Un souci Sur Ampli Akai AA-M3

Vous sollicitez de l'aide pour un dysfonctionnement de votre matériel

Re: Un souci Sur Ampli Akai AA-M3

Messagede gege_sens » 13 Sep 2012 15:13

bonjour,

Pour la pâte, tu en a mis peut-être un peu trop :ic11: mais ce n'est pas très grave ( même si ça coule un peu ). Il arrive aussi qu'il y ait une partie de pâte plus liquide dans ces tubes ( il faudrait bien mélanger l'ensemble mais ce n'est pas évident même en secouant le tube énergiquement ), ça m'arrive aussi.

Assure toi que les transistors sont bien isolés du radiateur avant de les souder ( la partie métallique des transistors est au même potentiel que la patte du milieu ( le collecteur ) .
Prend ton multimètre ( en ohmmètre ) , met une des deux pointes sur le radiateur ( assure toi que le contact est bon car l'aluminium est souvent isolant à cause de sa couche oxydée ) et l'autre pointe sur chaque patte centrale des 4 transistors. Il ne doit pas y avoir contact !!

:monpote:
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Un souci Sur Ampli Akai AA-M3

Messagede dahchar » 13 Sep 2012 15:19

Merci à toi pour la pâte c'est ce que j'ai remarqué, impossible de la secouée et à chaque première goûte il un peu de liquide transparent qui sort avec la pâte c'est pour ça je crois.
Je vais faire le teste avec les trs.
A de suite
Avatar de l’utilisateur
dahchar
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 809
Inscription: 17 Fév 2012 09:09

Re: Un souci Sur Ampli Akai AA-M3

Messagede dahchar » 13 Sep 2012 15:36

Re
c'est bon je crois le multimetre m'indique 1 pour les 4 trs.
Donc je peux tout remonter à ton avis ..
Avatar de l’utilisateur
dahchar
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 809
Inscription: 17 Fév 2012 09:09

Re: Un souci Sur Ampli Akai AA-M3

Messagede gege_sens » 13 Sep 2012 15:46

ben OUI :thumbsup: vas-y
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Un souci Sur Ampli Akai AA-M3

Messagede dahchar » 13 Sep 2012 15:50

Ok merci je fais ça dis que peux car ma fille vient de se réveiller :ic11:
À toute
Avatar de l’utilisateur
dahchar
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 809
Inscription: 17 Fév 2012 09:09

Re: Un souci Sur Ampli Akai AA-M3

Messagede dahchar » 13 Sep 2012 17:42

re,

voilà voilà j'éspere que c'est bon .
WP_000287.jpg
WP_000287.jpg (143.88 Kio) Vu 4402 fois


juste un truc je sais qu'on doit faire des soudures parfaites mais comment faire pour la rainure ? est ce que c'est ok comme sur la photo ?
WP_000289.jpg


merci
Avatar de l’utilisateur
dahchar
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 809
Inscription: 17 Fév 2012 09:09

Re: Un souci Sur Ampli Akai AA-M3

Messagede gege_sens » 13 Sep 2012 18:27

OK, ça me parait correct.

Maintenant c'est la mise sous tension qui va décider de la suite.

Ce que je ferais si j'étais toi...
Pour éviter un courant trop important dans les transistors de puissance s'il reste un problème, je mettrais une résistance entre 10 et 20 ohms 2W dans l'alimentation + et dans l'alimentation - de la partie puissance ( en série avec les fils qui viennent des diodes de redressements).
C'est pas facile à faire car j'ai vu que les fils sont wrappés et je ne sais pas si tu as ce genre de résistances
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Un souci Sur Ampli Akai AA-M3

Messagede dahchar » 13 Sep 2012 18:40

Aie je pensais qu'il fallait juste brancher et c'est ok lol je ne savais pas ça heureusement que tu me l'a dis .
Ça risque quoi de le brancher ? Pour l'instant j'essaie de comprendre ce que tu m'a écris lol
Avatar de l’utilisateur
dahchar
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 809
Inscription: 17 Fév 2012 09:09

Re: Un souci Sur Ampli Akai AA-M3

Messagede oldmarantz » 13 Sep 2012 18:59

le risque est simplement de fumer les transistors changés si il y a un "truc" d'oublié, perso je prends le risque quand je suis certain de mon coup, sinon on peut aussi le démarrer au variac ou mettre une lampe en série avec l'alim 220v
Avatar de l’utilisateur
oldmarantz
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 1681
Inscription: 31 Aoû 2011 17:32
Localisation: Lyon

Re: Un souci Sur Ampli Akai AA-M3

Messagede david29290 » 13 Sep 2012 19:01

décidément on en apprend tous les jours!

merci a vous messieurs
Avatar de l’utilisateur
david29290
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 3323
Inscription: 26 Nov 2009 12:18

Re: Un souci Sur Ampli Akai AA-M3

Messagede dahchar » 13 Sep 2012 19:13

Re,
Qu'est ce que tu appelle oublier quelque chose , car j'ai tout branché j'aimerai juste comprendre : vous parlez du problème d'origine c'est ça?
D'après ce que j'ai compris c'est que si je branche je risque de cramé le canal gauche comme à l'origine c'est ça?
Donc j'ai deux résistances de 10 ohms chacune (Dale RS-2B 10 ohms :05% ) mais je ne sais comment faire ?
Avatar de l’utilisateur
dahchar
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 809
Inscription: 17 Fév 2012 09:09

Re: Un souci Sur Ampli Akai AA-M3

Messagede Erwan35 » 13 Sep 2012 19:13

c'est vrai que c'est super interessant de suivre ce thread :)
Faut que j'arrête d'acheter du matos, ma femme gueule, j'ai plus la place et j'ai pas le temps de m'en occuper :(
Avatar de l’utilisateur
Erwan35
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 644
Inscription: 16 Juin 2012 11:03
Localisation: dernier breton sur la ligne de défense face aux envahisseurs normands et mayennais :P

Re: Un souci Sur Ampli Akai AA-M3

Messagede dahchar » 13 Sep 2012 19:27

Je suis d'accord avec vous , c'est très sympa de leur part de partager leurs connaissances gratuitement, car à nos jours même le coup du téléphone au sav est payant .
Avatar de l’utilisateur
dahchar
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 809
Inscription: 17 Fév 2012 09:09

Re: Un souci Sur Ampli Akai AA-M3

Messagede oldmarantz » 13 Sep 2012 19:34

dahchar a écrit:Re,
Qu'est ce que tu appelle oublier quelque chose , car j'ai tout branché j'aimerai juste comprendre : vous parlez du problème d'origine c'est ça?
D'après ce que j'ai compris c'est que si je branche je risque de cramé le canal gauche comme à l'origine c'est ça?
Donc j'ai deux résistances de 10 ohms chacune (Dale RS-2B 10 ohms :05% ) mais je ne sais comment faire ?


Quand je parle d'oublier je veux dire par là que si tu as un composant qui a initialement dégagé et que tu ne l'as pas changé, le risque c'est de redégagé ce que tu viens de changer, mais si tu es certain de ton coup vas y... :080:
mettre des R entre les alim + et - ca risque d'être pas simple à mettre en oeuvre avec des fils wrappés et une fois que c'est déwrappé c'est pénible à refaire propre, il faut ressoudé les fils sur les pins... en fait c'est toi qui vois...!
Avatar de l’utilisateur
oldmarantz
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 1681
Inscription: 31 Aoû 2011 17:32
Localisation: Lyon

Re: Un souci Sur Ampli Akai AA-M3

Messagede dahchar » 13 Sep 2012 19:47

[quote="oldmarantz
Quand je parle d'oublier je veux dire par là que si tu as un composant qui a initialement dégagé et que tu ne l'as pas changé, le risque c'est de redégagé ce que tu viens de changer, mais si tu es certain de ton coup vas y... :080:quote]

ok merci sinon,
- si je veux brancher de suite je risque juste de recramer le transistor gauche c'est tout, pas autre chose ?
- ça fait quoi un transistor qui crame ? un bruit ou rien du tout ? juste pour s'y attendre
Avatar de l’utilisateur
dahchar
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 809
Inscription: 17 Fév 2012 09:09

Re: Un souci Sur Ampli Akai AA-M3

Messagede Mr_transparent » 13 Sep 2012 20:04

Non ça n'explosera pas et tu n'entendras pas de bruit...le seul risque que tu prends c'est de devoir recommencer tout ce que tu as fait si il y a un autre probleme associé.. Moi je suis pour la prise de risque, quitte a tout reprendre puisque de toute façon tu n'as plus trop le choix visiblement :ic11:
Autant que tout soit clair.
Avatar de l’utilisateur
Mr_transparent
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 2281
Inscription: 29 Juin 2011 13:16
Localisation: terrien

Re: Un souci Sur Ampli Akai AA-M3

Messagede dahchar » 13 Sep 2012 20:30

Ok merci à vous , je vais prendre le risque .
Sinon à l'origine, qui provoque la destruction d'un transistor ?
pour le teste dommage , ça sera demain la fin de la saison 1 ou le début de la 2 :icon_frenchy:
Là maintenant je ne peux pas.
Je vous tiens au courant.
Avatar de l’utilisateur
dahchar
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 809
Inscription: 17 Fév 2012 09:09

Re: Un souci Sur Ampli Akai AA-M3

Messagede gege_sens » 13 Sep 2012 21:03

Tu le fais si tu veux, moi je ne le ferai pas .

Met tes résistances en série stp , même si c'est galère. C'est trop frustrant de voir que ça a cassé sans savoir pourquoi et de se retrouver au point de départ sans avoir rien compris

Il y a trop d'inconnu sur cet ampli, même pas un schéma sûr, juste un clone

Si tu ne veux pas dé-wrapper les fils ( ce qui a coup sûr ne sera pas facilement remis proprement ), tu dessoudes le picot et tu ressoudes la résistance entre le trou et la patte du picot
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Un souci Sur Ampli Akai AA-M3

Messagede gege_sens » 13 Sep 2012 21:11

dahchar a écrit:Je suis d'accord avec vous , c'est très sympa de leur part de partager leurs connaissances gratuitement, car à nos jours même le coup du téléphone au sav est payant .


Ce n'est que pour le plaisir :thumbsup:
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Un souci Sur Ampli Akai AA-M3

Messagede dahchar » 13 Sep 2012 21:18

gege_sens a écrit:Tu le fais si tu veux, moi je ne le ferai pas .

Met tes résistances en série stp , même si c'est galère. C'est trop frustrant de voir que ça a cassé sans savoir pourquoi et de se retrouver au point de départ sans avoir rien compris

Il y a trop d'inconnu sur cet ampli, même pas un schéma sûr, juste un clone

Si tu ne veux pas dé-wrapper les fils ( ce qui a coup sûr ne sera pas facilement remis proprement ), tu dessoudes le picot et tu ressoudes la résistance entre le trou et la patte du picot


Merci toi je comprends bien j'ai deux choix lol ( pullule rouge ou bleu ) .
Si je te fais des photos avec les fil , tu sera me guider ?
Sinon je vais voir si je peux acheter la notice , c'est ma femme qui va craquée avec tous mes achats :alzheimer: .
Je vous tiens au courant.
Avatar de l’utilisateur
dahchar
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 809
Inscription: 17 Fév 2012 09:09

PrécédenteSuivante

Retourner vers Demande d'aide

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Google [Bot] et 8 invités