Standard SR-4500 Ampli-tuner problème pré-ampli

Vous sollicitez de l'aide pour un dysfonctionnement de votre matériel

Re: Standard SR-4500 Ampli-tuner problème pré-ampli

Messagede Billsimenon » 02 Fév 2015 11:12

Je vais remplacer le mica par ce bout de silicone qui ne nécessite pas de pâte thermique.
Qu’en pensez-vous les pros ?

J’ai encore lu ceci sur ce fichier PDF trouvé sur cette page :
renovation-vintage/tester-reperer-transistor-t4117.html
« Les valeurs à obtenir sont de 0.500 à 0.700mV approximativement »
Je ne comprends pas pourquoi mes valeurs sont du double…
Photo1839.jpg
Billsimenon
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 854
Inscription: 11 Fév 2012 13:09
Localisation: 12

Re: Standard SR-4500 Ampli-tuner problème pré-ampli

Messagede TDS » 02 Fév 2015 11:40

Parce que comme dit ici:

Mr_transparent a écrit:Ce n'est pas une tension que tu as mesurée mais une continuité (résistance). Cela dit le transistor est bon.


Et que là ce sont bien des mV et non des ohms.

Billsimenon a écrit:renovation-vintage/tester-reperer-transistor-t4117.html
« Les valeurs à obtenir sont de 0.500 à 0.700mV approximativement »
Je ne comprends pas pourquoi mes valeurs sont du double…
Avatar de l’utilisateur
TDS
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 5544
Inscription: 23 Aoû 2012 23:00

Re: Standard SR-4500 Ampli-tuner problème pré-ampli

Messagede Billsimenon » 02 Fév 2015 11:58

TDS a écrit:Parce que comme dit ici:

Mr_transparent a écrit:Ce n'est pas une tension que tu as mesurée mais une continuité (résistance). Cela dit le transistor est bon.


Et que là ce sont bien des mV et non des ohms.

Billsimenon a écrit:renovation-vintage/tester-reperer-transistor-t4117.html
« Les valeurs à obtenir sont de 0.500 à 0.700mV approximativement »
Je ne comprends pas pourquoi mes valeurs sont du double…

Ok merci.
Billsimenon
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 854
Inscription: 11 Fév 2012 13:09
Localisation: 12

Re: Standard SR-4500 Ampli-tuner problème pré-ampli

Messagede Mr_transparent » 02 Fév 2015 12:13

En principe le silicone devrait aller si c'est un isolant pour transistor. De toute façon il chauffera ce transistor puisqu'il est monté sur un dissipateur, ce n'est pas juste pour faire beau. Le principal c'est qu'il soit isolé (pas de continuité entre semelle métallique et dissipateur).
Pour le reste TDS t'as déjà répondu. En effet en mode diode ou ohmètre tu ne mesures pas des volts...
Autant que tout soit clair.
Avatar de l’utilisateur
Mr_transparent
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 2281
Inscription: 29 Juin 2011 13:16
Localisation: terrien

Re: Standard SR-4500 Ampli-tuner problème pré-ampli

Messagede Billsimenon » 02 Fév 2015 12:49

Mr_transparent a écrit:En principe le silicone devrait aller si c'est un isolant pour transistor. De toute façon il chauffera ce transistor puisqu'il est monté sur un dissipateur, ce n'est pas juste pour faire beau. Le principal c'est qu'il soit isolé (pas de continuité entre semelle métallique et dissipateur).
Pour le reste TDS t'as déjà répondu. En effet en mode diode ou ohmètre tu ne mesures pas des volts...
un peu car
Merci.
Je désespère un peu car après avoir remis le transistor, le tuner ne fonctionne plus.
Le transistor et la résistance céramique restent froids. j'ai bien revérifié les soudures, tout à l'air OK.
Ce transistor sert donc à alimenter uniquement le tuner, les entrées phono fonctionnent.
Il n'y a rien de plus pénible que de créer une nouvelle panne...
Billsimenon
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 854
Inscription: 11 Fév 2012 13:09
Localisation: 12

Re: Standard SR-4500 Ampli-tuner problème pré-ampli

Messagede Mr_transparent » 02 Fév 2015 13:02

Hmmm :scratch2: ça arrive.
Mais si ça fonctionnait avant et que le transistor est bon, c'est surement une soudure, à moins que tu ais fait un court jus en le soudant. Tu as bien soudé ampli éteint et débranché du secteur?
Dernière édition par Mr_transparent le 02 Fév 2015 13:14, édité 1 fois.
Autant que tout soit clair.
Avatar de l’utilisateur
Mr_transparent
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 2281
Inscription: 29 Juin 2011 13:16
Localisation: terrien

Re: Standard SR-4500 Ampli-tuner problème pré-ampli

Messagede Billsimenon » 02 Fév 2015 13:06

Mr_transparent a écrit:Hmmm :scratch2: ça arrive.
Mais si ça fonctionnait avant et que le transistor est bon, c'est surement une soudure, à moins que tu ais fait un court jus en le soudant. Tu as bien soudé ampli éteint et débrancher du secteur?

Tu as raison !! Je viens juste de dévisser le transistor du radiateur et en le bougeant un peu le tuner s'est
réveillé !
Quel suspense, une mélange de Game of throne et Lost... (ahum...)
Billsimenon
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 854
Inscription: 11 Fév 2012 13:09
Localisation: 12

Re: Standard SR-4500 Ampli-tuner problème pré-ampli

Messagede Mr_transparent » 02 Fév 2015 13:15

Tant mieux .Méfies toi comme de la peste des "bidouillages" ampli allumé :monpote:
Autant que tout soit clair.
Avatar de l’utilisateur
Mr_transparent
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 2281
Inscription: 29 Juin 2011 13:16
Localisation: terrien

Re: Standard SR-4500 Ampli-tuner problème pré-ampli

Messagede Billsimenon » 02 Fév 2015 13:29

Mr_transparent a écrit:Tant mieux .Méfies toi comme de la peste des "bidouillages" ampli allumé :monpote:

Oui mais en l’occurrence je n'avais pas trop le choix et dès qu'il s'est réveillé je l'ai arrêté.
Je viens de ressouder le transistor, j'ai superposé 2 bouts de silicone.
Ça fonctionne, reste plus qu'à voir si la panne originelle est toujours présente.
Je ne sais pas si j'arriverai à le réparer mais grâce à toi et d'autres membres du forum j'ai beaucoup appris.
C'est ce qui est important et qu'il fallait préciser.
Billsimenon
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 854
Inscription: 11 Fév 2012 13:09
Localisation: 12

Re: Standard SR-4500 Ampli-tuner problème pré-ampli

Messagede Mr_transparent » 02 Fév 2015 13:53

A mon avis la panne d'origine va revenir puisque sans lien avec ça...
Pour ce qui est d'apprendre, je n'ai moi même que quelques bases (Parfois suffisantes) et je n'aide donc qu'à la hauteur de ce que je sais (Une vraie Lapalissade ça). C'est juste qu'on trouve toujours plus débutant que soi. :icon_tvtub:
Autant que tout soit clair.
Avatar de l’utilisateur
Mr_transparent
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 2281
Inscription: 29 Juin 2011 13:16
Localisation: terrien

Re: Standard SR-4500 Ampli-tuner problème pré-ampli

Messagede Billsimenon » 02 Fév 2015 14:08

Mr_transparent a écrit:A mon avis la panne d'origine va revenir puisque sans lien avec ça...
Pour ce qui est d'apprendre, je n'ai moi même que quelques bases (Parfois suffisantes) et je n'aide donc qu'à la hauteur de ce que je sais (Une vraie Lapalissade ça). C'est juste qu'on trouve toujours plus débutant que soi. :icon_tvtub:

Oui la panne est ailleurs vu que ce transistor sert à faire fonctionner le tuner. C'est juste un composant qui au bout d'un certain temps
dysfonctionne. Reste à trouver lequel... Il me manque juste 1 minuscule condo de 3,3 uf 5O V à changer sur la partie que j'ai délimitée où j'en ai déjà changé 10.
Dès que j'atteindrai tes "bases" je pense que je tournerai moins en rond.
Billsimenon
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 854
Inscription: 11 Fév 2012 13:09
Localisation: 12

Re: Standard SR-4500 Ampli-tuner problème pré-ampli

Messagede Mr_transparent » 02 Fév 2015 14:28

Ce genre de panne c'est souvent soit un condo, soit un transistor qui se met à déconner, soit une résistance qui "charbonne" de l'intérieur (c'est déjà plus rare). Sinon un bias mal réglé etc ..comme il t'as été dit plus haut . Le problème c'est l'absence de schéma.
Une chose que tu n'as pas dis (ou essayé) c'est de savoir si quand ça se met en vrille, est-ce que si tu éteins l'appareil et le remets en route aussitôt le symptôme est toujours là? Si oui au bout de combien de temps à peu près tu peux remettre en route sans que le symptôme se produise?
Autant que tout soit clair.
Avatar de l’utilisateur
Mr_transparent
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 2281
Inscription: 29 Juin 2011 13:16
Localisation: terrien

Re: Standard SR-4500 Ampli-tuner problème pré-ampli

Messagede TDS » 02 Fév 2015 14:32

A vérifier:

Capture d’écran 2015-02-02 à 13.28.12.png
Capture d’écran 2015-02-02 à 13.28.12.png (169.39 Kio) Vu 3929 fois


L'isolant de la semelle de ton transistor n'est pas la seule chose, il te faut également isoler ta vis de fixation par une rondelle avec un double épaulement isolante.
Ou bien utiliser une vis/écrou en nylon.
D'après cette photo, je ne vois pas ce montage.
Est-il présent ?
Avatar de l’utilisateur
TDS
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 5544
Inscription: 23 Aoû 2012 23:00

Re: Standard SR-4500 Ampli-tuner problème pré-ampli

Messagede Mr_transparent » 02 Fév 2015 14:34

TDS a écrit:A vérifier:

Capture d’écran 2015-02-02 à 13.28.12.png


L'isolant de la semelle de ton transistor n'est pas la seule chose, il te faut également isoler ta vis de fixation par une rondelle avec un double épaulement isolante.
Ou bien utiliser une vis/écrou en nylon.
D'après cette photo, je ne vois pas ce montage.
Est-il présent ?


Je pense qu'il doit y être le canon isolant sinon ça serait en court circuit.. :ic47:
Autant que tout soit clair.
Avatar de l’utilisateur
Mr_transparent
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 2281
Inscription: 29 Juin 2011 13:16
Localisation: terrien

Re: Standard SR-4500 Ampli-tuner problème pré-ampli

Messagede cristobool » 02 Fév 2015 14:40

oui fais attention aux manipulations appareil sous tension ! déjà pour éviter de t'éléctrocuter c'est toujours mieux :ic30: , personnellement je mets des gants isolés éléctriquement qaund je fais des mesures (et heureusement car je suis pas doué).

et puis pour éviter de suivre mon exemple en faisant des court circuit régulièrement :alzheimer:
j'en suis à mon deuxième court circuit en faisant des mesures , le premier sur mon pio sur un driver ça a tenu le coup (sauf un fusible)
mon deuxième sur mon kenwood KA-900 sur un transistor de puissance en mesurant le bias et l'ampli est mort je venais juste de finir de le rénover complètement bon seul un transistor de puissance est cuit j'attends l'arrivée de celui de rechange...

ça dépends de l'endroit dans le circuit ou on fait un court circuit mais sur les transistors de puissance ça fait une belle étincelle bleu,y'à beaucoup de courant , tu sais aussi que même débranché faut décharger les condensateurs de filtrage avant de travailler sur l'ampli ?
salon :MA silver 2,PIONEER SA-9500II,HTPC ASUS XONAR STX, CD ARCAM α8SE,Tuner PIONEER TX- 608L,THORENS TD 166mk2,ortofon 2M red,Creek 4330SE pré passif

bureau:QA 1010i,PIONEER SA-608,deux PC

autre:ce PA9717,Kenwood KA900,KEF C40,K7 PIONEER CT-F600
Avatar de l’utilisateur
cristobool
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 334
Inscription: 16 Sep 2014 10:21

Re: Standard SR-4500 Ampli-tuner problème pré-ampli

Messagede TDS » 02 Fév 2015 14:48

Billsimenon a écrit:
Mr_transparent a écrit:Hmmm :scratch2: ça arrive.
Mais si ça fonctionnait avant et que le transistor est bon, c'est surement une soudure, à moins que tu ais fait un court jus en le soudant. Tu as bien soudé ampli éteint et débrancher du secteur?

Tu as raison !! Je viens juste de dévisser le transistor du radiateur et en le bougeant un peu le tuner s'est
réveillé !
Quel suspense, une mélange de Game of throne et Lost... (ahum...)


C'est suite à cette observation que je pose la question :ic47:
Avatar de l’utilisateur
TDS
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 5544
Inscription: 23 Aoû 2012 23:00

Re: Standard SR-4500 Ampli-tuner problème pré-ampli

Messagede Billsimenon » 02 Fév 2015 15:05

Messieurs voici mes réponses :
- Oui bien sûr il y a un canon plastique isolant sinon ça aurait fumé.
- Quand je bidouille je ne fais pas qu'appuyer sur le bouton pour l'éteindre, je le débranche systématiquement.
(Tu les décharges comment les condos ?)

"Ce genre de panne c'est souvent soit un condo, soit un transistor qui se met à déconner, soit une résistance qui "charbonne" de l'intérieur (c'est déjà plus rare). Sinon un bias mal réglé etc ..comme il t'as été dit plus haut . Le problème c'est l'absence de schéma.
Une chose que tu n'as pas dis (ou essayé) c'est de savoir si quand ça se met en vrille, est-ce que si tu éteins l'appareil et le remets en route aussitôt le symptôme est toujours là? Si oui au bout de combien de temps à peu près tu peux remettre en route sans que le symptôme se produise?"
Pour trouver le schéma ça va pas être facile...
Si je le l'éteins et je le rallume de suite : symptôme présent
Si j'attends seulement 1 mn : symptôme absent tout est ok
Billsimenon
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 854
Inscription: 11 Fév 2012 13:09
Localisation: 12

Re: Standard SR-4500 Ampli-tuner problème pré-ampli

Messagede Billsimenon » 02 Fév 2015 15:08

Par contre le symptôme revient beaucoup plus rapidement qaund je le rallume au bout d'1 mn.
Billsimenon
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 854
Inscription: 11 Fév 2012 13:09
Localisation: 12

Re: Standard SR-4500 Ampli-tuner problème pré-ampli

Messagede Billsimenon » 02 Fév 2015 15:17

Je tiens à repréciser que quand je me sers uniquement de l'ampli il n'y a aucun problème.
Billsimenon
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 854
Inscription: 11 Fév 2012 13:09
Localisation: 12

Re: Standard SR-4500 Ampli-tuner problème pré-ampli

Messagede Mr_transparent » 02 Fév 2015 15:53

C'est donc bien un composant qui sature en chauffant....Dommage que tu n'ai pas de givrant, il suffirait d'en asperger les transistors un par un pour déjà voir ce que ça donne.
Pour décharger les condos, pour l'instant je ne te conseilles pas d'essayer :ic11:
Autant que tout soit clair.
Avatar de l’utilisateur
Mr_transparent
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 2281
Inscription: 29 Juin 2011 13:16
Localisation: terrien

PrécédenteSuivante

Retourner vers Demande d'aide

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Google [Bot] et 8 invités