Yamaha T-7 - Bouton power

Vous sollicitez de l'aide pour un dysfonctionnement de votre matériel

Yamaha T-7 - Bouton power

Messagede dksp » 23 Avr 2015 12:13

Bonjour Messieurs :hello:

J'ai donc ce tuner Yamaha T-7 depuis. Son bouton de mise sous tension a été shunté et je souhaiterai le mettre en état d'origine. Je me demande ce qu'il faut faire exatcement, si j'ai bien décrypté les boules d'étain sur la carte, un ou des ponts ont été créés ?

Voilà la photo de l'état actuel (j'ai nettoyé l'endroit avec un coton tige d'où les "poils").

_DSC1464.jpg
_DSC1464.jpg (157.63 Kio) Vu 3418 fois


_DSC1464-2.jpg
_DSC1464-2.jpg (167.99 Kio) Vu 3418 fois


Pour la pile de sauvegarde des mémoires qui avait coulé, je l'ai désoudée. Je vais essayer d'en trouver une pour la remplacer, avec des cosses pour la souder directement.

Merci d'avance :jap:
Avatar de l’utilisateur
dksp
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 3545
Inscription: 01 Oct 2012 10:14
Localisation: Bas Rhin

Re: Yamaha T-7 - Bouton power

Messagede Diamaguene » 23 Avr 2015 15:28

On dirait des ponts, effectivement. De toute façon, tu peux virer la soudure, histoire de voir comment c'est en dessous.
Et puis, si ponts il y a eu, c'est probable que l'inter soit HS....

Tant que tu y est, profite-en pour refaire les soudures visibles sur la seconde photo (au moins), elles ont vécu !
"Me, We" Mohammed Ali
Mon petit forum
Avatar de l’utilisateur
Diamaguene
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 1728
Inscription: 13 Juin 2011 20:01
Localisation: Bretagne

Re: Yamaha T-7 - Bouton power

Messagede doudouelan » 23 Avr 2015 20:28

:hello: hello depuis la Provence : huit jours de vacances, tralala !
J'ai ce même T7, en rentrant, je pourrai l'ouvrir et te proposer de comparer les zones "suspectes" point à point , avec plaisir ! :mezomages:
Avatar de l’utilisateur
doudouelan
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 907
Inscription: 25 Nov 2012 17:56

Re: Yamaha T-7 - Bouton power

Messagede dksp » 23 Avr 2015 22:15

Merci Diamaguene et doudouelan pour vos réponses. :jap: :wave:

En fait j'ai avancé : j'ai enlevé les pâtés d'étain, pour voir qu'il n'y a que 5 sur les 6 pattes de l'interrupteur qui traversent. Bizarre. Je teste quand même. Youpi, tout fonctionne, l'interrupteur coupe et allume le tuner, ça capte, tout fonctionne.

_DSC1470.jpg
_DSC1470.jpg (150.01 Kio) Vu 3349 fois


J'en profite pour installer la batterie que j'ai trouvée à côté de chez moi (j'avais dessoudée l'ancienne ce matin déjà). Et là plus rien. Le solénoïde s'enclenche en rafale à la mise sous tension, et la led rouge du tuner ne s'allume plus. Par contre les boutons de contrôle eux s'allument. Pas de son.

_DSC1474.jpg
_DSC1474.jpg (105.9 Kio) Vu 3349 fois


J'ai donc retiré l'interrupteur complètement pour voir son état. C'est surtout la patte manquante qui m'intrigue.
En effet, une est raccourcie. Cassée, coupée ? Ce n'est sûrement pas d'origine, non ?

_DSC1476.jpg
_DSC1476.jpg (85.54 Kio) Vu 3349 fois


Que faire en prochain ? Je ressoude l'interrupteur tel quel, et j'enlève la batterie ? Ou vaut-il mieux remplacer l'interrupteur pour commencer ? Ça se trouve facilement ce modèle à 6 pattes et qui s'enclenche dans le bout de métal ?

_DSC1475.jpg
_DSC1475.jpg (98.58 Kio) Vu 3349 fois


Beaucoup de questions, merci d'avance pour vos réponses :jap:
Avatar de l’utilisateur
dksp
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 3545
Inscription: 01 Oct 2012 10:14
Localisation: Bas Rhin

Re: Yamaha T-7 - Bouton power

Messagede Tichu » 23 Avr 2015 22:37

Tu es certain de ta batterie ?
As tu mesuré la tension à ses bornes ?

Elle est en charge dès que la prise est branchée, même si l'inter est en position Off.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Yamaha T-7 - Bouton power

Messagede dksp » 23 Avr 2015 22:45

Merci Tichu :smile:

Pour le moment, je n'ai pas vérifié la batterie. Selon le manuel, elle se charge aussi quand le tuner est éteint (mais branché sur secteur). La charge complète devrait durer 4 jours. Mais une batterie vide ne devrait pas empêcher le tuner de fonctionner.

D'ailleurs le tuner fonctionnait avec l'ancienne batterie complètement morte. Et il fonctionnait aussi sans batterie, après avoir dessoudé l'ancienne.

Tu penses que celle que j'ai acheté n'est pas "compatible" ?

Si possible, j'aimerai bien changer l'interrupteur, qui m'a pas l'air très "sain".

Je vais mesurer la tension de la batterie.

EDIT: J'ai 1,29V
Dernière édition par dksp le 23 Avr 2015 22:48, édité 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
dksp
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 3545
Inscription: 01 Oct 2012 10:14
Localisation: Bas Rhin

Re: Yamaha T-7 - Bouton power

Messagede Tichu » 23 Avr 2015 22:47

Tu l'as branchée dans le bon sens ?

SI la batterie est en court circuit, ca peut empêcher le tuner de fonctionner. :ic47:
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Yamaha T-7 - Bouton power

Messagede dksp » 23 Avr 2015 22:49

Alors, justement, c'était ma prochaine question. Je l'ai branchée dans le même sens que l'ancienne batterie (qui n'était pas celle d'origine).

Avec le + du côté du radiateur du transistor juste à côté.

Comme ici, si les fils rouges et noirs sont respectés. Photo du net.

t7_5.jpg
t7_5.jpg (571.22 Kio) Vu 3333 fois
Avatar de l’utilisateur
dksp
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 3545
Inscription: 01 Oct 2012 10:14
Localisation: Bas Rhin

Re: Yamaha T-7 - Bouton power

Messagede dksp » 23 Avr 2015 23:03

Voilà une photo de la batterie installée.

_DSC1481.jpg
_DSC1481.jpg (181.72 Kio) Vu 3329 fois


Et une autre vue de l'interrupteur.

_DSC1479.jpg
_DSC1479.jpg (91.37 Kio) Vu 3329 fois
Avatar de l’utilisateur
dksp
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 3545
Inscription: 01 Oct 2012 10:14
Localisation: Bas Rhin

Re: Yamaha T-7 - Bouton power

Messagede Tichu » 24 Avr 2015 07:19

La polarité est correcte.
As tu mesuré la tension aux bornes de la batterie ?
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Yamaha T-7 - Bouton power

Messagede dksp » 24 Avr 2015 08:58

Je viens de remesurer la tension de la batterie. Elle est toujours à 1.29V. Elle n'a pas bougé.
Avatar de l’utilisateur
dksp
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 3545
Inscription: 01 Oct 2012 10:14
Localisation: Bas Rhin

Re: Yamaha T-7 - Bouton power

Messagede dedefr » 24 Avr 2015 10:26

et hop :ic11:

100_1566 [640x480].JPG
100_1566 [640x480].JPG (137.93 Kio) Vu 3277 fois


:beerchug:
Grosso Modo

Mes fautes de grammaire et d'orthographe sont sous copyright, merci de ne pas les reproduire.
Avatar de l’utilisateur
dedefr
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 9183
Inscription: 05 Avr 2012 19:28
Localisation: Bas Rhin Alsace

Re: Yamaha T-7 - Bouton power

Messagede dksp » 24 Avr 2015 12:29

Bon, je n'ayant pas vu la réponse de dedefr, j'ai remis en place l'ancien bouton. Sa patte raccourcie est juste assez longue pour arriver à ras de la platine. Je branche, je teste, succès, ça fonctionne. Je teste la mémoire en débranchant du secteur. Top !

Après une demi-heure de fonctionnement, je décide de remonter le boitier, je passe un coup de chiffon. Et là plus rien. :ic35:

Donc je redémonte. Je vérifie mes soudures qui sont OK. J'inspecte le bouton, et là remarque qu'il ne fait pas le même bruit que ceux à côté. Parfois il ne clique pas. Je passe une coup de bombes K60 - WL et K61. Je rebranche et ça marche… pendant 10 secondes et là j'entends un bzzz et l'affichage qui flanche. Je manipule le bouton et le bzz disparait.

Le bouton Power est donc clairement HS. D'ailleurs c'est bien pour ça qu'il a été shunté, maintenant on sait pourquoi. Mais le coup de bombe K60 a dû lui faire du bien, parce qu'en ce moment ça remarche bien.

Je verrai donc pour remplacer ce bouton, et si celui de dedefr est le bon, je veux bien :)
Avatar de l’utilisateur
dksp
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 3545
Inscription: 01 Oct 2012 10:14
Localisation: Bas Rhin

Re: Yamaha T-7 - Bouton power

Messagede dksp » 24 Avr 2015 12:36

Voilà la référence du switch dans le service manual.

switch.jpg
switch.jpg (97.71 Kio) Vu 3256 fois
Avatar de l’utilisateur
dksp
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 3545
Inscription: 01 Oct 2012 10:14
Localisation: Bas Rhin

Re: Yamaha T-7 - Bouton power

Messagede antho » 24 Avr 2015 12:41

Bonjour dksp
Tu devrais peut être re-shunte ce bouton, ou attendre celui de dedefr, c'est jamais très bon ce genre de faux contacte sur l'alim. :scratch2:
Avatar de l’utilisateur
antho
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 1468
Inscription: 01 Déc 2011 13:24

Re: Yamaha T-7 - Bouton power

Messagede dksp » 24 Avr 2015 22:33

Merci antho, en effet, ça serait plus sûr.

Mais pour le moment le bouton fonctionne correctement. J'avais regardé pourquoi ça ne cliquait pas bien : en fait, la petite languette en métal qui fait ce clic était de travers. Je l'ai repositionnée, puis j'ai testé, mais ça n'a pas tenu. Du coup je l'ai enlevée complètement. Le bouton semble fonctionner correctement désormais, sauf qu'on entend, et qu'on ne sent plus le clic. Le contact se fait proprement. J'ai allumé et éteint le tuner plusieurs fois dans l'après-midi.

Je vais donc observer son comportement, le temps de trouver un bouton de remplacement. Si celui de dedefr est aux bonnes dimensions, ça serait parfait. Par contre il y a des pins sur les dessus et en dessous ?

Sinon, j'ai trouvé ça… il y a différentes tailles (les deux à gauche) ?
http://www.audiomaintenance.com/acatalo ... ount_.html

Push_Switches_-_PCB_Mount.png
Avatar de l’utilisateur
dksp
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 3545
Inscription: 01 Oct 2012 10:14
Localisation: Bas Rhin


Retourner vers Demande d'aide

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 36 invités