Platine verticale avec probleme....horizontal

Vous sollicitez de l'aide pour un dysfonctionnement de votre matériel

Platine verticale avec probleme....horizontal

Messagede Mr_transparent » 13 Aoû 2012 19:17

Salut,
Voici mon nouveau "chantier"..Cette super platine vinyle verticale de chez mitsubishi. Même si, à mon humble avis, un vinyle n'est pas fait pour être lu verticalement...bref.
000_0001.jpg
000_0001.jpg (123.85 Kio) Vu 5375 fois


Evidemment , rien ne fonctionnait ou presque. Pas de courroie d'entrainement du plateau ni du moteur du bras, fils de la cellule arrachés et avec peu de longueur restante.. :headscratch: Pas de diamant non plus. Je teste la cellule a l'ohmetre, elle est bonne :yes: . Apres avoir mis une courroie sur le plateau et sur le moteur entrainant le bras,le bras a l'air de coullisser sur son rail. je mets donc un diamant neuf AUDIOTECHNICA ATN 71 et je ressoude les fils de la cellule sur des nouvelles cosses , non sans mal. A vrai dire c'etait même l'enfer.Frottement du doigt sous le diamant , du son sort. :monpote:
Le k7 est en vrille avec au moins la courroie principale d'entrainement HS.Et le démontage s'avère périlleux, je verrais plus tard.
000_0005.jpg
000_0005.jpg (164.7 Kio) Vu 5375 fois


Demontage et reperage des fils du transfo , pour faire de la place et y voir plus clair...a suivre...

0000002.jpg
0000002.jpg (190.17 Kio) Vu 5375 fois


Le tuner lui, fonctionne sans problème, super son, toutes les lampes et voyants fonctionnent aussi.

000_0002.jpg
000_0002.jpg (111.21 Kio) Vu 5375 fois



Mais......Ce qui me préoccupe et la raison du post ici, c'est la chose suivante. Le fonctionnement est le suivant:

Appui sur start, le plateau se met en rotation, une cellule identifie automatiquement le format du disque, le bras coulisse,et va se poser sur le bord du disque. En 45t aucun probleme, tout fonctionne.
Par contre en 33T , le format est bien reconnu et la vitesse de rotation ajustée automatiquement, mais...le bras ne s'arrête pas...Je suis obligé d'appuyer sur stop pour qu'il revienne sinon il irait se fracasser a l'autre bout.Donc impossible de lire un disque en 33t :ic4:
Sur le schema dont le lien est ci dessous, on voit page 16, qu'il y a un photo transistor PH101 prevu pour chaque format de disque (33 et 45t) et je pense donc que Q109 est le coupable...Qu'en pensez vous? Et sinon que peut on incriminer ou verifier d'autre?
Voici le lien :
http://www.freeservicemanuals.info/en/s ... hi/MC8000/
Autant que tout soit clair.
Avatar de l’utilisateur
Mr_transparent
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 2281
Inscription: 29 Juin 2011 13:16
Localisation: terrien

Re: Platine verticale avec probleme....horizontal

Messagede LMXD » 13 Aoû 2012 23:29

Tu nous a trouvé du matériel atypique avec une panne de la même veine !
Sympa ce combiné! :thumbsup:

Il y a bien trois phototransistors et trois ampoules pour l'asservissement en position :
- Q109 et LA01 pour les 30cm,
- Q110 et LA02 pour les 17 cm,
- Q111 et LA03 en fin de course.

Q109 ou LA01 sont probablement à l'origine de la panne.
Comme ça fonctionne en 17 cm, tu peux permuter Q109 et Q110 (si LA01 est OK).
Avatar de l’utilisateur
LMXD
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 2397
Inscription: 28 Fév 2011 23:36
Localisation: N43°53′0″ W000°31′6″

Re: Platine verticale avec probleme....horizontal

Messagede Mr_transparent » 13 Aoû 2012 23:42

LMXD a écrit:Tu nous a trouvé du matériel atypique avec une panne de la même veine !
Sympa ce combiné! :thumbsup:

Il y a bien trois phototransistors et trois ampoules pour l'asservissement en position :
- Q109 et LA01 pour les 30cm,
- Q110 et LA02 pour les 17 cm,
- Q111 et LA03 en fin de course.

Q109 ou LA01 sont probablement à l'origine de la panne.

Comme ça fonctionne en 17 cm, tu peux permuter Q109 et Q110 (si LA01 est OK).


Merci pour ta réponse. J'ai bien pensé a intervertir ...mais même en suivant les fils je ne suis pas parvenu encore a le localiser sur la machine. Je crois que c'est en haut au niveau du bras...et qu'il faut tout démonter; ça me fait un peu peur malgré la notice détaillée...J'ai aussi un peu peur de bousiller Q110 et que plus rien ne fonctionne :ic24:
Par contre je n'avais pas fait attention a LA101 et je me demande si le coupable n'est pas plutôt là car lorsque je mets mon doigt pour "boucher la lumiere" qui est produite par cette ampoule le symptôme se produit aussi en 45T. Sans compter qu'en fin de course (j'avais omis de le préciser) le bras ne revient pas tout seul comme il le devrait ce qui incrimine directement LA103.
De plus reste a savoir où trouver ces foutues ampoules spéciales car déjaa pour trouver Q109 (PH101) c'est quasi mission impossible :scratch2:
Autant que tout soit clair.
Avatar de l’utilisateur
Mr_transparent
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 2281
Inscription: 29 Juin 2011 13:16
Localisation: terrien

Re: Platine verticale avec probleme....horizontal

Messagede Mr_transparent » 14 Aoû 2012 00:20

D'après le service manual LA101 a LA103 ne sont rien d'autre que des ampoules 12v 0.05 A....Mais ce sont des ampoules spéciales non? Genre photodiode ou je ne sais quoi?
Autant que tout soit clair.
Avatar de l’utilisateur
Mr_transparent
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 2281
Inscription: 29 Juin 2011 13:16
Localisation: terrien

Re: Platine verticale avec probleme....horizontal

Messagede Chambi95 » 14 Aoû 2012 16:14

...et rien n'est prévu pour les 25 cm ???
Chambi95
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 334
Inscription: 24 Mai 2011 10:27

Re: Platine verticale avec probleme....horizontal

Messagede Mr_transparent » 14 Aoû 2012 16:45

Chambi95 a écrit:...et rien n'est prévu pour les 25 cm ???

J'y ai pensé mais non !
Autant que tout soit clair.
Avatar de l’utilisateur
Mr_transparent
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 2281
Inscription: 29 Juin 2011 13:16
Localisation: terrien

Re: Platine verticale avec probleme....horizontal

Messagede LMXD » 14 Aoû 2012 22:22

Mr_transparent a écrit:D'après le service manual LA101 a LA103 ne sont rien d'autre que des ampoules 12v 0.05 A....Mais ce sont des ampoules spéciales non? Genre photodiode ou je ne sais quoi?


Je pense que ce sont de banales ampoules à incandescence mais leurs dimensions sont peut-être particulières. As-tu pu vérifier leur fonctionnement à l'aide d'un miroir (si besoin) ?
Si elles ne fonctionnent pas, il faudra en trouver avec les mêmes caractéristiques électriques et des dimensions approchantes.

Les photodiodes et photo-transistors sont à classer parmi les récepteurs et non les émetteurs de lumière.
Avatar de l’utilisateur
LMXD
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 2397
Inscription: 28 Fév 2011 23:36
Localisation: N43°53′0″ W000°31′6″

Re: Platine verticale avec probleme....horizontal

Messagede Mr_transparent » 15 Aoû 2012 23:22

Pourquoi avec un miroir? Le fait de les voir allumées ne suffit pas? Si oui elles fonctionnent , donc c'est bien Q109 qui est HS et lui par contre est introuvable.
Autant que tout soit clair.
Avatar de l’utilisateur
Mr_transparent
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 2281
Inscription: 29 Juin 2011 13:16
Localisation: terrien

Re: Platine verticale avec probleme....horizontal

Messagede LMXD » 16 Aoû 2012 00:14

Mr_transparent a écrit:Pourquoi avec un miroir? Le fait de les voir allumées ne suffit pas? Si oui elles fonctionnent , donc c'est bien Q109 qui est HS et lui par contre est introuvable.


Bonsoir,

Je ne pensais pas qu'elles étaient facilement visibles, c'est pour ça que j'ai suggéré l'utilisation d'un miroir si besoin.

Je vais regarder ce qui est disponible en photo-transistors et ceux qui s'approchent le plus des caractéristiques de ceux d'origine.

Bonne nuit. :wave:
Avatar de l’utilisateur
LMXD
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 2397
Inscription: 28 Fév 2011 23:36
Localisation: N43°53′0″ W000°31′6″

Re: Platine verticale avec probleme....horizontal

Messagede Mr_transparent » 16 Aoû 2012 12:03

Merci :smile: , en esperant que tu trouves quelque chose. Pour les ampoules j'espère qu'on parle bien des même, pour moi ce sont celles ci (sur la 3eme photo on voit bien la seconde ampoule allumée).
Par contre pour les phototransistor je ne les aient pas encore localisés dans la machine (photo 3). Il va surement falloir que je démonte le dessus.
000_0007.jpg
000_0007.jpg (62.14 Kio) Vu 5303 fois

000_0004.jpg
000_0004.jpg (60.95 Kio) Vu 5303 fois

000_0006.jpg
000_0006.jpg (146.31 Kio) Vu 5303 fois
Autant que tout soit clair.
Avatar de l’utilisateur
Mr_transparent
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 2281
Inscription: 29 Juin 2011 13:16
Localisation: terrien

Re: Platine verticale avec probleme....horizontal

Messagede LMXD » 17 Aoû 2012 00:38

Bonsoir,

Pour la localisation des éléments, j'ai du mal à me faire une idée à partir des photos.
Je t'ai mis des points jaunes pour les ampoules et des bleus pour les photo-transistors (il y en a deux Q101 et Q102 pour la détection de la taille du disque) sur le dessin suivant :
Phototransistors & ampoules.jpg
Phototransistors & ampoules.jpg (283.57 Kio) Vu 5294 fois


En suivant les fils depuis CONN-1, tu devrais arriver à localiser le bon circuit imprimé.

Pour le photo-transistors, tu peux essayer un SD1410 ou un OP570.
Avatar de l’utilisateur
LMXD
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 2397
Inscription: 28 Fév 2011 23:36
Localisation: N43°53′0″ W000°31′6″

Re: Platine verticale avec probleme....horizontal

Messagede Mr_transparent » 17 Aoû 2012 00:57

Merci.
La taille du disque est reperée elle , puisque la vitesse de rotation s'ajuste automatiquement. Ce qui n'est pas repéré c'est le début du disque. J'ai bien suivi les fils a partir de CONN.1 (le jaune et le orange) et je suis arrivé là où j'ai ecrit "phototransistor".D'ailleurs j'ai remarqué que sur le petit CI où j'ai ecrit ça , ça s'allume en rouge lors du laNcement en 45T et pas en 33T. Le coupable est donc a priori bien là.
Le HIC c'est que j'ai essayé de démonter la partie du dessus et même en enlevant des vis et encore des vis (même cachées, voir photo) je n'ai jamais reussi a démonter le dessus.Il reste fixé je ne sais pas comment. :ic47:
000_0001.jpg
000_0001.jpg (166.42 Kio) Vu 5293 fois
Autant que tout soit clair.
Avatar de l’utilisateur
Mr_transparent
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 2281
Inscription: 29 Juin 2011 13:16
Localisation: terrien

Re: Platine verticale avec probleme....horizontal

Messagede dedefr » 17 Aoû 2012 05:40

essaye avec ceci :

Image

:alzheimer:
Grosso Modo

Mes fautes de grammaire et d'orthographe sont sous copyright, merci de ne pas les reproduire.
Avatar de l’utilisateur
dedefr
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 9183
Inscription: 05 Avr 2012 19:28
Localisation: Bas Rhin Alsace

Re: Platine verticale avec probleme....horizontal

Messagede Mr_transparent » 17 Aoû 2012 10:08

Je viens d'essayer , mais le plastique à explosé en mille morceaux, je vais essayer des les recoller cet après midi, en espérant que ça ne se verra pas trop. :sweat:
image38.jpg
image38.jpg (78.55 Kio) Vu 5285 fois
Autant que tout soit clair.
Avatar de l’utilisateur
Mr_transparent
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 2281
Inscription: 29 Juin 2011 13:16
Localisation: terrien

Re: Platine verticale avec probleme....horizontal

Messagede Mr_transparent » 19 Aoû 2012 15:59

C'était de l'humour hein (Je précise au cas où :ic11: ) . N'empêche que je n'arrive toujours pas en enlever cette maudite partie du dessus :scratch2:
Autant que tout soit clair.
Avatar de l’utilisateur
Mr_transparent
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 2281
Inscription: 29 Juin 2011 13:16
Localisation: terrien

Re: Platine verticale avec probleme....horizontal

Messagede dedefr » 19 Aoû 2012 16:40

Mr_transparent a écrit:C'était de l'humour hein (Je précise au cas où :ic11: ) . N'empêche que je n'arrive toujours pas en enlever cette maudite partie du dessus :scratch2:


possible que c'est un seul bloc, tu a tenté de demonter le plateau ?

possible que des vis sont caché dessous . . .
Grosso Modo

Mes fautes de grammaire et d'orthographe sont sous copyright, merci de ne pas les reproduire.
Avatar de l’utilisateur
dedefr
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 9183
Inscription: 05 Avr 2012 19:28
Localisation: Bas Rhin Alsace

Re: Platine verticale avec probleme....horizontal

Messagede Mr_transparent » 19 Aoû 2012 17:13

ben non le haut s'enlève comme on le voit ici
http://www.youtube.com/watch?v=a4ryUR3Lz_0
Et quand on regarde la vue explosée sur le PDF , je ne vois pas d'autre vis, il doit pourtant bien il y en avoir car on sent que c'est encore tenu lorsque je veux le retirer.
Le souci c'est que comme je n'ai pas (plus) de place chez moi, et que plus pour le moment cette machine est en plein milieu du salon, je suis obligé chaque fois que les investigations sont "terminées", de TOUT remonter jusqu'au prochain redemontage. Sinon les vis eparpillées ainsi que toutes les autres pieces démontées vont finir dans l'aspirateur de Madame :icon_frenchy: Sans compter que ça fait un peu désordre :spin:
Autant que tout soit clair.
Avatar de l’utilisateur
Mr_transparent
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 2281
Inscription: 29 Juin 2011 13:16
Localisation: terrien

Re: Platine verticale avec probleme....horizontal

Messagede doownek 38 » 19 Aoû 2012 17:23

D'un autre côté tu ne risques pas d'oublier le remontage.
Pfouu, ça y est !! :bounce: ... :ic24: :shithappen: ..elles vont ou ces vis ?? :icon_frenchy:
Humm.. un gros tas de Kenwood / Jamo et une pincée d'Alpine et JVC.
Avatar de l’utilisateur
doownek 38
VALien d'honneur
VALien d'honneur
 
Messages: 9461
Inscription: 01 Oct 2010 16:36
Localisation: Entre Grenoble et Valence

Re: Platine verticale avec probleme....horizontal

Messagede Mr_transparent » 19 Aoû 2012 17:35

doownek 38 a écrit:D'un autre côté tu ne risques pas d'oublier le remontage.
Pfouu, ça y est !! :bounce: ... :ic24: :shithappen: ..elles vont ou ces vis ?? :icon_frenchy:

C'est même presque l'inverse, il reste toujours ou presque, la fameuse vis "en trop" qui ne va nulle part :ic11:
Autant que tout soit clair.
Avatar de l’utilisateur
Mr_transparent
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 2281
Inscription: 29 Juin 2011 13:16
Localisation: terrien

Re: Platine verticale avec probleme....horizontal

Messagede LMXD » 19 Aoû 2012 17:58

Mr_transparent a écrit:ben non le haut s'enlève comme on le voit ici
http://www.youtube.com/watch?v=a4ryUR3Lz_0
Et quand on regarde la vue explosée sur le PDF , je ne vois pas d'autre vis, il doit pourtant bien il y en avoir car on sent que c'est encore tenu lorsque je veux le retirer.
Le souci c'est que comme je n'ai pas (plus) de place chez moi, et que plus pour le moment cette machine est en plein milieu du salon, je suis obligé chaque fois que les investigations sont "terminées", de TOUT remonter jusqu'au prochain redemontage. Sinon les vis eparpillées ainsi que toutes les autres pieces démontées vont finir dans l'aspirateur de Madame :icon_frenchy: Sans compter que ça fait un peu désordre :spin:


Pour retirer le capot supérieur (repère 16) je ne vois que les vis (repères 2, 17, 28, 42) et les plaquettes (repère 15).

Il doit rester la fameuse "VQTT" (la vis qui tient tout)... rarement décrite dans les manuels. :ic47:
Bon courage!

... Et il est interdit de tricher : :icon_frenchy:
pied de biche.jpg
pied de biche.jpg (15.15 Kio) Vu 5244 fois
Avatar de l’utilisateur
LMXD
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 2397
Inscription: 28 Fév 2011 23:36
Localisation: N43°53′0″ W000°31′6″

Suivante

Retourner vers Demande d'aide

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 50 invités