Un souci Sur Ampli Akai AA-M3

Vous sollicitez de l'aide pour un dysfonctionnement de votre matériel

Re: Un souci Sur Ampli Akai AA-M3

Messagede gege_sens » 05 Sep 2012 15:13

ne branche pas les HP, on ne sait jamais ce qui peut se passer. :ic11:
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Un souci Sur Ampli Akai AA-M3

Messagede dahchar » 05 Sep 2012 15:27

dure dure j'ai à peine tourner d'un demi mm et ça me fait 4,6 lol donc je continue jusqu'à trouver 25 c'est bien ça

PS , je suis à 24,5 c'est bon ?
Avatar de l’utilisateur
dahchar
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 809
Inscription: 17 Fév 2012 09:09

Re: Un souci Sur Ampli Akai AA-M3

Messagede gege_sens » 05 Sep 2012 15:40

Ne touche plus à ça, c'est bon :thumbsup:
Cette mesure correspond bien au canal droit ( celui qui marche ) ?
ça doit moins chauffer maintenant . :smile:

Pour l'autre voie :
As-tu vérifié que les transistors de puissance qui sont de ce côté sont toujours des transistors.
Vérifie les 2 jonctions de ces 2 transistors.

Si les transistors sont OK, il faudrait vérifier les tensions par rapport à la masse ( tu mets le fil noir du multimètre à la masse de l'ampli et tu mesures avec le fil rouge ) de ces 6 points. B1, C1, E1, B2, C2, E2.

J'espère que je ne me suis pas trompé de canal pour la photo. Il faut faire ça sur la voie HS.

mes_V.jpg
mes_V.jpg (142.42 Kio) Vu 3167 fois
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Un souci Sur Ampli Akai AA-M3

Messagede dahchar » 05 Sep 2012 16:00

c'est le bon canal t'inquiète lol donc une question bête où est la masse de mon ampli ?
ps: calibre sur combien pour ces transistors ?
merci
Avatar de l’utilisateur
dahchar
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 809
Inscription: 17 Fév 2012 09:09

Re: Un souci Sur Ampli Akai AA-M3

Messagede gege_sens » 05 Sep 2012 16:34

La masse de l'ampli est par exemple sur la borne - des HP

Pour mesurer correctement les diodes, les multimètres ont en général une position spéciale ( souvent repérée par un symbole de diode )
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Un souci Sur Ampli Akai AA-M3

Messagede dahchar » 05 Sep 2012 17:04

en fait je fais les testes ampli alumé ? j'ai cherché un peu sur le net comment testé un transistor avec un simple multimètre et ils disent qu'il faut le faire ampli éteint donc je ne sais pas quoi faire.
Avatar de l’utilisateur
dahchar
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 809
Inscription: 17 Fév 2012 09:09

Re: Un souci Sur Ampli Akai AA-M3

Messagede oldmarantz » 05 Sep 2012 17:50

Les jonctions de Tr se vérifie même plus que ampli éteint pour bien faire il faut démonter les ts sinon les mesures sont faussées...

il faut mesurer en fonction diode test et mesurer toutes les possibilités qui sont au nombre de 6

pour TR NPN (capot noir)
fil rouge sur B on doit avoir
0.7v entre BE et BC

fil noir sur B on doit avoir
aucune déviation entre BE et BC (cad OL affiché sur le multimètre)

et enfin
aucune déviation entre CE et EC (cad OL affiché sur le multimètre) en inversant les pointes de touches.


pour TR PNP (capot vert)
fil noir sur B on doit avoir
0.7v entre BE et BC

fil rouge sur B on doit avoir
aucune déviation entre BE et BC (cad OL affiché sur le multimètre)

et enfin
aucune déviation entre CE et EC (cad OL affiché sur le multimètre) en inversant les pointes de touches
Avatar de l’utilisateur
oldmarantz
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 1681
Inscription: 31 Aoû 2011 17:32
Localisation: Lyon

Re: Un souci Sur Ampli Akai AA-M3

Messagede gege_sens » 05 Sep 2012 17:55

:capello:
:tresbon:
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Un souci Sur Ampli Akai AA-M3

Messagede dahchar » 05 Sep 2012 18:05

Ok merci à vous , là je suis au taf , donc je suis obligé de tout démonter pour le teste c'est le seule moyen , si oui je commence ce soir.
Avatar de l’utilisateur
dahchar
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 809
Inscription: 17 Fév 2012 09:09

Re: Un souci Sur Ampli Akai AA-M3

Messagede oldmarantz » 05 Sep 2012 18:09

gege_sens a écrit::capello:
:tresbon:


eh oui c'est aussi un métier... :080:

Perso je démonte pour vraiment savoir quand j'ai des doutes, sinon tu auras toujours des mesures parasites qui te feront passer éventuellement à coté de la jonction fuyarde ou HS...
Avatar de l’utilisateur
oldmarantz
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 1681
Inscription: 31 Aoû 2011 17:32
Localisation: Lyon

Re: Un souci Sur Ampli Akai AA-M3

Messagede gege_sens » 05 Sep 2012 18:13

Rassure toi, c'est ce que je fais aussi :ic11:
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Un souci Sur Ampli Akai AA-M3

Messagede dahchar » 05 Sep 2012 18:31

Je suis obligé de désouder les 4 transistors pour tous les comparer ? Ou juste ceux du canal HS.
Avatar de l’utilisateur
dahchar
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 809
Inscription: 17 Fév 2012 09:09

Re: Un souci Sur Ampli Akai AA-M3

Messagede oldmarantz » 05 Sep 2012 18:33

juste le canal hs, pourquoi aller mettre l'autre en panne... :ruxx:
Avatar de l’utilisateur
oldmarantz
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 1681
Inscription: 31 Aoû 2011 17:32
Localisation: Lyon

Re: Un souci Sur Ampli Akai AA-M3

Messagede dahchar » 05 Sep 2012 18:46

Lol Merci à toi , désolé pour réponse tardive, même mon abonnement free me fait des caprices ... :ic35:
Avatar de l’utilisateur
dahchar
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 809
Inscription: 17 Fév 2012 09:09

Re: Un souci Sur Ampli Akai AA-M3

Messagede gege_sens » 05 Sep 2012 18:48

tiens toi aussi ? :alzheimer:
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Un souci Sur Ampli Akai AA-M3

Messagede dahchar » 05 Sep 2012 18:56

C'est du vintage chez eux dès fois car à partir de 17 h c'est le moyen âge lol.
Sinon j'ai hâte de rentrer et finir ce que j'ai commencé.
Avatar de l’utilisateur
dahchar
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 809
Inscription: 17 Fév 2012 09:09

Re: Un souci Sur Ampli Akai AA-M3

Messagede dahchar » 05 Sep 2012 18:56

C'est du vintage chez eux dès fois car à partir de 17 h c'est le moyen âge lol.
Sinon j'ai hâte de rentrer et finir ce que j'ai commencé.
Avatar de l’utilisateur
dahchar
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 809
Inscription: 17 Fév 2012 09:09

Re: Un souci Sur Ampli Akai AA-M3

Messagede dahchar » 05 Sep 2012 22:59

re, les amis
en fait je galère trop j'ai dévissé plein de vis et le bordel ne veut pas sortir :headscratch: trop de fils , j'ai poussé ce que je pouvais mais il y on a qui son soudés à la carte . donc je ne sais^pas comme sortir le radiateur + la carte ...
- est ce que je peux comme meme retirer les points de soudures et prendre les mésures ?
- est ce que j'utilise les tiges (rouge et noir) ou comme sur la photo 2 et je me le calibre sur HFE ? aie je suis obligé de retirer completement le transistor, pour utiliser cette methode.

WP_000155.jpg
WP_000155.jpg (203.3 Kio) Vu 3121 fois

Capture.PNG
Capture.PNG (183.21 Kio) Vu 3121 fois
Avatar de l’utilisateur
dahchar
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 809
Inscription: 17 Fév 2012 09:09

Re: Un souci Sur Ampli Akai AA-M3

Messagede Mr_transparent » 05 Sep 2012 23:25

dahchar a écrit:re, les amis
en fait je galère trop j'ai dévissé plein de vis et le bordel ne veut pas sortir :headscratch: trop de fils , j'ai poussé ce que je pouvais mais il y on a qui son soudés à la carte . donc je ne sais^pas comme sortir le radiateur + la carte ...
- est ce que je peux comme meme retirer les points de soudures et prendre les mésures ?
- est ce que j'utilise les tiges (rouge et noir) ou comme sur la photo 2 et je me le calibre sur HFE ? aie je suis obligé de retirer completement le transistor, pour utiliser cette methode.

WP_000155.jpg

Capture.PNG

ça m'etonnerai que tu arrives a tester tes transistors comme ça...Il faut les dessouder par DESSOUS et ensuite les devisser et ça vient tout seul. Pas besoin de demonter le radiateur.Pour les 6 test a effectuer c'est en position diode sur ton multimetre, comme te l'a expliqué oldmarantz
http://www.astuces-pratiques.fr/electro ... multimetre
Autant que tout soit clair.
Avatar de l’utilisateur
Mr_transparent
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 2281
Inscription: 29 Juin 2011 13:16
Localisation: terrien

Re: Un souci Sur Ampli Akai AA-M3

Messagede dahchar » 05 Sep 2012 23:40

Merci à toi Mr_transparent , je comprends mieux grace à ton lien .
Avatar de l’utilisateur
dahchar
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 809
Inscription: 17 Fév 2012 09:09

PrécédenteSuivante

Retourner vers Demande d'aide

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Google [Bot] et 38 invités