Marantz Thirty

Vos expériences de pannes et vos travaux de rénovation

Re: Marantz Thirty

Messagede alcha » 20 Jan 2015 22:48

Une soudure sèche ?
Une résistance fissurée ?
:hello:
I am what I am
I don't want praise
I don't want pity
Avatar de l’utilisateur
alcha
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 5278
Inscription: 22 Sep 2009 16:33
Localisation: Bourg la Reine 92

Re: Marantz Thirty

Messagede Diamaguene » 20 Jan 2015 22:52

alcha a écrit:Une soudure sèche ?

Je ne pense pas : je les ai toutes refaites (le problème de bias étant antérieur au passage de mon fer à souder)

alcha a écrit:Une résistance fissurée ?

Vais zieuter à la loupe.
Tu pense que cela pourrait plus venir d'une R que d'un Tr ?

Je pose ces questions, car je ne vois pas trop comment faire, en terme de méthode, pour trouver le(s) coupable(s) sans tout démonter un à un.....

Merci de tes proposition Alcha :thumbsup:
"Me, We" Mohammed Ali
Mon petit forum
Avatar de l’utilisateur
Diamaguene
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 1728
Inscription: 13 Juin 2011 20:01
Localisation: Bretagne

Re: Marantz Thirty

Messagede gege_sens » 21 Jan 2015 08:42

Bonjour,

Regarde du côté de Q209 et Q210. Pendant que tu chauffes ( légèrement et progressivement ) avec ton sèche-cheveux, mesure leurs tensions base-émetteur. Normalement, elle doit légèrement varier mais si tu as un transistor fatigué, tu auras peut-être une variation plus brutale...
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Marantz Thirty

Messagede Diamaguene » 21 Jan 2015 13:43

:mezomages:

Merci gege, je vais tenter dans la journée (malgré le montage pas évident des Tr) !
"Me, We" Mohammed Ali
Mon petit forum
Avatar de l’utilisateur
Diamaguene
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 1728
Inscription: 13 Juin 2011 20:01
Localisation: Bretagne

Re: Marantz Thirty

Messagede Diamaguene » 03 Fév 2015 18:33

Bon, ca y est, le coupable est identifié !!!!Il s'agit de Q210.
Bien jaugé Gégé :ic11: :ic11: :ic11:

Sur des conseils obtenus ici, je l'avais remplacé par un 2N5680 (PNP). Cependant, en l'échangeant avec celui de l'autre côté, un S33691, je retrouve un fonctionnement normal.

Je pense donc qu'il faudra trouver un équivalent plus adapté au S33691. Des idées (en boitier TO39 toujours) ? :headscratch:

:mezomages:
"Me, We" Mohammed Ali
Mon petit forum
Avatar de l’utilisateur
Diamaguene
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 1728
Inscription: 13 Juin 2011 20:01
Localisation: Bretagne

Re: Marantz Thirty

Messagede gege_sens » 03 Fév 2015 19:05

Diamaguene a écrit:Bon, ca y est, le coupable est identifié !!!!Il s'agit de Q210.
Bien jaugé Gégé :ic11: :ic11: :ic11:

Sur des conseils obtenus ici, je l'avais remplacé par un 2N5680 (PNP). Cependant, en l'échangeant avec celui de l'autre côté, un S33691, je retrouve un fonctionnement normal.

Je pense donc qu'il faudra trouver un équivalent plus adapté au S33691. Des idées (en boitier TO39 toujours) ? :headscratch:

:mezomages:


C'est curieux que ça ne fonctionne pas. :scratch2: il est peut être défectueux ( le 2N5680 )
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Marantz Thirty

Messagede Diamaguene » 03 Fév 2015 19:07

J'ai oublié de (te) préciser que j'ai tenté de le remplacer par un autre, neuf, que j'avais en stock : même soucis de bias.
Je l'ai remplacé par le S33691 de l'autre voix : ca rentre dans l'ordre.

:ic47: :ic47:
"Me, We" Mohammed Ali
Mon petit forum
Avatar de l’utilisateur
Diamaguene
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 1728
Inscription: 13 Juin 2011 20:01
Localisation: Bretagne

Re: Marantz Thirty

Messagede gege_sens » 03 Fév 2015 19:12

Diamaguene a écrit:J'ai oublié de (te) préciser que j'ai tenté de le remplacer par un autre, neuf, que j'avais en stock : même soucis de bias.
Je l'ai remplacé par le S33691 de l'autre voix : ca rentre dans l'ordre.

:ic47: :ic47:


Que donnent des mesures au multimètre transistor démonté en test diode sur le S33691 ( histoire de voir si c'est un germanium ou un silicium )
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Marantz Thirty

Messagede Diamaguene » 03 Fév 2015 20:52

Pour le S33691 :
Au multi, CB : 532, EB : 545
Avec mon testeur chinois, B = 14, Uf = 585 mV


Pour le 2N5680 :
CB : 645, EB : 655
B = 153, Uf = 653 mV

:mezomages:
"Me, We" Mohammed Ali
Mon petit forum
Avatar de l’utilisateur
Diamaguene
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 1728
Inscription: 13 Juin 2011 20:01
Localisation: Bretagne

Re: Marantz Thirty

Messagede Tichu » 03 Fév 2015 22:15

C'est peut être un problème de brochage alors.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Marantz Thirty

Messagede Diamaguene » 03 Fév 2015 22:17

Ai aussi vérifié, au moins 3 fois, le brochage (identique) et le montage (aussi) : RAS.
"Me, We" Mohammed Ali
Mon petit forum
Avatar de l’utilisateur
Diamaguene
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 1728
Inscription: 13 Juin 2011 20:01
Localisation: Bretagne

Re: Marantz Thirty

Messagede gege_sens » 04 Fév 2015 09:30

Qu'est ce que tu mesures entre collecteur et émetteur de Q207 quand tu effectues ton réglage ?
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Marantz Thirty

Messagede Diamaguene » 04 Fév 2015 15:02

Veux-tu que je fasse cette mesure avec le S33691 et/ou le 2N5680 ?

En tout cas, ça risque de ne pas être simple, étant donné que je ne dispose que d'un multimètre (et qu'il faudra surveiller deux tensions), mais je peux essayer ! :smile:
"Me, We" Mohammed Ali
Mon petit forum
Avatar de l’utilisateur
Diamaguene
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 1728
Inscription: 13 Juin 2011 20:01
Localisation: Bretagne

Re: Marantz Thirty

Messagede gege_sens » 04 Fév 2015 15:26

Diamaguene a écrit:Veux-tu que je fasse cette mesure avec le S33691 et/ou le 2N5680 ?

En tout cas, ça risque de ne pas être simple, étant donné que je ne dispose que d'un multimètre (et qu'il faudra surveiller deux tensions), mais je peux essayer ! :smile:



Le but est de voir comment évolue la tension de polarisation de l'étage de sortie, s'il n'y a pas un problème avec le potentiomètre ou le transistor Q207 et le courant qui les traverse. Qu'as tu mis pour CR203 ?

Fais attention quand même.
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Marantz Thirty

Messagede Diamaguene » 04 Fév 2015 15:51

Je comprends la démarche. Merci de m'expliquer, en plus de me guider. :thumbsup:

Pour préciser un peu comment j'ai fait pour incriminer Q210, j'ai zieuté le manuel qui dit qu'en cas de problème de bias, il faut vérifier plusieurs Tr. Comme les tests au mutli ne donnaient rien de probant, j'ai interverti avec leurs homologues de l'autre voix (qui fonctionne très bien) :
Q206, Q207, Q208, Q210, Q211, Q212 : aucun changement
Q210 : bingo
Je me suis arrêté là, bien que le manuel propose aussi Q1 et Q2 (Tr de puissance).

Q207 avait déjà été testé et changé par un équivalent, sans résultat. j'ai donc remis le MPSA20 original.
CR203 reste la diode d'origine (les AA119 achetées n'ayant pas, non plus réglé le problème).
R224 : je l'avais entièrement démonté et nettoyé (car TRES dur à manipuler). A la mesure, la progression est régulière et sans aucun saut...


J'attends tes futures remarques avant de faire quoi que ce soit !


Je rajoute une page du SM qui concerne la carte d'ampli, et les remarques sur le beta des Tr (si jamais cela peut avoir une incidence) :
carteampli.jpg
Carte ampli Marantz Thirty
"Me, We" Mohammed Ali
Mon petit forum
Avatar de l’utilisateur
Diamaguene
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 1728
Inscription: 13 Juin 2011 20:01
Localisation: Bretagne

Re: Marantz Thirty

Messagede gege_sens » 04 Fév 2015 16:04

Qu'y a t-il de monté en Q209 ?
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Marantz Thirty

Messagede Diamaguene » 04 Fév 2015 16:07

2N5682
:smile:
"Me, We" Mohammed Ali
Mon petit forum
Avatar de l’utilisateur
Diamaguene
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 1728
Inscription: 13 Juin 2011 20:01
Localisation: Bretagne

Re: Marantz Thirty

Messagede gege_sens » 04 Fév 2015 16:28

Diamaguene a écrit:2N5682
:smile:


C'est donc le complémentaire du 2N5680...

R232 fait bien 100 ohms ?
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Marantz Thirty

Messagede Diamaguene » 04 Fév 2015 16:31

Oui, c'est d'ailleurs toi qui m'avait conseillé ce couple de Tr :smile:

R232 mesurée en circuit, à l'instant : 100 ohms.
"Me, We" Mohammed Ali
Mon petit forum
Avatar de l’utilisateur
Diamaguene
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 1728
Inscription: 13 Juin 2011 20:01
Localisation: Bretagne

Re: Marantz Thirty

Messagede gege_sens » 04 Fév 2015 16:41

Je ne comprend pas trop ce qui se passe. :headscratch:
J'en suis à me demander si Q2 est bon :scratch2: et que ce n'est pas Q210 qui encaisse la puissance.
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

PrécédenteSuivante

Retourner vers Pannes résolues et rénovations

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 19 invités