HELP YAMAHA A520

Vous sollicitez de l'aide pour un dysfonctionnement de votre matériel

HELP YAMAHA A520

Messagede BLACKPOWDER44 » 17 Mar 2011 18:40

Bonjour à tous,

J'ai besoin des vos avis de pro.

J'ai récup un petit ampli Yamaha a520 dont l'aspect est très propre mais qui est hs. Les seules choses qui fonctionnent sont les voyants ( déjà pas mal :ic46: )

J'ai ouvert le petit cette aprem et quelles bonnes surprises .... :cry_: :cry_:

Image

Image

Image

Image

Si je ne me trompe pas les condensateurs sont hs ( ils ont coulé ) des résistances sont cramées et le tr 115 ? a également cramé...

C'est grave docteur ou il y a espoir :icon_magic:

Merci d'avance
Avatar de l’utilisateur
BLACKPOWDER44
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 1929
Inscription: 13 Fév 2011 17:49
Localisation: Oise

Re: HELP YAMAHA A520

Messagede 2xtreme » 17 Mar 2011 19:16

pour les 2 gros condos, c'est de la colle donc rien de grave mais pour le reste.... :scratch2:

Un p'tit inventaire

je vois 2 résistances blanches qui se baladent...
un transistor de puissance avec de la pâte thermique.....
2 condos bombés sur le dessus égal hs, il y en a peut-être d'autres
une résistance cramée...
un transistor avec une seule patte...

Cet ampli a été bricolé. :scratch2:
Avatar de l’utilisateur
2xtreme
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 1360
Inscription: 15 Avr 2010 17:38

Re: HELP YAMAHA A520

Messagede BLACKPOWDER44 » 17 Mar 2011 19:41

J'avais remarqué que les vis du capot été légèrement marqué par le montage démontage de celui-ci.

Je suis nul en électronique et ne suis muni que d'un multimetre et bien sur d'un fer à souder, cela est-il jouable ?

:monpote:
Avatar de l’utilisateur
BLACKPOWDER44
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 1929
Inscription: 13 Fév 2011 17:49
Localisation: Oise

Re: HELP YAMAHA A520

Messagede 2xtreme » 17 Mar 2011 20:16

Je dirai oui mais il te faut le service manual de l'ampli.
Avatar de l’utilisateur
2xtreme
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 1360
Inscription: 15 Avr 2010 17:38

Re: HELP YAMAHA A520

Messagede BLACKPOWDER44 » 17 Mar 2011 22:01

zut pas dispo dans notre base...
Avatar de l’utilisateur
BLACKPOWDER44
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 1929
Inscription: 13 Fév 2011 17:49
Localisation: Oise

Re: HELP YAMAHA A520

Messagede daniel-12 » 17 Mar 2011 22:28

Avatar de l’utilisateur
daniel-12
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 2183
Inscription: 03 Sep 2009 22:59

Re: HELP YAMAHA A520

Messagede BLACKPOWDER44 » 17 Mar 2011 22:40

daniel-12 a écrit:mais si
post114279.html#p114279



Merci daniel-12, tu dois commencer a te demander si j'ai du matos qui fonctionne avec toutes les demandes d'aide que je fais.... :power600: :power600:

En tout cas super sympa. :lmao:
Avatar de l’utilisateur
BLACKPOWDER44
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 1929
Inscription: 13 Fév 2011 17:49
Localisation: Oise

Re: HELP YAMAHA A520

Messagede daniel-12 » 17 Mar 2011 22:43

en effet, mais je sens que dans quelque temps tu va être un expert en panne d'ampli :ic11:
Avatar de l’utilisateur
daniel-12
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 2183
Inscription: 03 Sep 2009 22:59

Re: HELP YAMAHA A520

Messagede BLACKPOWDER44 » 17 Mar 2011 22:49

Il faut espéré, mais avant il va falloir que je me remettes sérieusement à l' électronique... cela remonte au lycée donc à longtemps... Mais bon je ne suis pas encore complètement fini donc j'ai bon espoir...Et puis j'ai l'impression que j'ai trouvé pas mal de pros pour me filer un coup de main :icon_frenchy: :icon_frenchy: :icon_frenchy: :ic11:
Avatar de l’utilisateur
BLACKPOWDER44
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 1929
Inscription: 13 Fév 2011 17:49
Localisation: Oise

Re: HELP YAMAHA A520

Messagede daniel-12 » 17 Mar 2011 23:13

BLACKPOWDER44 a écrit:Il faut espéré, mais avant il va falloir que je me remettes sérieusement à l' électronique... cela remonte au lycée donc à longtemps... Mais bon je ne suis pas encore complètement fini donc j'ai bon espoir...Et puis j'ai l'impression que j'ai trouvé pas mal de pros pour me filer un coup de main :icon_frenchy: :icon_frenchy: :icon_frenchy: :ic11:


des pros tu vas en trouver, c'est sûr, mais pas moi :ic47:
Les heures de cours d'électronique se comptes sur les doigts de la main pour moi , donc attention a mes conseil, attends confirmation :ic11:
Avatar de l’utilisateur
daniel-12
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 2183
Inscription: 03 Sep 2009 22:59

Re: HELP YAMAHA A520

Messagede daniel-12 » 17 Mar 2011 23:21

sinon, pour ton yam, ce que je ferais:

démontage des 4 transistors de puissance, puis test hors circuit
(sans perdre le l'isolant pour le pas griller les neuf lors du remontage comme je l'ai fais il y a pas longtemps :080: )
vérif de tous les composant HS visuellement
je noterais aussi toutes les caractéristiques de condos chimique, gonflé ou pas

après faire quelques mesure, mais la il faut attendre les conseils de personnes plus avisées pour faire les bonne mesures au bon endroit :jap:
cela permettra de trouver d'autres composants a changer éventuellement
Avatar de l’utilisateur
daniel-12
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 2183
Inscription: 03 Sep 2009 22:59

Re: HELP YAMAHA A520

Messagede Tichu » 18 Mar 2011 07:54

Est ce que le relais de protection des HP claque au bout de quelques secondes ?

Si la réponse est non, tu peux commencer par mesurer la tension (Volts continu) entre la masse (châssis de l'appareil) et chaque patte des 4 transistors de puissance.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: HELP YAMAHA A520

Messagede BLACKPOWDER44 » 18 Mar 2011 16:53

Tichu a écrit:Est ce que le relais de protection des HP claque au bout de quelques secondes ?

Si la réponse est non, tu peux commencer par mesurer la tension (Volts continu) entre la masse (châssis de l'appareil) et chaque patte des 4 transistors de puissance.


Hello Tichu

Lorsque je mets l'ampli sous tension il n'y a aucun clac même au bout d'une minute !!! Juste les voyants qui fonctionnent.

donc si j'ai bien compris je peux mesurer la tension en continue entre le châssis et les 4 transistors de puissance. Mais j'ai besoin d'un peu plus d'aide et oui je suis vraiment nul... :yes:

Pour faire les mesures l' ampli doit être éteint ? Et les transistors de puissances sont ils bien les 4 qui sont collé sur le dissipateur en alu ? ( 2 noir et 2 vert avec 3 pattes ) ? :scratch2:

Je branche alors mon multi metre je me positionne sur 20 en v continu est je mesure en positionnant la prise jack (ma) rouge sur le chassis et la jack noire com sur les pattes des résistances ?

Merci d'avance :murcielago:
Avatar de l’utilisateur
BLACKPOWDER44
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 1929
Inscription: 13 Fév 2011 17:49
Localisation: Oise

Re: HELP YAMAHA A520

Messagede Tichu » 18 Mar 2011 17:35

Les transistors de puissance sont bien les 4 boitiers noirs et verts vissés sur le radiateur.

L'ampli doit être en marche.
Le multimètre en mode Volts CD, calibre 50V minimum.

Tu poses la pointe noire (neg) sur le chassis: il est même recommandé de la coincer avec une pince croco.

La pointe rouge (Volts) est à poser sur chaque patte des transistors en faisant bien attention de ne pas toucher 2 pattes à la fois !
Tu poses, tu jettes un oeil sur le voltmètre.
Tu retires, tu notes la valeur

Et idem pour les autres pattes.

Si tu veux, tu peux poster une photo de ton multimètre et des sondes sur le bon réglage pour qu'on confirme avant que tu fasses la mesure.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: HELP YAMAHA A520

Messagede doownek 38 » 18 Mar 2011 18:53

Je pense que vous l'avez vu..sur la dernière photo au niveau du support chassis/radiateur : 2 trous cramés et manque (?) 2 "fils"..
Humm.. un gros tas de Kenwood / Jamo et une pincée d'Alpine et JVC.
Avatar de l’utilisateur
doownek 38
VALien d'honneur
VALien d'honneur
 
Messages: 9461
Inscription: 01 Oct 2010 16:36
Localisation: Entre Grenoble et Valence

Re: HELP YAMAHA A520

Messagede daniel-12 » 18 Mar 2011 18:55

doownek 38 a écrit:Je pense que vous l'avez vu..sur la dernière photo au niveau du support chassis/radiateur : 2 trous cramés et manque (?) 2 "fils"..


il manque 2 pattes d'un transistor, ça a du bien chauffer dans le coin
Avatar de l’utilisateur
daniel-12
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 2183
Inscription: 03 Sep 2009 22:59

Re: HELP YAMAHA A520

Messagede BLACKPOWDER44 » 18 Mar 2011 18:58

Tichu a écrit:Les transistors de puissance sont bien les 4 boitiers noirs et verts vissés sur le radiateur.

L'ampli doit être en marche.
Le multimètre en moide Volts CD, calibre 50V minimum.

Tu poses la pointe noire (neg) sur le chassis: il est même recommandé de la coincer avec une pince croco.

La pointe rouge (Volts) est à poser sur chaque patte des transistors en faisant bien attention de ne pas toucher 2 pattes à la fois !
Tu poses, tu jettes un oeil sur le voltmètre.
Tu retires, tu notes la valeur

Et idem pour les autres pattes.

Si tu veux, tu peux poster une photo de ton multimètre et des sondes sur le bon réglage pour qu'on confirme avant que tu fasses la mesure.


Bon j'ai fait les mesures en positionnant le voltmetre sur 200 v en continue car j'ai 20 ou 600

Sur le premier transistor de puissance ( A 1265 n O 8 K ) j'ai mesuré 0.0 / 53.7 / -0.5
Sur le second ( C 3182 n O 8C ) j'ai mesuré 0.0 / 53.8 / 0.5
Sur le troisième ( A 1265 n R 6F ) j'ai mesuré 53.7 / 53.9 /53.9
Sur le quatrième ( C 3182 n R 6E ) j'ai mesuré 54.1 / 54.1 /54.1

Voilà je pense ne pas m' être trompé :headscratch: :scratch2:
Avatar de l’utilisateur
BLACKPOWDER44
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 1929
Inscription: 13 Fév 2011 17:49
Localisation: Oise

Re: HELP YAMAHA A520

Messagede BLACKPOWDER44 » 18 Mar 2011 19:01

daniel-12 a écrit:
doownek 38 a écrit:Je pense que vous l'avez vu..sur la dernière photo au niveau du support chassis/radiateur : 2 trous cramés et manque (?) 2 "fils"..


il manque 2 pattes d'un transistor, ça a du bien chauffer dans le coin


Oui j'ai vu cela il manque 2 pattes d'un transistor plus 2 ou trois résistances qui ont bcp chauffé... :isofouet: :miam:
Avatar de l’utilisateur
BLACKPOWDER44
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 1929
Inscription: 13 Fév 2011 17:49
Localisation: Oise

Re: HELP YAMAHA A520

Messagede doownek 38 » 18 Mar 2011 19:06

Place aux pros, parce que moi en mesure, j'y connais quedalle ! :thumbsdown_: :icon_frenchy:
Humm.. un gros tas de Kenwood / Jamo et une pincée d'Alpine et JVC.
Avatar de l’utilisateur
doownek 38
VALien d'honneur
VALien d'honneur
 
Messages: 9461
Inscription: 01 Oct 2010 16:36
Localisation: Entre Grenoble et Valence

Re: HELP YAMAHA A520

Messagede daniel-12 » 18 Mar 2011 19:15

Si tu regardes le shéma, tu verras que TR121 et TR123 (les gros transistors pour un des cotés) ont a leur pattes :
56.3 0 0.6
-56.4 0 -0.6

donc apparemment on est proche des valeur que tu annonces (a parts le chiffre - pour un d'eux, un erreur de ta parts ?)
il manques cepandant quelques volts, mais je ne sais pas ce que cela signifie
Tichu en dira plus pour la suite

penses a mettre le N° du composants que tu mesures
Avatar de l’utilisateur
daniel-12
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 2183
Inscription: 03 Sep 2009 22:59

Suivante

Retourner vers Demande d'aide

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 32 invités