Marantz 170DC : grosse chaleur !

Vos expériences de pannes et vos travaux de rénovation

Marantz 170DC : grosse chaleur !

Messagede broot » 31 Mai 2013 17:20

:mezomages:

Fin de l'épisode Marantz 170DC, coup de feu !
Sans trop faire long, je vais essayer de détailler un peu, pour que ceux qui comme moi, ne sont pas des spécialistes, n'hésitent pas à "mettre les mains dans le cambouis" (avec l'aide et les conseils des Pro.)

J'ai pu acquérir à petit prix un Model 170DC la semaine dernière. Oh ! Pas de miracles ! Il ne valait pas plus car comme son propriétaire m'en avait averti : "Vous savez, il ne marche plus depuis qu'un soir il y a eu comme une explosion, une flamme et une odeur épouvantable !"

Extérieurement, il est presque parfait : pas de coup, de rayure, de trace de nicotine trop appuyée... le manuel d'utilisateur est présent ; même le cache plastique transparent fourni Marantz pour mettre à l’abri la façade est là, en bon état lui aussi !

DSC_0212 [640x480].JPG
Etat extérieur quasi "mint", tout est là : manuel, cache de protection de la façade...
DSC_0212 [640x480].JPG (86.11 Kio) Vu 2309 fois


Par contre à l'ouverture, on comprend mieux ce que le vendeur a voulu dire : à vrai dire, une des deux cartes ampli a souffert sévèrement : condensateurs, résistances, transistors et même diodes explosées, le circuit imprimé porte des traces profondes.
En voyant ces dégâts, je crains le pire, je suppose qu'en plus du visible (et je n'ai pas vu côté cuivre !), il y a l’invisible. Les drivers et tout ce qui est autour sont brûlés, les transistors de puissance, sont sans doute cuits, et... ?

DSC_0227 [640x480] comment.jpg
A l'ouverture -01
DSC_0227 [640x480] comment.jpg (123.38 Kio) Vu 2309 fois


DSC_0228 [640x480].JPG
A l'ouverture - 02
Pouah ! Plein de cadavres partout !
DSC_0228 [640x480].JPG (109.83 Kio) Vu 2309 fois


Comme on le voit, de nombreux composants à partir de Q711/Q712 sont grillés, explosés, ou sans doute gravement malades par contagion :icon_frenchy:

Faut opérer, comme dirait le Doc ! Ce qui est bien dans ce modèle, c'est que tout semble prévu pour la maintance. Tout est accessible : quelques vis à enlever et les cartes sont déposées.

Après dessoudage (?) et nettoyage, ce n'est pas vraiment mieux, mais on y voit plus clair !

DSC_0231 [640x480].JPG
Part précaution je remplacerai aussi les grosses résistances encore présentes sur le cliché car au moins une est très bronzée et comme les contrôles de ces petites valeurs ne sont pas toujours bien précis...
DSC_0231 [640x480].JPG (117.52 Kio) Vu 2309 fois


On voit que deux zones sont particulièrement brûlées, sans que cela remette en cause l'intégrité du CI proprement dit. Côté cuivre, la situation est moins catastrophique que prévue au premier coup d’œil. En réalité je constaterai plus tard que des pastilles et même des pistes se sont décollées sous l'effet de la chaleur et je serai amené à les consolider avec des queues de résistances.
Côté cuivre sont soudées des thermistance et varistances (?). Grâce aux conseils de Tichu, je peux vérifier leur conformité en comparant les mesures avec la carte de l'autre voie qui est bonne. (Audiovalve m'indique que je peux la tester pourvu que celle en panne soit déconnectée). Elle va bien entendu me servir de référence, en plus du schéma et du plan d'implantation du Manuel de service.
Le moment est venu de faire la liste des courses ! Les nomenclatures sont complètes, c'est ultra simple d'autant que malgré l'âge de l'engin, tous les composants se trouvent en direct (chez Elecdif pour moi). Même les transistors de puissance qui sont marqués Marantz, portent une référence "commun des mortels".

Dans les jours qui me séparent de la réception des composants, Emphaser poste sur le même problème que le mien, mais il est plus avancé que moi et le simple remplacement des composants n'a pas suffi à dépanner son ampli. Mauvais augure ça !

A réception des composants je m'empresse (lentement toutefois ; le Doc dirait "Festina lente !") de les implanter. Dès le début, j'ai la chance d'être devant une résistance qui ne correspond pas du tout : il faudrait une 1 W et la mienne ne fait qu'1/4 W. Comme j'ai des problèmes avec les couleurs, je passe les résistances à l'ohmmètre pour en connaître les valeurs... mais j'ai souvent tendance à faire confiance au fournisseur sans vérifier systématiquement :icon_frenchy: . Par contre, pour la taille, entre 1 W et 1/4 W, la différence est bien visible. De plus vérification faite, les valeurs ne correspondent pas.
Après comparaison entre le schéma théorique, la nomenclature que j'ai utilisée pour faire ma commande et les composants implantés sur la carte qui fonctionne, je constate que la liste de la nomenclature est fausse pour un certain nombre de références.
Je corrige ce que j'avais déjà mis en place, et je poursuis avec les condensateurs et les composants actifs.

DSC_0234 [640x480].JPG
Tous les nouveaux composants sont en place ! Côté pile...
DSC_0234 [640x480].JPG (117.89 Kio) Vu 2309 fois

DSC_0236 [640x480].JPG
Tous les nouveaux composants sont en place ! Côté face...
DSC_0236 [640x480].JPG (124.38 Kio) Vu 2309 fois

DSC_0237 [640x480].JPG
Détail sur des pistes qui avaient besoin d'être consolidées.
DSC_0237 [640x480].JPG (115.72 Kio) Vu 2309 fois


On nettoie les traces de résine laissées par la soudure et on passe à la loupe tous les soudures pour les vérifier.
On peut passer aux transistors de puissance. (Ils étaient tous "cuits" !). Les deux réf. ne sont pas de la même marque (2 Toshiba et deux ?)
DSC_0240 [640x480].JPG
On installe les nouveaux transistors de puissance. J'utilise des "mica" en silicone qui n'ont pas besoin de graisse.
DSC_0240 [640x480].JPG (103.88 Kio) Vu 2309 fois


Après une dernière vérification, on remonte la carte dépannée (et elle seule), on branche ("à l'ampoule" pour éviter les feux d'artifice car je n'ai pas d'alim de labo assez puissante, ni de variac) et on croise les doigts... !
Après 4 à 5 s. sans fumée ni feu d'artifice, le relais colle. C'est bon ! :spin: Rien ne semble chauffer exagérément. On éteint. On monte la 2ème carte !
DSC_0243 [640x480].JPG
Les deux voies sont montées. La voie qui était bonne a tout de même été "recapée" (sans que ce soit rédhibitoire, certains condensateurs avaient tout de même bien varié).
DSC_0243 [640x480].JPG (115.25 Kio) Vu 2309 fois


Tout tient ! Les VU ne s'éclairent pas, vérification faite, les navettes (2 par VU) sont grillées, après remplacement ils s'illuminent (style Marantz).
DSC_0251 [640x480].JPG
Le voilà tout guilleret à nouveau !
DSC_0251 [640x480].JPG (80.92 Kio) Vu 2309 fois


Cet ampli étant pourvu d'un potentiomètre d'atténuation sur chaque voie, on peut le tester sans disposer d'un préampli.
L'écoute m'a surpris. Je m'attendais à quelque chose d'assez "mou" et en réalité, attaqué par un Philips CD824, (c'est le lecteur que j'utilise dans mon antre de bricolage) il se révèle plutôt vif, transparent et cela aussi bien sur du classique (j'écoute beaucoup de baroque) que sur du Jazz ou même du pop/rock/soul. Pas de techno pour moi, merci ! :ic11:

Je l'ai essayé en lui mettant en préampli, un Scott 255 que j'aime bien en configuration normale (ampli).
Déception ! Il prend (et accentue même) la coloration du Scott que j'aime tant quand il est tout seul.

Voilà ! Ce CR est terminé, vous avez compris que je n'ai pas de préampli "qui va bien", genre 3250b par exemple :icon_frenchy:
Au fait personne n'en aurait à vendre ? :ruxx:

Merci de m'avoir lu et :hello:

Image
broot
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 652
Inscription: 18 Déc 2010 18:47
Localisation: Aude - Entre Toques et Clochers !

Re: Marantz 170DC : grosse chaleur !

Messagede granduch » 31 Mai 2013 18:21

:hello:

J'aime bien quand un plan se déroule sans accros :icon_smoke:

Très belle rénove et sympa ce "p'tit" ampli :monpote:
Avatar de l’utilisateur
granduch
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 1664
Inscription: 10 Juin 2010 12:42
Localisation: De retour dans les Vosges! (Et merde !!!!!!)

Re: Marantz 170DC : grosse chaleur !

Messagede bloodyrose26 » 01 Juin 2013 03:14

Bravo a toi pour la restauration de ce marantz :thumbsup:
La musique, c’est du bruit qui pense. <Victor Hugo> - La musicologie est à la musique ce que la gynécologie est à l'amour.
Avatar de l’utilisateur
bloodyrose26
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 308
Inscription: 07 Mai 2013 10:21
Localisation: 26 (drome)

Re: Marantz 170DC : grosse chaleur !

Messagede Felipe » 04 Juin 2013 21:44

Félicitation broot, c'était pas gagné d'avance :thumbsup:

Il est superbe ton 170DC :love:
Felipe
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 4823
Inscription: 01 Nov 2010 02:10

Re: Marantz 170DC : grosse chaleur !

Messagede broot » 05 Juin 2013 07:37

Felipe a écrit:Félicitation broot, c'était pas gagné d'avance :thumbsup:

Il est superbe ton 170DC :love:



Merci à tous :hello:

J'ai oublié de montrer quelques uns des coupables ! :ruxx:

DSC_0247 [640x480].JPG
DSC_0247 [640x480].JPG (66.78 Kio) Vu 2222 fois


DSC_0249 [640x480].JPG
DSC_0249 [640x480].JPG (69.1 Kio) Vu 2221 fois
broot
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 652
Inscription: 18 Déc 2010 18:47
Localisation: Aude - Entre Toques et Clochers !

Re: Marantz 170DC : grosse chaleur !

Messagede Tichu » 25 Oct 2015 12:01


Ce forum est désormais fermé. Si vous souhaitez y participer, rendez-vous sur le nouvel espace de discussions :


http://vintage-audio-laser.fr


Il s'agit d'un nouveau forum, donc les comptes actuels n'y sont pas reportés. Vous devez vous ré-inscrire pour y participer.

Veuillez lire votre message privé de bienvenue dès votre arrivée.


Merci
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine


Retourner vers Pannes résolues et rénovations

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 33 invités