
david29290
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 3323
Inscription: 26 Nov 2009 12:18

Re: Un souci Sur Ampli Akai AA-M3

Messagede gege_sens » 07 Sep 2012 08:58

Sur ce site
http://www.choixpc.com/m_processe.htm
on trouve des explications et une vidéo pour mettre de la pâte thermique sur un processeur. La méthode est la même pour les radiateurs des transistors. Je n'ai pas pu mettre la vidéo sur le forum car l'extension .AVI n'est pas autorisée.

Il y a aussi des explications sur ce site
http://fr.wikipedia.org/wiki/P%C3%A2te_thermique

:mezomages:
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Un souci Sur Ampli Akai AA-M3

Messagede david29290 » 07 Sep 2012 09:41

merci gege
Avatar de l’utilisateur
david29290
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 3323
Inscription: 26 Nov 2009 12:18

Re: Un souci Sur Ampli Akai AA-M3

Messagede dahchar » 07 Sep 2012 14:37

bonjour à tous ,

- en attendant ma commande je fais un peu le mènage dans mon ampli , j'ai réussi à retirer le radiateur pour un bon nettoyage .
- sinon j'ai constaté qu'il manquait un mica pour un transistor du coté HS , j'éspère qu'il y on aura avec les nouveaux transistors ?
je suis toujours à la recherche d'une pate de dissipation pas trop chère , car j'ai dû faire 3 commande séparée pour peu de matériel lol.
- je ne sais s'il faut que je déssoude les autres transistors pour mieux les fixés sur le radiateur ?
- la logique veut qu'on fixe d'abord les TR sur le radiateur et ensuite les soudés ou je fais le contraire ?

WP_000173.jpg
WP_000173.jpg (146.66 Kio) Vu 5003 fois

WP_000172.jpg
WP_000172.jpg (130.71 Kio) Vu 5003 fois

WP_000174.jpg
WP_000174.jpg (88.92 Kio) Vu 5003 fois
Avatar de l’utilisateur
dahchar
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 809
Inscription: 17 Fév 2012 09:09

Re: Un souci Sur Ampli Akai AA-M3

Messagede oldmarantz » 07 Sep 2012 15:59

les micas ne sont pas fournis avec les Trs et il en faut impérativement un... Il vaut mieux monter les tr mécaniquement avant et les souder après mais en fait à ce niveau tu feras comme ça t'arranges ce n'est pas une obligation
Avatar de l’utilisateur
oldmarantz
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 1681
Inscription: 31 Aoû 2011 17:32
Localisation: Lyon

Re: Un souci Sur Ampli Akai AA-M3

Messagede dahchar » 07 Sep 2012 16:13

Merci à toi , je note pour les mica .
Avatar de l’utilisateur
dahchar
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 809
Inscription: 17 Fév 2012 09:09


Re: Un souci Sur Ampli Akai AA-M3

Messagede dahchar » 07 Sep 2012 21:37

Ah c'est très sympa de ta part :thumbsup: , vous êtes vraiment au petit soin pour moi :jap: :jap: :jap:
Avatar de l’utilisateur
dahchar
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 809
Inscription: 17 Fév 2012 09:09

Re: Un souci Sur Ampli Akai AA-M3

Messagede dahchar » 10 Sep 2012 21:35

bonsoir à tous ,

De retour , juste pour vous dires que j'ai reçu mes transistors aujourd'hui , dommage je suis obligé d'attendre la pâte que le vendeur a expédiée aujourd'hui. et après on peut continué les testes...
sinon ce n'ai pas grave que le deuxieme transistor ne soit pas de la meme couleur que l'originale ? ils ont les memes caractéristiques de toute façon .
la suite bientôt je l'éspère ....

WP_000242.jpg
WP_000242.jpg (106.55 Kio) Vu 4956 fois
Avatar de l’utilisateur
dahchar
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 809
Inscription: 17 Fév 2012 09:09

Re: Un souci Sur Ampli Akai AA-M3

Messagede Mr_transparent » 11 Sep 2012 01:33

La couleur c'est suivant les fabricants. Après, tant que c'est la même référence.... Par contre tu as trouver les isolants?
Autant que tout soit clair.
Avatar de l’utilisateur
Mr_transparent
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 2281
Inscription: 29 Juin 2011 13:16
Localisation: terrien

Re: Un souci Sur Ampli Akai AA-M3

Messagede dahchar » 11 Sep 2012 07:01

Oui merci j'ai réussi à trouver la mica qui maquait.
A+
Avatar de l’utilisateur
dahchar
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 809
Inscription: 17 Fév 2012 09:09

Re: Un souci Sur Ampli Akai AA-M3

Messagede dahchar » 13 Sep 2012 14:31

bonjour à tous ,

enfin j'ai bien reçu ma pâte de dissipation , j'ai fais un teste en mettant les transistors sur le radiateur ...
je n'ai jamais essayé cette pâte blanche , mais je connais la Artic silver 5 qui est très épaisse et un peu collante , mais là j'ai l'impression que la pâte blanche est un peu liquide je trouve , j'éspère qu'elle ne va pas coulée une fois installer.voir photot
est ce que c'est bien l'aspect qu'elle doit avoir ? si oui je n'ai plus qu'à soudé.

WP_000283.jpg
WP_000283.jpg (105.58 Kio) Vu 4929 fois
Avatar de l’utilisateur
dahchar
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 809
Inscription: 17 Fév 2012 09:09

Re: Un souci Sur Ampli Akai AA-M3

Messagede david29290 » 13 Sep 2012 14:33

tu t'es débrouillé comme un chef

Bravo a toi :thumbsup:
Avatar de l’utilisateur
david29290
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 3323
Inscription: 26 Nov 2009 12:18

Re: Un souci Sur Ampli Akai AA-M3

Messagede dahchar » 13 Sep 2012 14:46

Re,

Merci à toi mais ça m'inquiète un peu cette pâte lol habituer à voire de la pâte un peu épaisse et là j'ai fais un teste en mettant le radiateur verticalement et ça commence à degouliner ??? Comment faire ??
Merci d'avance
PS: voilà la photo de la pâte et ces caractéristiques

$(KGrHqQOKpEE25vTwFQ0BN1pr20J3w~~_35.jpg
$(KGrHqQOKpEE25vTwFQ0BN1pr20J3w~~_35.jpg (6.2 Kio) Vu 4927 fois


Composé de dissipation thermique blanc -50°C ~ 180°C pour Transistors, Diodes, CPU, etc.
Color:White
Thermal Conductivity :>3.2Watt/m-k
Thermal Impedance:<0.06 degree C-in2/Watt
Operation Temperture:-50~180°C
Avatar de l’utilisateur
dahchar
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 809
Inscription: 17 Fév 2012 09:09

PrécédenteSuivante

Retourner vers Demande d'aide

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 7 invités