HP 54110D (Deux pour le prix d'un...)

Vos expériences de pannes et vos travaux de rénovation

HP 54110D (Deux pour le prix d'un...)

Messagede LMXD » 22 Sep 2013 22:58

Bonsoir, :mezomages:

Je vous propose un petit CR un peu particulier parce qu’il ne s’agit pas de matériel audio.

Comme quelques membres avaient répondu favorablement, voici le CR de remise en état de mon oscilloscope Hewlett Packard 54110D de 1985.
C’est un gros pépère de plus de 25kg et ses dimensions sont imposantes : 42,5 x 22,5 x 65 cm.

Les modules d'entrée sont interchangeables:
- avec les modules d’entrée 54001A, sa bande passante est de 700 MHz. L’impédance d’entrée est de 10kΩ et le niveau admissible de +/-20V avec les sondes dédiées (10:1).
- avec les modules d’entrée 54002A, sa bande passante atteint le GHz. L’impédance d’entrée est de 50Ω et le niveau admissible de 5V rms.
- avec les modules 54003A, la bande passante tombe à 300MHz, mais l’impédance d’entrée est d’un M Ω et il admet des tensions comprises entre -20 et +20V avec une sonde 10 :1. (+/- 2V à l’entrée du module).

Les symptômes :

Aucun affichage si ce n’est un bandeau jaune avec l’indication suivante :
« SOFTWARE ERROR! 1111 Exception 001518AH »:

Software error.JPG
Software error.JPG (188.61 Kio) Vu 6861 fois


J’ouvre donc le manuel de dépannage à la recherche d’information sur cette erreur… rien de bien intéressant. Une bonne séance de recherche sur la toile ne m’avance pas plus.

Je vais donc devoir faire travailler mon petit neurone :
Toutes les alimentations sont présentes et les tensions correctes.
Une des huit 27256 contenant le firmware a-t-elle perdu ses précieuses données avec le temps ?
Les eproms en place ne sont pas toutes issues du même lot. Les « date code » sont différents et l’étiquette de la huitième est manuscrite : il y a déjà eu de la bricole à ce niveau. Je sauvegarde quand même le contenu de ces mémoires au cas où.

Carte 68000 & eproms d'origine.JPG
Carte 68000 & eproms d'origine.JPG (476.97 Kio) Vu 6861 fois


Le firmware reste désespérément introuvable sur la toile (ou à des prix impossibles) et je remise donc mon 54110D en l’état. :ic47: :cry_:

Le dénouement :

Il y a peu, je tombe sur un 54110D (à Bakou bas coût) vendu pour pièces sur « la baie » aux USA.
Ne tenant pas à me retrouver avec deux volumineuses épaves, je contacte le vendeur pour en savoir un peu plus. Il me confirme qu’à la mise sous tension l’écran reste désespérément noir et qu’il n’a pas été ouvert depuis son dernier étalonnage en 2010 (Les étiquettes recouvrant les vis des capots sont intactes).
Je tente alors un coup de poker en priant pour que ça ne soit qu’une panne d’alimentation et je passe commande. Ce 54110D met une petite semaine pour traverser l’atlantique.

Première action lors du déballage, configurer le sélecteur de tension secteur sur 230V. Suit une rapide inspection avant la mise sous tension et je fais les mêmes constatations que le vendeur.
Je dépose alors le capot supérieur et le capot latéral côté alim pour faire quelques mesures. Le 300V et le 120V sont bien présents (leds correspondantes allumées et les tensions mesurées) mais il n’y a rien en sortie des cartes alim analogique et digital.

Capots déposés.JPG
Capots déposés.JPG (470.63 Kio) Vu 6861 fois


A ce stade j’aurais pu lever le doute avec les cartes alim de l’autre scope, mais je n’utilise cette méthode qu’en dernier recours. On a vite fait de « contaminer » une machine avec les pièces d’une autre et le risque d’avoir un défaut sur le châssis qui mette l’alimentation en panne est trop grand. De plus, les 1826-1120 de chez EXAR ou Ferranti ne courent pas les rues…

Un petit coup d’œil au schéma me pousse à vérifier la présence du +25V VCNTL sur la carte alim principale : Rien!
Je mesure alors C12 (22µF/50V) à 1.5 nF. Ce condensateur est bel et bien rincé!

54110 pcb 300V bloc.jpg
54110 pcb 300V bloc.jpg (99.42 Kio) Vu 6861 fois

54110 pcb 300V sch.jpg
54110 pcb 300V sch.jpg (28.29 Kio) Vu 6861 fois

Carte alimentation 300V et le coupable.JPG
Carte alimentation 300V et le coupable.JPG (439.73 Kio) Vu 6861 fois


Je change C12 ainsi qu’un Rifa prêt à se satelliser (le traitre! :ruxx: ) puis remet la carte alim principale en place.
Bingo ! Le 54110D acheté pour pièces est ressuscité ! :bounce: :dignus:

Et d'un!.JPG
Et d'un!.JPG (403.07 Kio) Vu 6861 fois


Je dépose alors la carte processeur (un Motorola 68000) pour sauvegarder le contenu des eproms.
J’ai mis une copie de ces eproms sur l’excellent site de KO4BB : http://ko4bb.com/
http://ko4bb.com/Manuals/HP_Agilent/HP_ ... 530_Re.zip
Il faudra que je dessoude la « Character ROM » de la carte vidéo pour en faire une sauvegarde et l'ajouter à cette archive.

Vous allez me dire : tu as réparé le scope vendu pour pièces, c’est bien, mais que devient le premier ? Ce suspense est insoutenable ! :icon_frenchy:

Je duplique alors 8 27256 à partir de la sauvegarde des eproms du deuxième 54110D et je les monte sur la carte processeur de mon 54110D.

Sauvegarde et duplication des eproms.JPG
Sauvegarde et duplication des eproms.JPG (480.59 Kio) Vu 6861 fois


Je remets la carte processeur en place et… Re-bingo ! :bounce: :gheu:
Mon 54110D est lui aussi ressuscité et upgradé ! (Le firmware arrivé avec l’oscillo des USA est plus récent).

Premier démarrage avec les nouvelles eproms.JPG
Premier démarrage avec les nouvelles eproms.JPG (364.07 Kio) Vu 6861 fois


Une petite calibration plus tard, les deux 54110D sont opérationnels:

A crédit et en stéréo.JPG
A l'arrière plan, quelques vieilleries comme les affectionne Tichu.
A crédit et en stéréo.JPG (464.92 Kio) Vu 6861 fois


Me voila donc avec deux 54110D. J’ai bien pensé en revendre un des deux et faire une belle plus value :troglosaure: ,
mais je n'ai pas le gène du commerce et je me suis dit qu’en cas de nouvelle défaillance j’aimerais bien avoir un exemplaire de référence à proximité. Ça tombe bien, un ami (un vrai, de la race de ceux qui vous tendent la main lorsque rien ne va) en cherchait un.

J’espère que vous ne serez pas trop déçus d’avoir lu tout ça pour deux pannes assez simples à résoudre.
Avatar de l’utilisateur
LMXD
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 2397
Inscription: 28 Fév 2011 23:36
Localisation: N43°53′0″ W000°31′6″

Re: HP 54110D (Deux pour le prix d'un...)

Messagede Diamaguene » 22 Sep 2013 23:06

Intéressant (désolé de te décevoir !!) :thumbsup:

L'apparence des ces oscillos est intrigante de mon point de vue : pas de boutons rotatifs comme je suis habitué à voir / manipuler. Tout doit se fait par le biais de la molette et du clavier... N'en serait-ce pas moins ergonomique que les modèles "classiques" ?
"Me, We" Mohammed Ali
Mon petit forum
Avatar de l’utilisateur
Diamaguene
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 1728
Inscription: 13 Juin 2011 20:01
Localisation: Bretagne

Re: HP 54110D (Deux pour le prix d'un...)

Messagede LMXD » 22 Sep 2013 23:21

:hello:

Diamaguene a écrit:Intéressant (désolé de te décevoir !!) :thumbsup:

L'apparence des ces oscillos est intrigante de mon point de vue : pas de boutons rotatifs comme je suis habitué à voir / manipuler. Tout doit se fait par le biais de la molette et du clavier... N'en serait-ce pas moins ergonomique que les modèles "classiques" ?


Ces oscillos sont particuliers, et leur prise en main peut dérouter. C'est moins intuitif qu'avec un oscillo analogique.
En fait, l'écran est bordé de "touches à label variable" ou "softkeys" pour appeler les fonctions les plus courantes. (Je me rends compte qu'on ne les voit pas bien sur mes photos).
Un fois la fonction choisie, on fait varier le paramètre avec la molette ou on saisit la valeur désirée au clavier.
On peut aussi les piloter et récupérer les mesures par le port GPIB.
Avatar de l’utilisateur
LMXD
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 2397
Inscription: 28 Fév 2011 23:36
Localisation: N43°53′0″ W000°31′6″

Re: HP 54110D (Deux pour le prix d'un...)

Messagede Tichu » 23 Sep 2013 07:23

Ce ne sont pas tout à fait "deux pannes simples à résoudre" comme tu le dis. :mezomages:

Tu as quand même eu la persévérance d'aller en chercher un pour pièces, d'ouvrir les bestioles (et il faut un grand plan de travail !), de copier les ROMs... (attention aux camps !)

Et en plus l'arrière plan nous fait deviner de beaux appareils bien rangés, et sans doute en bon état.
Je dirais comme ça: scope Tektronix, générateurs, multimètres et fréquencemètre HP...

Il faut nous en dire plus. :bounce:
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: HP 54110D (Deux pour le prix d'un...)

Messagede LMXD » 23 Sep 2013 22:31

Bonsoir Tichu, :hello:

Tichu a écrit:Ce ne sont pas tout à fait "deux pannes simples à résoudre" comme tu le dis. :mezomages:

Tu as quand même eu la persévérance d'aller en chercher un pour pièces, d'ouvrir les bestioles (et il faut un grand plan de travail !), de copier les ROMs... (attention aux camps !)

Et en plus l'arrière plan nous fait deviner de beaux appareils bien rangés, et sans doute en bon état.
Je dirais comme ça: scope Tektronix, générateurs, multimètres et fréquencemètre HP...

Il faut nous en dire plus. :bounce:


:jap:
C'est vrai que les deux oscillos occupent la quasi-totalité de la surface de la table (120x70 cm).
Vu ton atelier, je me doutais que mon petit matériel te plairait. Bien que tu les aies reconnus, on va faire un petit tour du matériel visible sur la photo:



C'est bien un Tektronix 2465 avec une panne d'alimentation. Je ne devrais plus tarder à l'ouvrir et il fera peut-être l'objet d'un futur compte rendu.
Au dessus on aperçoit mon récepteur Yaesu FRG-8800 équipé de l'option VHF Aéro.
Entre le 2465 et mon fidèle Hameg 303-6 (le seul appareil acheté neuf), un moniteur HP1345A fonctionnel qui attend que je finalise une "bidouille" basée sur un tuner TV... Si l'essai se révèle concluant, j'en reparlerai.

Au dessus du 303-6, un multimètre HP3478A fraichement dépanné et dont le CR est en gestation.
Au dessus du 3478A, un wattmètre optique HP8152A sauvé in-extremis de la poubelle mais malheureusement sans sonde. Les rares sondes optiques proposées à la vente sont malheureusement beaucoup plus chères que le wattmètre. Mais je suis patient... :ruxx:

Vient ensuite le doyen de la bande (1968) : mon générateur basses fréquences HP3300A et son tiroir 3304A.
Au dessus du GBF, le voltmètre-distorsiomètre HP331A, lui même surplombé par un générateur d'impulsions HP8007B.

Et pour finir, dans la partie de l'étagère à 45° permettant de loger les appareils plus profonds, un périodemètre/fréquencemètre HP5345A sans tiroir. Je pense lui en ajouter un fait maison avec un prédiviseur pour dépasser les 500MHz.
Au dessus du fréquencemètre, un générateur RF Fluke 6060B et un générateur Panasonic VP-8177A.
Cette partie de l'étagère va être remaniée pour loger le 54110D et remédier du même coup à la trop grande largeur (2mm de trop) du 6060B par rapport aux anciens pieds HP pour permettre un empilement stable.

Bref, de quoi s'amuser un peu les longues soirées d'hiver. :monpote:
Avatar de l’utilisateur
LMXD
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 2397
Inscription: 28 Fév 2011 23:36
Localisation: N43°53′0″ W000°31′6″

Re: HP 54110D (Deux pour le prix d'un...)

Messagede Tichu » 23 Sep 2013 22:46

Oooh, on a plein de trucs en commun. :hello:
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: HP 54110D (Deux pour le prix d'un...)

Messagede Felipe » 24 Sep 2013 09:54

LMXD a écrit:J’espère que vous ne serez pas trop déçus d’avoir lu tout ça pour deux pannes assez simples à résoudre.


:screwy: Tu rigoles? Certes, l'avis d'un néophyte comme moi ne flatte guère l'égo de l'électronicien réparateur, mais le rédacteur peut s'enorgueillir d'un article détaillé, compréhensible et bien illustré, très agréable à lire :jap:
Très beau compte rendu de réparation pour ces superbes oscillo, félicitation LMXD :thumbsup:
Felipe
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 4823
Inscription: 01 Nov 2010 02:10

Re: HP 54110D (Deux pour le prix d'un...)

Messagede LMXD » 24 Sep 2013 22:04

:hello:

Felipe a écrit:
LMXD a écrit:J’espère que vous ne serez pas trop déçus d’avoir lu tout ça pour deux pannes assez simples à résoudre.


:screwy: Tu rigoles? Certes, l'avis d'un néophyte comme moi ne flatte guère l'égo de l'électronicien réparateur, mais le rédacteur peut s'enorgueillir d'un article détaillé, compréhensible et bien illustré, très agréable à lire :jap:
Très beau compte rendu de réparation pour ces superbes oscillo, félicitation LMXD :thumbsup:


:jap:
Merci pour ces retours, j'en ferai d'autres en essayant de rester compréhensible du plus grand nombre tout en essayant de donner des informations pertinentes à une éventuelle personne qui serait confrontée au même problème.
Il faut juste que je prenne l'habitude de photographier chaque étape importante pendant le dépannage.

Tichu a écrit:Oooh, on a plein de trucs en commun. :hello:


Même si j'ai encore deux trois "babioles" à photographier et à vous montrer, je suis loin d'avoir une collection aussi étoffée que la tienne.

ERRATA (Daisy d'): Malgré les relectures faites avant de poster ce CR, je viens de me rendre compte que j'ai laissé passer une coquille dans la référence des eproms (au dessus de la photo du programmateur): la bonne référence est 27256 et non pas 27156. La référence HP de ces composants est 1818-3319. On trouve sur la toile quelques fichiers permettant de retrouver les équivalences.
Avatar de l’utilisateur
LMXD
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 2397
Inscription: 28 Fév 2011 23:36
Localisation: N43°53′0″ W000°31′6″

Re: HP 54110D (Deux pour le prix d'un...)

Messagede Mr_transparent » 25 Sep 2013 02:31

Super Cr que j'avais loupé. Bravo, du grand et beau boulot qui ne m'étonne pas de toi :thumbsup: Revoir l'écran noir ressucité est un vrai bohneur . :mezomages:
Autant que tout soit clair.
Avatar de l’utilisateur
Mr_transparent
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 2281
Inscription: 29 Juin 2011 13:16
Localisation: terrien

Re: HP 54110D (Deux pour le prix d'un...)

Messagede LMXD » 25 Sep 2013 07:07

:hello:

Mr_transparent a écrit:Super Cr que j'avais loupé. Bravo, du grand et beau boulot qui ne m'étonne pas de toi :thumbsup: Revoir l'écran noir ressucité est un vrai bohneur . :mezomages:


Merci pour ton retour. :jap:
Avatar de l’utilisateur
LMXD
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 2397
Inscription: 28 Fév 2011 23:36
Localisation: N43°53′0″ W000°31′6″

Re: HP 54110D (Deux pour le prix d'un...)

Messagede michel29 » 26 Sep 2013 21:49

ces oscillos sont des numériques purs ?

l'écran serait un tube Sony ou un tube bien spécifique ?

il y a d'autres Hp derriere
un fréquece-metre , des générateurs de fonctions ?

une question pour le programmeur d'eprom
pourrais tu programmer une 2708 ?
éduqué avec du Philips
Avatar de l’utilisateur
michel29
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 3705
Inscription: 06 Avr 2011 23:11
Localisation: pen ar bed

Re: HP 54110D (Deux pour le prix d'un...)

Messagede LMXD » 27 Sep 2013 00:21

:hello:

michel29 a écrit:ces oscillos sont des numériques purs ?

l'écran serait un tube Sony ou un tube bien spécifique ?

il y a d'autres Hp derriere
un fréquece-metre , des générateurs de fonctions ?

une question pour le programmeur d'eprom
pourrais tu programmer une 2708 ?


Ce sont bien des oscilloscopes numériques. Ils échantillonnent à 40 MSa/s. Le 54110D est la version couleur du 54100D. Le 54100A est un 54100D allégé de la carte "Trigger Qualifier".
L'écran est bien un Trinitron (Ref HP: 2090-0092 ou Ref Sony : CHM 9001-00). Si je ne fais pas erreur on retrouve un écran similaire sur les analyseurs logiques 16500.

J'ai donné les références des matériels visibles quelques messages plus haut : le fréquencemètre est un 5345A, le GBF un 3300A (avec un module optionnel 3304A prenant en charge le balayage et les offsets), le générateur d'impulsions est un 8007B. Le géné RF est un Fluke (Philips) 6060B.

La plus petite eprom configurable sur mon programmateur est la 2716.
Ceci dit les 2708 et 2716 ont le même nombre de broches. Il y doit y avoir moyen de faire une petite interface en mezzanine pour rerouter les alimentations et signaux qui n'arrivent pas au bon endroit et ajouter une alimentation en -5V. Si je trouve une 2708 dans mon fourbi, je ferai un essai et te tiendrai au courant.
Avatar de l’utilisateur
LMXD
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 2397
Inscription: 28 Fév 2011 23:36
Localisation: N43°53′0″ W000°31′6″

Re: HP 54110D (Deux pour le prix d'un...)

Messagede michel29 » 27 Sep 2013 17:39

donc pas sur pour la 2708
ceci fait suite à une suspicion sur le programme d'une 2708 dans un vieux synthé
éduqué avec du Philips
Avatar de l’utilisateur
michel29
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 3705
Inscription: 06 Avr 2011 23:11
Localisation: pen ar bed

Re: HP 54110D (Deux pour le prix d'un...)

Messagede Tichu » 27 Sep 2013 17:57

Mon programmeur ne supporte pas non plus les 2708. (il faut du +12 et du -5V)

Mais il doit être possible d'utiliser une 2716 en lieu et place d'une 2708 en détournant 2 ou 3 signaux. (pin 19 à 0V, pin 21 à +5V)
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: HP 54110D (Deux pour le prix d'un...)

Messagede broot » 28 Sep 2013 18:43

On se régale ! encore ! encore ! ... même si je ne comprends pas toujours tout. :icon_frenchy:
broot
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 652
Inscription: 18 Déc 2010 18:47
Localisation: Aude - Entre Toques et Clochers !

Re: HP 54110D (Deux pour le prix d'un...)

Messagede oldmarantz » 28 Sep 2013 20:59

Bravo un beau dépannage avec en prime 2 superbes scopes sauvés, moi aussi j'aime bien le matos de mesures même si par manque de place je ne collectionne pas, il faudrait qu'un jour je me trouve un scope de course aussi mon fidèle tektro 2225 a déjà de la bouteille... :monpote:
Avatar de l’utilisateur
oldmarantz
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 1681
Inscription: 31 Aoû 2011 17:32
Localisation: Lyon

Re: HP 54110D (Deux pour le prix d'un...)

Messagede oldmarantz » 28 Sep 2013 21:44

oldmarantz a écrit:Bravo un beau dépannage avec en prime 2 superbes scopes sauvés, moi aussi j'aime bien le matos de mesures même si par manque de place je ne collectionne pas, il faudrait qu'un jour je me trouve un scope de course aussi mon fidèle tektro 2225 a déjà de la bouteille, si vous entendez parler d'une affaire sait on jamais... :monpote:
Avatar de l’utilisateur
oldmarantz
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 1681
Inscription: 31 Aoû 2011 17:32
Localisation: Lyon

Re: HP 54110D (Deux pour le prix d'un...)

Messagede GUGANMO » 28 Sep 2013 22:27

Ouh la-laaaaaaaa, c'est compliqué ! :ic30: :ic30: :ic30: :ic30: :ic30: :ic30:

:bravo_mon_pote: :bravo_mon_pote: :bravo_mon_pote: :bravo_mon_pote:
Carpe Diem
Avatar de l’utilisateur
GUGANMO
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 915
Inscription: 10 Fév 2012 14:54
Localisation: DIJON

Re: HP 54110D (Deux pour le prix d'un...)

Messagede LMXD » 28 Sep 2013 23:23

:jap: Merci pour tous vos retours.

@ Oldmarantz: Je n'ai rien en vue pour l'instant, mais si je vois passer quelque chose d'intéressant, je ferai signe. :monpote:
Avatar de l’utilisateur
LMXD
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 2397
Inscription: 28 Fév 2011 23:36
Localisation: N43°53′0″ W000°31′6″

Re: HP 54110D (Deux pour le prix d'un...)

Messagede oldmarantz » 29 Sep 2013 10:23

Merki :mezomages:
Avatar de l’utilisateur
oldmarantz
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 1681
Inscription: 31 Aoû 2011 17:32
Localisation: Lyon

Suivante

Retourner vers Pannes résolues et rénovations

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 26 invités