Tuner SANSUI TA-300 muet

Vous sollicitez de l'aide pour un dysfonctionnement de votre matériel

Tuner SANSUI TA-300 muet

Messagede letron » 15 Juil 2015 11:00

Bonjour à tous

Je viens solliciter votre aide pour un problème sur un ampli tuner Sansui

La partie ampli fonctionne parfaitement mais dés que je passe sur la partie Tuner je n'ai absolument aucun son (même crachotement) ni aucun accord
j'ai vérifié et la carte tuner est correctement alimentée.
Auriez vous une idée du problème ?
letron
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 475
Inscription: 09 Fév 2011 20:10

Re: Tuner Sansui muet

Messagede TDS » 15 Juil 2015 11:08

Bonjour,

Je pense que le minimum serait de nous communiquer le modèle, sans cette information, on risque de rester longtemps sur ce quizz.

:smile:
Avatar de l’utilisateur
TDS
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 5544
Inscription: 23 Aoû 2012 23:00

Re: Tuner Sansui muet

Messagede letron » 15 Juil 2015 12:23

Il s'agit du SANSUI TA-300
letron
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 475
Inscription: 09 Fév 2011 20:10

Re: Tuner Sansui muet

Messagede gege_sens » 15 Juil 2015 14:31

letron a écrit:Il s'agit du SANSUI TA-300


bonjour,
As tu vérifié le +15V à la sortie du IC01 ( FS7815M ) ?
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Tuner SANSUI TA-300 muet

Messagede letron » 15 Juil 2015 17:02

désolé pour cette réponse tardive j'ai du m'absenter

En effet a la sortie 3 de FS815M j'ai 0 Volt !
letron
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 475
Inscription: 09 Fév 2011 20:10

Re: Tuner SANSUI TA-300 muet

Messagede letron » 15 Juil 2015 17:09

j'ai aussi (toujours FS7815M) :

- entrée 1 : 34.50 V
- sortie 2 : 14.72 V

ce qui semble pas vraiment correspondre à ce qui figure sur le schema (en principe entrée 1 27 v !)
letron
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 475
Inscription: 09 Fév 2011 20:10

Re: Tuner SANSUI TA-300 muet

Messagede letron » 15 Juil 2015 17:19

au secondaire du transfo j'ai

- PURPLE : 28 v les deux (schema 27V)
- BLUE 1 : 5 V (schema : 7.5V)
- BLUE 2 : 2.5 V (Schema : 0 V)

j'en déduit (mais je suis très loin d'être un As) qu'il y a un CC sur la carte alim ?

Dois je refaire les mesures avec les sorties du secondaire débranchées ?
letron
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 475
Inscription: 09 Fév 2011 20:10

Re: Tuner SANSUI TA-300 muet

Messagede gege_sens » 15 Juil 2015 18:29

letron a écrit:j'ai aussi (toujours FS7815M) :

- entrée 1 : 34.50 V
- sortie 2 : 14.72 V

ce qui semble pas vraiment correspondre à ce qui figure sur le schema (en principe entrée 1 27 v !)


Ça me semble correct, c'est un régulateur du genre 78xx. Une patte d'entrée ( le 34,5V ) , une patte à la masse et une patte de sortie. Ici 14,72V pour 15V, c'est ok.

Il faudrait maintenant contrôler la tension après la résistance de 4,7ohms ( R18 ) où on doit trouver une tension un peu plus faible que les 14,72V

sansui1.jpg
sansui1.jpg (61.06 Kio) Vu 4161 fois
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Tuner SANSUI TA-300 muet

Messagede oldmarantz » 15 Juil 2015 18:34

J'avoue ne pas comprendre ta logique tu as affaire à un régulateur 15v:
la patte désignée comme 2 est la masse donc normal que tu trouves 0V sur celle ci,
la patte désignée comme 3 est la sortie ou tu dois retrouver ton 15V regulé tu trouves 14.72v c'est très bien ça!
la patte désignée comme 1 est l'entrée ou tu dois trouver 32V, tu trouves 34.5v, R.A.S, ou est le problème avec cette alim 15V...?

grillé par gg :hello:

il faudrait regarder si sur la connexion 25 de la carte tuner FM F2988 on retrouve bien une tension d'à peu prés 13.5V
Dernière édition par oldmarantz le 15 Juil 2015 18:44, édité 2 fois.
Avatar de l’utilisateur
oldmarantz
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 1681
Inscription: 31 Aoû 2011 17:32
Localisation: Lyon

Re: Tuner SANSUI TA-300 muet

Messagede letron » 15 Juil 2015 18:40

A l'entrée de R18 j'ai 14.72 et à la sortie 14.60

Question qui me turlupine :

comment se fait il qu'a l'entrée de R18 j'ai 14.72 et qu'a la sortie 3 de FS7815M (qui est reliée directement a l'entrée de R18), j'ai 0 V) ? :ic30:
letron
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 475
Inscription: 09 Fév 2011 20:10

Re: Tuner SANSUI TA-300 muet

Messagede gege_sens » 15 Juil 2015 18:44

letron a écrit:A l'entrée de R18 j'ai 14.72 et à la sortie 14.60

Question qui me turlupine :

comment se fait il qu'a l'entrée de R18 j'ai 14.72 et qu'a la sortie 3 de FS7815M (qui est reliée directement a l'entrée de R18), j'ai 0 V) ? :ic30:


La pin du FS7815 qui est à 0V est celle du milieu ( en principe )
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Tuner SANSUI TA-300 muet

Messagede oldmarantz » 15 Juil 2015 18:48

J'ai l'impression qu'il y a plusieurs schémas qui existent sur le mien l'entrée est en 1 la masse en 3 et la sortie en 2 et sur celui de gg l'entrée est en 1 la masse en 2 et la sortie en 3!!!
Avatar de l’utilisateur
oldmarantz
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 1681
Inscription: 31 Aoû 2011 17:32
Localisation: Lyon

Re: Tuner SANSUI TA-300 muet

Messagede gege_sens » 15 Juil 2015 18:52

oldmarantz a écrit:J'ai l'impression qu'il y a plusieurs schémas qui existent sur le mien l'entrée est en 1 la masse en 3 et la sortie en 2 et sur celui de gg l'entrée est en 1 la masse en 2 et la sortie en 3!!!


Dans le sm dont je dispose, il y a 2 schémas: Celui du TA300 et celui du TA500 et sur le schéma du TA500 les pattes sont comme tu le dis.

:ic30:

extrait du TA500:

sansui2.jpg
sansui2.jpg (54.5 Kio) Vu 4142 fois
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Tuner SANSUI TA-300 muet

Messagede oldmarantz » 15 Juil 2015 18:57

bof une petite boulette de Sansui, c'est pas la première ce ne sera pas la dernière... en fait l'essentiel est bien de retrouver un ~14V en sortie... il faudrait regarder maintenant si on le retrouve bien sur la carte FM sur la connexion 25 comme déjà indiquée...
Avatar de l’utilisateur
oldmarantz
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 1681
Inscription: 31 Aoû 2011 17:32
Localisation: Lyon

Re: Tuner SANSUI TA-300 muet

Messagede letron » 15 Juil 2015 19:01

J'ai un TA 300 mais bizarrement le branchement est comme le TA 500 : 1 a gauche entrée 35 - 3 au milieu : 0V - 2 sortie : 15 V

Sinon l'entrée 25 de la carte Tuner(sortie 8 de la carte alim) est bien alimentée en 15 v.

Peux ont en déduire que la carte alim est correct et que le problème est sur la carte tuner ?
letron
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 475
Inscription: 09 Fév 2011 20:10

Re: Tuner SANSUI TA-300 muet

Messagede oldmarantz » 15 Juil 2015 19:08

effectivement si on a bien du 14v sur la position 25 de la carte tuner c'est bien que le soucis est sur cette carte FM est qu'elle est bien alimentée...
Avatar de l’utilisateur
oldmarantz
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 1681
Inscription: 31 Aoû 2011 17:32
Localisation: Lyon

Re: Tuner SANSUI TA-300 muet

Messagede letron » 15 Juil 2015 19:18

sur la carte tuner j'ai testé les microprocesseur et je viens de constater que LA1240 n'est pas alimenté, que HA11225 est alimenté à la moitié des tensions et que uPC1161C lui est parfaitement alimenté
letron
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 475
Inscription: 09 Fév 2011 20:10

Re: Tuner SANSUI TA-300 muet

Messagede gege_sens » 15 Juil 2015 19:23

Il faut trouver cette alimentation sur les points 19 en FM et 24 en AM
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Tuner SANSUI TA-300 muet

Messagede oldmarantz » 15 Juil 2015 19:27

Il n'y a absolument pas de tension sur la patte 11 du LA1240 en position AM ? si il n'y a rien il faudrait regarder sur la borne 24 de la carte tuner toujours en position AM si il y a qques choses on devrait retrouver une tension...

oups doublon... le sélecteur de source pourrait être un coupable potentiel....
Avatar de l’utilisateur
oldmarantz
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 1681
Inscription: 31 Aoû 2011 17:32
Localisation: Lyon

Re: Tuner SANSUI TA-300 muet

Messagede gege_sens » 15 Juil 2015 19:32

oldmarantz a écrit: le sélecteur de source pourrait être un coupable potentiel....


:yes:
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Suivante

Retourner vers Demande d'aide

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 31 invités

cron