Ampli Akai am-u04

Vous sollicitez de l'aide pour un dysfonctionnement de votre matériel

Ampli Akai am-u04

Messagede omaletdd » 11 Juin 2011 14:03

:hello: Bonjour,

J'ai adopté ce petit ampli qui était seul dans un coin à la déchette, faut dire qu'il n'avait pas bonne mine.
Je l'ai entièrement nettoyer, façade, contact, potentiomètre.
Seul petit problème le canal de gauche est en retrait par rapport au canal de droite, le seul moyen de le corriger c'est de règler la balance d'un cran vers la gauche.( un trait entier soit 30 degré)
L'ampli ayant une entré main in et sortie pre out, j'ai déconnecté, les cavaliers.
Ensuite j'ai mis sur l'entrée main in un deck cassette dont le niveau de sortie était variable (valait mieux).
Là en direct pas de décalage gauche droite.
Qu'est-ce docteur , quelqu'un a une piste.
D'avance merci

photo intérieur

DSC00640.JPG
DSC00640.JPG (249.89 Kio) Vu 5613 fois
Avatar de l’utilisateur
omaletdd
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 757
Inscription: 08 Fév 2010 14:40
Localisation: Lessines

Re: Ampli Akai am-u04

Messagede Tichu » 11 Juin 2011 14:16

Le coupable le plus probable est le potentiomètre de volume: à tester après 2 ou 3 passes de nettoyage.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Ampli Akai am-u04

Messagede omaletdd » 11 Juin 2011 14:26

:jap: merci tichu,

Je redémonte et rebombarde le tout avec du Kontakt 61

Je dis quoi par la suite.
Avatar de l’utilisateur
omaletdd
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 757
Inscription: 08 Fév 2010 14:40
Localisation: Lessines

Re: Ampli Akai am-u04

Messagede omaletdd » 11 Juin 2011 15:50

:ic24: Voilà nettoyer 3 fois, résultat négatif, toujours le même problème.

Retour case départ. :cry_:
Avatar de l’utilisateur
omaletdd
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 757
Inscription: 08 Fév 2010 14:40
Localisation: Lessines

Re: Ampli Akai am-u04

Messagede Tichu » 12 Juin 2011 13:20

As tu joué avec les différents contrôles: loudness, tonalité, filtres ?

Ces trucs sont tous sur le chemin du signal et peuvent être encrassés.

Si ce n'est pas ça, c'est dans la partie préampli, et ce sera plus difficile à isoler...
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Ampli Akai am-u04

Messagede omaletdd » 12 Juin 2011 17:19

:jap: Oui tout à été nettoyer plusieurs fois avec le produit pour être sûr.

Plus un craquement de potentiomètre n'est audible avec un nettoyage pareil.

Comme tu le dis le problème se situe ailleurs. Mais où ?

Merci.
Avatar de l’utilisateur
omaletdd
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 757
Inscription: 08 Fév 2010 14:40
Localisation: Lessines

Re: Ampli Akai am-u04

Messagede Tichu » 12 Juin 2011 18:26

Si ce n'est pas dans les contrôles, c'est dans l'électronique du "tone control board".
2 circuits intégrés, quelques poignées de résistances et condensateurs.

Tu peux te lancer armé d'un voltmètre alternatif s'il est assez sensible...
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Ampli Akai am-u04

Messagede omaletdd » 13 Juin 2011 13:51

:hello: Bonjour,

Bien voilà Marc, j'ai pris les tensions aux bornes de différents CI

En 1 pour le tone control panel

Capture.JPG
Capture.JPG (19.99 Kio) Vu 5573 fois


Capture2.JPG
Capture2.JPG (21.05 Kio) Vu 5573 fois


Voilà les tensions relevées aux bornes des CI

Merci
Avatar de l’utilisateur
omaletdd
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 757
Inscription: 08 Fév 2010 14:40
Localisation: Lessines

Re: Ampli Akai am-u04

Messagede Tichu » 13 Juin 2011 14:01

C'est bien, mais ce sont les tensions continue (DC).

Pour trouver pourquoi il y a une différence entre els 2 voies, il te faut faire entrer un signal de niveau constant (géné BF, ou soft sur un PC) à 100 Hz environ sur une entrée stéréo (AUX, ou Tuner...), monter le volume à fond (pas de HP branchés !) et mesurer en mode alternatif (AC).
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Ampli Akai am-u04

Messagede omaletdd » 13 Juin 2011 14:06

Ok, je vais préparer cela avec un soft pc pour injecter ce fameux 100 hz, à mon aise, merci de ces précisions.

Je vois que cela va prendre du temps mais je ne suis pas pressé.
Avatar de l’utilisateur
omaletdd
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 757
Inscription: 08 Fév 2010 14:40
Localisation: Lessines

Re: Ampli Akai am-u04

Messagede omaletdd » 13 Juin 2011 14:37

Merci, ensuite à quel endroit je dois prendre les mesures après avoir injecté le 100 hz j'ai fais les mesures en acv aux bornes des ci et voilà bornes restantes = o pour les autres pin

Capture.JPG
Capture.JPG (12.78 Kio) Vu 5563 fois
Avatar de l’utilisateur
omaletdd
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 757
Inscription: 08 Fév 2010 14:40
Localisation: Lessines

Re: Ampli Akai am-u04

Messagede Tichu » 13 Juin 2011 14:42

Je crois que tu n'as pas trouvé le bon mode AC sur ton multimètre, ou qu'il donne des chiffres fantaisistes (du genre AC+DC).
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Ampli Akai am-u04

Messagede omaletdd » 13 Juin 2011 14:57

J'ai pris les mesures avec ceci et le mode indiqué par la flèche rouge ACV
Avatar de l’utilisateur
omaletdd
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 757
Inscription: 08 Fév 2010 14:40
Localisation: Lessines

Re: Ampli Akai am-u04

Messagede omaletdd » 13 Juin 2011 14:59

Capture.JPG
Capture.JPG (18.69 Kio) Vu 5555 fois
Avatar de l’utilisateur
omaletdd
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 757
Inscription: 08 Fév 2010 14:40
Localisation: Lessines

Re: Ampli Akai am-u04

Messagede Tichu » 13 Juin 2011 15:19

Je ne crois pas que tu puisses trouver 32V AC dans le preampli...

Pour verifier, peux tu essayer en mettant une capa de 1uF en serie avec ton multimetre ?
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Ampli Akai am-u04

Messagede omaletdd » 13 Juin 2011 15:19

nouvelle mesures peut- être plus correcte.

Capture.JPG
Capture.JPG (16.2 Kio) Vu 5550 fois
Avatar de l’utilisateur
omaletdd
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 757
Inscription: 08 Fév 2010 14:40
Localisation: Lessines

Re: Ampli Akai am-u04

Messagede omaletdd » 13 Juin 2011 15:44

1 uf polarisé ou non polarisé, je possède 1 condo polarisé 1uf 100 volt et un non polarisé 1uf 400volt

merci
Avatar de l’utilisateur
omaletdd
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 757
Inscription: 08 Fév 2010 14:40
Localisation: Lessines

Re: Ampli Akai am-u04

Messagede Tichu » 13 Juin 2011 16:11

Un condo non polarisé de préférence...

Mais les derniers chiffres ont l'air plus raisonables (sauf la pin 9)

Alors, on voit que le niveau de sortie du IC1B (pin7: 1,2 V AC) est plus fort que le IC1 (0,9V).
Pour confirmer, tu peux régler la balance d'un cran comme tu as expliqué plus haut, et mesurer juste les pin 7 de IC1 et IC1B, ca devrait se rapprocher, non ?

La cause de ce déséquilibre est à rechercher dans la boucle de contre réaction de IC1: peut être les condensateurs C7, C8 ou C9 à changer.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Ampli Akai am-u04

Messagede omaletdd » 13 Juin 2011 16:33

Et bien Marc iC1b pin 7 marque 1.2 v quand la balance est au milieu. et IC 1 pin 7 est à 0.7 v

si je tourne la balance vers la gauche, pour arriver +- 30 degré j'obtiens les 2 pins 7 des ic à 0.7 volt.

Seule la pin 7 de ic1 b varie donc de 1.2v à 0.7 pour bien sur arrivé à o volt en fin de course de la balance vers la gauche.

Si je fais l'effet inverse pin 7 de ic1b de 1.2 v reste stable et pin 7 de ic 1 varie de 0.7 volt à 0 volt.

Cela te paraît correcte comme mesure ?, donc en faite normalement balance au milieu les 2 pin 7 des ic devrait se trouver à combien de volt ?.

merci
Avatar de l’utilisateur
omaletdd
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 757
Inscription: 08 Fév 2010 14:40
Localisation: Lessines

Re: Ampli Akai am-u04

Messagede Tichu » 13 Juin 2011 17:31

Ce comportement est tout à fait correct.

La balance ne fait qu'atténuer le signal d'un coté.
En décalant d'un cran à gauche, tu atténue le 1,2 pour le ramener à environ 0,7 => égalité.

Comme je le disais dans la dernière partie de mon message précédent, il te faut maintenant changer 2 ou 3 condos pour trouver le coupable.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Suivante

Retourner vers Demande d'aide

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Google [Bot] et 51 invités