3A triphonic 800 en panne d'alim

Vous sollicitez de l'aide pour un dysfonctionnement de votre matériel

3A triphonic 800 en panne d'alim

Messagede sergem » 23 Avr 2012 19:00

Bonjour
Mon 3 A triphonic 800 est muet, quelqu'un aurait il le schéma où une adresse, site internet où le trouver ?
Panne d'alim, fusibles vérifiés, quelques résistances déjà changées mais rien ne sort et le vu mètre ne s'éclaire pas.
Merci de votre aide
Cordialement
sergem
sergem
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 31
Inscription: 23 Fév 2012 08:50

Re: 3A triphonic 800 en panne d'alim

Messagede chico86 » 24 Avr 2012 10:07

tu parles de ça ?
jamais trouvé de schema ni beaucoup d'info :ic47:

et je ne sais pas pourquoi il y a des capa haute tension :ic24:

3A_triphonic800_1_2.JPG
3A_triphonic800_1_2.JPG (232.5 Kio) Vu 5883 fois
BZH
kenwood model500+KT917+KA601+KT7300/Sansui AU999/Luxman L31/Dual CV40,CT1240/Pio PL-L1000,PL7/Scott 255s/SETTON AS1100/LencoL75. Cambridge A1MK3/ JPW M510, Mini monitor. HRC DK1, Kef Calinda, B&WDM4 / Cyrus2
Avatar de l’utilisateur
chico86
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 2477
Inscription: 13 Oct 2009 10:36
Localisation: Nord 86

Re: 3A triphonic 800 en panne d'alim

Messagede smo35 » 25 Avr 2012 18:38

Bonjour,

Est ce que tu pourrais faire une photo vue du dessus de la moitié gauche du circuit avec les deux transformateurs et les 2 condensateurs rouges.

As-tu un multimètre et un fer ?


A+
Avatar de l’utilisateur
smo35
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 210
Inscription: 20 Aoû 2010 16:56
Localisation: ILLE ET VILAINE 35

Re: 3A triphonic 800 en panne d'alim

Messagede smo35 » 25 Avr 2012 18:44

La photo de chico86 correspond-elle à ton ensemble ?
Avatar de l’utilisateur
smo35
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 210
Inscription: 20 Aoû 2010 16:56
Localisation: ILLE ET VILAINE 35

Re: 3A triphonic 800 en panne d'alim

Messagede sergem » 29 Avr 2012 09:54

Bonjour
Merci de votre attention et intérêt pour mon 3A triphonic 800.
En effet la photo est exactement correspondante à mon système. Je n'ai pas de shéma pour vérifier les tensions, néanmoins sur la partie droite (non visible sur la photo de Chico86) se trouvent 2 groupes de 2 résistances 470 ohms 5% dont les extrémités des pattes terminales étaient justes très peu torsadées et semblaient être en contact hasardeux suite à l'oxydation causée par le temps. Ces résistances ont été testées à l'ohmètre et sont conformes aux spécif. Par contre sur le circuit imprimé il ya des traces brunâtres d'échauffement à la base soudée des ces résitances, mais aussi sur une "petite bête" à côté. Je ne sais pas ce que c'est !... marquage "BZX" d'un côté et "6v2" de l'autre ou "2^9" en fonction du sens de lecture !. Avec mes multimetres (un classique et l'autre digital) aucune réaction en inversant la polarité. Comme vous le voyez je ne suis qu'un bricoleur du dimanche, mes connaissances sont très limitées, je possède des fers à souder. Pour info, j'essaie de dépanner cet ensemble avec votre aide, merci beaucoup, car je galère depuis juin 2011 avec un réparateur parisien qui piètinne sur mon tuner Denon TU 500 et cassette Nakamichi 670 ZX avec shémas fournis par mes soins et ce après 4 allers/retours domicile/atelier et factures haut de gamme, sans satisfaction. Voilà ce que c'est d'aimer le "vintage".
Je vais essayer de joindre des photos, comme demandées et aussi pour montrer la partie droite, échauffée, mais comme c'est la première fois je ne sais comment m'y prendre.
Encore merci pour votre aide spontannée et très agréable.
Bien cordialement.
sergem
sergem
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 31
Inscription: 23 Fév 2012 08:50

Re: 3A triphonic 800 en panne d'alim

Messagede chico86 » 29 Avr 2012 10:55

ma partie droite!
pas de resistances torsadées :scratch2:
3A_triphonic800_3_2.JPG
3A_triphonic800_3_2.JPG (181.23 Kio) Vu 5833 fois
BZH
kenwood model500+KT917+KA601+KT7300/Sansui AU999/Luxman L31/Dual CV40,CT1240/Pio PL-L1000,PL7/Scott 255s/SETTON AS1100/LencoL75. Cambridge A1MK3/ JPW M510, Mini monitor. HRC DK1, Kef Calinda, B&WDM4 / Cyrus2
Avatar de l’utilisateur
chico86
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 2477
Inscription: 13 Oct 2009 10:36
Localisation: Nord 86

Re: 3A triphonic 800 en panne d'alim

Messagede Tichu » 29 Avr 2012 10:59

BZX 6v2 = diode zener 6,2 Volts.

Elle devrait être passante dans un sens.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: 3A triphonic 800 en panne d'alim

Messagede sergem » 29 Avr 2012 11:38

Bonjour
Non seulement sympa mais en plus réponses super rapides ! c'est super.
à Chico86 => les résistances sont plus vers la droite (de ta photo) à l'extrème droite du grand circuit imprimé, près des deux condo PZA 5000 V - 50 microF à +/- 10% - 60 V alternatif. C'est d'ailleurs juste à côté que l'on trouve la Diode Zener 6V2.
à Tichu => c'est bien ce que je pensais mais je n'osais pas m'avancer par peur du ridicule. La coupure de cette diode suffirait elle pour rendre muet cet ampli ? Faut il chercher ailleurs dépendant de cette diode.
Je n'ai pas cette diode dans mes casiers, j'irai l'acheter dès réouverture des magasins de PD. Peut être sera t'il nécéssaire de prévoir d'autres pièces par précaution, suivant votre expérience et vos conseils, que j'attend maintenant avec impatience pour remettre en état "mon bijou".
Encore merci de cette assistance. La solidarité est merveilleuse dans ce monde de folie ou l'égoïsme est omniprésent.
Bon dimanche et cordialement vôtre
sergem
sergem
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 31
Inscription: 23 Fév 2012 08:50

Re: 3A triphonic 800 en panne d'alim

Messagede chico86 » 29 Avr 2012 12:14

faut que j'aille voir sur place :monpote:
mais cela m'etonnerait d'avoir des resistances apres ces 2 gros condos.
met tes photo en 800x600 et fait ajouter fichier (en bas quand tu tapes un message)
et on pourra voir tes photos.
:hello:
BZH
kenwood model500+KT917+KA601+KT7300/Sansui AU999/Luxman L31/Dual CV40,CT1240/Pio PL-L1000,PL7/Scott 255s/SETTON AS1100/LencoL75. Cambridge A1MK3/ JPW M510, Mini monitor. HRC DK1, Kef Calinda, B&WDM4 / Cyrus2
Avatar de l’utilisateur
chico86
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 2477
Inscription: 13 Oct 2009 10:36
Localisation: Nord 86

Re: 3A triphonic 800 en panne d'alim

Messagede chico86 » 29 Avr 2012 16:38

IMG_2734_2.JPG
IMG_2734_2.JPG (345.53 Kio) Vu 5803 fois

IMG_2731_2.JPG
IMG_2731_2.JPG (231.53 Kio) Vu 5803 fois

tu parles des grosses resistances de puissances noires ?
a coté, petite zener bleu.
BZH
kenwood model500+KT917+KA601+KT7300/Sansui AU999/Luxman L31/Dual CV40,CT1240/Pio PL-L1000,PL7/Scott 255s/SETTON AS1100/LencoL75. Cambridge A1MK3/ JPW M510, Mini monitor. HRC DK1, Kef Calinda, B&WDM4 / Cyrus2
Avatar de l’utilisateur
chico86
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 2477
Inscription: 13 Oct 2009 10:36
Localisation: Nord 86

Re: 3A triphonic 800 en panne d'alim

Messagede sergem » 29 Avr 2012 19:45

Re Bonjour Chico86
gagné ! effectivement ces sont ces résistances noires à côté des 2 gros condo. Je suis étonné car les miennes sont vertes et sont cablées par 2 en série et leurs pattes des extrémités sont torsadées pour les réunir, comme dits précedemment. Leurs valeurs 470 ohms 5%. Je ferai une photo demain matin et la posterai, car merci pour le tuyau je vais savoir comment les mettre sur le forum. A signaler que la zener BZX 6v2 a l'air d'être HS, je ferai un nouveau test demain pour être sûr. Tes photos sont apparues différemment ce soir et en entier, de ce fait je vois bien les résistances alors qu'avant je ne les voyaient pas. J'ai découvert qu'il y a la position normale et l'autre agrandie. Désolé d'être un novice sur ce forum.
Bonne soirée et à demain si tu le veux bien.
Cordialement
sergem
sergem
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 31
Inscription: 23 Fév 2012 08:50

Re: 3A triphonic 800 en panne d'alim

Messagede sergem » 30 Avr 2012 21:00

Bonsoir
Comme demandé voici les photos de l'ampli 3A triphonic 800 en panne
=> vue de dessus de la partie transfo avec condo
=> résistances "torsadées"
Merci de votre agréable aide par avance et BON 1er MAI à tous, sous le soleil ? peut être
Cordialement
sergem

Image1 3A.JPG
Image1 3A.JPG (64.8 Kio) Vu 5758 fois

image 2 3A.JPG
image 2 3A.JPG (92.31 Kio) Vu 5758 fois
Dernière édition par dedefr le 02 Mai 2015 13:32, édité 1 fois.
Raison: Pensez à cliquer sur "inserer dans le message" une fois la photo ajoutée !
sergem
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 31
Inscription: 23 Fév 2012 08:50

Re: 3A triphonic 800 en panne d'alim

Messagede smo35 » 01 Mai 2012 15:52

Bonjour,

L'ensemble se met sous tension par l'intermédiaire du commutateur rotatif ?

Je penses que le relais devrait coller à la mise sous tension:
ressources/image/32405


A+

image 2 3A.JPG
image 2 3A.JPG (164.07 Kio) Vu 5741 fois
Dernière édition par dedefr le 02 Mai 2015 13:34, édité 1 fois.
Raison: Pensez à cliquer sur "inserer dans le message" une fois la photo ajoutée !
Avatar de l’utilisateur
smo35
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 210
Inscription: 20 Aoû 2010 16:56
Localisation: ILLE ET VILAINE 35

Re: 3A triphonic 800 en panne d'alim

Messagede alayn91 » 01 Mai 2012 17:54

Bonjour,

Beurk:
Beurk.JPG
Beurk.JPG (64.8 Kio) Vu 5732 fois
A+
Alain.
Avatar de l’utilisateur
alayn91
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 1178
Inscription: 01 Mar 2010 10:58
Localisation: Essonne nord

Re: 3A triphonic 800 en panne d'alim

Messagede AUDIOVALVE » 01 Mai 2012 18:39

hello ,

la première chose à faire et de valider l'alimentation +/- 30 volts (environ) symétrique.
Avatar de l’utilisateur
AUDIOVALVE
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 1762
Inscription: 24 Sep 2010 12:12

Re: 3A triphonic 800 en panne d'alim

Messagede sergem » 02 Mai 2012 09:59

Bonjour
Chico 86 => Quelles sont les valeurs de ces 3 résistances (noires) sur tes photos –SVP ?
Alayn91 => Beurk, oui, je ne suis pas technicien mais j’aurai quand même fait mieux que cela, pourtant cet ensemble n’a jamais subi d’intervention technique et c’est une "première main" livré sous emballage d’origine de chez 3A !
Smo35 => Ce caisson de grave est sous alimentation secteur constante. Dès qu’un signal audio est détecté aux bornes d’entrée, le relais s’enclenche (clic caractéristique) et met en fonction l’ampli (les boomers produisent un court "ploc" d’extrème grave.
Le commutateur rotatif a 3 fonctions :
1°/ mise en fonction du sub bass seul
2°/ mise en fonction de calibration/satellites pour équilibrer le niveau du sub bass à l’aide du micro intégré et le potentiomètre de réglage.
3°/ position d’écoute "normale" sub bass + satellites.
AUDIOVALVE => OK pour cette préconisation, mais où mesurer ces +/- 30 volts ? Je n’ai aucun schéma et mes connaissances sont très limitées.
Merci à tous pour votre aide si précieusement attendue.
Cordialement
sergem
sergem
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 31
Inscription: 23 Fév 2012 08:50

Re: 3A triphonic 800 en panne d'alim

Messagede sergem » 02 Mai 2012 10:08

smo35 a écrit:Bonjour,
Est ce que tu pourrais faire une photo vue du dessus de la moitié gauche du circuit avec les deux transformateurs et les 2 condensateurs rouges.
As-tu un multimètre et un fer ?
A+


Bonjour
Photos déposées, la visibilité et l'angle de vue sont ils corrects ?
Je possède des multimètres (aiguilles et numériques) fers à souder et station de soudage à T° réglable.
Par avance, si tu peux m'aider, je t'en remercie, car sans musique c'est comme un jour sans soleil !
Cordialement
sergem
sergem
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 31
Inscription: 23 Fév 2012 08:50

Re: 3A triphonic 800 en panne d'alim

Messagede sergem » 02 Mai 2012 10:10

AUDIOVALVE a écrit:hello ,
la première chose à faire et de valider l'alimentation +/- 30 volts (environ) symétrique.


Bonjour
OK pour cette préconisation, mais où mesurer ces +/- 30 volts ? Je n’ai aucun schéma et mes connaissances sont très limitées. Cordialement et à +
sergem
sergem
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 31
Inscription: 23 Fév 2012 08:50

Re: 3A triphonic 800 en panne d'alim

Messagede sergem » 02 Mai 2012 10:17

smo35 a écrit:Bonjour,
L'ensemble se met sous tension par l'intermédiaire du commutateur rotatif ?
Je penses que le relais devrait coller à la mise sous tension:
ressources/image/32405
A+

Bonjour
Ce caisson de grave est sous alimentation secteur constante. Dès qu’un signal audio est détecté aux bornes d’entrée, le relais s’enclenche (clic caractéristique) et met en fonction l’ampli, le vu mètre s'éclaire et les
boomers produisent un court et léger "ploc" d’extrème grave.
Le commutateur rotatif a 3 fonctions :
1°/ mise en fonction du sub bass seul
2°/ mise en fonction de calibration/satellites pour équilibrer le niveau du sub bass à l’aide du micro intégré et du potentiomètre de réglage.
3°/ position d’écoute "normale" sub bass + satellites.
Merci de cette collaboration pour me sortir de cette ornière.
Cordialement
sergem
sergem
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 31
Inscription: 23 Fév 2012 08:50

Re: 3A triphonic 800 en panne d'alim

Messagede AUDIOVALVE » 02 Mai 2012 11:47

sergem a écrit:Bonjour
OK pour cette préconisation, mais où mesurer ces +/- 30 volts ? Je n’ai aucun schéma et mes connaissances sont très limitées. Cordialement et à +
sergem


sur les collecteurs (boitiers) des gros transos de puissance.
Avatar de l’utilisateur
AUDIOVALVE
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 1762
Inscription: 24 Sep 2010 12:12

Suivante

Retourner vers Demande d'aide

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 32 invités