Luxman L-220 pas de voyant

Vous sollicitez de l'aide pour un dysfonctionnement de votre matériel

Luxman L-220 pas de voyant

Messagede Oldschool » 26 Nov 2013 13:41

Salut tout le monde, après avoir changé les lampes des trois voyants en façade, toujours pas d'éclairage :headscratch: Par ailleurs la diode zener près des fusibles semble avoir eu un coup de chaud :ic11:

Le problème peut-il être lié ?

DSC_0027.JPG


Mon câblage pas tout à fait terminer, je mettrais un collier rilsan lorsque tout fonctionnera :monpote:

DSC_0022.JPG
Oldschool
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 1711
Inscription: 10 Avr 2013 08:45

Re: Luxman L-220 pas de voyant

Messagede Mr_transparent » 26 Nov 2013 14:10

Salut,
c'est le fameux problème archi connu, tu trouveras ici même de larges explications ou alors via google en tapant "problème zener luxman". :jap:
Autant que tout soit clair.
Avatar de l’utilisateur
Mr_transparent
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 2281
Inscription: 29 Juin 2011 13:16
Localisation: terrien

Re: Luxman L-220 pas de voyant

Messagede Oldschool » 26 Nov 2013 14:35

Mr_transparent a écrit:Salut,
c'est le fameux problème archi connu, tu trouveras ici même de larges explications ou alors via google en tapant "problème zener luxman". :jap:


Bon, je vais devoir jouer du fer à souder pour la premiere fois :ic11: Il y a un début à tout :spin: Merci :thumbsup:
Oldschool
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 1711
Inscription: 10 Avr 2013 08:45

Re: Luxman L-220 pas de voyant

Messagede Mr_transparent » 26 Nov 2013 14:44

Par contre sur ta photo la diode zener (d112) n'a pas l'air d'avoir chauffée....Est-ce que l'ampli sort un son normal? Et est ce que les deux loupiotes rouges s'allument ? (on voit une des deux à peu près au centre de ta photo).
Autant que tout soit clair.
Avatar de l’utilisateur
Mr_transparent
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 2281
Inscription: 29 Juin 2011 13:16
Localisation: terrien

Re: Luxman L-220 pas de voyant

Messagede Oldschool » 26 Nov 2013 14:48

Mr_transparent a écrit:Par contre sur ta photo la diode zener (d112) n'a pas l'air d'avoir chauffée....Estce que l'ampli sort un son normal? Et est ce que les deux loupiotes rouges s'allument ?


Je pense que si, peut-être plus visible sur cette photo, la grosse bleu ciel également mais aucune valeur inscrite dessus :scratch2:

DSC_0023.JPG
Oldschool
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 1711
Inscription: 10 Avr 2013 08:45

Re: Luxman L-220 pas de voyant

Messagede oldmarantz » 26 Nov 2013 15:41

tu mets l'ampli en route et tu mesures la tension au bornes de la zener, tu dois trouver +/- la tension zener de 22V DC. si tu as une tension farfelue ou rien la zener est sans doute HS...
Avatar de l’utilisateur
oldmarantz
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 1681
Inscription: 31 Aoû 2011 17:32
Localisation: Lyon

Re: Luxman L-220 pas de voyant

Messagede Oldschool » 26 Nov 2013 17:41

oldmarantz a écrit:tu mets l'ampli en route et tu mesures la tension au bornes de la zener, tu dois trouver +/- la tension zener de 22V DC. si tu as une tension farfelue ou rien la zener est sans doute HS...


Je vais prendre la mesure et vérifié avant de commander la diode zener :yes:
Oldschool
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 1711
Inscription: 10 Avr 2013 08:45

Re: Luxman L-220 pas de voyant

Messagede Oldschool » 26 Nov 2013 18:29

J'espère ne pas mettre tromper dans la prise de mesure (c'est une premiere pour moi :ic11: ) j'ai trouvé 2.15 :ic35:
Oldschool
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 1711
Inscription: 10 Avr 2013 08:45

Re: Luxman L-220 pas de voyant

Messagede Mr_transparent » 26 Nov 2013 18:31

La "bleue" c'est une résistance, elle doit faire je crois 300ohms 3w. Tu peux mettre une 5w, elle chauffera autant mais tiendra mieux. Vérifier aux passages les condos prêts de la zone de chauffe (C 133).
Autant que tout soit clair.
Avatar de l’utilisateur
Mr_transparent
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 2281
Inscription: 29 Juin 2011 13:16
Localisation: terrien

Re: Luxman L-220 pas de voyant

Messagede gege_sens » 26 Nov 2013 19:02

bonsoir,

La diode zener est peut-être HS ou la capa C133 ( 47uF 35V ) ou la grosse résistance bleue ( 270 ohms 3W ).
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Luxman L-220 pas de voyant

Messagede Oldschool » 26 Nov 2013 19:20

gege_sens a écrit:bonsoir,

La diode zener est peut-être HS ou la capa C133 ( 47uF 35V ) ou la grosse résistance bleue ( 270 ohms 3W ).


Pour vérifier leurs mesure ils doivent être dessoudés de la CI ?
Oldschool
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 1711
Inscription: 10 Avr 2013 08:45

Re: Luxman L-220 pas de voyant

Messagede Mr_transparent » 26 Nov 2013 19:48

Oldschool a écrit:
gege_sens a écrit:bonsoir,

La diode zener est peut-être HS ou la capa C133 ( 47uF 35V ) ou la grosse résistance bleue ( 270 ohms 3W ).


Pour vérifier leurs mesure ils doivent être dessoudés de la CI ?

Oui.
Autant que tout soit clair.
Avatar de l’utilisateur
Mr_transparent
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 2281
Inscription: 29 Juin 2011 13:16
Localisation: terrien

Re: Luxman L-220 pas de voyant

Messagede Oldschool » 26 Nov 2013 20:02

Mr_transparent a écrit:
Oldschool a écrit:
gege_sens a écrit:bonsoir,

La diode zener est peut-être HS ou la capa C133 ( 47uF 35V ) ou la grosse résistance bleue ( 270 ohms 3W ).


Pour vérifier leurs mesure ils doivent être dessoudés de la CI ?

Oui.


Je pense changer la diode zener, la resistance bleu et le condo par la même occasion donc si vous avez une bonne adresse pour commander le tout ? Il faut bien que je me lance un jour :ruxx:
Oldschool
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 1711
Inscription: 10 Avr 2013 08:45


Re: Luxman L-220 pas de voyant

Messagede Oldschool » 26 Nov 2013 21:03

Oldschool
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 1711
Inscription: 10 Avr 2013 08:45

Re: Luxman L-220 pas de voyant

Messagede oldmarantz » 27 Nov 2013 08:58

La Zener doit être HS, c'est un grand classique ce de type d'ampli, il faut refaire aussi les soudures des composants se trouvant autour qui sont en général bien cuites, changer la R ne sert à rien en général elles tiennent le choc...
Avatar de l’utilisateur
oldmarantz
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 1681
Inscription: 31 Aoû 2011 17:32
Localisation: Lyon

Re: Luxman L-220 pas de voyant

Messagede Oldschool » 27 Nov 2013 09:10

oldmarantz a écrit:La Zener doit être HS, c'est un grand classique ce de type d'ampli, il faut refaire aussi les soudures des composants se trouvant autour qui sont en général bien cuites, changer la R ne sert à rien en général elles tiennent le choc...


Je vais tenter le remplacement de la Zener, mais vu les frais de port pratiquer (9,90 pour une commande inférieur à 20 euros) autant commander les autres composants :ic47: Pour les soudures à proximité je regarderai en même temps, mais je rappel qu'il s'agit là de ma premiere intervention, jusqu'à présent je changeai uniquement les courroies et ampoules. :mezomages:
Oldschool
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 1711
Inscription: 10 Avr 2013 08:45

Re: Luxman L-220 pas de voyant

Messagede gege_sens » 27 Nov 2013 09:33

Oldschool a écrit: Pour les soudures à proximité je regarderai en même temps, mais je rappel qu'il s'agit là de ma premiere intervention, jusqu'à présent je changeai uniquement les courroies et ampoules. :mezomages:

Ce n'est pas toujours ce qu'il y a de plus facile... :alzheimer:
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Luxman L-220 pas de voyant

Messagede Mr_transparent » 27 Nov 2013 16:43

Il y a 2 ou 3 ans, je savais enlever les 4 vis d'un capot, regarder à l'intérieur, m'apercevoir que ça ne servait à rien, remettre les 4 vis, et c'est tout . Depuis, j'ai un peu progressé :ic11:
Autant que tout soit clair.
Avatar de l’utilisateur
Mr_transparent
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 2281
Inscription: 29 Juin 2011 13:16
Localisation: terrien

Re: Luxman L-220 pas de voyant

Messagede Tichu » 27 Nov 2013 17:34

Mr_transparent a écrit:Il y a 2 ou 3 ans, je savais enlever les 4 vis d'un capot, regarder à l'intérieur, m'apercevoir que ça ne servait à rien, remettre les 4 vis, et c'est tout . Depuis, j'ai un peu progressé :ic11:


A l'etape suivante, normalement tu retires encore une demie douzaine de vis,
et tu en perds au moins une avant de remonter. :ic11:
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Suivante

Retourner vers Demande d'aide

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Google [Bot] et 31 invités