problème sur un sansui au 117 II

Vous sollicitez de l'aide pour un dysfonctionnement de votre matériel

problème sur un sansui au 117 II

Messagede jules » 22 Mai 2011 15:25

Bonjours,
nouveau sur le forum, je viens vers vous suite a la récup ,dans le grenier de mon oncle , d'un sansui au 117 II qui devait étre marié a une paire de 3A.
Mais avant branchement je test les sortie hp et oups ,un coté ok 0v et l'autre 28v ??
du coup ... mariage annulée sniff...
si une âme charitable peut nous venir en aide ,toute la famille en serais très reconnaissante.
merci d'avance.
jules
jules
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 13
Inscription: 22 Mai 2011 15:00

Re: problème sur un sansui au 117 II

Messagede Tichu » 22 Mai 2011 15:52

Si tu trouves 28 Volts sur une sortie HP, c'est qu'il y a moins un transistor de sortie HS sur cette voie.

Il faut les démonter (dessouder les 3 pattes et retirer la vis qui les maintient sur le dissipateur) et les tester en mode diode.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: problème sur un sansui au 117 II

Messagede jules » 22 Mai 2011 16:18

ok, merci Tichu
je vais voir ça !
jules
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 13
Inscription: 22 Mai 2011 15:00

Re: problème sur un sansui au 117 II

Messagede Tichu » 22 Mai 2011 18:55

J'ai réparé un AU-117 il n'y a pas longtemps, et j'ai du changer plusieurs transistors (un gros set 4 petits de mémoire): attention donc...
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: problème sur un sansui au 117 II

Messagede jules » 22 Mai 2011 21:16

j' ai désoudé un SK C1986 800 qui a l'air naze .par quoi le remplacer?
il y en a 4 gros vissés sur le dissipateur 2 SK C1986 800 et 2 SK A771 800 et 2 autre petit de l'autre coté du dissipateur.
mes compétence en électronique étant trés limité ,mais grosse motivation (mariage oblige :smile: ), me conseil tu de continué ou de passé la main a un réparateur? (sur marseille)
jules
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 13
Inscription: 22 Mai 2011 15:00

Re: problème sur un sansui au 117 II

Messagede Tichu » 22 Mai 2011 21:37

Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: problème sur un sansui au 117 II

Messagede jules » 22 Mai 2011 21:56

ok ,je tente le coup!
un grand merci pour ton aide :jap:
jules
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 13
Inscription: 22 Mai 2011 15:00

Re: problème sur un sansui au 117 II

Messagede Tichu » 23 Mai 2011 08:20

Par mesure de précaution, je te recommande de dessouder également les petits transistors autour du SC1986 qui est HS pour les vérifier.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: problème sur un sansui au 117 II

Messagede jules » 23 Mai 2011 11:14

j'ai retèsté les sorties après avoir désoudé les 4 gros transistors (SC1986 et SA771) et les symptôme son les même 0v d'un coté et 27/28v de l'autre? es ce normal?
jules
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 13
Inscription: 22 Mai 2011 15:00

Re: problème sur un sansui au 117 II

Messagede Tichu » 23 Mai 2011 11:28

jules a écrit:j'ai retèsté les sorties après avoir désoudé les 4 gros transistors (SC1986 et SA771) et les symptôme son les même 0v d'un coté et 27/28v de l'autre? es ce normal?


Ca correspond à ce que je pensais: d'autres transistors (petits) sont à changer également.
Il faut les dessouder un à un, et les tester.

N'oublie pas celui qui est plaqué contre le radiateur entre les 2 gros.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: problème sur un sansui au 117 II

Messagede jules » 23 Mai 2011 13:22

bon!
j'ai désoudé tous le transistors du dissipateur et toujours 28v sur la voie de droite?
du coup je les ai tous retesté et surprise il on l'air bon, mème le SC1986!? 500/510 ohm.
j'hésite a continuer :headscratch:
jules
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 13
Inscription: 22 Mai 2011 15:00

Re: problème sur un sansui au 117 II

Messagede Tichu » 23 Mai 2011 13:25

Il me semble avoir parlé de tous les petits transistors de la voie en question, pas uniquement ceux qui sont fixés au dissipateur.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: problème sur un sansui au 117 II

Messagede jules » 23 Mai 2011 14:07

exact!
j'ai commencer par les plus facile a désouder...
je vais passer a la série TR03,04,05,06,07, 09,10,11,12.
je n'ai pas le shèma pour identifier la voie droite...
j'ai vus ton poste de dépannage "AU-117" que tu as mené apparemment en deux coup de cuillère a pots, la réparation semble assez similaire, avais tu également du jus qui sortait sur une voix?
jules
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 13
Inscription: 22 Mai 2011 15:00

Re: problème sur un sansui au 117 II

Messagede Tichu » 23 Mai 2011 14:48

jules a écrit:exact!
j'ai commencer par les plus facile a désouder...
je vais passer a la série TR03,04,05,06,07, 09,10,11,12.
je n'ai pas le shèma pour identifier la voie droite...
j'ai vus ton poste de dépannage "AU-117" que tu as mené apparemment en deux coup de cuillère a pots, la réparation semble assez similaire, avais tu également du jus qui sortait sur une voix?


Tout à fait... :bootyshake:
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: problème sur un sansui au 117 II

Messagede jules » 23 Mai 2011 16:20

après désoudage de la TR10 (D438 D-7C),je tombe a 2v a la sortie!
jules
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 13
Inscription: 22 Mai 2011 15:00

Re: problème sur un sansui au 117 II

Messagede Tichu » 23 Mai 2011 17:34

Ce n'est pas forcément une bonne idée de rebrancher l'appareil avec un ou des transistors démontés, ca peut entraîner d'autres problèmes.

As tu testé TR10 et TR14 ?

Si tu remontes TR10, peux tu mesurer la tension sur la base de TR10 et TR12 (ampli allumé cette fois) ?
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: problème sur un sansui au 117 II

Messagede jules » 23 Mai 2011 19:29

Ce n'est pas forcément une bonne idée de rebrancher l'appareil avec un ou des transistors démontés, ca peut entraîner d'autres problèmes.
oups ,ok
TR14,TR10 ok
je remonte TR10 et mesure TR12 (dans un petit moment je dois sortir!)
et merci encore pour tes conseils! :jap:
jules
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 13
Inscription: 22 Mai 2011 15:00

Re: problème sur un sansui au 117 II

Messagede jules » 24 Mai 2011 12:06

donc j'ai 35v sur TR10 et rien sur TR12
jules
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 13
Inscription: 22 Mai 2011 15:00

Re: problème sur un sansui au 117 II

Messagede Tichu » 24 Mai 2011 15:11

Tu mesures bien sur la base, ou sur le bout de métal ?

Rien, c'est 0 Volts ?

Pour le bien, il faudrait aussi démonter les transistors de puissance TR14 et TR16.
(Et bien sur, rien de branché en sortie HP)
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: problème sur un sansui au 117 II

Messagede jules » 24 Mai 2011 15:27

heu!! :ic24:
sur la base? juste a la sortie du transistor ou sur la soudure de l'autre coté de la circuit imp? :ic24: :ic24:
"Rien, c'est 0 Volts ?" oui 0 volts sur TR12
"Pour le bien, il faudrait aussi démonter les transistors de puissance TR14 et TR16." ça a été fait ils avaient l'air ok ,donc resoudé!
jules
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 13
Inscription: 22 Mai 2011 15:00

Suivante

Retourner vers Demande d'aide

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 32 invités