Ampli Toshiba SC-330 Bruit trés bizarre

Vous sollicitez de l'aide pour un dysfonctionnement de votre matériel

Ampli Toshiba SC-330 Bruit trés bizarre

Messagede Pingu » 21 Nov 2012 20:31

Bonsoir,

j'ai un ampli Toshiba SC-330 qui fait un bruit aleatoire trés bizarre sur tout sur la voie de droite.

J'ai essayer plusieur type d'enceintes toutes font le même bruit un peut comme quand on réchauffe quelque chose dans le micro-ondes, ça grésille et craque avec une intensité variable.
Le fait de toucher le boîtier ou de tourner les potentiomètre n'influ pas sur l'intensité du bruit.

Le plus étrange c'est que quand je coupe l'alimentation le bruit continu même après plusieurs minutes et même si je retire complètement la prise du secteur.

J'ai ouvert nettoyer la poussiere avec un pinceau et inspecté rien ne me semble suspect pas de trace de court-circuit pas de coulure tout semble propre.

Pouvez vous me donner une piste à suivre en sachant que je suis totalement novice dans le domaine.

Merci d'avance et à bientôt :smile:
Pingu
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 145
Inscription: 20 Nov 2012 23:44

Re: Ampli Toshiba SC-330 Bruit trés bizarre

Messagede gege_sens » 21 Nov 2012 21:54

bonsoir,

Plusieurs minutes ?? c'est vrai qu'il dispose d'une réserve d'énergie importante mais quand même !

L'interrupteur Marche/arrêt est-il en bon état ? :smile: ( ou les condensateurs qui sont en parallèle )
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Ampli Toshiba SC-330 Bruit trés bizarre

Messagede Pingu » 21 Nov 2012 23:04

Bonsoir,
Oui c'est vraiment étrange même avec la prise complètement débranché après plusieurs minute on entend dans les enceinte comme un bruit assez fort de gobelet en plastique de écrasé brusquement.
En ce qui concerne l’interrupteur arrêt /marche semble fonctionner parfaitement par contre les condensateurs (ce sont bien les gros cylindre noir ?) ils sont bien un à cote de l'autre.
Comme je le disais plus haut je ne suis pas très compétant dans ce domaine
Pingu
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 145
Inscription: 20 Nov 2012 23:44

Re: Ampli Toshiba SC-330 Bruit trés bizarre

Messagede michel29 » 22 Nov 2012 00:51

nettoies tes potars et commutateurs au spécial-contacts

crépite longtems apres l'arret ?

çà me fait penser à un transistor en fin de vie qui devient instable et se manifeste tant que les condos ne sont pas épuisés
pas facile à identifier

peut etre aussi un ajustable de courant de repos qui serait malade ?

peut etre au givrant ?
je pense pas que ce soit un des transistors finaux
éduqué avec du Philips
Avatar de l’utilisateur
michel29
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 3705
Inscription: 06 Avr 2011 23:11
Localisation: pen ar bed

Re: Ampli Toshiba SC-330 Bruit trés bizarre

Messagede gege_sens » 22 Nov 2012 08:38

bonjour,
Des petites photos de l'intérieur seraient les bienvenues :thumbsup:
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Ampli Toshiba SC-330 Bruit trés bizarre

Messagede Pingu » 22 Nov 2012 17:03

Bonjour à tous
voilà j'ai fait quelques photo :monpote:

Toshiba_SC-330_01.jpg
Pingu
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 145
Inscription: 20 Nov 2012 23:44

Re: Ampli Toshiba SC-330 Bruit trés bizarre

Messagede Pingu » 22 Nov 2012 17:10

Toshiba_SC-330_02.jpg
Pingu
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 145
Inscription: 20 Nov 2012 23:44

Re: Ampli Toshiba SC-330 Bruit trés bizarre

Messagede Pingu » 22 Nov 2012 17:11

Toshiba_SC-330_03.jpg
Pingu
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 145
Inscription: 20 Nov 2012 23:44

Re: Ampli Toshiba SC-330 Bruit trés bizarre

Messagede Pingu » 22 Nov 2012 17:12

Toshiba_SC-330_04.jpg
Pingu
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 145
Inscription: 20 Nov 2012 23:44

Re: Ampli Toshiba SC-330 Bruit trés bizarre

Messagede Pingu » 22 Nov 2012 17:13

Toshiba_SC-330_05.jpg
Pingu
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 145
Inscription: 20 Nov 2012 23:44

Re: Ampli Toshiba SC-330 Bruit trés bizarre

Messagede Pingu » 22 Nov 2012 17:14

Toshiba_SC-330_06.jpg
Pingu
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 145
Inscription: 20 Nov 2012 23:44

Re: Ampli Toshiba SC-330 Bruit trés bizarre

Messagede Pingu » 22 Nov 2012 17:15

Toshiba_SC-330_07.jpg
Pingu
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 145
Inscription: 20 Nov 2012 23:44

Re: Ampli Toshiba SC-330 Bruit trés bizarre

Messagede Pingu » 22 Nov 2012 17:16

Toshiba_SC-330_09.jpg
Pingu
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 145
Inscription: 20 Nov 2012 23:44

Re: Ampli Toshiba SC-330 Bruit trés bizarre

Messagede Pingu » 22 Nov 2012 17:17

Toshiba_SC-330_10.jpg
Pingu
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 145
Inscription: 20 Nov 2012 23:44

Re: Ampli Toshiba SC-330 Bruit trés bizarre

Messagede gege_sens » 22 Nov 2012 18:01

bonsoir,
Quand je parlais des condensateurs aux bornes de l'inter M/A, c'était ceux là
tosh_1.jpg
tosh_1.jpg (44.96 Kio) Vu 5461 fois

Mais, ils ne sont pas en cause puisque le phénomène continue avec la prise secteur est débranchée.

Les condensateurs de filtrage ( gros cylindres noirs ) ont l'air en bon état, ils n'ont pas coulé.

Est ce que ce bruit est présent sur les 2 voies. Tu dis dans ton premier message "surtout sur la voie droite" mais vérifie bien la voie gauche.
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Ampli Toshiba SC-330 Bruit trés bizarre

Messagede Pingu » 23 Nov 2012 02:57

Bonsoir à tous !

Merci à vous tous pour vos précieux conseils celà ma bien aidée :)

En regardant le manuel de service j'ai vu que cette manipulation à faire.

tosh_manip.jpg
tosh_manip.jpg (293.25 Kio) Vu 5448 fois

Alors j'ai emprunté un multimètre à mon voisin qui m'a expliqué brièvement comment l'utiliser et ensuite j'ai essayé.
J'ai constaté un déséquilibre des valeurs entre le groupe ( R21 et R23 ) = 4.8 mV et le groupe ( R22 et R24 ) = 3.4 mV après plusieurs tentatives j'ai rétablie à peu près la valeur de 2.4 mV indiqué dans le manuel.

En tout cas ça fait son effet sur quoi exactement je ne sais pas mais ça vas beaucoup mieux. :thumbsup:

Mais je préfère rester prudent avant de crier victoire c'est toujours possible que ce soit juste temporaire.

En tout cas je vous tient au courant sur évolutions de cet ampli.

Encore mille merci et à bientôt :ic11:
Pingu
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 145
Inscription: 20 Nov 2012 23:44

Re: Ampli Toshiba SC-330 Bruit trés bizarre

Messagede gege_sens » 23 Nov 2012 08:54

michel29 a écrit:peut etre aussi un ajustable de courant de repos qui serait malade ?

:thumbsup: michel29
Le fait de re-régler le courant de repos à modifié la position du curseur du trimmer. C'est donc peut-être lui qui avait un mauvais contact. Tu devrais lui passer un coup de bombe à contact.
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Ampli Toshiba SC-330 Bruit trés bizarre

Messagede vans60 » 24 Nov 2012 17:37

:hello: salut pingu
J'ai moi aussi un SC330 et ses 2 yeux sont en panne.
Aurais tu par hasard relevé la ref des loupiotes lors de tes investigations ? (histoire de les commander et de ne démonter qu'une seule fois. Vu mes compétences :kosmos: )
Bon courage pour la suite de ta remise en état de cet appareil.
Avatar de l’utilisateur
vans60
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 881
Inscription: 28 Juil 2011 21:00
Localisation: vendee

Re: Ampli Toshiba SC-330 Bruit trés bizarre

Messagede Pingu » 24 Nov 2012 20:21

Salut Vans,
j'avoue que je n'y ai pas pensé mais selon le manuel de service il te faudrait des lampes 50mA / 14V
http://www.conrad.fr/ce/fr/product/582634/Ampoule-Submin-12-51X132mm-14V-50Ma-Barthelme-901450/0234050&ref=list
regarde si tu trouve aussi de la gaine thermos-rétractable pour isolé c'est plus propre pas comme le mien qui tien avec des bout d'adhésif :monpote:
Vu que tu es aussi un utilisateur de cet ampli qu'en pense tu et quel type d'enceinte tu utilise avec ?
En tout cas je vous tient au courant.
A+ Pingu
Pingu
petit VALien
petit VALien
 
Messages: 145
Inscription: 20 Nov 2012 23:44

Re: Ampli Toshiba SC-330 Bruit trés bizarre

Messagede vans60 » 25 Nov 2012 19:34

:hello:
Merci pour l'info.
Lorsqu'il sert, le SC330 alimente un kit Davis 2 voies MV717. Je l'utilise avec son SY330 en pré. Je le trouve très doux et chaleureux :yes: malgré un manque d'attaque sur les graves. Mais de ce fait médium et aigu sont très agréables.
Cdt
Avatar de l’utilisateur
vans60
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 881
Inscription: 28 Juil 2011 21:00
Localisation: vendee

Suivante

Retourner vers Demande d'aide

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Google [Bot] et 38 invités