Voltmètre, multimètre...?

Vous sollicitez de l'aide pour un dysfonctionnement de votre matériel

Voltmètre, multimètre...?

Messagede FuN » 26 Mar 2011 16:40

Bon oui je suis une bille en électronique :yes:

J'ai une question toute bete... : pour mesurer les ohms sur la sortie d'un ampli ou sur les borniers des enceintes...c'est bien un multimètre qu'il faut? :red_smile:
Et est ce que tout les modèles font l'affaire ?

Car j'ai fais un tour a Welldom (le seul magasin ou je peux trouver ce genre de matos dans mon bled perdu), et j'ai regardé les différent modèles...et en mode ohm, la valeur la plus basse, sur tout les modèles, est 2000 Ohms...
Alors je me demande si c'est assez précis pour mesurer des valeurs de l'ordre de 2-8ohms ? :scratch2:

Car j'ai griller plusieurs ampli au bout de quelques jours...donc je voudrai voir d'où vient le probleme....

Merci d'avance pour vos réponse éclairées :jap:
Sources: Marantz CD67MKIIOSE/Panasonic BDT500/Toshiba HD-E1
Preamp ROTEL RSP1066
Power Amp : ROTEL RMB 1075 +Nikko Alpha230
Enceintes HC: BC ARAXE+AXIOS+HUDSON/JBL TLX10
HiFi: Yamaha NS300X +NAD c325BEE
Câblage: OEHLBACH NF214 x5/RealCable BM400T
Avatar de l’utilisateur
FuN
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 322
Inscription: 05 Mar 2011 05:57
Localisation: Tarbes (65)

Re: Voltmètre, multimètre...?

Messagede daniel-12 » 26 Mar 2011 17:07

Image
oui, bien sur qu'il fonctionnera pour faire cette mesure

il te faudra le mettre sur la plus petit calibre, soir 2000, pour avoir la meilleure précision



la mesure est a faire sur les enceintes, pas sur l'ampli
Avatar de l’utilisateur
daniel-12
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 2183
Inscription: 03 Sep 2009 22:59

Re: Voltmètre, multimètre...?

Messagede Felipe » 26 Mar 2011 17:12

Et je pense que le plus petit calibre c'est 2000 milliohm, soit 2 ohm :monpote:

EDIT: donc tu te mettras sur un calibre supérieur, genre 10 ou 20 ohm; sinon il n'affichera pas de valeur.
Dernière édition par Felipe le 26 Mar 2011 17:15, édité 1 fois.
Felipe
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 4823
Inscription: 01 Nov 2010 02:10

Re: Voltmètre, multimètre...?

Messagede daniel-12 » 26 Mar 2011 17:14

Avatar de l’utilisateur
daniel-12
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 2183
Inscription: 03 Sep 2009 22:59

Re: Voltmètre, multimètre...?

Messagede Tichu » 26 Mar 2011 18:56

Attention aux confusions:

1) on ne mesure JAMAIS la sortie d'un ampli avec un ohmmètre. On mesure éventuellement la tension (les Volts).

2) le calibre d'un appareil n'est pas la valeur mini, mais la valeur maxi mesurable sur cette gamme.
Par exemple, sur l'appareil de la photo postée par Daniel-12, la gamme la plus précise pour les ohms est 200 ohms. (position tout en bas).
Comme c'est un "2000 points", sur cette gamme tu peux mesurer de 0,1 ohms à 199,9 ohms, avec un résolution de 0,1 ohms.
Pour mesurer la résistance de tes enceintes (sur le bornier des enceintes, cable déconnecté de l'ampli), c'est bon.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Voltmètre, multimètre...?

Messagede FuN » 26 Mar 2011 19:00

Merci bcp pour ces réponses :jap:

Rahh si seulement j'avais plus suivis mes court d'élec en Terminal S... j'en serai pas la a poser des questions toute betes...comme quoi, l'école ca peut servir :icon_frenchy:

C'est bien ce genre de modèle que j'ai vu en magasin :yes: mais le vendeur ne savais meme pas me répondre :alzheimer:

En tout cas merci encore :thumbsup:
Je vais enfin pouvoir voir ce qui cloche avec mon matos...
Mais la mon dernier ampli que j'ai branché avec mes 2 dernières paires d'enceintes acquises a Emaeus ( Dual CL 4070 + AKAI SR-H70 ) tiens depuis plus de 2 mois d'utilisation assez intensive... donc je pense que celles ci n'ont pas de Pbs...mais je vais pouvoir tester le reste de mon matos :ic11:
Sources: Marantz CD67MKIIOSE/Panasonic BDT500/Toshiba HD-E1
Preamp ROTEL RSP1066
Power Amp : ROTEL RMB 1075 +Nikko Alpha230
Enceintes HC: BC ARAXE+AXIOS+HUDSON/JBL TLX10
HiFi: Yamaha NS300X +NAD c325BEE
Câblage: OEHLBACH NF214 x5/RealCable BM400T
Avatar de l’utilisateur
FuN
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 322
Inscription: 05 Mar 2011 05:57
Localisation: Tarbes (65)

Re: Voltmètre, multimètre...?

Messagede 2xtreme » 26 Mar 2011 23:53

daniel-12 a écrit:Image
oui, bien sur qu'il fonctionnera pour faire cette mesure

il te faudra le mettre sur la plus petit calibre, soir 2000, pour avoir la meilleure précision



la mesure est a faire sur les enceintes, pas sur l'ampli


C'est ce que j'ai, avec mesures des transistors pnp/npn je l'ai payé 10 ou 20 francs ! Pourquoi payer plus ! :troglosaure:
Avatar de l’utilisateur
2xtreme
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 1360
Inscription: 15 Avr 2010 17:38

Re: Voltmètre, multimètre...?

Messagede dedefr » 25 Oct 2015 09:25


Ce forum est désormais fermé. Si vous souhaitez y participer, rendez-vous sur le nouvel espace de discussions :


http://vintage-audio-laser.fr


Il s'agit d'un nouveau forum, donc les comptes actuels n'y sont pas reportés. Vous devez vous ré-inscrire pour y participer.

Veuillez lire votre message privé de bienvenue dès votre arrivée.


Merci
Avatar de l’utilisateur
dedefr
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 9183
Inscription: 05 Avr 2012 19:28
Localisation: Bas Rhin Alsace


Retourner vers Demande d'aide

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 30 invités