Dual CV-1600

Vos expériences de pannes et vos travaux de rénovation

Dual CV-1600

Messagede TDS » 29 Mai 2015 20:54

Un bon gros "pépère" teuton de 2 X 60W sous 8ohms, 2 X 80W sous 4ohms et 2X120W musicaux ne demande qu'à retrouver un peu de vie.
Son aspect extérieur montre quelques griffes par-ci par-là et nécessitera un petit coup de ponçage sur l'arête et le dessus de sa façade argentée puis un léger voile de peinture aluminium.

En premier, vérification des différentes tensions d'alimentation.
Capture d’écran 2015-05-29 à 19.46.43.png
Capture d’écran 2015-05-29 à 19.46.43.png (142.56 Kio) Vu 3973 fois


+42 et -42V OK
+15V OK mais pas de -15V le test du fusible 250mA correspondant montre qu'il est coupé.
Remplacement et recherche visuelle plus quelques mesures ne révèlent rien.
Essais: il tient et on peut mesurer -15V.
A noter que sur cet exemplaire de CV1600 nous avons à faire à 2 régulateurs séparés contrairement aux premiers exemplaires qui possédaient un seul CI pour cette régulation.
Mais en suivant le schéma, on ne retrouve pas de + et - 15V sur la carte à l'arrière, côté pré-amplification des entrées.
:scratch2:
Démontage de la carte, les fils brun, vert et blanc ne sont pas connectés :ic24:
DSC05580.JPG
DSC05580.JPG (205.76 Kio) Vu 3973 fois

Aussitôt vu aussitôt remise en ordre: connexion établie, essais... le fusible +15V 250mA saute.
:kosmos:

Recherche en remontant les circuits.
L'ohmètre branché entre sortie +15V et masse: 0 ohm contact franc.
En démontant le potentiomètre de balance, l'afficheur donne +/-15 K ohms: plus de court-circuit :headscratch:
Il s'agit d'un potentiomètre avec un corps et une tige de commande métallique, aluminium.
Dès que ça touche la carcasse, il y a contact entre le +15V et la masse, court-circuit.
Déconnexion des fils de départ vert/brun/blanc.
Défaut toujours présent, il se trouve donc sur la carte avec les régulateurs.
Démontage du condensateur tantale C1179 premier à mettre en cause.

Capture d’écran 2015-05-29 à 19.50.59.png
Capture d’écran 2015-05-29 à 19.50.59.png (320.01 Kio) Vu 3973 fois


Bingo ! résistance de 0,3 ohms ==> en c.c.
Remplacement de C1179 et de son symétrique 1180 par précaution.
Test: cette panne est levée.

A l'écoute, un canal fonctionne très bien, l'autre côté n'a quasi pas de puissance et sature.
En suivant un signal 1kHz depuis l'entrée tuner, C1300 de 4,7uF à l'entrée de la partie puissance est totalement dans les choux: quelques nF à la mesure.
Remplacement ainsi que C1305 (noté 1000uF sur le schéma mais 100uF sur la platine) ainsi que leur homologues sur l'autre canal.

La suite classique: KF dans les potentiomètres, réglage des tensions sortie HP à 0mV et courant de repos à +/-11,2mV sur les résistances d'émetteur.
Equilibrage du gain des 2 canaux.

Remontage, essais. Il fonctionne parfaitement !
Quelques extraits de schémas et photos:
Capture d’écran 2015-05-29 à 19.55.45.png
Capture d’écran 2015-05-29 à 19.55.45.png (838.92 Kio) Vu 3973 fois

Du côté des condensateurs oranges, la zone du + et - 15V

DSC05579.JPG
DSC05579.JPG (202.55 Kio) Vu 3973 fois


La carte enlevée, les 3 fils de départ +/- 15V ne sont pas connectés :screwy: difficile de fonctionner dans ces conditions.

Un fautif
DSC05584.JPG
DSC05584.JPG (124.98 Kio) Vu 3973 fois


La façade arrière décalée pour accéder aux points de mesure sur la carte d'entrée.
DSC05586.JPG
DSC05586.JPG (188.69 Kio) Vu 3973 fois


DSC05589.JPG
DSC05589.JPG (185.99 Kio) Vu 3973 fois


A la retraite !
DSC05590.JPG
DSC05590.JPG (169.52 Kio) Vu 3973 fois
Avatar de l’utilisateur
TDS
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 5544
Inscription: 23 Aoû 2012 23:00

Re: Dual CV-1600

Messagede TDS » 29 Mai 2015 20:59

Et le voilà à nouveau opérationnel
DSC05592.JPG
DSC05592.JPG (140.06 Kio) Vu 3971 fois

DSC05593.JPG
DSC05593.JPG (149.43 Kio) Vu 3971 fois

DSC05595.JPG
DSC05595.JPG (119.59 Kio) Vu 3971 fois
Avatar de l’utilisateur
TDS
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 5544
Inscription: 23 Aoû 2012 23:00

Re: Dual CV-1600

Messagede roland60 » 30 Mai 2015 07:08

Merci Tds pour ton CR illustré :thumbsup:
Un bel ampli dans la tradition Dual, bien musical, dérivé du Cv120. :jap:
Avatar de l’utilisateur
roland60
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 2638
Inscription: 16 Aoû 2009 19:17
Localisation: 34 Herault

Re: Dual CV-1600

Messagede david29290 » 30 Mai 2015 08:01

Merci pour ce CR. C''est une belle machine. Je trouve que la serigraphie ressemble a celle de mon AM-2400?
Avatar de l’utilisateur
david29290
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 3323
Inscription: 26 Nov 2009 12:18

Re: Dual CV-1600

Messagede lorenzo » 30 Mai 2015 09:42

TDS a écrit:Et le voilà à nouveau opérationnel
Le fichier joint DSC05592.JPG n’est plus disponible.

Le fichier joint DSC05593.JPG n’est plus disponible.

Le fichier joint DSC05595.JPG n’est plus disponible.


:hello:

Bien joué TDS pour cette remise en état. :thumbsup:
Cette série chez Dual est très bonne :yes: .
J'ai eu son petit frère à la maison pendant quelques temps, ca marche vraiment bien..
On pourrait juste leur reprocher un sélecteur d'entrée (type deck) un peu capricieux avec l'age.
IMG_9972.JPG
IMG_9972.JPG (190.69 Kio) Vu 3932 fois
2.21 GigaWatts.. Nom de Zeus !!

Config du moment :
A : Continental | Pioneer| Ditton 66 | Mitsu. DP630
B : Kenwood KR-6050 ou Sansui AU-D5| Pioneer HPM50
C : Rotel RC-1070 |ADC| Yamaha MX-50 | Klipsch RB81 | Pioneer PL 530
Avatar de l’utilisateur
lorenzo
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 2300
Inscription: 08 Mai 2013 09:56
Localisation: Cherbourg

Re: Dual CV-1600

Messagede alcha » 30 Mai 2015 10:57

Belle intervention, et bien détaillée !
Un appareil comme on n'en fait plus, c'était encore l'âge du fer, pas encore l'age du plastique.
:hello:
I am what I am
I don't want praise
I don't want pity
Avatar de l’utilisateur
alcha
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 5278
Inscription: 22 Sep 2009 16:33
Localisation: Bourg la Reine 92

Re: Dual CV-1600

Messagede TDS » 30 Mai 2015 11:21

:jap:

Roland60> oui, une bonne machine bien agréable à l'écoute très à l'aise à l'utilisation à tout volume.

David29290> C'est vrai qu'à y regarder de plus près, l'Akai AM2400 a un petit air de famille côté sérigraphie. Bien observé.

lorenzo> c'est une marque à la réputation bien assise, efficace, difficile à prendre en défaut.
Il est pourtant vrai qu'après plusieurs dizaines d'années d'utilisation les sélecteurs peuvent présenter des signes d'usure à l'accrochage.
Tout comme les condensateurs présentent des signes de faiblesse.

Mais il est vrai que l'exemplaire ici présenté a fonctionné intensivement dans une radio locale durant des années.
Il est tout de même remarquable que dans ces conditions il soit encore opérationnel après une petite maintenance.
Pas de signe de surchauffe, pas de résistance brune ou cramée: les circuits ont été prévus avec une bonne marge de réserve semble-t-il.
Driver et pré-driver sur leur propre radiateur bien dimensionné et aéré par exemple.
Appareil abouti dans sa conception: réglages basse aiguë par commutation de résistances 10 positions, potentiomètres balance, volume métalliques de bonne qualité.
Ca respire la santé.

On va passer au suivant maintenant :monpote:

edit: alcha> :hello: :jap:
Avatar de l’utilisateur
TDS
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 5544
Inscription: 23 Aoû 2012 23:00

Re: Dual CV-1600

Messagede Michtruc » 30 Mai 2015 21:51

:hello:
Expliqué de cette façon ça a l'air simple comme panne, la mise en oeuvre c'est une autre histoire pour beaucoup de personnes dont je fais partie :ic30:
Je n'avais jamais vu ce modèle de Dual :red_smile:
:mezomages:
Je ne suis ni pour, ni contre, bien au contraire...
Avatar de l’utilisateur
Michtruc
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 360
Inscription: 18 Juin 2013 20:15
Localisation: Liège Belgique

Re: Dual CV-1600

Messagede TDS » 30 Mai 2015 22:38

Michtruc a écrit::hello:
Expliqué de cette façon ça a l'air simple comme panne, la mise en oeuvre c'est une autre histoire pour beaucoup de personnes dont je fais partie :ic30:
Je n'avais jamais vu ce modèle de Dual :red_smile:
:mezomages:


Je dois dire que pour expliquer, j'ai dû faire des raccourcis car reprendre le cheminement point par point n'aurait pas forcément intéressé le lecteur.

Malgré tout, une chose simple: tu as un défaut sur un câble de 100 mètres.
Il y a des boites de connexions tout les 10 mètres. Tu alimentes à l'entrée avec un signal, une tension...
Il me paraît logique de commencer par tester au milieu, à 50m. soit c'est bon et le défaut se situe dans les 50 derniers mètres, soit c'est pas bon et c'est dans les 50 premiers mètres.
Puis re-test à 25 ou 75 selon...
etc.

L'ampli c'est un peu pareil après la vérification de la bonne présence des différentes tensions:
injecter à l'entrée un signal (1kHz par exemple) et regarder à l'oscilloscope au milieu; à la sortie de la partie pré-ampli et l'entrée de la partie de puissance. Résultat: soit c'est en amont, soit c'est en aval.
etc.
:ic47:
ensuite vérification au plus simple: les connexions et différents connecteurs ainsi que les soudures
puis les résistances qui sont rarement en cause et s'il y a problème c'est souvent visible (mais parfois il faut revenir dessus plus tard en mesurant les tensions à leurs bornes par exemple)
les diodes et transistors peuvent être coupés, en court-circuit, et parfois "bruyants" ... ou explosé
et les condensateurs qui peuvent être testés avec un appareil à 15 - 20€

Après, c'est de pouvoir lire un schéma et surtout de le comprendre, ça c'est une autre histoire...
Mais avec quelques principes de base comme simplement la loi d'ohm, on arrive à déjà bien avancer.
Avec du temps et de la patience surtout :monpote:
Avatar de l’utilisateur
TDS
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 5544
Inscription: 23 Aoû 2012 23:00

Re: Dual CV-1600

Messagede Michtruc » 03 Juin 2015 20:58

Merci pour les explications :smile:
Je ne suis ni pour, ni contre, bien au contraire...
Avatar de l’utilisateur
Michtruc
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 360
Inscription: 18 Juin 2013 20:15
Localisation: Liège Belgique

Re: Dual CV-1600

Messagede dedefr » 24 Oct 2015 13:38


Ce forum est désormais fermé. Si vous souhaitez y participer, rendez-vous sur le nouvel espace de discussions :


http://vintage-audio-laser.fr


Il s'agit d'un nouveau forum, donc les comptes actuels n'y sont pas reportés. Vous devez vous ré-inscrire pour y participer.

Veuillez lire votre message privé de bienvenue dès votre arrivée.


Merci
Avatar de l’utilisateur
dedefr
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 9183
Inscription: 05 Avr 2012 19:28
Localisation: Bas Rhin Alsace


Retourner vers Pannes résolues et rénovations

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 39 invités