Un souci Sur Ampli Akai AA-M3

Vous sollicitez de l'aide pour un dysfonctionnement de votre matériel

Re: Un souci Sur Ampli Akai AA-M3

Messagede gege_sens » 04 Sep 2012 19:28

Pour les transistors, perso, j'utilise de la "pâte 340" de Rhodorsil mais c'est un vieux tube et ça à l'air introuvable dans le commerce.

Pour le nettoyage du flux de soudure, l'essence F doit convenir aussi.
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Un souci Sur Ampli Akai AA-M3

Messagede dahchar » 04 Sep 2012 19:40

Merci à vous tous
Je vais essayer ça ce soir quand je finirai le travail et comme ça je laisse sécher toute la nuit .
Avatar de l’utilisateur
dahchar
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 809
Inscription: 17 Fév 2012 09:09

Re: Un souci Sur Ampli Akai AA-M3

Messagede dahchar » 04 Sep 2012 23:13

re tout le monde

voilà un bon nettoyage , il ne reste plus qu'à attendre demain , sinon le circuit a l'air propre.

WP_000119.jpg
WP_000119.jpg (188.84 Kio) Vu 3250 fois

WP_000120.jpg
WP_000120.jpg (189.72 Kio) Vu 3250 fois
Avatar de l’utilisateur
dahchar
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 809
Inscription: 17 Fév 2012 09:09

Re: Un souci Sur Ampli Akai AA-M3

Messagede dahchar » 05 Sep 2012 11:09

bonjour à tous ,
je constate qu'après l'avoir reposé toute une nuit , à l'allumage les deux canaux fonctionnent mais après 30 ou 40 secondes j'entends un grésillement dans le canal gauche .
- vous savez quel composant qui peut faire ça ? ou transistor ?
- si c'était grave est ce que j'aurais du son pendant 30 secondes ?
désolé de posez trop de questions mais j'essaie de trouver ce foutu probleme .
merci à vous
Avatar de l’utilisateur
dahchar
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 809
Inscription: 17 Fév 2012 09:09

Re: Un souci Sur Ampli Akai AA-M3

Messagede gege_sens » 05 Sep 2012 12:30

Bonjour,

2 choses à faire :

- Peux-tu nous donner la référence des transistors qui sont montés sur le radiateur.

- Peux-tu mesurer la tension continue qu'il y a aux bornes des résistances de puissance qui sont dans les émetteurs des transistors de sortie. ( Ampli allumé et attention !!! aux court-circuits )
Ce sont les gros rectangles blancs à trois pattes marqués MPC702 0.22ΩK + 0.22ΩK.
Prend cette mesure entre les flèches vertes puis entre les flèches jaunes
Calibre sur le multimètre le plus faible ( surement 200mV DC )

pt test.jpg
pt test.jpg (96.64 Kio) Vu 3231 fois
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Un souci Sur Ampli Akai AA-M3

Messagede gege_sens » 05 Sep 2012 12:33

Je voulais dire : prend les mesures entre les points de test repérés par les flèches ( une des flèches jaunes indique un picot de test que l'on ne voit pas sur la photo :smile: )
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Un souci Sur Ampli Akai AA-M3

Messagede gege_sens » 05 Sep 2012 12:39

2SB686 et 2SD716 pour les transistors ?
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Un souci Sur Ampli Akai AA-M3

Messagede dahchar » 05 Sep 2012 12:45

Merci ,
Donc transistor vert : B686 et le noir : D716.
Je fais le teste à tout de suite
Avatar de l’utilisateur
dahchar
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 809
Inscription: 17 Fév 2012 09:09

Re: Un souci Sur Ampli Akai AA-M3

Messagede gege_sens » 05 Sep 2012 12:51

C'est quoi les gros trucs noirs indiqué par les flèches jaunes ???

Ce serait pas des uPC127DH par hasard ?

c'est quoi ça.jpg
c'est quoi ça.jpg (184.6 Kio) Vu 3222 fois
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Un souci Sur Ampli Akai AA-M3

Messagede dahchar » 05 Sep 2012 12:52

Re,.
Alors 0,00 au vert et ~ 58,7 au jaune .
Avatar de l’utilisateur
dahchar
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 809
Inscription: 17 Fév 2012 09:09

Re: Un souci Sur Ampli Akai AA-M3

Messagede dahchar » 05 Sep 2012 12:57

en fait c'est deux plaques collée l'une à l'autre et il y a comme un transistors vissé dessus voir photo
WP_000148.jpg
WP_000148.jpg (192.16 Kio) Vu 3218 fois
Avatar de l’utilisateur
dahchar
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 809
Inscription: 17 Fév 2012 09:09

Re: Un souci Sur Ampli Akai AA-M3

Messagede gege_sens » 05 Sep 2012 13:06

0,00 c'est étonnant ? , par contre 58,7 c'est beaucoup : ça fait 130mA au repos, pas étonnant que ça chauffe

Le schéma de ton ampli ressemble bigrement au schéma du philips 70FA561
( au moins pour la partie puissance )

philips_70fa561_sch.pdf
(1.5 Mio) Téléchargé 26 fois
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Un souci Sur Ampli Akai AA-M3

Messagede dahchar » 05 Sep 2012 13:24

merci à toi et de tes efforts , désolé mais j'ai bout regardé un schéma j'ai comprends rien dommage .
dis moi pourquoi le resultat de 0,00 est étonnant , (je l'ai male fait ou quoi) ?
merci
Avatar de l’utilisateur
dahchar
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 809
Inscription: 17 Fév 2012 09:09

Re: Un souci Sur Ampli Akai AA-M3

Messagede oldmarantz » 05 Sep 2012 14:37

Cela signifie que tu n'as pas de courant de repos sur le canal gauche ce qui n'est pas normal, dans ces conditions ça ne peut pas fonctionner correctement, par contre sur l'autre canal le courant de repos est bien trop important et doit être impérativement baissé à une valeur aux bornes des Re autour de 25-30 mv..
y a t'il des trimmers de réglages sur la carte, je crois en apercevoir un (svr301) sans être certain que ce soit sa fonction mais quid du 2eme...
Je vérifierai par ordre si il existe un réglage de bias sur ce canal au moins j'essaierai de le manipuler (sans grandes convictions) et sinon, les fusibles, l’état de la Re de 0.22+0.22 ohms, les trs de puissance et drivers du canal incriminé ainsi que des R associées... les TRs de puissance semblent être malgré tout les originaux ?!?
Avatar de l’utilisateur
oldmarantz
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 1681
Inscription: 31 Aoû 2011 17:32
Localisation: Lyon

Re: Un souci Sur Ampli Akai AA-M3

Messagede gege_sens » 05 Sep 2012 14:53

Tout à fait d'accord oldmarantz,

il faudrait également vérifier les tensions d'alimentation des circuits intégrés cachés sous les plaques d'alu.
Sur les pattes 1 et 10, en 1 la tension d'alim positive et en 10 la tension négative. ( Sur le schéma philips, il y a des résistances fusibles sur l'alim).

Il faut également vérifier les résistances ( de 10 ohms ? ) qui sont en pattes 11 et 12 de ces CI
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Un souci Sur Ampli Akai AA-M3

Messagede dahchar » 05 Sep 2012 14:54

Merci à toi ,
Oui il ya une autre svr302 mais cachée, donc tu peux que je dois tourner ce truc pour baisser la tension ?
Ampli allumé ou pas , sens inverse des aiguilles?
Avatar de l’utilisateur
dahchar
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 809
Inscription: 17 Fév 2012 09:09

Re: Un souci Sur Ampli Akai AA-M3

Messagede gege_sens » 05 Sep 2012 14:57

Tu connectes le multimètre sur les points de tests et tu tournes très doucement le potentiomètre associé dans un sens ou dans l'autre pour faire baisser la tension mesurée au environ de 25mV
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Un souci Sur Ampli Akai AA-M3

Messagede dahchar » 05 Sep 2012 15:05

merci,

mais ça va etre difficile j'ai que deux bras lol , car je n'ai pas les pinces qui vont avec le ohmètre , juste les tiges .
sinon ce que tu me demmande de faire gege_sens , je ne sais pas où se trouve la patte 1 et 10 désolé.
Avatar de l’utilisateur
dahchar
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 809
Inscription: 17 Fév 2012 09:09

Re: Un souci Sur Ampli Akai AA-M3

Messagede gege_sens » 05 Sep 2012 15:07

Tu ne savais pas... Un electronicien a 3 mains :ruxx:

Les numéros des pattes 1 et 12 sont écrits sur le circuit imprimé :thumbsup:
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Un souci Sur Ampli Akai AA-M3

Messagede dahchar » 05 Sep 2012 15:08

ps: quand je prends la tension aux bornes , est ce que je le fais ampli allumé seule ou avec enceintes branchés ?
Avatar de l’utilisateur
dahchar
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 809
Inscription: 17 Fév 2012 09:09

PrécédenteSuivante

Retourner vers Demande d'aide

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Google [Bot] et 31 invités