Soucis ampli technics

Vous sollicitez de l'aide pour un dysfonctionnement de votre matériel

Soucis ampli technics

Messagede joel » 28 Nov 2010 20:40

Bonsoir

Je possède un ampli Technics SU-V2X, qui depuis quelque temps se mettait en coupure d'alimentation (due, je pense, à une surchauffe) et repartait après quelques minutes de repos, et qui maintenant se met en "safety opération". Effectivement, le voyant clignote continuellement et plus aucuns sons ne sort de l'ampli.

Autre souci, sur une de mes enceintes DB 20 JM LAB, le tweeter ne fonctionne plus. Les fils d'entrée et de sortie du bobinage sont coupés. Le tweeter n'a pas dû supporter la forte puissance du son.

D'où mes questions: - quel serait le problème de mon ampli ?
- les soucis sur mon ampli et mon enceinte seraient-ils liés ?
- puis-je remplacer le tweeter d'origine VIFA D19 TD-05-08 par un tweeter VIFA D19 SD-05-08 ? Et où puis-je trouver ces derniers ?

Merci pour vos réponses.

Joel
joel
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 12
Inscription: 28 Nov 2010 19:21

Re: Soucis ampli technics

Messagede Tichu » 28 Nov 2010 22:05

Pour l'ampli: de quel matériel disposes tu ?
(multimètre, fer à souder, ...)
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Soucis ampli technics

Messagede joel » 28 Nov 2010 22:32

Bonsoir

Je possède les 2. En plus des outils que l'on peut trouver dans une caisse à outils.(pinces coupantes, tournevis, etc...)

Tu aurais une idée sur le problème ?

Joel
joel
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 12
Inscription: 28 Nov 2010 19:21

Re: Soucis ampli technics

Messagede Tichu » 28 Nov 2010 23:44

Si l'ampli est en protection, il faut savoir pourquoi.

Il y a un circuit intégré qui gère le mode "safety": IC601.
Mesure la tension aux pins suivantes: 3, 4, 5 et 8 (par rapport à la masse).
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Soucis ampli technics

Messagede joel » 29 Nov 2010 00:32

Ouh la ! Ca ne va pas être facile. L'électronique et moi, on est pas vraiment copain. Alors, quand tu tu me dis de mesurer la tension aux pins suivants, là, je suis vraiment à la peine. Peux-tu m'expliquer ce qu'est un pin, et comment faire la mesure, s'il te plaît.

Ou peut-être plus simplement me faire un croquis ou me poster une photo ?

Joel
joel
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 12
Inscription: 28 Nov 2010 19:21

Re: Soucis ampli technics

Messagede Tichu » 29 Nov 2010 10:26

On ne parle pas encore d'électronique, juste de mesures... :icon_smoke:

J'ai fait un extrait du schéma, et j'ai entouré le circuit IC601 et indiqué les pins utiles (pins = pattes en métal).

Image

Voila ce que tu dois faire:

1) mettre l'ampli en marche
2) allumer ton multimètre, et sélectionner la position "Volts Continu" (ou VDC, ou V=) il doit y avoir 2 pointes de touche: une rouge et une noire
3) poser la pointe rouge sur la pin 3, et la pointe noire sur la pin 6, noter la valeur affichée.
4) idem avec la pin 4 et la pin 6
5) idem avec la pin 5 et la pin 6
6) idem entre la pin 8 et la pin 6

Attention en positionnant les pointes: il ne faut pas tomber a cheval entre 2 pattes, ca peut être mauvais pour l'ampli.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Soucis ampli technics

Messagede joel » 29 Nov 2010 20:06

Bonsoir Tichu

Merci pour tes infos. Je prends note des valeurs et te tiens au courant.

Au fait, ces valeurs devraient être de quel ordre ?

Joel
joel
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 12
Inscription: 28 Nov 2010 19:21

Re: Soucis ampli technics

Messagede Tichu » 29 Nov 2010 20:36

Tu devrais trouver des valeurs de l'ordre de quelques Volts (moins de 10 je crois)
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Soucis ampli technics

Messagede joel » 30 Nov 2010 00:30

Re

Bon, me revoilà.

je trouve donc: 3) valeur comprise entre 2,70 et 2,75 V
4) 1,75 et 1,79 V
5) 1,79 et 1,84 V
6) 3,08 et 3,13 V

Ces valeurs ne sont pas stables, elles varient sans arrêt.

Effectivement, cela confirme tes dires. Mais est-ce que cela te dis quelque chose ?

Joel
joel
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 12
Inscription: 28 Nov 2010 19:21

Re: Soucis ampli technics

Messagede Tichu » 30 Nov 2010 08:41

As tu bien pris à chaque fois la tension avec une pointe sur la patte voulue (3, 4, 5 et 8)
et l'autre pointe sur la pin 6 (masse) ?

Si oui, alors la dernière mesure devrait indiquer la pin 8 plutôt ?
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Soucis ampli technics

Messagede Tarentule50 » 30 Nov 2010 12:37

je crois Tichu, que notre ami a repris les chiffres de l'ordre que tu lui a donné

1) mettre l'ampli en marche
2) allumer ton multimètre, et sélectionner la position "Volts Continu" (ou VDC, ou V=)
3) poser la pointe rouge sur la pin 3, et la pointe noire sur la pin 6, noter la valeur affichée.
4) idem avec la pin 4 et la pin 6
5) idem avec la pin 5 et la pin 6
6) idem entre la pin 8 et la pin 6
Mangeur de Bananes
Avatar de l’utilisateur
Tarentule50
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 15379
Inscription: 15 Juin 2010 21:33

Re: Soucis ampli technics

Messagede Tichu » 30 Nov 2010 13:44

Ah oui, vu comme ça... :jap:
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Soucis ampli technics

Messagede joel » 30 Nov 2010 22:39

Bonsoir

Oui, j'ai bien pris les mesures sur les pins, à leurs sorties, vue de dessus du circuit imprimé.

Bien vu, Tarentule50. C'est exactement ça.

Et alors... que pensez-vous des valeurs trouvées ?

Les références inscrites sur "IC601" sont: MN1404STE 55. Malgré mes recherches sur le net, impossible de trouver quoi que se soit sur le sujet.

Pouvez-vous me dire comment appelle-t-on ce composant et quelle est sa fonction. Merci.

Joel
joel
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 12
Inscription: 28 Nov 2010 19:21

Re: Soucis ampli technics

Messagede stoustich » 30 Nov 2010 23:04

salut , j'ai jeter un oeil sur le schema , les valeurs du ic601 sont pin 1 (0v) , pin 2 ( 0v) , pin 3 (5v) , pin 4 (5v) , pin 5 (5v) , pin 6 ( 0v) , pin 7 (5v) , pin 8 (4,8v) , pin 9 (5v) , pin 10 (1,8v) , pin 11 (3,5v) pin 12 (2,8v) , pin 13 (3,4v) , pin 14 , 15 et 16 (0v)
regarde a mn1404 sur google , y a des infos en pdf
si ça peut t'aider :smile:
Dernière édition par stoustich le 30 Nov 2010 23:16, édité 1 fois.
stoustich
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 715
Inscription: 03 Oct 2010 00:48

Re: Soucis ampli technics

Messagede Tichu » 30 Nov 2010 23:16

Ce circuit est un spécifique Technics: il gère le relais de coupure des HP en cas de tension continue en sortie, et aussi la "New Class A" en jouant sur le courant de polarisation.

Ce qui m'étonne, c'est que normalement les tensions sur les pins 3, 4 et 5 devraient être toutes à 5 Volts.

Peux tu reprendre la tension entre la pin 9 (alimentation 5V du chip) et la pin 6 ?
Tu devrais trouver pile 5 Volts, bien stable.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Soucis ampli technics

Messagede joel » 01 Déc 2010 00:29

Merci de vous creuser les méninges pour moi.

Je re-vérifie tout ça demain, il se fait tard, et vous tiens au courant.

Joel
joel
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 12
Inscription: 28 Nov 2010 19:21

Re: Soucis ampli technics

Messagede joel » 01 Déc 2010 23:18

Bonsoir

Petite confirmation, il faut bien mettre sous tension, et mesurer les valeurs ?

Alors, valeur entre la pin 9 et 6: 1,70 V/1,74 V toujours variable. Si je n'ai pas 5 V, comme je devrais avoir, est ce que le transistor ne serait pas HS ?

Il y a un autre transistor (AN 7062), a-t-il un lien avec celui qui me donne des soucis ?

Joel
joel
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 12
Inscription: 28 Nov 2010 19:21

Re: Soucis ampli technics

Messagede Tichu » 02 Déc 2010 07:47

Oui, l'appareil doit bien être en marche pendant les mesures de tensions.

Si la pin 9 n'est pas au 5Volt, il doit y avoir un problème en amont, ce 5V vient du connecteur J8: tu devrais vérifier s'il est bien enfoncé mécaniquement, et mesurer la tension à chaque bout...
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Soucis ampli technics

Messagede joel » 03 Déc 2010 00:21

Bonsoir

Bon. On efface tout, et on recommence. Désolé. Mais les schémas que j'ai téléchargé du forum ne correspondent pas vraiment à ce que je vois en réalité sur mon ampli. Je m'explique. Les schémas sont inversés par rapport à l'implantation des pièces dans l'ampli. Il faut donc que je regarde par transparence sur une feuille où j'ai imprimé le schéma, Je prenais donc la valeur sur la pin 1 du schéma, alors que celle-ci correspondait à la pin 9 sur l'ampli. Même chose pour les autres. Et là, erreur de valeurs.

J'espère vous paraître clair dans mes explications.

Après avoir repris les mesures, stables cette fois-ci, sur chaque pin, je trouve ceci:

pin 1 (0V), pin 2 (0V), pin 3 (0V), pin 4 (0V), pin 5 (4,9V), pin 7 (4,6V), pin 8 (0,1V), pin 9 (5V), pin 10 (1,8V), pin 11 (1,8V), pin 12 (0V), pin 13 (0,1V), pin 14 (4,6V), pin 15 (4,4V), pin 16 (4,6V)

Quelques valeurs correspondent à celles que Stoustich et Tichu me donnait, mais d'autres non. Est-ce que je peux en déduire que le semi-conducteur est HS ?

Mes excuses pour la mauvaise lecture du schéma, et surtout de vous avoir fait travailler les neurones pour rien.

Joel
joel
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 12
Inscription: 28 Nov 2010 19:21

Re: Soucis ampli technics

Messagede Tichu » 03 Déc 2010 07:52

Ah d'accord, c'est plus cohérent :smile:

D'après ces chiffres, ton ampli présente une tension continue en sortie (sur les 2 voies à priori), et le circuit IC601 coupe le relais de sortie HP, c'est son rôle, il n'est pas HS.

On va remonter un peu: prend les tensions sur toutes les pins du circuit IC502 (le module STK de puissance).
Tu poses la pointe noire sur la masse (pin 8 ou pin 9 de ce circuit STK) et la rouge sur toutes les autres.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Suivante

Retourner vers Demande d'aide

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Google [Bot] et 17 invités

cron