Identification composant.

Vous sollicitez de l'aide pour un dysfonctionnement de votre matériel

Identification composant.

Messagede fredo73 » 11 Fév 2015 16:13

Bonjour a tous, j'ai un vieil ampli basse Ampeg B-15s qui a un petit soucis de plaques qui rougissent uniquement avec des tubes NOS. Si je met des tubes récents type JJ je n'ai pas ce problème, mais ces derniers ont des spécifications en terme de courant un peu plus faible que les NOS, qui ont ont vraiment un son terrifiant :spin: . Je pense donc qu'il manque un peu de courant pour alimenter correctement ces derniers. Je suis en train de reconstruire la partie bias des tubes de puissance et il y a ce type de composants:

20150211_144235.jpg
Le fameux composant( il y en a trois de valeurs différentes)


Ca c'est le schéma:

20140808_143241.jpg


Par quoi faut-il remplacer ces composants C21 C23 et C26 sur le schéma.

Voila si il y a des spécialistes sur le forum pour me conseiller, car j'aimerais bien effectuer cette réparation tout seul comme un grand. :icon_smoke:

Merci.
Avatar de l’utilisateur
fredo73
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 29
Inscription: 23 Déc 2014 19:11
Localisation: Saint-Col.

Re: Identification composant.

Messagede gege_sens » 11 Fév 2015 16:28

fredo73 a écrit:
Par quoi faut-il remplacer ces composants C21 C23 et C26 sur le schéma.

Voila si il y a des spécialistes sur le forum pour me conseiller, car j'aimerais bien effectuer cette réparation tout seul comme un grand. :icon_smoke:

Merci.


Bonjour,

C21 et C23 : 0,33uF 400V ( ou 330nF 400V)

C26 : 0,047uF 600V ( 47nF 600V)

La capa en photo est une 0,047uF 630V ( 630V est une valeur normalisée )
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Identification composant.

Messagede Tichu » 11 Fév 2015 16:31

Le composant que tu montres est un condensateur, et il est probablement en bon état.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Identification composant.

Messagede fredo73 » 11 Fév 2015 18:48

Merci pour vos réponses, mais la question que je me posais était de savoir le type de condensateurs pour remplacer ça, est-ce que des orange drop, avec les mêmes spec par exemple feraient l'affaire?
Le condo sur la photo est a 41.9nf a froid alors qu'il devrait avoir une valeur de 47nf avec une tolérance de 10%, donc d'après mes calculs, 47-4.7= 42.3nf maxi ou mini. C'est pour ça que je veux les changer, l'ampli a 43 ans.
Est-ce que cela peut expliquer le problème de rougeoiment des plaques?
Avatar de l’utilisateur
fredo73
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 29
Inscription: 23 Déc 2014 19:11
Localisation: Saint-Col.

Re: Identification composant.

Messagede gege_sens » 11 Fév 2015 18:58

fredo73 a écrit:Merci pour vos réponses, mais la question que je me posais était de savoir le type de condensateurs pour remplacer ça, est-ce que des orange drop, avec les mêmes spec par exemple feraient l'affaire?

Oui

Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Identification composant.

Messagede Tichu » 11 Fév 2015 19:21

fredo73 a écrit:Merci pour vos réponses, mais la question que je me posais était de savoir le type de condensateurs pour remplacer ça, est-ce que des orange drop, avec les mêmes spec par exemple feraient l'affaire?
Le condo sur la photo est a 41.9nf a froid alors qu'il devrait avoir une valeur de 47nf avec une tolérance de 10%, donc d'après mes calculs, 47-4.7= 42.3nf maxi ou mini. C'est pour ça que je veux les changer, l'ampli a 43 ans.
Est-ce que cela peut expliquer le problème de rougeoiment des plaques?


Sans doute pas.

Quel type de tubes utilises tu exactement ?
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Identification composant.

Messagede fredo73 » 11 Fév 2015 20:04

Ce sont des 7027A RCA il supportent 600v, sur le schéma de l'ampli c'est inscrit qu'il délivre 575V.
Les JJ 7027A qui ne rougissaient pas supportent 500v. C'est pour cela que je pense que l'ampli manque de jus pour les rca.
J'avais relevé 544v sur les plaques, broches 3 des tubes de puissance sur le schéma au lieu de 575V et -52v ou lieu de -59v sur le point indiqué sur le schéma.
J'aurais bien aimé relever un peu la tension au plus près des valeurs initiales.
Avatar de l’utilisateur
fredo73
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 29
Inscription: 23 Déc 2014 19:11
Localisation: Saint-Col.

Re: Identification composant.

Messagede Tichu » 11 Fév 2015 21:56

Un tube rougit si on lui demande de passer beaucoup de courant.

Le fait qu'un tube supporte 500V ou 600V n'y change pas grand chose.

Une tension de bias de -52Volts au lieu de -59V est par contre plus gênante et peut expliquer ton problème.

Cette tension ne devrait pas changer avec les tubes, sauf si un tube présente un défaut d'isolation.

Peux tu mesurer sur les 2 tubes qui "rougissent" la résistance entre la pin 5 et la pin 8 ? (hors de leur support)
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Identification composant.

Messagede michel29 » 11 Fév 2015 23:53

vérifie ou change 2 chimiques sur la ligne de polarisation
C25 et C24 sur le schéma sans être sur
des 10µf 100v

ton condo jaune ( C26 ) est en amont dans cette ligne

ce condo jaune devrait être sain
c'est un MKP de provenance Philips

si tu est décidé tu peux acheter un MKP "orange-drop" pour changer ou tout autre condo MKP 47nF 630v
éduqué avec du Philips
Avatar de l’utilisateur
michel29
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 3705
Inscription: 06 Avr 2011 23:11
Localisation: pen ar bed

Re: Identification composant.

Messagede fredo73 » 12 Fév 2015 06:49

Bonjour et merci michel29, les deux condos dont tu parles ont déja été changés, il s'agit du C33 et C25, les deux noirs au centre, je pense que tu t'est trompé en lisant sur le schéma. J'ai mis la photo. J'ai commandé un orange drop pour remplacer le phillips MKP (merci pour l'identification précise). je pense que je remplacerais aussi bientôt les deux autres philips C21 et C23. Toutes les diodes sont neuves, j'ai bientôt changé tous les composants de la partie bias! Je vais tester la résistance des tubes comme le préconise tichu mais la je n'ai pas de testeur sous la main, je ferais ça tout a l'heure. Je me suis un peu trompé; c'est pas -59v, c'est -58v et j'ai -52, c'est une piste, comment ré-ajuster cette tension?
Je vous mets des photos afin de mieux visualiser le bazar. :ic30:

P1030995.JPG


P1030964.JPG


Et le vert a coté des deux philips, le C22 c'est quoi celui la, un tantale?
Avatar de l’utilisateur
fredo73
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 29
Inscription: 23 Déc 2014 19:11
Localisation: Saint-Col.

Re: Identification composant.

Messagede fredo73 » 12 Fév 2015 07:22

J'ai mesuré la résistance entre les pins 5 et 8 sur les deux tubes qui rougissent comme Tichu le suggérait, résistance infinie OL.
Avatar de l’utilisateur
fredo73
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 29
Inscription: 23 Déc 2014 19:11
Localisation: Saint-Col.

Re: Identification composant.

Messagede Tichu » 12 Fév 2015 08:17

Avec les tubes qui ne rougissent pas, la tension au point "X" est bien de -58V ?
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Identification composant.

Messagede fredo73 » 12 Fév 2015 08:20

Non, la tension est de -52v avec les tubes qui ne rougissent pas.
Avatar de l’utilisateur
fredo73
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 29
Inscription: 23 Déc 2014 19:11
Localisation: Saint-Col.

Re: Identification composant.

Messagede Tichu » 12 Fév 2015 08:53

Bon, alors ca doit être ca ton problème.
Le bias est trop faible: les tubes tirent beaucoup en permanence, et certains n'aiment pas du tout.

Je suppose que tu as déjà changé les condensateurs chimiques C25 et C33(?)
Commence par vérifier la valeur des résistances R50 et R51 (68K et 56K).
Si les valeurs sont les bonnes, tu essayes de monter une résistance en paralléle sur R51 jusqu'à atteindre environ -58V en "X"
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Identification composant.

Messagede fredo73 » 12 Fév 2015 09:32

Ok Tichu bien merci, les condos C25 et C33 ont étés changés effectivement. J'étais sur que ces tubes manquaient de courant, je vais contrôler les résistances R50 et R51, je peux les contrôler sur le circuit, pas besoin de les dé-souder pour l'instant (il faut que j'en commande). C'est des 2w hein c'est ça? Et par quelle valeur de résistance tu commencerais a mettre en parallèle pour ajuster la tension?
Voila les mesures:
R51=57k
R50=69.5k
Avatar de l’utilisateur
fredo73
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 29
Inscription: 23 Déc 2014 19:11
Localisation: Saint-Col.

Re: Identification composant.

Messagede Tichu » 12 Fév 2015 10:59

Oops, il ne faut pas mettre de résistance en parallèle, mais en série !
L'idée est de remonter la tension en "X".

Commence par remplacer R50 par une 100K pour voir. (pas besoin de 2W pour tester rapidement)
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Identification composant.

Messagede fredo73 » 12 Fév 2015 14:22

Je n'ai pas de 100k sous la main, va falloir que j'en commande. Pfff les boules. :kosmos:
y'a plus qu'a commander et attendre... Si près du but.
Avatar de l’utilisateur
fredo73
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 29
Inscription: 23 Déc 2014 19:11
Localisation: Saint-Col.

Re: Identification composant.

Messagede oldmarantz » 12 Fév 2015 16:33

et si la 100k ne vas pas tu vas commander des 82k ou des 120 voir 150k, ça va finir par te couter un max en FDP cette histoire... :ic11:
Avatar de l’utilisateur
oldmarantz
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 1681
Inscription: 31 Aoû 2011 17:32
Localisation: Lyon

Re: Identification composant.

Messagede fredo73 » 12 Fév 2015 17:09

De toute façon quand on a pas les composants sous la main et pas de magasin d'electronique dans un rayon de 150km, pas beaucoup d'autres solutions. :ic47:
J'avais deux ou trois autres bricoles a commander ca fait l'occaz et ca coute toujours moins cher que le gasoil.
Quand on aime on compte pas et mon ampli je l'aime. :hello:
Avatar de l’utilisateur
fredo73
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 29
Inscription: 23 Déc 2014 19:11
Localisation: Saint-Col.

Re: Identification composant.

Messagede Tichu » 12 Fév 2015 18:35

As tu un potentiomètre ?
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Suivante

Retourner vers Demande d'aide

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Google [Bot] et 35 invités