Harman Kardon 730

Vos expériences de pannes et vos travaux de rénovation

Re: Harman Kardon 730

Messagede oldmarantz » 01 Avr 2012 11:52

Tichu a écrit:Merci, merci !
Mais ce n'est pas du Victor Hugo quand même...

Et pour information, les dépannages qui ne se terminent pas bien ne passent pas à la postérité sur le forum. :ic47:


c'est pas faux comme dirait Perceval, j'en ai qques exemplaires dans mon garage soit en attente de jours meilleurs soit devenus donneurs d'organes, sans compter ceux que je n'estime pas valoir le coup que l'on s'y penche plus que cela... :ic11:
Avatar de l’utilisateur
oldmarantz
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 1681
Inscription: 31 Aoû 2011 17:32
Localisation: Lyon

Re: Harman Kardon 730

Messagede BLACKPOWDER44 » 05 Avr 2012 20:30

cv63 a écrit:
doownek 38 a écrit:Ben moi je vois pas (nul dans ce domène) :icon_frenchy:
En tous cas il est bien rempli ce HK, j'aime bien aussi ce type d'aiguille tuner translucide.

Bravo doc tichu ! :thumbsup:


Non c'est moi le plus nul, je suis d'une nullitutude, tu ne peux même pas imaginer "l'exponentialité" de celle-ci, bref je suis un boulet :ic11:


Non Non :ic28: c'est moi le plus nul, j'ai juste suivi la double alimentation, le 4 cages et puis plus grand chose....

Doownek je trouve l'aiguille et look :atigrou: en général de ce Receiver très classe me Too
Avatar de l’utilisateur
BLACKPOWDER44
grand VALien +
grand VALien +
 
Messages: 1929
Inscription: 13 Fév 2011 17:49
Localisation: Oise

Re: Harman Kardon 730

Messagede doum » 21 Mai 2013 12:25

Salut

J'ai un HK730 à dépanner, Q408 et Q412 sont en court circuit, les autres transistors semblent bons.
Les R416 et 420 ont fumé.
Ce canal semble avoir déjà été dépanné, et les transistors de sortie ont beaucoup de pate thermique.
N'ayant pas de 2SA415 et 2SB549, je vais les remplacer par des TIP 29C et TIP 30C, c'est tout ce que j'ai pu trouver au boulot.
Je vais devoir les mettre à l'envers.

Qu'en penses tu?
Avatar de l’utilisateur
doum
VALien d'honneur
VALien d'honneur
 
Messages: 5047
Inscription: 11 Nov 2010 14:56
Localisation: Allier

Re: Harman Kardon 730

Messagede Tichu » 21 Mai 2013 13:16

doum a écrit:Salut

J'ai un HK730 à dépanner, Q408 et Q412 sont en court circuit, les autres transistors semblent bons.
Les R416 et 420 ont fumé.
Ce canal semble avoir déjà été dépanné, et les transistors de sortie ont beaucoup de pate thermique.
N'ayant pas de 2SA415 et 2SB549, je vais les remplacer par des TIP 29C et TIP 30C, c'est tout ce que j'ai pu trouver au boulot.
Je vais devoir les mettre à l'envers.

Qu'en penses tu?


Ca passe en tension et courant.
Le gain est un peu faiblard, mais essaye.

Et fait gaffe en tenant le fer à souder de la main gauche !
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Harman Kardon 730

Messagede doum » 21 Mai 2013 21:10

Il ne faut que je me trompe de coté, pour le fer, ça peut faire très mal!
Je vais changer les transistors sur les deux canaux, afin d'équilibrer les deux.
Par contre, il restait juste 2 de chaque, on a pas grand chose dans nos tiroirs, c'est la misère!
Avatar de l’utilisateur
doum
VALien d'honneur
VALien d'honneur
 
Messages: 5047
Inscription: 11 Nov 2010 14:56
Localisation: Allier

Re: Harman Kardon 730

Messagede oldmarantz » 21 Mai 2013 21:47

moi je ne toucherai pas au canal qui fonctionne, dans ce cas fournis toi des bons Tr si c'est pour bien faire...
Avatar de l’utilisateur
oldmarantz
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 1681
Inscription: 31 Aoû 2011 17:32
Localisation: Lyon

Re: Harman Kardon 730

Messagede doum » 21 Mai 2013 21:51

Ok, si il fonctionne, je me mettrai en recherche d'équivalents ou d'originaux.
Avatar de l’utilisateur
doum
VALien d'honneur
VALien d'honneur
 
Messages: 5047
Inscription: 11 Nov 2010 14:56
Localisation: Allier

Re: Harman Kardon 730

Messagede doum » 09 Juil 2013 13:15

Salut

Je n'ai pas eu le temps de m'occuper de cet ampli, j'ai testé la carte hier.
Je ne pouvais pas régler le courant de repos sur le coté qui était en panne, donc, cela veut dire que Q409 est HS.

HK730.jpg
HK730.jpg (133.15 Kio) Vu 5712 fois


je l'ai vérifié au tracker ce matin, il est bien mort, il n'est pas en court circuit, mais il a des jonctions bizarres, ça ne se voit que sur un appareil comme le Tracker 2000.
Il y a tous les transistors d'origine, chez Electronique diffusion, donc je vais passer une commande.
Pour info, voici les références et les pris pour ceux qui en aurait un en panne:

TR NPN 2SC853 BOITIER TO-92 1.00 €
TR PNP 2SB549 BOITIER TO-126 1.80 €
TR NPN 2SD415 BOITIER TO-126 2.00 €

Attention, les frais de port sont élevés (plus cher que les composants), profitez pour commander ce dont vous besoin en même temps.
Avatar de l’utilisateur
doum
VALien d'honneur
VALien d'honneur
 
Messages: 5047
Inscription: 11 Nov 2010 14:56
Localisation: Allier

Re: Harman Kardon 730

Messagede doum » 12 Juil 2013 16:07

Bon, je n'avais pas vu qu'un transistor (2SB541) de sortie ne se sent pas bien.
C'est là que le tracker est efficace, voyez vous même:

Tracker en position low (2,5V par graduation horizontale, soit 10V peak), sur la jonction base émetteur:

Le bon:
IMG_0088.jpg
IMG_0088.jpg (163.9 Kio) Vu 5695 fois


Le mauvais:
IMG_0087.jpg
IMG_0087.jpg (162.02 Kio) Vu 5695 fois


Jusque là rien d'anormal, par contre, si je mets le tracker en position med1 (3,75V par graduation, 15V peak), ça donne ceci:

Le bon:
IMG_0085.jpg
IMG_0085.jpg (151.15 Kio) Vu 5695 fois


Le mauvais:
IMG_0086.jpg
IMG_0086.jpg (150.97 Kio) Vu 5695 fois


Pour le 853, c'est un peu pareil, toujours sur la jonction base-émetteur:

Le bon:
IMG_0090.jpg
IMG_0090.jpg (130.51 Kio) Vu 5695 fois


Le mauvais:
IMG_0091.jpg
IMG_0091.jpg (148.08 Kio) Vu 5695 fois


Mais là, c'est le contraire, en mode MED1, on ne voit plus de différence entre les deux.

Le bon:
IMG_0083.jpg
IMG_0083.jpg (157.17 Kio) Vu 5695 fois


Le mauvais:
IMG_0084.jpg
IMG_0084.jpg (167.62 Kio) Vu 5695 fois


Bon, il ne me reste plus qu'a commander un 2SB541, heureusement il y e a aussi chez Electronique diffusion.
Mais ça commence à fair cher pour un vieux tromblon comme ça.
Avatar de l’utilisateur
doum
VALien d'honneur
VALien d'honneur
 
Messages: 5047
Inscription: 11 Nov 2010 14:56
Localisation: Allier

Re: Harman Kardon 730

Messagede doum » 19 Oct 2013 20:53

je me suis fait avoir, les 2SB549 que j'ai reçu sont brochés à l'envers (base et émetteur inversés), et j'en ai plusieurs qui ont une jonction BE bizarre.
Je m'en suis aperçu seulement après avoir passé des heures à tenter de comprendre ce qui n'allait pas!!!
J'ai vérifié plein de fois que je n'avais pas monté de transistor à l'envers ou inversé leur emplacement.
Donc, si vous en commandez, pensez à vérifier avant de les monter.
Les 2SD415 sont pourtant bien brochés, je ne comprends pas.

Si vous avez des 2SB549 d'origine, je suis preneur.
Avatar de l’utilisateur
doum
VALien d'honneur
VALien d'honneur
 
Messages: 5047
Inscription: 11 Nov 2010 14:56
Localisation: Allier

Re: Harman Kardon 730

Messagede Tichu » 19 Oct 2013 21:09

Pourquoi ne pas prendre des BD238 ?
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Harman Kardon 730

Messagede doum » 19 Oct 2013 21:19

J'ai voulu remettre de l'origine, du coup j'en ai commandé plusieurs chez Electronique Diffusion.
Bon, j'ai monté un seul 2SB549 neuf, à l'envers donc, les autres étaient bons.
Je vais devoir acheter des fusibles car j'en ai fait claquer deux sur le coté ou j'avais tout remonté d'origine, sauf un 2SB549! :ic47:
J'ai vérifié, après avoir monté le 2SB549 à l'envers, en prenant les fusibles de l'autre canal, ça fonctionne.
Le pré ampli n'est plus alimenté par contre, car il prend son alimentation sur le canal de droite.
Avatar de l’utilisateur
doum
VALien d'honneur
VALien d'honneur
 
Messages: 5047
Inscription: 11 Nov 2010 14:56
Localisation: Allier

Re: Harman Kardon 730

Messagede Tichu » 19 Oct 2013 21:29

Brochage inversé: ce ne sont probablement pas des 2SB549 originaux.

J'ai déjà reçu des transistors "fake" commandés chez Selectronic:
ils s'approvisionnent en Asie comme tout le monde. :ic47:
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Harman Kardon 730

Messagede doum » 19 Oct 2013 21:43

Oui, d'ailleurs quand tu vois la réponse de la jonction base émetteur au tracker, par rapport à l'original, il y a une sacré différence.
Il me faudrait juste un 2SB549 original, tu mettrais un BD238 à la place?
Tiens au fait, je viens de voir ceci, sur ebay: http://cgi.ebay.fr/ws/eBayISAPI.dll?Vie ... 1438.l2649

Capture.JPG


Trop tard, et trop loin de toutes façons

Les 2SB541 et 2SD388 que j'ai commandés sont aussi différent de ceux d'origine.
Avatar de l’utilisateur
doum
VALien d'honneur
VALien d'honneur
 
Messages: 5047
Inscription: 11 Nov 2010 14:56
Localisation: Allier

Re: Harman Kardon 730

Messagede Tichu » 19 Oct 2013 21:57

Le MJE253 serait mieux en Ft que le BD238, mais moins facile à trouver.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Harman Kardon 730

Messagede doum » 19 Oct 2013 22:11

Je verrai ce que ça donne avec ce lui que j'ai monté, quand j'aurais reçu les fusibles.
Avatar de l’utilisateur
doum
VALien d'honneur
VALien d'honneur
 
Messages: 5047
Inscription: 11 Nov 2010 14:56
Localisation: Allier

Re: Harman Kardon 730

Messagede jipé34 » 19 Oct 2013 22:28

Bonsoir,
Tichu a écrit:Brochage inversé: ce ne sont probablement pas des 2SB549 originaux.

J'ai déjà reçu des transistors "fake" commandés chez Selectronic:
ils s'approvisionnent en Asie comme tout le monde. :ic47:

Mais c'est la misère cette histoire ! Je le savais pour les condos, mais là...

Et qu'est-ce qu'on peut faire contre ça ?
Avatar de l’utilisateur
jipé34
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 582
Inscription: 19 Mai 2011 13:27
Localisation: Entre Montpellier et Lunel

Re: Harman Kardon 730

Messagede Tichu » 19 Oct 2013 22:39

jipé34 a écrit:Bonsoir,
Tichu a écrit:Brochage inversé: ce ne sont probablement pas des 2SB549 originaux.

J'ai déjà reçu des transistors "fake" commandés chez Selectronic:
ils s'approvisionnent en Asie comme tout le monde. :ic47:

Mais c'est la misère cette histoire ! Je le savais pour les condos, mais là...

Et qu'est-ce qu'on peut faire contre ça ?


Il suffit d'éviter d'acheter des transistors "neufs" qui ne sont plus fabriqués !
Ca correspond à se voiler les yeux en espérant qu'il existe des stocks secrets depuis 20 ans chez les distributeurs. :screwy:

Moi, je choisis des références équivalentes mais récentes.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Harman Kardon 730

Messagede doum » 19 Oct 2013 22:48

Ou je bossais avant on avait reçu des TEA1060, dont toutes les pattes étaient en court circuit, en fait il n'y avait rien dans le CI, juste une plaque avec des pattes.
Il y a des contrefaçons partout, de la même provenance, donc aussi sur les composants ou les pièces de rechange automobiles. :ic47:
Avatar de l’utilisateur
doum
VALien d'honneur
VALien d'honneur
 
Messages: 5047
Inscription: 11 Nov 2010 14:56
Localisation: Allier

Re: Harman Kardon 730

Messagede jipé34 » 20 Oct 2013 00:47

Désolé de squatter le topic, mais ça me semble important.

doum a écrit:Ou je bossais avant on avait reçu des TEA1060, dont toutes les pattes étaient en court circuit, en fait il n'y avait rien dans le CI, juste une plaque avec des pattes.

Non mais t'imagines, tu veux te faire un ch'tit montage à base de NE555, tu commandes et tu reçois un bout de ferraille enrobé de plastoc noir mais bien estampillé, tu vas tout faire péter et tu sais pas pourquoi.
Truc de ouf' :ic24:
doum a écrit:Il y a des contrefaçons partout, de la même provenance, donc aussi sur les composants ou les pièces de rechange automobiles. :ic47:

Et là en plus "ils" jouent avec notre vie... Vous croyez que c'est pareil dans l'aéronautique ? J'en tremble...

Tichu a écrit:Il suffit d'éviter d'acheter des transistors "neufs" qui ne sont plus fabriqués !
Ca correspond à se voiler les yeux en espérant qu'il existe des stocks secrets depuis 20 ans chez les distributeurs. :screwy:

Ouf, il me reste quelques vieux 2n3055, je vais aller les mettre au coffre !

Tichu a écrit:Moi, je choisis des références équivalentes mais récentes.

Oui, mais concrètement ?
Car tu as l'air d'être du métier, donc tu dois avoir des sources, des infos, tout ça tout ça, mais le clampin moyen, comment qu'il doit faire ?
Comment savoir si une référence est encore en prod' ou complètement périmée ?

Suis un peu terrorisé, là...
Avatar de l’utilisateur
jipé34
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 582
Inscription: 19 Mai 2011 13:27
Localisation: Entre Montpellier et Lunel

PrécédenteSuivante

Retourner vers Pannes résolues et rénovations

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 26 invités