Technics SU V5

Vous sollicitez de l'aide pour un dysfonctionnement de votre matériel

Re: Technics SU V5

Messagede Marti80 » 03 Déc 2012 15:24

Le petit transistors en fonction diode le multimètre indique 700 même en inversant les fils Quésako ? c'est grave docteur ?
Merci d'avance Marti voir photos page 1
Marti80
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 23
Inscription: 27 Nov 2012 11:41

Re: Technics SU V5

Messagede Phil19 » 03 Déc 2012 15:50

Bonjour,
Premièrement si tu as démonté les transistors de puissances il ne faut pas monter le volume.

Ensuite il faut contrôler les transistors de puissance:
Pour le 2sa1106 c'est un PNP (e,c,b suivant ta photo) donc tu mets le fil noir du multimètre sur la base 3eme broche et tu vérifies avec le fils du multimètre sur la première broche puis sur la seconde. Tu devrais trouver environ 0.6 V (position contrôle de diode sur le multi) Puis tu vérifies les autres possibilités (donc 4 autres contrôles) et tu devrais trouver circuit ouvert. Si tu trouves 0V il est HS.

Pour le 2sc2581 c'est un NPN. Donc tu refais le contrôle ci-dessus mais avec le fil rouge sur la troisième broche. Avec le noir sur la broche 1 et 2 tu devrais trouver 0.6V...

Attention le transistor Q322 vu la tête doit être HS.
Il faut vérifier, comme dit GegeSens, les drivers car si les transistors de puissance sont HS il vaut mieux les changer.

Pour la résistance de 330 ohm (ce n'est pas un transistor) en position ohm sur le multimètre tu mets un fil du multimètre sur un côté de la résistance et l'autre fil de l'autre côté (indifféremment). Tu devrais trouver 330 ohms. Mais je ne pense pas qu'elle soit en cause, elle a dû être changée lors d'un précédent dépannage.
A bientôt
Avatar de l’utilisateur
Phil19
VALien d'honneur
VALien d'honneur
 
Messages: 2429
Inscription: 16 Sep 2012 20:38

Re: Technics SU V5

Messagede Marti80 » 03 Déc 2012 16:38

Bon j'ai tester les transistors de puissance comme tu m'a dit et bien le multi affiche toujours 002 pour les deux ??
Au pire, je vais changer les 4 transistors de puissance ainsi que les drivers et le Q322, mais où acheter ces composantS et quel prix a peu près pour tout ça ?
Marti80
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 23
Inscription: 27 Nov 2012 11:41

Re: Technics SU V5

Messagede gege_sens » 03 Déc 2012 16:56

Bonjour,

Si tu trouves 002 en mode diode sur les transistors de puissance, c'est qu'ils sont HS

Tu peux en trouver là

http://www.electronique-diffusion.fr/ad ... ds=2SC2581
http://www.electronique-diffusion.fr/ad ... ds=2SA1106
http://www.electronique-diffusion.fr/ad ... rds=2SB549
http://www.electronique-diffusion.fr/ad ... rds=2SD415
http://www.electronique-diffusion.fr/ad ... rds=2SD661

et sûrement aussi ailleurs.

Pour être sûr, Il faudrait aussi mesurer les Q323, 324, 325 et 326 (que "www.electronique-diffusion.fr" n'a pas)

Phil19 doit avoir raison : la résistance de 330 ohms avait déjà dû être remplacée. :alzheimer:
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Technics SU V5

Messagede Marti80 » 03 Déc 2012 17:10

Ok merci :thumbsup:
Donc je peux commander pour les transistors de puissance les deux premiers lien et les autres ça correspond à quoi ? le prix est totalement différent !

et pour le petit transistors ? marron rayé
Marti80
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 23
Inscription: 27 Nov 2012 11:41

Re: Technics SU V5

Messagede gege_sens » 03 Déc 2012 17:31

Les SB549 et SD415 sont les premiers drivers ceux qui pilotent directement les transistors de puissance ( d'ailleurs, tu ne nous a pas dit s'ils étaient HS :ic5: )

le SD661, c'est le petit transistor qui a une sale tête sur la photo ( c'est lui qui contrôle le "courant de bias")

Mais il faut aussi démonter et mesurer les 2 autres pre-drivers Q323, 324, 325 et 326
( leurs références sont :2SC2631 et 2SA1123 )
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Technics SU V5

Messagede gege_sens » 03 Déc 2012 17:35

Marti80 a écrit:
et pour le petit transistors ? marron rayé


Je pense que tu veux parler de la résistance de 330 ohms qui est dans la partie noircie.

Tu peux la mesurer avec ton multimètre en calibre ohmmètre ( il n'y a pas de sens pour brancher les cordons du multimètre pour ce genre de mesure) , tu dois trouver environ 330 ohms
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Technics SU V5

Messagede Marti80 » 03 Déc 2012 18:37

Ok bon pour le transistor marron j'ai bien 330 ohms donc il est ok celui là, ensuite les drivers
Q 329 327 328 330 j'ai au multi ==> 1 et 1400 +/-
Q 322 => 1 et 1360 +/-
Q 321 => 1 et 1360 +/-

Pour ce qui est des pré drivers le Q 324 j'ai 1 et 1400 +/-
le Q 323 et Q326 pareil je les teste bien en diode ?

pour moi il n'y aurait que les 4 transistors de puissance de mort ? Mais j'attends vos avis expert
Marti80
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 23
Inscription: 27 Nov 2012 11:41

Re: Technics SU V5

Messagede michel29 » 03 Déc 2012 19:10

de mémoire le Su-V5 a 2 relais
1 pour les Hp du systeme "A"
le 2e pour systeme "B" ( la 2e paire d'enceintes )
éduqué avec du Philips
Avatar de l’utilisateur
michel29
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 3705
Inscription: 06 Avr 2011 23:11
Localisation: pen ar bed

Re: Technics SU V5

Messagede Marti80 » 03 Déc 2012 19:37

oui 2 relais, et j'entends bien le "clac" a l'allumage
Marti80
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 23
Inscription: 27 Nov 2012 11:41

Re: Technics SU V5

Messagede gege_sens » 03 Déc 2012 20:04

Marti80 a écrit:Ok bon pour le transistor marron j'ai bien 330 ohms donc il est ok celui là, ensuite les drivers
Q 329 327 328 330 j'ai au multi ==> 1 et 1400 +/-
Q 322 => 1 et 1360 +/-
Q 321 => 1 et 1360 +/-

Pour ce qui est des pré drivers le Q 324 j'ai 1 et 1400 +/-
le Q 323 et Q326 pareil je les teste bien en diode ?

pour moi il n'y aurait que les 4 transistors de puissance de mort ? Mais j'attends vos avis expert



Pour chaque transistor, tu dois faire 6 mesures ( les 6 combinaisons possible entre les 3 pattes. Pour 2 des 6 mesures, tu dois trouver environ 600 (mV) et pas "1400".
C'est quoi comme multimètre ?
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Technics SU V5

Messagede Marti80 » 03 Déc 2012 20:11

Image

Image
Marti80
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 23
Inscription: 27 Nov 2012 11:41

Re: Technics SU V5

Messagede Marti80 » 03 Déc 2012 20:28

avez vous un schéma pour tester les 6 combinaisons possibles ?
Je sais je suis un :boulet-6: :ic27:
Marti80
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 23
Inscription: 27 Nov 2012 11:41

Re: Technics SU V5

Messagede Phil19 » 03 Déc 2012 21:48

Bonsoir,
Je t'ai donné sur un post un plus plus haut la méthode. Les pattes des transistors sont repérés e,c,b fais pour chaque REF :
Phil19 a écrit:Ensuite il faut contrôler les transistors de puissance:
Pour le 2sa1106 c'est un PNP (e,c,b suivant ta photo) donc tu mets le fil noir du multimètre sur la base 3eme broche et tu vérifies avec le fils du multimètre sur la première broche puis sur la seconde. Tu devrais trouver environ 0.6 V (position contrôle de diode sur le multi) Puis tu vérifies les autres possibilités (donc 4 autres contrôles) et tu devrais trouver circuit ouvert. Si tu trouves 0V il est HS.

Ensuite tu inverses, tu mets le fil rouge du multimètre sur la troisième broche et le fil noir sur la première et la deuxième. Tu doit trouver circuit ouvert donc le multi ne doit pas changer d'affichage.
Donc si mes calculs sont bons nous sommes à 4 tests, reste à mesurer entre e et c avec un fil rouge par exemple sur e noir sur C puis tu inverses.
Voilà nous sommes à 6 contrôles.
Attention le test au contrôleur peut trouver un défaut mais si il ne trouve rien cela ne veut pas dire que le transistor fonctionnera correctement (voir mon dépannage de Scott 410 avec GegeSens d’ailleurs)

Pour l'autre transistor:
Phil19 a écrit:Pour le 2sc2581 c'est un NPN. Donc tu refais le contrôle ci-dessus mais avec le fil rouge sur la troisième broche. Avec le noir sur la broche 1 et 2 tu devrais trouver 0.6V...

Puis tu dois faire les mêmes essais comme celui du dessus.
Avatar de l’utilisateur
Phil19
VALien d'honneur
VALien d'honneur
 
Messages: 2429
Inscription: 16 Sep 2012 20:38

Re: Technics SU V5

Messagede gege_sens » 03 Déc 2012 22:13

un petit dessin pour t'aider

to92.jpg
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Technics SU V5

Messagede Phil19 » 03 Déc 2012 23:12

Un vrai Papa "Poule" ce Gege Sens! :monpote:
C'est vrai qu'un bon schéma ou dessin vaut mieux qu'un grand discours! :mezomages: Bien joué.
Avatar de l’utilisateur
Phil19
VALien d'honneur
VALien d'honneur
 
Messages: 2429
Inscription: 16 Sep 2012 20:38

Re: Technics SU V5

Messagede Marti80 » 04 Déc 2012 18:45

Merci avant tout de votre patience :thumbsup:
Bon les mesures prise sur mes deux transistors de puissance selon ton schéma :

C2581

1 : 780
2 : 780
3 : 001
4 : 001
5 : 1
6: 1

ET A1106
1: 002
2: 002
2: 001
3: 001
4: 002
5: 002
6: 002

Voilà j'espère que vous comprendrez mon tableau :jap:

Je n'est pas encore démonter les pré drivers de la carte je les avaient tester directement dessus, mais de suite un chiffre genre 1400 est indiqué, donc demain je vais les dessouder tous pour les contrôler selon ton tableau, ensuite je vais les amenés a mon boulot pour savoir si il dispose cela comme composant on ne sais jamais :monpote:
Marti80
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 23
Inscription: 27 Nov 2012 11:41

Re: Technics SU V5

Messagede Marti80 » 04 Déc 2012 19:04

pour les deux autres C2581 et A1106 j'ai le chiffre 1 qui s'affiche sur les 6 possibilités

Donc déja changement des transistors de puissance
Marti80
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 23
Inscription: 27 Nov 2012 11:41

Re: Technics SU V5

Messagede gege_sens » 04 Déc 2012 19:34

Ben, si ton multimètre est bien sur le calibre test diode
Ils sont tous HS :kosmos:
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Technics SU V5

Messagede Marti80 » 04 Déc 2012 19:55

oui oui bien sur test diode, bon bah y'a plus qu'a commander tout ça !
Marti80
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 23
Inscription: 27 Nov 2012 11:41

PrécédenteSuivante

Retourner vers Demande d'aide

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 32 invités