Son très faible & saturé SONY TA 5650 Vfet

Vous sollicitez de l'aide pour un dysfonctionnement de votre matériel

Son très faible & saturé SONY TA 5650 Vfet

Messagede Alex8972 » 17 Mai 2011 19:42

Bonsoir,

Je vous expose mon problème :
J'ai acheté récemment un ampli SONY TA 5650 Vfet. Je le branche et je m'aperçois que le son est très faible et saturé. J'ai tout de suite pensé que je n'avais pas sélectionné la bonne source sur la façade de l'appareil mais visiblement ce n'est pas le cas. J'ai changé le potard de volume pensant qu'il était défectueux, aucun changement. En effectuant, un contrôle "visuel" des composants, je ne relève pas d'anomalies (composants fondus ou boursouflés). Les fusibles semblent bons.

En effectuant des recherches sur le net, je me suis aperçu que cet ampli n'avait pas l'air d'être mauvais c'est pourquoi je souhaiterai le remettre d'aplomb. Je n'ai pas de grandes connaissances en électronique mais je suis capable d'effectuer des mesures avec un multimètre à condition qu'on me guide. Je dispose également d'un fer à souder.

Donc si quelqu'un pouvais me faire trouver la panne ou me dire d'où elle vient...
Ah oui, j'oubliais : après la mise sous tension, je trouve que le "clic" met du temps à venir comparé à mes autres ampli (yamaha CA 410, akai AM 2400). Je ne sais pas comment s'appelle ce petit boitier avec un ressort à l'intérieur (télérupteur ???). Si ça se trouve c'est normal :)

Serait- ce un problème d'alimentation ? De la partie "puissance" ?
J'ai besoin de votre lumière.
Alex8972
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 35
Inscription: 17 Mai 2011 19:10

Re: Son très faible & saturé SONY TA 5650 Vfet

Messagede samidee84 » 17 Mai 2011 20:20

C'est un très très bon ampli que tu as aqui ! :thumbsup:

Il est réputé pour avoir un son chaud se rapprochant d'un ampli à tube et en plus, il possède pas mal de connections.

Si j'étais de toi, je le confierai entre les mains d'un expert car il s'agit d'un ampli utilisant les fameux transistors VFet connus pour être assez fragile et devenu quasi introuvable...

Je suis certains que les experts du site pourrons t'aiguiller sur ce qui devra être fait pour le dépanner et le conserver en l'état pour encore un bon nombre d'années.
samidee84
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 208
Inscription: 10 Mar 2011 22:11

Re: Son très faible & saturé SONY TA 5650 Vfet

Messagede Tarentule50 » 17 Mai 2011 20:54

Bonsoir :jap:
Nous avons sur le forum en effet un spécialiste !!
qui d'ailleurs est connecté ce soir :monpote:
a mon avis il ne devrait pas tarder !!
Mangeur de Bananes
Avatar de l’utilisateur
Tarentule50
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 15379
Inscription: 15 Juin 2010 21:33

Re: Son très faible & saturé SONY TA 5650 Vfet

Messagede Alex8972 » 17 Mai 2011 20:56

Merci de votre soutien.

J'espère que le spécialiste se manifestera :smile:
Alex8972
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 35
Inscription: 17 Mai 2011 19:10

Re: Son très faible & saturé SONY TA 5650 Vfet

Messagede pat66 » 17 Mai 2011 21:02

Bonsoir,

IL est important de savoir que le TA5650 doit absolument faire l'objet d'une maintenance préventive de certains composants vitaux pour la survie des précieux VFETs.

Pour répondre à ton problème, il faut déjà savoir si la panne vient de la partie pré-ampli ou de la partie puissance. Sur ce modèle, il est possible de séparer facilement les 2 parties en retirant les 2 cavaliers qui se trouvent sur la face arrière.

Une fois cette séparation effectuée, il faut brancher une source (magnéto K7, tuner, CD, mais pas platine vinyle) qui possède, de préférence un réglage de niveau sur sa sortie , directement sur l'entre power in. Si dans ces conditions, si le son est bon ,alors le problème provient de la partie pré-ampli, sinon, c'est l'ampli de puissance.

Suivant le résultat de ce petit test, on aura déjà une petite idée pour orienter les recherches.
Aller l'USAP !
Avatar de l’utilisateur
pat66
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 921
Inscription: 13 Aoû 2009 12:23
Localisation: Perpignan - Au pied du Canigou

Re: Son très faible & saturé SONY TA 5650 Vfet

Messagede Alex8972 » 17 Mai 2011 21:09

Je test de suite ta solution pat
Alex8972
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 35
Inscription: 17 Mai 2011 19:10

Re: Son très faible & saturé SONY TA 5650 Vfet

Messagede Alex8972 » 17 Mai 2011 21:22

Le son est toujours aussi mauvais... et en tournant le potard du volume, rien ne change.
Quelle partie est la plus couteuse, le pré ampli ou l'ampli de puissance ?
Alex8972
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 35
Inscription: 17 Mai 2011 19:10

Re: Son très faible & saturé SONY TA 5650 Vfet

Messagede pat66 » 17 Mai 2011 21:26

Dans cette configuration, le bouton de volume n'a pas d'influence ...
Si le son reste mauvais, le problème vient de la partie puissance.Et ça, c'est pas une bonne nouvelle car c'est la partie délicate du fait de la présence des VFETs ...
Aller l'USAP !
Avatar de l’utilisateur
pat66
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 921
Inscription: 13 Aoû 2009 12:23
Localisation: Perpignan - Au pied du Canigou

Re: Son très faible & saturé SONY TA 5650 Vfet

Messagede Alex8972 » 17 Mai 2011 21:29

Cela veut dire que les Vfet sont possiblement "morts" ?
Alex8972
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 35
Inscription: 17 Mai 2011 19:10

Re: Son très faible & saturé SONY TA 5650 Vfet

Messagede pat66 » 17 Mai 2011 21:33

Non, tant qu'il y a du son, c'est qu'il reste de l'espoir ... mais la partie puissance n'est pas en grande forme.
Le son passe sur les 2 voies ?
Aller l'USAP !
Avatar de l’utilisateur
pat66
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 921
Inscription: 13 Aoû 2009 12:23
Localisation: Perpignan - Au pied du Canigou

Re: Son très faible & saturé SONY TA 5650 Vfet

Messagede Tichu » 17 Mai 2011 21:33

Le problème est il identique sur les voies droite et gauche ?

Qu'est ce que ca donne au casque ?
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Son très faible & saturé SONY TA 5650 Vfet

Messagede Alex8972 » 17 Mai 2011 21:34

Oui le son passe sur les deux voies et il ne semble pas avoir de déséquilibre lorsque j'ajuste la balance
Alex8972
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 35
Inscription: 17 Mai 2011 19:10

Re: Son très faible & saturé SONY TA 5650 Vfet

Messagede Alex8972 » 17 Mai 2011 21:39

Même problème de son faible et saturé avec le casque
Alex8972
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 35
Inscription: 17 Mai 2011 19:10

Re: Son très faible & saturé SONY TA 5650 Vfet

Messagede pat66 » 17 Mai 2011 21:40

Quand tu dis que le relais met du temps à coller, cela correspond à quelle durée environ ?
Aller l'USAP !
Avatar de l’utilisateur
pat66
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 921
Inscription: 13 Aoû 2009 12:23
Localisation: Perpignan - Au pied du Canigou

Re: Son très faible & saturé SONY TA 5650 Vfet

Messagede Alex8972 » 17 Mai 2011 21:45

10 secondes, je trouve ça énorme. Mes trois autres ampli (Atoll in 100, Yamaha CA 410 et Akai AM 2400) mettent environ 5s.
Je dirais même moins
Alex8972
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 35
Inscription: 17 Mai 2011 19:10

Re: Son très faible & saturé SONY TA 5650 Vfet

Messagede pat66 » 17 Mai 2011 21:49

Oui, c'est pas normal, habituellement il faut compter environ 2 à 3 s après la mise sous tension.

Une fois le relais enclenché, pourrais tu mesurer la tension de sortie, sans brancher les HP, sur les 2 voies et nous donner ces valeurs !
Aller l'USAP !
Avatar de l’utilisateur
pat66
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 921
Inscription: 13 Aoû 2009 12:23
Localisation: Perpignan - Au pied du Canigou

Re: Son très faible & saturé SONY TA 5650 Vfet

Messagede Alex8972 » 17 Mai 2011 21:58

Spearker A => L : 14.5 - 14.9 mV R: 78mv

Spearker B => L: 14.2mV R: 0
Alex8972
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 35
Inscription: 17 Mai 2011 19:10

Re: Son très faible & saturé SONY TA 5650 Vfet

Messagede pat66 » 17 Mai 2011 22:06

Normalement, la mesure sur speaker A et speaker devrait être la même, car c'est la même sortie sur l'étage de puissance. Ce qui change, c'est juste le passage dans l'inter rotatif qui permet de sélectionner la sortie.
Je pense qu'il serait bon de mettre un bon coup de bombe contact dans sur les 2 galettes de ce commutateur ainsi que sur les contacts du relais qui doit se trouver pas loin sur la même carte.
Aller l'USAP !
Avatar de l’utilisateur
pat66
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 921
Inscription: 13 Aoû 2009 12:23
Localisation: Perpignan - Au pied du Canigou

Re: Son très faible & saturé SONY TA 5650 Vfet

Messagede Alex8972 » 17 Mai 2011 22:11

Si seulement, ça ne pouvait être que ça :)
Demain, je vais aller racheter de la bombe contact.
Par contre pour le relais, il s'agit bien du boitier transparent ? Je fais comment pour en mettre dedans ? Il semble ne pas avoir de trous
Alex8972
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 35
Inscription: 17 Mai 2011 19:10

Re: Son très faible & saturé SONY TA 5650 Vfet

Messagede Alex8972 » 17 Mai 2011 22:19

Je viens de remarquer qu'une résistance assez grosse de couleur gris mat 820 ohm(à droite du bouton power lorsqu'on regarde l'ampli du dessus) est brulante ! Est- ce normal ?
Alex8972
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 35
Inscription: 17 Mai 2011 19:10

Suivante

Retourner vers Demande d'aide

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 36 invités