Tuner Luxman T-111L

Vous sollicitez de l'aide pour un dysfonctionnement de votre matériel

Tuner Luxman T-111L

Messagede Charly » 19 Mar 2015 22:22

Bonsoir à tous,

J'ai donc reçu ce petit tuner Luxman T-111L :
Luxman-T111L.jpg
Luxman-T111L.jpg (50.18 Kio) Vu 5454 fois

Attention qu'il existe un autre tuner de cette marque cette même référence, en version analogique...

Il fonctionne parfaitement ... sauf pour la mémorisation des stations. En fait les stations restent en mémoire tant que l'appareil est allumé, en revanche une fois l'appareil éteint, même branché sur le secteur, les mémoires deviennent n'importe quoi, avec une grosse majorité qui retourne à l'état "87.5 MHz FM", mais pas toutes...

Je n'ai pas encore ouvert (vie de famille, 4 enfants en plus du boulot, etc... :papy: ). Je recherche le schéma technique ou conseils si quelqu'un a déjà eu cet appareil entre les mains.

Merci encore à Zolbergue pour ce don !

Charly
Avatar de l’utilisateur
Charly
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 1865
Inscription: 02 Déc 2011 12:59
Localisation: 78

Re: Tuner Luxman T-111L

Messagede ryo_s » 19 Mar 2015 22:30

j'avais eu le cas sur un appareil, il y a peut être une pile...
Avatar de l’utilisateur
ryo_s
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 728
Inscription: 08 Oct 2012 20:17
Localisation: 77

Re: Tuner Luxman T-111L

Messagede Tichu » 19 Mar 2015 22:34

Pëux tu poster une photo de l'intérieur ?
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Tuner Luxman T-111L

Messagede Charly » 20 Mar 2015 00:21

Merci pour vos réponses,

@ryo_s : oui, je pensais aussi à un truc comme cela.
@tichu: c'est bien mon projet, dès que j'ai un moment ET un espace tranquille pour ce faire.

Bonne soirée,
Avatar de l’utilisateur
Charly
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 1865
Inscription: 02 Déc 2011 12:59
Localisation: 78

Re: Tuner Luxman T-111L

Messagede ryo_s » 20 Mar 2015 00:24

le coffre de la voiture est un espace tranquille surtout si c'est un renault :ruxx:
Avatar de l’utilisateur
ryo_s
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 728
Inscription: 08 Oct 2012 20:17
Localisation: 77

Re: Tuner Luxman T-111L

Messagede mimi80 » 20 Mar 2015 10:57

Bonjour,
sur le T92L qui est quasi identique ce n'est pas une pile mais un condensateur de très grosse capacité qui assure la sauvegarde,le petit bleu sur la photo
001.JPG
001.JPG (210.94 Kio) Vu 5394 fois
mimi80
petit VALien +
petit VALien +
 
Messages: 106
Inscription: 16 Fév 2013 21:47
Localisation: amiens

Re: Tuner Luxman T-111L

Messagede Charly » 20 Mar 2015 11:52

Merci pour l'info !

J'espère pouvoir l'ouvrir ce soir... Je posterai des photos.

Charly
Avatar de l’utilisateur
Charly
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 1865
Inscription: 02 Déc 2011 12:59
Localisation: 78

Re: Tuner Luxman T-111L

Messagede Charly » 20 Mar 2015 23:59

Bonsoir,

Je l'ai ouvert, comme je m'y attendais un peu, c'est "vide" :monpote:
tuner0.jpg

tuner1.jpg

tuner2.jpg

Et il y a bien le petit condo signalé par mimi80 :
condo1.jpg
condo1.jpg (104.47 Kio) Vu 5358 fois

Les valeurs : 0.1 F :ic30: , 5.5 V
condo2.jpg
condo2.jpg (28.21 Kio) Vu 5358 fois

Mais à la mesure :
condo3.jpg


Mes questions :
1/ Il est mort ? :ic11: Je le change et cela suffit ?
2/ puis je en attendant laisser ce composant déssoudé et utiliser néanmoins le tuner ?

Merciiiiiiiiiiii ! :mezomages:

Charly
Avatar de l’utilisateur
Charly
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 1865
Inscription: 02 Déc 2011 12:59
Localisation: 78

Re: Tuner Luxman T-111L

Messagede ryo_s » 21 Mar 2015 00:15

je pense que vu l'état du condo, tu peux le changer
Avatar de l’utilisateur
ryo_s
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 728
Inscription: 08 Oct 2012 20:17
Localisation: 77

Re: Tuner Luxman T-111L

Messagede Tichu » 21 Mar 2015 01:36

Ce genre de condensateur n'est pas toujours facile à mesurer.
mais celui-là est probablement mort...
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Tuner Luxman T-111L

Messagede mimi80 » 21 Mar 2015 10:11

C'est bien le méme que dans le t92l,je sais ce qu'il me reste à faire s'il perd la mémoire
mimi80
petit VALien +
petit VALien +
 
Messages: 106
Inscription: 16 Fév 2013 21:47
Localisation: amiens

Re: Tuner Luxman T-111L

Messagede Charly » 21 Mar 2015 13:27

Bonjour Messieurs,

Merci pour vos conseils. Et en ce qui concerne la question 2 ? :scratch2:

Si ce condo doit simplement se charger pendant l'allumage de l'appareil, alors il doit être alimenté en courant continu et finir par faire office de circuit ouvert une fois chargé (aucun courant ne passe) => puis je faire fonctionner l'appareil sans danger même en l'absence de ce composant ? Si je le ressoude en attendant le remplacement, mais je suis paresseux :boring:

Bonne journée !

Charly
Avatar de l’utilisateur
Charly
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 1865
Inscription: 02 Déc 2011 12:59
Localisation: 78

Re: Tuner Luxman T-111L

Messagede alcha » 21 Mar 2015 14:35

Le super-condo de ton tuner a une capacité de 0,1 F soit 100 000 µF.
C'est peut-être un peu trop demander pour le mesureur (quoiqu'ils sont donnés pour mesurer jusqu'à 100 000 µF)

Je pense que tu peux remettre en service ton appareil sans le condo. S'il est vraiment mort, ça ne changera rien au fonctionnement.

Des super-condos de ce type se trouvent facilement sur le net ou chez les vendeurs parisiens.
:hello:
I am what I am
I don't want praise
I don't want pity
Avatar de l’utilisateur
alcha
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 5278
Inscription: 22 Sep 2009 16:33
Localisation: Bourg la Reine 92

Re: Tuner Luxman T-111L

Messagede buron44 » 21 Mar 2015 16:24

Bonjour,

il n'y a pas besoin de ressouder le condensateur, le tuner peut fonctionner sans.
Installation HI-FI Technics:

Platine vinyle SL-QD33/ Tuner ST-G70L/ Egaliseur SH-GE70/ Amplificateur SU-VX800/ Platine cassette RS-B965/ Platine DAT SV-DA10/ Platine CD SL-P770 (x2) / Platine Mini-Disc SJ-MD150
Avatar de l’utilisateur
buron44
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 460
Inscription: 13 Avr 2014 13:44
Localisation: (44) Loire-Atlantique

Re: Tuner Luxman T-111L

Messagede Charly » 21 Mar 2015 18:38

Bonjour

Merci pour vos conseils.

Le tuner est remonté sans le condo et remis en service... Il fonctionne, et ... il mémorise les stations !!!!!!!!! :headscratch:
En tout cas pendant plus d'une heure l'appareil a été débranché du secteur et tout est là à l'allumage.

A quoi sert ce condo alors ??? Bon, on verra après une nuit complète hors tension.

Charly
Avatar de l’utilisateur
Charly
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 1865
Inscription: 02 Déc 2011 12:59
Localisation: 78

Re: Tuner Luxman T-111L

Messagede oldmarantz » 21 Mar 2015 23:02

Il sert à garder les stations en sauvegarde dans la mémoire du tuner, si tu tires la prise 220v tu reperdras tout dans l'état au bout d'un certain laps de temps, changes le et ton tuner même débranché longtemps gardera les stations en mémoire.
Avatar de l’utilisateur
oldmarantz
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 1681
Inscription: 31 Aoû 2011 17:32
Localisation: Lyon

Re: Tuner Luxman T-111L

Messagede Charly » 21 Mar 2015 23:30

Merci Oldmarantz, c'est bien que ce que je pensais, mais je n'imaginais pas que les mémoires puissent rester sans ce condo même quelques minutes !

J'ai bien bien prévu de remplacer ce condo.

Charly
Avatar de l’utilisateur
Charly
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 1865
Inscription: 02 Déc 2011 12:59
Localisation: 78

Re: Tuner Luxman T-111L

Messagede alcha » 22 Mar 2015 00:20

Il doit y avoir dans le circuit un ou des condos "standard"
comme les mémoires ont un courant de service très faible (qq nanoAmpères) un condo tout bête garde la charge qq minutes.
PAr contre, pour des durées de plusieurs jours ou semaines, seul le super-condo sait faire !
I am what I am
I don't want praise
I don't want pity
Avatar de l’utilisateur
alcha
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 5278
Inscription: 22 Sep 2009 16:33
Localisation: Bourg la Reine 92

Re: Tuner Luxman T-111L

Messagede Charly » 22 Mar 2015 22:11

Merci Alcha pour cette précision.

Bon, après un arrêt de 18h, il est toujours opérationnel et toutes les stations sont là.

Je vais laisser cette demande en l'état, je pense avoir toutes les réponses nécessaires. Je vais acheter le condo lors de ma prochaine commande.

Merci à vous tous !

Charly
Avatar de l’utilisateur
Charly
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 1865
Inscription: 02 Déc 2011 12:59
Localisation: 78


Retourner vers Demande d'aide

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 35 invités