Amplificateur Sony TA-F4A

Vos expériences de pannes et vos travaux de rénovation

Amplificateur Sony TA-F4A

Messagede tnerolf » 22 Fév 2015 17:22

Souhaitant m’équiper en hifi vintage j 'ai acheté sur lbc un ampli qui me plaisait bien esthétiquement (AHHHH les vumètres c'est fascinant :spin: :spin: :spin: )

Le sony TA F4A
20150222_140451.jpg
20150222_140451.jpg (70 Kio) Vu 3682 fois

20140320_214130.jpg
20140320_214130.jpg (61.57 Kio) Vu 3682 fois


Le symptôme: ne s'allume plus d'après le vendeur.
Confiant je me dis que ce n'est qu'un fusible à changer...

Et bien non, les nouveaux fusibles ont fait de beaux éclairs...
Bon ben il est temps de se lancer dans une nouvelle passion : la réparation électronique d'ampli (mes notions datent du collège)
Mais attention y a du jus la dedans et je sais que j'aime pas ça du tout !(bien qu'ayant une habilitation elec)

1) téléchargement du service manual (c'est compliqué à lire quand même)
2) acheter un fer à souder avec une petite panne, pompe à dé souder, tresse
3) remettre des piles dans mon multimètre
4) Bien lire ce forum et ses conseils.

Ouverture de l'ampli :
20140331_201859.jpg
20140331_201859.jpg (131.81 Kio) Vu 3682 fois


1) le transfo avait le capot ouvert comme si les vis avaient était cisaillées (bizarre)
2) un peu de poussière et surement de la nicotine
3) un pied avait été réparé avec un bouchon de liège

20150222_135142.jpg
20150222_135142.jpg (69.8 Kio) Vu 3682 fois


Donc je commence par remettre des vis sur le capot.
J'isole ensuite le transfo en enlevant les fusibles de la carte d'alim pour le test : à savoir est ce que le cc vient du transfo ou du bouton ON/OFF ou d'après ?
Jusque la tout va bien!

On suit ensuite le signal avec un stabilo sur le schéma et on tombe sur le PONT DE DIODE!
Je dessoude tant bien que mal les diodes (j 'ai pas l'habitude de la pompe) et enfin je trouve la coupable :
20140314_191943.jpg
20140314_191943.jpg (140.03 Kio) Vu 3682 fois


Passante dans les deux sens.

Et la c'est parti pour une nouvelle galère de novice : ou se fournir ??? c'est quoi les caractéristiques de ça, comment trouver un équivalent... bref l'archéologie du débutant...(pour 4 diodes)
Après avoir acheté 3 type différents j'ai enfin trouvé celle dont les pattes rentrent dans la carte, même si les caractéristiques sont différentes de l'original.
(on verra à la mise sous tension).

J 'allume et la !!!!!!!!!!!!!
Magique
20150222_133717.jpg
20150222_133717.jpg (59.3 Kio) Vu 3682 fois


CA MARCHE !!!! au casque tout d'abord puis sur les enceintes c'est nikel!!!

Je suis très content mais un peu déçu :
c'est allé trop vite et j'adore passer du temps à réparer ça y est je suis fan!

Bon ben on va apprendre à régler le bias pour prolonger l'expérience :
Je relis le manuel, je pointe avec les pointes du multimètre et PAF !

Une étincelle P*******N de M*****e, j'ai rippéééé sur un autre composant...

Bon re teste sur les enceintes ça fonctionne encore mais la voie de droite est faiblarde un tout petit peu...on ajuste la balance et ça ira !

Je débranche la source, les enceintes, pour regeler le BIAS et PAF !!!! :wall: :wall: :wall: :wall: :wall: :wall:
Un autre étincelle ....j 'ai oublié de mettre le volume à 0

Bon ben la y a que très peu de son sur la voie déjà endommagé... (avec le recul ça me fait bien rire quand même) :LOL:

Aller On sort la grosse artillerie on repart à zéro au programme :
-Changement des transistors (car si c'est les circuits intégrés qui sont mort c'est direction déchetterie)
-On change par la même occasion des condos pour le plaisir et l'entrainement

Et voila le travail :
20150222_133145.jpg
20150222_133145.jpg (115.47 Kio) Vu 3682 fois

20150222_134740.jpg
20150222_134740.jpg (63.12 Kio) Vu 3682 fois


(je montre pas les transistors vu mon travail de sagouin avec l'arrachage de carte... réparation avec des pattes de composant pour assurer la continuité)

RE Réglage du BIAS 11mv : nikel !

Et voila il retrouve sa place dans le salon :
20150222_135552.jpg
20150222_135552.jpg (92.49 Kio) Vu 3682 fois

( à coté du SONY TA F 70 de papa que j'ai commencé a réparer mais ce sera pour un autre post.)

Et pour le complément voila :
Ma source dématérialisé
20150222_140430.jpg
20150222_140430.jpg (55.93 Kio) Vu 3682 fois


Les enceintes
20150222_140543.jpg
20150222_140543.jpg (55.55 Kio) Vu 3682 fois


En conclusion j 'ai adoré passer du temps sur cet ampli, ses schémas, les magasins d’électronique et surtout sur ce forum au combien précieux (Un grand merci à tous ceux qui y participent).
C'est pourquoi je partage moi aussi mon expérience, car elle servira peut être à d'autres !

Les prochaines étapes :
Finir de réparer le TA 70 (il est capricieux, un composant fout la merde dans le circuit de protection)
Et repasser sur celui ci pour s'occuper de la partie esthétique (a part un petit coup de bombe contact et de chiffon j'ai rien fait d'autre)

Florent
tnerolf
apprenti VALien
apprenti VALien
 
Messages: 10
Inscription: 22 Fév 2015 15:10
Localisation: PARIS

Re: Amplificateur Sony TA-F4A

Messagede TDS » 22 Fév 2015 21:50

Un dépannage reste un dépannage, peu importe la complexité de la panne.
Très bon CR agréable à suivre, merci.
On en redemande !
:thumbsup:
Avatar de l’utilisateur
TDS
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 5544
Inscription: 23 Aoû 2012 23:00

Re: Amplificateur Sony TA-F4A

Messagede Tarentule50 » 22 Fév 2015 21:57

:hello:

:thumbsup: deux posts et déjà un Cr de dépannage :bravo_mon_pote:
Mangeur de Bananes
Avatar de l’utilisateur
Tarentule50
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 15379
Inscription: 15 Juin 2010 21:33

Re: Amplificateur Sony TA-F4A

Messagede Felipe » 22 Fév 2015 22:54

:hello:

ça reste toujours plus rapide de créer des pannes que de les réparer :ic11:
Bravo pour la réparation et merci pour ton CR :jap:
Felipe
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 4823
Inscription: 01 Nov 2010 02:10

Re: Amplificateur Sony TA-F4A

Messagede zolbergue » 24 Oct 2015 16:37


Ce forum est désormais fermé. Si vous souhaitez y participer, rendez-vous sur le nouvel espace de discussions :


http://vintage-audio-laser.fr


Il s'agit d'un nouveau forum, donc les comptes actuels n'y sont pas reportés. Vous devez vous ré-inscrire pour y participer.

Veuillez lire votre message privé de bienvenue dès votre arrivée.


Merci
zolbergue
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 3879
Inscription: 25 Aoû 2012 13:26


Retourner vers Pannes résolues et rénovations

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 29 invités