Transformateur torique d'amplificateur

Vous sollicitez de l'aide pour un dysfonctionnement de votre matériel

Transformateur torique d'amplificateur

Messagede jibéesse » 02 Mar 2015 16:00

Bonjour,

Quelqu'un pourrait-il me donner les valeurs et les caractéristiques du transfo torique d'un AMPI Continental Edison PA 9001.
(Dans la même série PA 9000 - PA 9006 etc.)
Des models BRANDT-THOMSON de celui-ci ont été clonés.

Merci de jeter un coup d'œil.

A bientôt

Jean-Batiste
P1060295.JPG
P1060295.JPG (100.01 Kio) Vu 4293 fois

P1060296.JPG
P1060296.JPG (106.1 Kio) Vu 4293 fois
Dernière édition par stan le 02 Mar 2015 16:01, édité 1 fois.
Raison: Titres en minuscules !!! voir règles du forum
jibéesse
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 43
Inscription: 30 Mar 2012 18:24
Localisation: FOUGERES-ILLE et VILAINE- BRETAGNE

Re: Transformateur torique d'amplificateur

Messagede gege_sens » 02 Mar 2015 16:14

Bonjour,

D'après le schéma :

Primaire : 230V
Secondaire : 2x26V
Puissance : environ 100VA
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Transformateur torique d'amplificateur

Messagede jibéesse » 02 Mar 2015 16:40

Merci d'être aussi rapide!

Je vais essayer d'en récupérer un d'occase???

A+
Jibéesse
jibéesse
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 43
Inscription: 30 Mar 2012 18:24
Localisation: FOUGERES-ILLE et VILAINE- BRETAGNE

Re: Transformateur torique d'amplificateur

Messagede buron44 » 02 Mar 2015 16:51

Bonjour,

le transformateur est H.S. ?
Ce ne serait pas un problème sur l'électronique qui court-circuiterait le bobinage secondaire et ferais péter le fusible secteur ?
Installation HI-FI Technics:

Platine vinyle SL-QD33/ Tuner ST-G70L/ Egaliseur SH-GE70/ Amplificateur SU-VX800/ Platine cassette RS-B965/ Platine DAT SV-DA10/ Platine CD SL-P770 (x2) / Platine Mini-Disc SJ-MD150
Avatar de l’utilisateur
buron44
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 460
Inscription: 13 Avr 2014 13:44
Localisation: (44) Loire-Atlantique

Re: Transformateur torique d'amplificateur

Messagede jibéesse » 02 Mar 2015 17:23

Bonjour,

Je ne sais pas? Et en plus je ne m'y connais pas beaucoup!

Mais, Dés que je le mets sous tension le fusible d'alimentation saute immédiatement.
Le "réducteur de tension" le petit boitier noir sur la photo 1 (le petit clic) n'a pas le temps de se faire.

Au testeur le jus arrive normalement jusqu'au commutateur....

Comment savoir et détecter la panne électronique en aval qui court circuite le bobinage du secteur secondaire (si je comprends bien)?
Merci pour cette interrogation qui semble logique.
Si c'était le cas Est-ce que le fusible pourrait sauter juste après que le petit clic du "réducteur "de mise sous tension" su secteur secondaire se soit déclenché?
J'essaie d'apprendre!
Je n'ai pas les bons termes et voilà un bon exercice.

A bientôt et merci

Jibéesse
jibéesse
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 43
Inscription: 30 Mar 2012 18:24
Localisation: FOUGERES-ILLE et VILAINE- BRETAGNE

Re: Transformateur torique d'amplificateur

Messagede gege_sens » 02 Mar 2015 18:03

jibéesse a écrit:Bonjour,

Je ne sais pas? Et en plus je ne m'y connais pas beaucoup!

Mais, Dés que je le mets sous tension le fusible d'alimentation saute immédiatement.
Le "réducteur de tension" le petit boitier noir sur la photo 1 (le petit clic) n'a pas le temps de se faire.

Veux tu parler du relais de protection des HP ?

Ton appareil est bien un PA9001 ? Sur la doc dont je dispose, il n'y a pas de relais en sortie puissance et le circuit imprimé est différent. :scratch2:

Au testeur le jus arrive normalement jusqu'au commutateur....

Comment savoir et détecter la panne électronique en aval qui court circuite le bobinage du secteur secondaire (si je comprends bien)?
Merci pour cette interrogation qui semble logique.
Si c'était le cas Est-ce que le fusible pourrait sauter juste après que le petit clic du "réducteur "de mise sous tension" su secteur secondaire se soit déclenché?
J'essaie d'apprendre!
Je n'ai pas les bons termes et voilà un bon exercice.

Pour mettre hors de cause le transformateur, tu peux débrancher les fils rouge et orange qui sortent du boitier du transfo.

Jibéesse
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Transformateur torique d'amplificateur

Messagede buron44 » 02 Mar 2015 18:22

Je vois deux fils ROUGE et un fil NOIR au secondaire du transformateur... :scratch2:
Installation HI-FI Technics:

Platine vinyle SL-QD33/ Tuner ST-G70L/ Egaliseur SH-GE70/ Amplificateur SU-VX800/ Platine cassette RS-B965/ Platine DAT SV-DA10/ Platine CD SL-P770 (x2) / Platine Mini-Disc SJ-MD150
Avatar de l’utilisateur
buron44
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 460
Inscription: 13 Avr 2014 13:44
Localisation: (44) Loire-Atlantique

Re: Transformateur torique d'amplificateur

Messagede dedefr » 02 Mar 2015 18:25

le RIFA, il est bon ?
c'est des bombes à retardement ces trucs . . :isofouet:
Grosso Modo

Mes fautes de grammaire et d'orthographe sont sous copyright, merci de ne pas les reproduire.
Avatar de l’utilisateur
dedefr
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 9183
Inscription: 05 Avr 2012 19:28
Localisation: Bas Rhin Alsace

Re: Transformateur torique d'amplificateur

Messagede gege_sens » 02 Mar 2015 18:29

buron44 a écrit:Je vois deux fils ROUGE et un fil NOIR au secondaire du transformateur... :scratch2:


Ce sont peut-être mes yeux... Sur mon écran de PC portable, j'avais l'impression qu'il y en avait un rouge et un orange. 2 fils rouges correspondent d'ailleurs mieux à la doc.
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Transformateur torique d'amplificateur

Messagede lowlow07 » 02 Mar 2015 18:44

Un truc me saute aux yeux ! Le CI scotché sur la tôle du transfo sans isolant en dessous ! :isofouet:
A mon avis, c'est pas le transfo, pour en être sûr il faut dessouder les fils du secondaire (les deux rouges et le noir) et le brancher "à vide" sur le secteur.
La capa aussi, change la, ça coute pas cher et c'est souvent une source de panne.
https://www.google.fr/search?q=condensa ... ac+-+100nf



.
Avatar de l’utilisateur
lowlow07
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 10350
Inscription: 13 Aoû 2009 11:22
Localisation: 92

Re: Transformateur torique d'amplificateur

Messagede jibéesse » 02 Mar 2015 20:03

Bonjour tout le monde,
Beaucoup de questions effectivement pour un débutant et je vais essayer d'y répondre à tête reposée.
En tout cas merci.
Il faut que je prenne un peu de temps pour déchiffrer et regarder de visu les couleurs de fil.

A+ et merci encore.
Jibéesse
jibéesse
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 43
Inscription: 30 Mar 2012 18:24
Localisation: FOUGERES-ILLE et VILAINE- BRETAGNE

Re: Transformateur torique d'amplificateur

Messagede michel29 » 02 Mar 2015 21:11

ce transfo est encore bon à 99%

pour la suite vire le condo "Rifa" qui est sur le petit circuit imprimé de l'inter marche-arrêt
tu changeras par un neuf quand tu devras commander du composant

as tu un multimètre ?

si oui
commence par un essai du transo seul après avoir refixé l'inter marche-arrêt à sa place et débranché les 2 fils rouges qui vont à la carte principale

tu devrais mesurer une tension proche de 28v AC entre chaque fil rouge et le noir ou 56V entre les 2 rouges

puis mesures en mode "test-diode" les transistors de sortie après avoir dessoudée au moins 2 broches
http://www.sonelec-musique.com/electron ... osant.html

à priori 95% de chances de fondre le fusible à cause d'une paire de transitors de sortie morts
éduqué avec du Philips
Avatar de l’utilisateur
michel29
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 3705
Inscription: 06 Avr 2011 23:11
Localisation: pen ar bed

Re: Transformateur torique d'amplificateur

Messagede jibéesse » 02 Mar 2015 22:46

Bonsoir tout le monde ,

Bon j'ai repris mes esprits et je vais refaire des photos.

Le visuel peut-être utile.
1-Pour gege_sens Oui c'est bien un ampli Ctal.Ed. PA 9001
2-Pour LOWLOW 07 c'est moi qui est démonté la partie posée sur le transfo pour la photo "Le CI scotché sur la tôle du transfo sans isolant en dessous" afin de mieux voir les détails mais bien sur cette partie est fixée au cadre de l'ampli et isolée.
3-Pour gege_sens oui c'est bien la protection des HP dont je veux parler et y'a pas de fil orange qui sorte du boitier du transfo
4-Pour buron 44 c'est bien 2 fils rouges et un fil noir au secondaire
5-Pour dedefr et michel29 je ne sais pas ce que c'est qu'un RIFA

JE M'ACCROCHE MAIS je vous refais des photos pour la couleur des fils, c'est pas évident de tout distinguer.
P1060329.JPG
P1060329.JPG (98.49 Kio) Vu 4191 fois
P1060334.JPG
P1060334.JPG (105.9 Kio) Vu 4191 fois
P1060333.JPG
P1060333.JPG (102.89 Kio) Vu 4191 fois
P1060332.JPG
P1060332.JPG (100.6 Kio) Vu 4191 fois
P1060331.JPG
P1060331.JPG (98.11 Kio) Vu 4191 fois
P1060329.JPG
P1060329.JPG (98.49 Kio) Vu 4191 fois
P1060328.JPG
P1060328.JPG (101.59 Kio) Vu 4191 fois
P1060327.JPG
P1060327.JPG (98.24 Kio) Vu 4191 fois
P1060330.JPG
P1060330.JPG (106.96 Kio) Vu 4191 fois
P1060335.JPG
P1060335.JPG (99.38 Kio) Vu 4191 fois
jibéesse
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 43
Inscription: 30 Mar 2012 18:24
Localisation: FOUGERES-ILLE et VILAINE- BRETAGNE

Re: Transformateur torique d'amplificateur

Messagede michel29 » 02 Mar 2015 22:55

le condo Rifa ?
le condo de couleur ambre à côté de l'inter marche-arrêt
à virer avant qu'il ne fasse :isofouet:
condo au papier de marque Rifa , le condo qui typiquement explose ou crâme dans la première heure suivant la remise en service d'une vintagerie qui a plus de 5ans de sommeil


un exemple de Rifa qui a fait :isofouet:
filtrage.jpg


au passage il a diffusé un peu de dioxines dans le milieu abiant , une photo piquée sur le forum , de mémoire c'était dans un L30

pour la suite débranche les 2 fils rouges du transfo
puis essai du transfo à vide pour mesurer les tensions en sortie
éduqué avec du Philips
Avatar de l’utilisateur
michel29
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 3705
Inscription: 06 Avr 2011 23:11
Localisation: pen ar bed

Re: Transformateur torique d'amplificateur

Messagede gege_sens » 03 Mar 2015 08:39

Bonjour,
Comme les fils sont wrappés, il est peut-être plus simple de dessouder le connecteur du circuit imprimé ( si tu as un accès facile de la face soudures )
conti.jpg
conti.jpg (35.98 Kio) Vu 4156 fois
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Transformateur torique d'amplificateur

Messagede jibéesse » 03 Mar 2015 10:52

Bonjour,

Vu pour le RIFA!

Compris pour la suite (débrancher les 2 fils rouges et essai à vide pour les tensions de sortie.

J'essaie et!!!

a+ Merci

jibéesse
jibéesse
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 43
Inscription: 30 Mar 2012 18:24
Localisation: FOUGERES-ILLE et VILAINE- BRETAGNE

Re: Transformateur torique d'amplificateur

Messagede gege_sens » 03 Mar 2015 11:26

jibéesse a écrit:Bonjour,

Vu pour le RIFA!



Le "rifa" n'y est pour rien dans ton cas puisqu'il se trouve en série avec le transfo. Pas de risque qu'il fasse de court-circuit sur le secteur, il est en parallèle avec l'interrupteur M/A pour éviter les étincelles au moment des commutations.

Il faudra néanmoins le remplacer...
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Transformateur torique d'amplificateur

Messagede jibéesse » 03 Mar 2015 13:48

Bonjour,

Si j'ai bien j'ai pigé ?
Je fais donc mon test à vide en laissant le RIFA et je le changerai plus tard par précaution vu l'âge et l'usure de ce condo!

Jibéesse
jibéesse
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 43
Inscription: 30 Mar 2012 18:24
Localisation: FOUGERES-ILLE et VILAINE- BRETAGNE

Re: Transformateur torique d'amplificateur

Messagede gege_sens » 03 Mar 2015 13:50

jibéesse a écrit:Bonjour,

Si j'ai bien j'ai pigé ?
Je fais donc mon test à vide en laissant le RIFA et je le changerai plus tard par précaution vu l'âge et l'usure de ce condo!

Jibéesse

:yes:
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Transformateur torique d'amplificateur

Messagede buron44 » 03 Mar 2015 14:08

Bonjour "jibéesse",

oui, déconnecte les deux fils ROUGE du bobinage secondaire du transformateur de la carte électronique et mets sous tension (en prenant soin de ne pas mettre en contact la petite carte ou se trouve l'interrupteur de l'amplificateur sur le châssis).
Puis relève avec un multimètre, en position 200v AC, les tensions entre le fil NOIR et les fils ROUGE du transformateur.
Installation HI-FI Technics:

Platine vinyle SL-QD33/ Tuner ST-G70L/ Egaliseur SH-GE70/ Amplificateur SU-VX800/ Platine cassette RS-B965/ Platine DAT SV-DA10/ Platine CD SL-P770 (x2) / Platine Mini-Disc SJ-MD150
Avatar de l’utilisateur
buron44
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 460
Inscription: 13 Avr 2014 13:44
Localisation: (44) Loire-Atlantique

Suivante

Retourner vers Demande d'aide

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 34 invités