Un souci Sur Ampli Akai AA-M3

Vous sollicitez de l'aide pour un dysfonctionnement de votre matériel

Re: Un souci Sur Ampli Akai AA-M3

Messagede dahchar » 06 Sep 2012 00:03

re,
de toute façon je suis obligé d'attendre demain car moins de lumière ( ampoule économe oblige).
je me suis amusé à essayer mon multimetre pour mieu apprendre à l'utiliser , surtout à tester des transistors.
j'ai fais des mesures comme indiqué dans le liens , mème si ce n'ai pas déssoudé je sais ... je vais expliquer à ma façon :
quand je comparer les deux canaux je trouve un peu près les meme chiffres qui dèfilent ou dès fois s'arretent .
et quand je mets le fil rouge (+) sur émetteur et la base j'ai rien (canal HS) et quand je fais la meme chose sur le canal fonctionnel j'ai des chiffres ?

ps: juste pour infos peut etre que mes données sont fausses mais j'essaie d'apprendre logiquement par moi mème ..et c'est très très dure , c'étais juste en attendant demain .
merci à vous de m'avoir lu.
Avatar de l’utilisateur
dahchar
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 809
Inscription: 17 Fév 2012 09:09

Re: Un souci Sur Ampli Akai AA-M3

Messagede Mr_transparent » 06 Sep 2012 00:14

dahchar a écrit:re,
de toute façon je suis obligé d'attendre demain car moins de lumière ( ampoule économe oblige).
je me suis amusé à essayer mon multimetre pour mieu apprendre à l'utiliser , surtout à tester des transistors.
j'ai fais des mesures comme indiqué dans le liens , mème si ce n'ai pas déssoudé je sais ... je vais expliquer à ma façon :
quand je comparer les deux canaux je trouve un peu près les meme chiffres qui dèfilent ou dès fois s'arretent .
et quand je mets le fil rouge (+) sur émetteur et la base j'ai rien (canal HS) et quand je fais la meme chose sur le canal fonctionnel j'ai des chiffres ?

ps: juste pour infos peut etre que mes données sont fausses mais j'essaie d'apprendre logiquement par moi mème ..et c'est très très dure , c'étais juste en attendant demain .
merci à vous de m'avoir lu.

Moi aussi mes connaissances sont "faibles".. :monpote:
Par contre pour tes transistors ne te fie pas strictement au dessin du lien...car la base, le collecteur et l'emetteur ne sont pas forcement dans le même sens que ce que tu vois. Pour le savoir il faut prendre la ref. du transistor et verifier (sur le net a defaut d'autre chose) le sens du brochage...ensuite seulement tu pourras tester dans un ordre logique (en mettant le transistor inscription face a toi). Ceux qui ont l'habitude come les specialistes de ce site le font sans se referer a des "dessins"...Et sinon il faut le faire transistor dessoudé comme ils te l'ont dit , autrement la mesure est fausse... :hello:
Autant que tout soit clair.
Avatar de l’utilisateur
Mr_transparent
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 2281
Inscription: 29 Juin 2011 13:16
Localisation: terrien

Re: Un souci Sur Ampli Akai AA-M3

Messagede dahchar » 06 Sep 2012 00:16

re,

Ok merci pour tes renseignements , je vais attendre demain je suis K.O.
bonne nuit.
Avatar de l’utilisateur
dahchar
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 809
Inscription: 17 Fév 2012 09:09

Re: Un souci Sur Ampli Akai AA-M3

Messagede gege_sens » 06 Sep 2012 08:02

Ouh la la.

Pas besoin de démonter la carte, tu dessoudes les 3 pattes du transistor par dessous, tu retires sa vis de fixation sur le radiateur et tu retires le transistor tout seul...

Ensuite pour le tester:
Le petit support de test transistor de ton multimètre n'est pas très adapté à ces transistors de puissance.
Mais sur ton multimètre, tu dois avoir un calibre repéré avec un symbole de diode. Alors sur ce calibre tu utiliseras tes pointes de test noire et rouge.

Tous les transistors de ces boîtiers sont disposés pareils. Une fois dessoudés, tu utilises la méthode de test indiquée précédemment par oldmarantz :monpote:

SC65.jpg
SC65.jpg (12.12 Kio) Vu 4626 fois
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Un souci Sur Ampli Akai AA-M3

Messagede david29290 » 06 Sep 2012 10:59

vivement la suite c'est ters interessant!

bravo a toi dahchar.
Avatar de l’utilisateur
david29290
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 3323
Inscription: 26 Nov 2009 12:18

Re: Un souci Sur Ampli Akai AA-M3

Messagede dahchar » 06 Sep 2012 11:10

Bonjour à tour et merci à vous , très beau soleil ce matin.
Donc j'ai enlevé les soudures , j'ai galéré avec la tresse , ça accroche à peine.
Et je suis coincé pour retirer les vis qui retiennent les transistors , pas de place pour mettre un tournevis, vous avez une solutions ou il faut vraiment tout démonter ... :headscratch:
Je vous tiendrai au courant
Avatar de l’utilisateur
dahchar
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 809
Inscription: 17 Fév 2012 09:09

Re: Un souci Sur Ampli Akai AA-M3

Messagede gege_sens » 06 Sep 2012 11:17

Si tu as bien nettoyé la soudure et que les pattes des transistors ne touchent plus au circuit, tu peux essayer de tester tes transistors sans les démonter du radiateur. Aucune des trois pattes ne doit toucher. :thumbsup:
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Un souci Sur Ampli Akai AA-M3

Messagede dahchar » 06 Sep 2012 11:24

Ok merci je vais essayer ça pour voir , j'espère que le radiateur ne ne va pas fausser les testes , sinon akai aurait pu rajouté quelques centimètres à l'ampli, c'est très compresser la dedans lol .
Avatar de l’utilisateur
dahchar
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 809
Inscription: 17 Fév 2012 09:09

Re: Un souci Sur Ampli Akai AA-M3

Messagede gege_sens » 06 Sep 2012 11:30

Le radiateur ne faussera pas les mesures, et de toutes façons les transistors sont isolés du radiateur par des isolants en mica
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Un souci Sur Ampli Akai AA-M3

Messagede dahchar » 06 Sep 2012 11:32

Ah ok merci désolé alors . J'essaie de faire le pro lol
Avatar de l’utilisateur
dahchar
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 809
Inscription: 17 Fév 2012 09:09

Re: Un souci Sur Ampli Akai AA-M3

Messagede Mr_transparent » 06 Sep 2012 11:37

Pour la tresse il faut augmenter la chaleur du fer pour que la soudure fonde bien et soit aspirée par la tresse comme par un buvard (la tresse elle même absorbant une partie de la chaleur). A condition d'avoir une station réglable ou un fer avec un bouton pour augmenter temporairement la chaleur. Après faut pas rester des plombes non plus a surchauffer les composants.. :ic11:
Autant que tout soit clair.
Avatar de l’utilisateur
Mr_transparent
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 2281
Inscription: 29 Juin 2011 13:16
Localisation: terrien

Re: Un souci Sur Ampli Akai AA-M3

Messagede dahchar » 06 Sep 2012 11:44

Tout a fait d'accord avec toi , c'est ce que j'ai pu comprendre en regardant une vidéo sur YouTube, mais j'ai qu'un fer de 60 w je crois, il faut que je m'équipe car je galère avec ce que j'ai.
Merci
Avatar de l’utilisateur
dahchar
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 809
Inscription: 17 Fév 2012 09:09

Re: Un souci Sur Ampli Akai AA-M3

Messagede Mr_transparent » 06 Sep 2012 12:07

dahchar a écrit:Tout a fait d'accord avec toi , c'est ce que j'ai pu comprendre en regardant une vidéo sur YouTube, mais j'ai qu'un fer de 60 w je crois, il faut que je m'équipe car je galère avec ce que j'ai.
Merci

60w c'est deja beaucoup, voire presque trop dans certains cas..Ce genre de truc pour commencer est plus que suffisant...et abordable :
http://www.conrad.fr/station_de_soudage ... 356272_FAS
Autant que tout soit clair.
Avatar de l’utilisateur
Mr_transparent
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 2281
Inscription: 29 Juin 2011 13:16
Localisation: terrien

Re: Un souci Sur Ampli Akai AA-M3

Messagede dahchar » 06 Sep 2012 12:36

re,
merci pour ton lien je note ,
alors voyant voir ces testes , j'éspère que je n'ai pas fais n'importe quoi , pour les lettres c'est comme dans le lien plus haut:

[url]transistor noir[/url]:
figure A : je trouve 1
Figure B : 1
figure C: 1
figure D: 1
figure E: 1
figure F: 1
[url]transistor vert[/url]
A : 1
B: 1
C : 1
D : environ 772
E : 1
F: 1

est ce que c'est testes sont bon ? à votre avis et dites moi si c'est bon pour les points de soudure ? voir photo

WP_000164.jpg
WP_000164.jpg (107.43 Kio) Vu 4587 fois
Avatar de l’utilisateur
dahchar
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 809
Inscription: 17 Fév 2012 09:09

Re: Un souci Sur Ampli Akai AA-M3

Messagede oldmarantz » 06 Sep 2012 12:45

Si tu as fait correctement les mesures tes 2 tr sont hs, les jonctions sont coupées totalement sur le NPN et il y en une qui manque sur le PNP tu n'as plus qu'à les changer...
Avatar de l’utilisateur
oldmarantz
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 1681
Inscription: 31 Aoû 2011 17:32
Localisation: Lyon

Re: Un souci Sur Ampli Akai AA-M3

Messagede dahchar » 06 Sep 2012 13:00

ok alors merci donc je vais en commander deux , sinon il y a moins chez qu'en Asie ou pas
Avatar de l’utilisateur
dahchar
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 809
Inscription: 17 Fév 2012 09:09

Re: Un souci Sur Ampli Akai AA-M3

Messagede Mr_transparent » 06 Sep 2012 13:05

dahchar a écrit:ok alors merci donc je vais en commander deux , sinon il y a moins chez qu'en Asie ou pas

Evite les composants chinois etc..comme l'a deja dit oldmarantz c'est presque toujours des contrefaçons..regarde chez electronic diffusion , c'est pas trop cher et tu pourras en profiter pour commanderdu KF F2 :ic11:
Autant que tout soit clair.
Avatar de l’utilisateur
Mr_transparent
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 2281
Inscription: 29 Juin 2011 13:16
Localisation: terrien

Re: Un souci Sur Ampli Akai AA-M3

Messagede dahchar » 06 Sep 2012 13:12

Ok merci à vous , donc comme je dois sûrement tout démonter pour remplacer les tr. Je vais commencer par ça.
Et la suite bientôt.
Merci encore on en apprend tous les jours dans ce forum.
Avatar de l’utilisateur
dahchar
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 809
Inscription: 17 Fév 2012 09:09

Re: Un souci Sur Ampli Akai AA-M3

Messagede Mr_transparent » 06 Sep 2012 13:14

dahchar a écrit:Ok merci à vous , donc comme je dois sûrement tout démonter pour remplacer les tr. Je vais commencer par ça.
Et la suite bientôt.
Merci encore on en apprend tous les jours dans ce forum.

Non ne demonte pas tout, comme te l'as dit gege sens et moi aussi d'ailleurs, devisse les il doit bien y avoir un moyen d'y acceder...quoique... des fois... :scratch2:
Ou alors avec ça:
http://cgi.ebay.fr/Tournevis-plats-et-c ... JG_Auto_Pièces_Outillage&hash=item4d046768a4
Il m'en faudrait aussi d'ailleurs ...
Autant que tout soit clair.
Avatar de l’utilisateur
Mr_transparent
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 2281
Inscription: 29 Juin 2011 13:16
Localisation: terrien

Re: Un souci Sur Ampli Akai AA-M3

Messagede dahchar » 06 Sep 2012 13:31

A oui c'est bien ce truc , il faut juste que je plie un tournevis si j'y arrive lol , parceque dans mon cas il y a la façade de l'affichage qui me bloque .
mais je vais essayer de trouver une solution , car le tournevis sur ton lien est une bonne idée pour moi.
merci
Avatar de l’utilisateur
dahchar
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 809
Inscription: 17 Fév 2012 09:09

PrécédenteSuivante

Retourner vers Demande d'aide

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 26 invités