Akai GX-630D magnétophone à bandes

Vous sollicitez de l'aide pour un dysfonctionnement de votre matériel

Akai GX-630D magnétophone à bandes

Messagede timehobby1 » 23 Aoû 2015 22:10

bonsoir ,

je suis à la recherche de l'aide en ce qui concerne un magneto AKAI GX630D
sur lequel le mode play ne fonctionne pas ! la partie rembobiner avant et arrière fonctionne
dès qu'on sélectionne le bouton play les deux relais brake et pinch roller sont alimentés
mais retombent de suite si quelqu'un à une idée pour résoudre ce problème épineux ! :headscratch:
timehobby1
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 17
Inscription: 02 Fév 2014 20:58

Re: akai gx630d magneto a bandes

Messagede pat66 » 24 Aoû 2015 08:15

Salut,

Juste une petite précision, tu as bien chargé une bande avant de la mettre en mode PLAY ?
En grande majorité, les magnétophones à bandes possèdent un système de détection de présence de la bande, ce système permet de passer en mode STOP en fin de bande. Donc si la bande est absente ou mal placée, le mode PLAY ne peut pas s'enclencher.
Aller l'USAP !
Avatar de l’utilisateur
pat66
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 921
Inscription: 13 Aoû 2009 12:23
Localisation: Perpignan - Au pied du Canigou

Re: akai gx630d magneto a bandes

Messagede timehobby1 » 26 Aoû 2015 09:08

pat66 a écrit:Salut,

Juste une petite précision, tu as bien chargé une bande avant de la mettre en mode PLAY ?
En grande majorité, les magnétophones à bandes possèdent un système de détection de présence de la bande, ce système permet de passer en mode STOP en fin de bande. Donc si la bande est absente ou mal placée, le mode PLAY ne peut pas s'enclencher.


merci pour l'info j'ai bien chargé une bande et le contact de fin de bande fonctionne , en mode play les relais sont excités mais le moteur droit qui rembobine la bande n'est pas alimenté donc ne tourne pas pourquoi ? :ic5:
timehobby1
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 17
Inscription: 02 Fév 2014 20:58

Re: akai gx630d magneto a bandes

Messagede broot » 27 Aoû 2015 21:05

timehobby1 a écrit:
pat66 a écrit:Salut,

Juste une petite précision, tu as bien chargé une bande avant de la mettre en mode PLAY ?
En grande majorité, les magnétophones à bandes possèdent un système de détection de présence de la bande, ce système permet de passer en mode STOP en fin de bande. Donc si la bande est absente ou mal placée, le mode PLAY ne peut pas s'enclencher.


merci pour l'info j'ai bien chargé une bande et le contact de fin de bande fonctionne , en mode play les relais sont excités mais le moteur droit qui rembobine la bande n'est pas alimenté donc ne tourne pas pourquoi ? :ic5:


Est-ce que le moteur du cabestan tourne, lui ?
broot
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 652
Inscription: 18 Déc 2010 18:47
Localisation: Aude - Entre Toques et Clochers !

Re: akai gx630d magneto a bandes

Messagede timehobby1 » 01 Sep 2015 10:21

oui le moteur principal tourne , le mode retour et avance fonctionnent mais le mode play ne fonctionne pas pourquoi ?
slt
:ic12:
timehobby1
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 17
Inscription: 02 Fév 2014 20:58

Re: akai gx630d magneto a bandes

Messagede 1822stephane » 01 Sep 2015 11:07

Salut :mezomages:
J'ai eu les mêmes symptômes que toi sur mon GX-630D, il te faut juste changer les deux capas de de 0.47uF 250V et il va repartir
Pour en être certain, tu peux déjà les virer et le magnétophone fonctionne sans mais c'est mieux d'en mettre des neufs
Il se trouve sur la carte que je te joins en photo

Stéphane
Capture.PNG
Savoir ignorer certaines personnes est le chemin vers la paix intèrieur. La vie deviens plus facile lorsqu'on supprime ceux qui la rendent difficile.
Avatar de l’utilisateur
1822stephane
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 3509
Inscription: 19 Fév 2013 23:58
Localisation: EVRY

Re: akai gx630d magneto a bandes

Messagede timehobby1 » 01 Sep 2015 21:47

salut Stephane ,

j'ai déjà remplacé ces deux condensateurs que tu montres sur la photo , mais pour l'instant toujours le même défaut
pas d'évolution en ce qui concerne le mode play , j'ai déjà effectué pas mal de tests
et de controle sans succès je suis à sec au niveau du dépannage si tu connais mieux ce
défaut je suis preneur de tes bonnes idées ! le mode play ne veut pas démarrer !!

René
a+
:ic46:
timehobby1
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 17
Inscription: 02 Fév 2014 20:58

Re: akai gx630d magneto a bandes

Messagede dedefr » 01 Sep 2015 21:58

tu pourrai nous faire une photo de la mécanique en façade ?

pour cela il faut démonter les deux plaques en alu, celle du haut en premier, puis celle du bas !

merci
Grosso Modo

Mes fautes de grammaire et d'orthographe sont sous copyright, merci de ne pas les reproduire.
Avatar de l’utilisateur
dedefr
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 9183
Inscription: 05 Avr 2012 19:28
Localisation: Bas Rhin Alsace

Re: akai gx630d magneto a bandes

Messagede timehobby1 » 02 Sep 2015 08:15

hello
message de la photo à joindre
comment tu fais pour joindre la bonne taille de photo
je pense que le volume est trop important !
merci d'avance
a+
L’image doit faire au moins 0 pixels de large, 0 pixels de haut et au plus 1200 pixels de large et 1200 pixels de haut. L’image actuelle fait 3264 pixels de large et 2448 pixels de haut.
timehobby1
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 17
Inscription: 02 Fév 2014 20:58

Re: akai gx630d magneto a bandes

Messagede broot » 02 Sep 2015 08:53

timehobby1 a écrit:hello
message de la photo à joindre
comment tu fais pour joindre la bonne taille de photo
je pense que le volume est trop important !
merci d'avance
a+
L’image doit faire au moins 0 pixels de large, 0 pixels de haut et au plus 1200 pixels de large et 1200 pixels de haut. L’image actuelle fait 3264 pixels de large et 2448 pixels de haut.


Mets tes images en 800x600 et ce devrait être bon :monpote:
broot
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 652
Inscription: 18 Déc 2010 18:47
Localisation: Aude - Entre Toques et Clochers !

Re: Akai GX-630D magnétophone à bandes

Messagede timehobby1 » 03 Sep 2015 08:19

1708P1070818.jpg
akai gx630d
1708P1070818.jpg (159.9 Kio) Vu 3649 fois


Bonjour ci-joint photo de la bête
a+
timehobby1
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 17
Inscription: 02 Fév 2014 20:58

Re: Akai GX-630D magnétophone à bandes

Messagede timehobby1 » 03 Sep 2015 08:22

17081P1070816.jpg
akai gx630d
17081P1070816.jpg (197.46 Kio) Vu 3646 fois


Bonjour ,

ci+joint les deux photos de la bête
timehobby1
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 17
Inscription: 02 Fév 2014 20:58

Re: Akai GX-630D magnétophone à bandes

Messagede dedefr » 03 Sep 2015 08:32

timehobby1 a écrit:
1708P1070818.jpg


Bonjour ci-joint photo de la bête
a+


dedefr a écrit:tu pourrai nous faire une photo de la mécanique en façade ?

pour cela il faut démonter les deux plaques en alu, celle du haut en premier, puis celle du bas !

merci


oui, mais, c'est la mécanique de devant qu'il faudrai voir . . .
Grosso Modo

Mes fautes de grammaire et d'orthographe sont sous copyright, merci de ne pas les reproduire.
Avatar de l’utilisateur
dedefr
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 9183
Inscription: 05 Avr 2012 19:28
Localisation: Bas Rhin Alsace

Re: Akai GX-630D magnétophone à bandes

Messagede timehobby1 » 03 Sep 2015 16:18

201517P1070819.jpg
201517P1070819.jpg (97.92 Kio) Vu 3613 fois
timehobby1
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 17
Inscription: 02 Fév 2014 20:58

Re: Akai GX-630D magnétophone à bandes

Messagede timehobby1 » 03 Sep 2015 16:20

201516P1070820.jpg
201516P1070820.jpg (106.67 Kio) Vu 3613 fois

ci-joint les photos de la platine avant
a+
timehobby1
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 17
Inscription: 02 Fév 2014 20:58

Re: Akai GX-630D magnétophone à bandes

Messagede dedefr » 03 Sep 2015 16:36

ahh, ben voila :thumbsup:

0015-09-03_163224.png
0015-09-03_163224.png (550.87 Kio) Vu 3606 fois


la "A" montre le solénoïde pour la mise en lecture de la bande une fois la touche lecture enfonçée et la pause enlevée !

le "B" doit reculer vers le "A" quand tu appuye sur lecture, est-ce le cas ?

reponds correctement stp, sinon on ne pourra pas progresser ! :thumbsup:
Grosso Modo

Mes fautes de grammaire et d'orthographe sont sous copyright, merci de ne pas les reproduire.
Avatar de l’utilisateur
dedefr
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 9183
Inscription: 05 Avr 2012 19:28
Localisation: Bas Rhin Alsace

Re: Akai GX-630D magnétophone à bandes

Messagede timehobby1 » 03 Sep 2015 17:36

le relais A que tu montres sur la photo ne bouge pas d'un pet !!
en appuyant sur le bouton mode play deuxième bouton sur clavier
en partant de la droite et la touche pause hors service
aucune action ne se passe juste le moteur principal tourne
a+ :murcielago:
timehobby1
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 17
Inscription: 02 Fév 2014 20:58

Re: Akai GX-630D magnétophone à bandes

Messagede dedefr » 03 Sep 2015 18:16

timehobby1 a écrit:le relais A que tu montres sur la photo ne bouge pas d'un pet !!
en appuyant sur le bouton mode play deuxième bouton sur clavier
en partant de la droite et la touche pause hors service
aucune action ne se passe juste le moteur principal tourne
a+ :murcielago:


ok, on avance :thumbsup:


il y a une diode sur le bobinage de cette bobine, est-elle bonne ?

est-elle alimentée quand tu appuye sur lecture ?
si ou quelle tension ?
Grosso Modo

Mes fautes de grammaire et d'orthographe sont sous copyright, merci de ne pas les reproduire.
Avatar de l’utilisateur
dedefr
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 9183
Inscription: 05 Avr 2012 19:28
Localisation: Bas Rhin Alsace

Re: Akai GX-630D magnétophone à bandes

Messagede timehobby1 » 03 Sep 2015 21:17

la bobine couleur rouge flêche A il n'y a pas de diode tension 0v
si on appuie sur touche play
par contre sur la bobine au dessus "brake" il y a bien une diode qui est ok
a+ :wave:
timehobby1
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 17
Inscription: 02 Fév 2014 20:58

Re: Akai GX-630D magnétophone à bandes

Messagede timehobby1 » 03 Sep 2015 21:20

je pense que le relais FWD qui commande le mode play
n'est pas alimenté ou les contacts de ce relais se ferment mal
ou pas du tout on devrait entendre un click qui actionne le relais
mais la rien ne se passe :screwy:
timehobby1
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 17
Inscription: 02 Fév 2014 20:58

Suivante

Retourner vers Demande d'aide

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 43 invités