Mesures oscilloscope sur un ampli AKAI AM-2450

Vous sollicitez de l'aide pour un dysfonctionnement de votre matériel

Re: Mesures oscilloscope sur un ampli AKAI AM-2450

Messagede GUGANMO » 07 Avr 2014 08:22

gege_sens a écrit:Bonsoir,
Fait attention aux connexions de masse du générateur (PC) et/ou de l'oscillo. A mon avis, il y a un problème de ce côté

Que dois-je vérifier ?

A propos des fameux 20mA que je n'arrivais pas à mesurer, voici la réponse (de LMXD :mezomages: ) :

"Comme tu n'as pas déplacé tes sondes, ta mesure de courant n'est pas bonne:

- Un voltmètre se branche en parallèle avec le circuit à mesurer,
- Un ampèremètre s'intercale en série dans la branche à mesurer de façon à ce qu'il soit traversé par le courant à mesurer.

En mettant tes sondes sur les émetteurs, tu es en parallèle avec la branche à mesurer. Le shunt de mesure de ton multimètre étant en parallèle avec les résistances d'émetteur, tu as fortement diminué la valeur de la résistance vue par les transistors (ils auraient pu mal le supporter :isofouet: ) et mesuré qu'une partie du courant total d'où ta mesure de courant incohérente."


C'est clair maintenant. :red_smile:
Carpe Diem
Avatar de l’utilisateur
GUGANMO
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 915
Inscription: 10 Fév 2012 14:54
Localisation: DIJON

Re: Mesures oscilloscope sur un ampli AKAI AM-2450

Messagede gege_sens » 07 Avr 2014 08:36

GUGANMO a écrit:
gege_sens a écrit:Bonsoir,
Fait attention aux connexions de masse du générateur (PC) et/ou de l'oscillo. A mon avis, il y a un problème de ce côté

Que dois-je vérifier ?

Comment est injecté le signal ( entre le PC et le préampli ) câble blindé ?

Où as tu connecté la masse de la sonde de l'oscilloscope ?


A propos des fameux 20mA que je n'arrivais pas à mesurer, voici la réponse (de LMXD :mezomages: ) :

"Comme tu n'as pas déplacé tes sondes, ta mesure de courant n'est pas bonne:

- Un voltmètre se branche en parallèle avec le circuit à mesurer,
- Un ampèremètre s'intercale en série dans la branche à mesurer de façon à ce qu'il soit traversé par le courant à mesurer.

En mettant tes sondes sur les émetteurs, tu es en parallèle avec la branche à mesurer. Le shunt de mesure de ton multimètre étant en parallèle avec les résistances d'émetteur, tu as fortement diminué la valeur de la résistance vue par les transistors (ils auraient pu mal le supporter :isofouet: ) et mesuré qu'une partie du courant total d'où ta mesure de courant incohérente."


C'est clair maintenant. :red_smile:

Rien à ajouter :thumbsup:
Il faut faire très attention à ce que l'on fait sinon on risque le pire

Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Mesures oscilloscope sur un ampli AKAI AM-2450

Messagede GUGANMO » 07 Avr 2014 09:01

La masse de la sonde est reliée au chassis de l'ampli.
Le cable est un simple jack-RCA.
Carpe Diem
Avatar de l’utilisateur
GUGANMO
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 915
Inscription: 10 Fév 2012 14:54
Localisation: DIJON

Re: Mesures oscilloscope sur un ampli AKAI AM-2450

Messagede gege_sens » 07 Avr 2014 09:45

GUGANMO a écrit:La masse de la sonde est reliée au chassis de l'ampli.
Essaye de mettre la masse de la sonde sur la borne "-" des HP

Le cable est un simple jack-RCA.
C'est OK



Il faut aussi que le potentiomètre de volume soit tourné suffisamment ( pas en début de course )
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Mesures oscilloscope sur un ampli AKAI AM-2450

Messagede GUGANMO » 07 Avr 2014 09:59

gege_sens a écrit:
GUGANMO a écrit:La masse de la sonde est reliée au chassis de l'ampli.
Essaye de mettre la masse de la sonde sur la borne "-" des HP

Le cable est un simple jack-RCA.
C'est OK



Il faut aussi que le potentiomètre de volume soit tourné suffisamment ( pas en début de course )


Je vais faire ça.
Le potard est à 9h et je mets des bouchons anti-bruits. :monpote:
Carpe Diem
Avatar de l’utilisateur
GUGANMO
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 915
Inscription: 10 Fév 2012 14:54
Localisation: DIJON

Re: Mesures oscilloscope sur un ampli AKAI AM-2450

Messagede GUGANMO » 13 Avr 2014 07:56

Alors pour le moment, les signaux sont bons jusqu'à la sortie de la partie préampli.
Le problème si situe donc en aval, sur la partie puissance.
Je mets en stand-by car je pars plusieurs semaine pour le travail. :ic47:
Carpe Diem
Avatar de l’utilisateur
GUGANMO
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 915
Inscription: 10 Fév 2012 14:54
Localisation: DIJON

Re: Mesures oscilloscope sur un ampli AKAI AM-2450

Messagede GUGANMO » 02 Mai 2015 16:52

Après une année de pause, je me suis décidé à m'y remettre.

Bon ça n'a pas loupé, j'ai flingué une voie. :icon_peacedoff:
A l'allumage, le vu-mètre de la voie de droite va direct au max, même si le sélecteur de hp est sur off.
J'ai aussi cassé une résistance variable 500ohms.(que j'ai remplacée)

Résultat : j'arrête les dégâts et je le mets en dons à quelqu'un qui saura le refaire chanter.
Je donne aussi la platine k7 qui va avec AKAI GXC 706D
Carpe Diem
Avatar de l’utilisateur
GUGANMO
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 915
Inscription: 10 Fév 2012 14:54
Localisation: DIJON

Re: Mesures oscilloscope sur un ampli AKAI AM-2450

Messagede GUGANMO » 03 Mai 2015 16:57

Les 2 éléments seront bientôt entre les mains d'un membre du forum.
Il m'a dit que c'était l'ampli de sa jeunesse.
Je suis bien content pour lui car je sais qu'il a les compétences pour le refaire chanter.
En plus, comme je l'ai déjà dit, esthétiquement il est parfait.

Je viens tout juste de trouver à 2 pas de chez moi un oscillo double trace (celui que j'ai a une voie hs) qui me permettra d'être plus efficace.
Carpe Diem
Avatar de l’utilisateur
GUGANMO
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 915
Inscription: 10 Fév 2012 14:54
Localisation: DIJON

Re: Mesures oscilloscope sur un ampli AKAI AM-2450

Messagede dedefr » 01 Juil 2015 15:46

voilou, ces deux &l&ments sont arrivés vivant et en bonne santé !

:content: merci :content:
Grosso Modo

Mes fautes de grammaire et d'orthographe sont sous copyright, merci de ne pas les reproduire.
Avatar de l’utilisateur
dedefr
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 9183
Inscription: 05 Avr 2012 19:28
Localisation: Bas Rhin Alsace

Précédente

Retourner vers Demande d'aide

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Majestic-12 [Bot] et 45 invités