Technics SH-GE90 Changement AOP

Vous sollicitez de l'aide pour un dysfonctionnement de votre matériel

Re: Technics SH-GE90 Changement AOP

Messagede ixtlan » 28 Juil 2012 14:25

Bonjour,
Mesures faites, quelle que soit la pin, il me faut positionner le multimètre sur 200mV.
Celles qui réagissent sont fluctuantes de (00.5) à (-00.4) ou vice et versa, jamais fixe ! :headscratch:

A savoir que le chassis de l'appareil, n'est jamais en contact avec le circuit imprimé, ceci explique il cela ?
Est il préférable de prendre la masse sur le circuit, ou il est noté AGND ?
Avatar de l’utilisateur
ixtlan
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 637
Inscription: 25 Juil 2012 15:28
Localisation: Paris

Re: Technics SH-GE90 Changement AOP

Messagede ixtlan » 28 Juil 2012 21:28

Rectification !
Il fallait prendre la masse sur AGND, du coup les tensions sont déjà plus dans la norme :monpote:

IC502
1- 0V
2- 0V
3- 0V
4- 11v58
5- 0V
6- (-0V)
7- (-0V)
8- 2v49
9- 2v50
10- 2v47
11- (-11v66)
12 -0V
13- (-5v13)
14- (-9v92)

IC503
1- (-1v55)
2- 0V
3- 0V
4- 11v58
5- 2v48
6- 2v51
7- 2v51
8- (-1v50)
9- (-1v50)
10- (-1v47)
11- (-11v69)
12- 0V
13- 0V
14- 2v86
:mezomages:
Avatar de l’utilisateur
ixtlan
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 637
Inscription: 25 Juil 2012 15:28
Localisation: Paris

Re: Technics SH-GE90 Changement AOP

Messagede Tichu » 28 Juil 2012 23:37

Rapidement:

Toutes les pins de IC503 devraient être proche de 0V, sauf 4 et 11 (alims +/- 12V)
Vérifie les condos C541 et C542.

Et la pin 14 de IC502 ne semble pas être reliée à la pin 13 par la résistance R541...
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Technics SH-GE90 Changement AOP

Messagede ixtlan » 29 Juil 2012 03:47

Pour les condos, j’ai des doutes, tous les chimiques de la carte on été changés en janvier dernier (sauf ceux de la partie mic echo).
Mais j’ai quand même vérifié au capacimètre, ils sont bien à 10µf.
Soit dit en passant, j’avais mis de l’Elna Silmic II sur cette flopée de 10µf et je n’ai pas apprécié le rendu (tout en rondeur).
Panasonic FC et tout est rentré dans "l’ordre" :compactdisk:

Quant à la résistance, dessoudage, mesurage… 2.7K
Dommage, c'est pas elle :ic47:
Test de suivie des pistes pins 13 et 14, elles sont reliées. :buymyprints:

Par contre, des fois que ce serait important… J’ai dernièrement remarqué une erreur sur le SM.
La résistance R45 est sensé faire 100K, alors qu’ils y avaient mis 1000K.
Idem pour la R500, mais a l’inverse. J’ai rectifié le tir et ça fonctionnait bien.

Voili voilou
Avatar de l’utilisateur
ixtlan
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 637
Inscription: 25 Juil 2012 15:28
Localisation: Paris

Re: Technics SH-GE90 Changement AOP

Messagede ixtlan » 30 Juil 2012 14:50

Salut les gars, :mezomages:

Bon ben, j’en suis toujours au même point (en rade). :ic24:

Si comme l’explique Tichu, toutes les pins d’IC503 devraient être proche de 0V, sauf la 4 et 11…
Soit ils sont mal adaptés (résistances et condos environnant), soit ils sont défaillants.
Deux fois de suite ça me parait curieux, mais pourquoi pas…
Soit... j'en sais rien... :ic31:

Par dépit, hier j’ai rafraichi pas mal de points de soudures tout autour des AOP.
Depuis les barres-graphe ne se figent plus, mais toujours pas de son sur le canal gauche.

J’hésite à acheter d’autres AOP, les TL-074 étant sensés remplacer sans problème les AN6554 ?
Avatar de l’utilisateur
ixtlan
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 637
Inscription: 25 Juil 2012 15:28
Localisation: Paris

Re: Technics SH-GE90 Changement AOP

Messagede Tichu » 30 Juil 2012 15:06

Tu peux essayer de suivre les pistes menant aux pins 5 et 10 de IC503 et voir d'ou ca vient...
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Technics SH-GE90 Changement AOP

Messagede ixtlan » 30 Juil 2012 17:01

Je viens de reprendre toutes les mesures ! :work:

Avec le stress de riper, la carte étant en équilibre à l’envers sur le châssis ou quoi ou qu’est-ce… Me suis certainement planté dans mes mesures avant-hier.
Je les aie faites à 10 min d’intervalle, a savoir que les tensions (l’EQ une fois chaud) fluctuent légèrement. (De l’ordre de 1/10e de V max)
1V16 passe à 1V27 par ex

Les pistes 5 et 10 (IC503) ne mènent à rien, mais pour le sur, la 5 est à 0V et la 10 à (- 1V27)

IC502
1- (-1V55)
2- 0V
3- 0V
4- 11v57
5- 2V48
6- 2V50
7- 2V50
8- 2v50
9- 2v50
10- 2v48
11- (-11v68)
12 -0V
13- (-5v14)
14- (-9v93)

IC503
1- 0V
2- 0V
3- 0V
4- 11v56
5- 0V
6- (- 0V)
7- (- 0V)
8- (-1v26)
9- (-1v25)
10- (-1v27)
11- (-11v67)
12- 0V
13- 0V
14- 2v44

Voilà… :jap:
Avatar de l’utilisateur
ixtlan
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 637
Inscription: 25 Juil 2012 15:28
Localisation: Paris

Re: Technics SH-GE90 Changement AOP

Messagede Tichu » 30 Juil 2012 21:12

Tu as manifestement un problème autout des pins 13 et 14 de IC502.

Et aussi un pb de tension continue sur la broche 10 de IC503.
La pin 10 n'est reliée qu'aux deux résistances R502 et R503: mesure la tension a chaque extrémité.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Technics SH-GE90 Changement AOP

Messagede ixtlan » 31 Juil 2012 04:12

Les pistes des pins 13 et 14 de IC502 aboutissent sur R541 (2.7k) et C541 (10µf 50v).
Ces composants sont dans leurs spécifications.
J'ai en plus, refait les soudures.

Pour IC503, la tension entre la pin 10 et R502 est de (- 2V75) et de 0V13 vers R503, mais sur une seule des pattes, l'autre est a 0V.
Avatar de l’utilisateur
ixtlan
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 637
Inscription: 25 Juil 2012 15:28
Localisation: Paris

Re: Technics SH-GE90 Changement AOP

Messagede Tichu » 01 Aoû 2012 11:33

ixtlan a écrit:Pour IC503, la tension entre la pin 10 et R502 est de (- 2V75) et de 0V13 vers R503, mais sur une seule des pattes, l'autre est a 0V.


As tu mesuré la tension entre chaque extrémité de R502 et R503 et la masse ?
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Technics SH-GE90 Changement AOP

Messagede ixtlan » 01 Aoû 2012 12:27

Tu es sur que tu ne confonds pas R502 et R507 ?
Avatar de l’utilisateur
ixtlan
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 637
Inscription: 25 Juil 2012 15:28
Localisation: Paris

Re: Technics SH-GE90 Changement AOP

Messagede ixtlan » 01 Aoû 2012 15:53

Je ne comprends pas bien le rapport entre la résistance R502 et IC503. :headscratch:
Alors que R507 est directement liée a R503...
Avatar de l’utilisateur
ixtlan
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 637
Inscription: 25 Juil 2012 15:28
Localisation: Paris

Re: Technics SH-GE90 Changement AOP

Messagede Tichu » 01 Aoû 2012 16:06

Oops, R503 et R507.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Technics SH-GE90 Changement AOP

Messagede ixtlan » 01 Aoû 2012 16:14

Donc, histoire d'être clair...
La mesure de tension se fait entre R503 et R507 ?
Ou entre R503 et la masse, puis R507 et la masse ?
Avatar de l’utilisateur
ixtlan
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 637
Inscription: 25 Juil 2012 15:28
Localisation: Paris

Re: Technics SH-GE90 Changement AOP

Messagede ixtlan » 01 Aoû 2012 18:23

Les tensions entre R503 et la masse sont de (-1V15) sur une des pattes de la résistance et de (-1V28) sur l’autre patte.

Entre R507 et la masse (-1V15) et 0V pour l’autre patte.
Avatar de l’utilisateur
ixtlan
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 637
Inscription: 25 Juil 2012 15:28
Localisation: Paris

Re: Technics SH-GE90 Changement AOP

Messagede ixtlan » 01 Aoû 2012 19:06

Technics SH-GE90 Circuit 01.jpg
Avatar de l’utilisateur
ixtlan
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 637
Inscription: 25 Juil 2012 15:28
Localisation: Paris

Re: Technics SH-GE90 Changement AOP

Messagede Tichu » 01 Aoû 2012 23:33

D'après tes mesures, je dirais que C541 est en court circuit ou bien mal soudé.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Technics SH-GE90 Changement AOP

Messagede ixtlan » 02 Aoû 2012 02:18

Tous les composants de cette zone de R539 à R507, on été hier dessoudés, contrôlés au capacimètre pour C541 (50V 10µf).
Idem pour les résistances, contrôle OK.
Le circuit préalablement nettoyé, puis tout ce petit monde ressoudé avec soin.
Enfin, test de conductivité des points de soudures pistes.

Le fait que les AN6554ns soient de simples bipolaires aux entrées moins sensibles que les J-Fet, expliquerait pourquoi le fonctionnement de l'EQ ne posait pas de problèmes avant ce changement ? :scratch2:
Avatar de l’utilisateur
ixtlan
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 637
Inscription: 25 Juil 2012 15:28
Localisation: Paris

Re: Technics SH-GE90 Changement AOP

Messagede Tichu » 02 Aoû 2012 09:44

Ampli éteint, peux tu mesurer à l'ohmmètre entre les 2 pattes de C541 ?
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Technics SH-GE90 Changement AOP

Messagede ixtlan » 02 Aoû 2012 13:25

Je suppose, que tu veux dire EQ éteint.
La résistance est infinie. (1)
Avatar de l’utilisateur
ixtlan
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 637
Inscription: 25 Juil 2012 15:28
Localisation: Paris

PrécédenteSuivante

Retourner vers Demande d'aide

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 30 invités