Technics SU V5

Vous sollicitez de l'aide pour un dysfonctionnement de votre matériel

Technics SU V5

Messagede Marti80 » 27 Nov 2012 11:54

Bon après la petite présentation, passons au chose serieuse !! :thumbsup:

Tout commence quand mon oncle me donne son ampli technics SU V5, qui selon lui est mort, il ne s'allume plus et ne sortait que du son d'un coté avant de rendre l’âme, aimant les choses vintage, je me suis dit qu'il pouvait encore donner de la voix ce petit ampli, alors je commence par opérer doucement, en ouvrant son thorax déjà un petit dépoussiérage s'imposer, et je remarque que un des fusible est grillé celui de 2 A,
Je n'ai pas encore remplacer ce fusible, mais je me tourne vers vous pour avoir des conseils sur ce qui peux ou pourrait fait sauter le fusible, et sur le manque de son ?

Merci a vous d'avance de vos bon conseils !
Marti80
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 23
Inscription: 27 Nov 2012 11:41

Re: Technics SU V5

Messagede Marti80 » 27 Nov 2012 13:59

Bon d'après ce que j'ai pu voir, il n'y aurait pas de stk sur mon SU V5 ?

Sinon j'ai repérer 2 / 3 pistes fondu, et d'autres choses douteuses, je vous met les photos rapidement :thumbsup:
Marti80
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 23
Inscription: 27 Nov 2012 11:41

Re: Technics SU V5

Messagede Tichu » 27 Nov 2012 14:16

Sur le schema du SU-V5, je ne vois qu'un fusible 1,6A et un 3,15A, tous les deux au primaire du transformateur. :headscratch:
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Technics SU V5

Messagede Marti80 » 27 Nov 2012 22:49

Exact c'est celui du 1.6 A qui a pété
Marti80
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 23
Inscription: 27 Nov 2012 11:41

Re: Technics SU V5

Messagede michel29 » 27 Nov 2012 23:47

pistes fondues ?
tu peux mettre une photo des dégats

à priori un étage de puisance HS
la destruction des transistors s'est terminée en court-jus
les pistes ont fait fusible
éduqué avec du Philips
Avatar de l’utilisateur
michel29
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 3705
Inscription: 06 Avr 2011 23:11
Localisation: pen ar bed

Re: Technics SU V5

Messagede Marti80 » 28 Nov 2012 10:09

bon voici les tofs vu du dessous, j'espère que la qualité sera assez bonne, sinon c'est aussi au niveau du radiateur ou il y a 4 petit truc noir relié avec de la pâte blanche, les soudures me paraissent bizarre, genre un peu fondu ? comme sur la 1ère photo, bref place aux photos

Image

Image

Image

Image

Image

Je précise également que selon mon oncle, l'ampli avait déja était réparé il y a quelques années maintenant, on aperçois encore les traces de ces réparations, pistes fondu et fils ressoudées a la place :thumbsup:
Marti80
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 23
Inscription: 27 Nov 2012 11:41

Re: Technics SU V5

Messagede Marti80 » 28 Nov 2012 13:20

Bon je viens de remettre les fusibles neufs, j'allume l'ampli sans rien faire, il s'allume, class A allumé et lumière rouge ou jaune au dessus, mais pas d'affichage au niveau vu metre, bon je me dis déja un bon point, ensuite je ressoude les pistes cramées (X2) piste qui se trouve être en dessous d'une sorte de relais avec un capot plastique inscrit dessus :

12 A60 VAC
AP 39 420
HC2-P-DC 24 V-Y1
105 12 H

Je rallume et là , paf le fusible 1.6 A qui saute, bon je me dit que le relais doit être en cause et je n'entends pas de clac a l'allumage, donc je démonte le relais pour qu'il ne fasse pas contact, je remet un fusible et là nikel il s'allume mais toujours pas d'affichage, donc pour moi relai hs ou autre j'attends vos solutions et pour l'affichage je voit pas ?
Marti80
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 23
Inscription: 27 Nov 2012 11:41

Re: Technics SU V5

Messagede gege_sens » 28 Nov 2012 14:22

Bonjour,

Tu devrais plutôt t’intéresser aux transistors de puissance des étages de sorties (et de leurs drivers). Ceux qui sont vissés sur les radiateurs.
Le relais n'est là que pour éviter que la destruction ( ou la dérive ) des étages de sortie ne détériore les enceintes.
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Technics SU V5

Messagede gege_sens » 28 Nov 2012 14:27

Les 4 entourés en rouge en premier ( et les équivalents sur l'autre voie ) et ensuite les 2 entourés en bleu


su_v5a.jpg
su_v5a.jpg (79.53 Kio) Vu 5905 fois
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Technics SU V5

Messagede Marti80 » 28 Nov 2012 23:35

Ok merci du conseil :thumbsup:
Mais je suis novice en electro, mais demain je vais regarder ça de plus près, qu'appel tu driver ? et comment tester les transistors de puissance ?

pardon d'avance de ma méconnaissance :spin:
Marti80
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 23
Inscription: 27 Nov 2012 11:41

Re: Technics SU V5

Messagede gege_sens » 29 Nov 2012 08:55

bonjour,
Les drivers sont les transistors entourés de rouge les plus à gauche.

Pour tester les transistors, il faut les démonter et les tester au multimètre en mode "test diode"

Sur les 6 possibilités de raccordement au multimètre, on doit trouver 2 diodes ( mesure de la tension de déchet de la diode soit environ 0,6V ) et 4 circuits ouverts ( affichage de "OL" ou "1" )
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Technics SU V5

Messagede Marti80 » 29 Nov 2012 11:05

Bon je viens de prendre une photo je pense avoir repérer, peux tu me dire lesquels exactement car j'ai un peu de mal a lire le plan que tu m'as gentiment donné, il y en a un suspect en dessous la plaque est noir comme si il avait chauffé.

Et pour l'écran d'affichage, comment se fait il qu'il ne s'allume plus ? est ce defaut qui ferait que l'écran ne s'allume plus ?

Merci d'avance marti80 :smile:

Image

Image

Image
Marti80
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 23
Inscription: 27 Nov 2012 11:41

Re: Technics SU V5

Messagede gege_sens » 29 Nov 2012 11:50

Il faut démonter les 2 gros transistors repérés Q332 et Q334, les drivers Q328 et Q330 que l'on ne voit pas sur la photo mais qui sont à juste à gauche et à droite de Q332 et Q334.
Effectivement le petit transistor repéré Q322 a une drôle de tête. Si Q324 et Q326 ( qu'il faut démonter et tester) sont HS alors il a sûrement pris un coup !

Il y a la résistance R386 (la référence est noircie)(330 ohms) que l'on voit sur la photo qui doit être HS également.
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Technics SU V5

Messagede Marti80 » 29 Nov 2012 12:01

Ok je vais démonter et tester tout ça, mais pour toi il est réparable ou pas ?
Marti80
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 23
Inscription: 27 Nov 2012 11:41

Re: Technics SU V5

Messagede gege_sens » 29 Nov 2012 12:05

Bien sûr, (presque)tout est réparable. Il faut être persévérant et pas trop pressé. :ic11:
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Technics SU V5

Messagede Marti80 » 29 Nov 2012 12:18

Je le suis t'inquiète pas :thumbsup: j'adore me lancer des défis :monpote:
Marti80
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 23
Inscription: 27 Nov 2012 11:41

Re: Technics SU V5

Messagede michel29 » 29 Nov 2012 19:48

vérifies aussi la grosse résistance double à 3 pattes ( 2x 0,22Ω ) en céramique blanche
une des 2 résistances qu'elle contient est peut etre fondue

vérifie aussi les résistances de couleur verte (R320, R398, R394 )et une autre dont la ref est cachée
ces résistances peuvent cramer sans que rien ne soit visible
éduqué avec du Philips
Avatar de l’utilisateur
michel29
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 3705
Inscription: 06 Avr 2011 23:11
Localisation: pen ar bed

Re: Technics SU V5

Messagede Marti80 » 29 Nov 2012 23:04

Ok mais a chaque fois je vais être obliger de dessouder pour tester non ? ou bien on peut le laisser sur la piste ?
Marti80
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 23
Inscription: 27 Nov 2012 11:41

Re: Technics SU V5

Messagede gege_sens » 30 Nov 2012 09:22

:mezomages:

Il est toujours préférable de démonter pour mesurer à coup sûr :ic47:
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Technics SU V5

Messagede Marti80 » 03 Déc 2012 15:21

Bon alors les news, j'ai dessouder les deux transistors de puissance Q332 et Q334 ainsi que le petit transistors dont la ref était noircie R386, a la suite de celà je me dit bon allez on remet un fusible, je tente, l'ampli s'allume bien ainsi que l'affichage vu mètre ect .., un des relais clac bien (je pense que l'autre ne claque pas puisque j'ai retirer le coté droit), du son sort a la prise casque, mais le son n'est pas top.

Je met le volume à 2 et là les vu mètres montent rapidement quasi a fond donc je baisse illico, j'essaie en sortie enceinte coté G le son sort mais pas de bonne qualité non plus, bref j'éteint tou et me retourne vers vous, afin de m'aider à tester les transistors avec le multimètre, Enfin je suis déja content il se rallume et crache un peu de son :thumbsup: :smile:

voici les photos :

Image

Image

Image
Marti80
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 23
Inscription: 27 Nov 2012 11:41

Suivante

Retourner vers Demande d'aide

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 20 invités