Marantz Thirty

Vos expériences de pannes et vos travaux de rénovation

Re: Marantz Thirty

Messagede Diamaguene » 04 Fév 2015 16:54

Tu veux que j'intervertisse Q2 pour test ?
(au multi il est bon)
"Me, We" Mohammed Ali
Mon petit forum
Avatar de l’utilisateur
Diamaguene
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 1728
Inscription: 13 Juin 2011 20:01
Localisation: Bretagne

Re: Marantz Thirty

Messagede gege_sens » 04 Fév 2015 17:14

Diamaguene a écrit:Tu veux que j'intervertisse Q2 pour test ?
(au multi il est bon)


Oui, ce serait bien.
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Marantz Thirty

Messagede Diamaguene » 04 Fév 2015 18:05

:thumbsup:
Je fais ça ce soir !

:jap:
"Me, We" Mohammed Ali
Mon petit forum
Avatar de l’utilisateur
Diamaguene
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 1728
Inscription: 13 Juin 2011 20:01
Localisation: Bretagne

Re: Marantz Thirty

Messagede Diamaguene » 05 Fév 2015 00:11

Q2 (2N3055) permuté, toujours pareil : le bias varie très très lentement 0, lors d'une partie non négligeable de la course du trimmer, puis après un certain seuil, aux alentours de 0.6 à 0.7 mV c'est "l'avalanche", le bias monte en flèche, jusqu'à ce que je coupe l'ampli (ou ramène le potar à 0).

Pourvu que ce Marantz ne te provoque pas une insomnie Gégé :smile: :smile:
"Me, We" Mohammed Ali
Mon petit forum
Avatar de l’utilisateur
Diamaguene
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 1728
Inscription: 13 Juin 2011 20:01
Localisation: Bretagne

Re: Marantz Thirty

Messagede Tichu » 05 Fév 2015 08:49

Q6, Q7 et Q8 ont été vérifiés ?
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Marantz Thirty

Messagede gege_sens » 05 Fév 2015 08:49

Apparemment, c'est toi qui a des insomnies: A plus de 23h et toujours au boulot. :ic11:

Tu n'as pas pu mesurer la tension entre émetteur et collecteur de Q207 ?
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Marantz Thirty

Messagede Diamaguene » 05 Fév 2015 10:22

Salut messieurs,

Tichu a écrit:Q6, Q7 et Q8 ont été vérifiés ?

Négatif, mais je peux m'y atteler en fin d'aprem !
:smile:

gege_sens a écrit:Apparemment, c'est toi qui a des insomnies: A plus de 23h et toujours au boulot. :ic11:
Tu n'as pas pu mesurer la tension entre émetteur et collecteur de Q207 ?

Pas d'insomnie, je te rassure. Juste que je rentrais du boulot.
Pas encore fait de mesure sur Q207. Je fais ça en fin d'aprem aussi !
"Me, We" Mohammed Ali
Mon petit forum
Avatar de l’utilisateur
Diamaguene
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 1728
Inscription: 13 Juin 2011 20:01
Localisation: Bretagne

Re: Marantz Thirty

Messagede Tichu » 05 Fév 2015 11:45

Diamaguene a écrit:Salut messieurs,

Tichu a écrit:Q6, Q7 et Q8 ont été vérifiés ?

Négatif, mais je peux m'y atteler en fin d'aprem !
:smile:


Je parlais de Q206, Q207 et Q208, sur la carte ampli.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Marantz Thirty

Messagede Diamaguene » 05 Fév 2015 11:55

Dans ce cas, oui, vérifiés et bons !
:smile:
"Me, We" Mohammed Ali
Mon petit forum
Avatar de l’utilisateur
Diamaguene
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 1728
Inscription: 13 Juin 2011 20:01
Localisation: Bretagne

Re: Marantz Thirty

Messagede Diamaguene » 05 Fév 2015 19:29

Bon, ai dégoté un multimètre ultra bas de gamme, mais qui a le mérite de pouvoir faire une mesure sur Q207 tout en surveillant le bias.

Lorsque le bias reste à 0 (début de course du trimmer), la tension sur BE est de 0.75 mV
Dès que le bias commence à grimper en flèche, la tension chute. Avant que je ne stoppe les mesures, j'ai pu voir que pour un bias à environ 20 mV (et en cours d'augmentation), la tension sur BE était d'environ 0.3 mV.

J'espère que ca te/vous permettra d'y voir plus clair !
:mezomages:
"Me, We" Mohammed Ali
Mon petit forum
Avatar de l’utilisateur
Diamaguene
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 1728
Inscription: 13 Juin 2011 20:01
Localisation: Bretagne

Re: Marantz Thirty

Messagede gege_sens » 05 Fév 2015 19:43

Diamaguene a écrit:Lorsque le bias reste à 0 (début de course du trimmer), la tension sur BE est de 0.75 mV
Normal, dans ces conditions de tension B-E Q207 est saturé, sa tension C-E est très faible
Dès que le bias commence à grimper en flèche, la tension chute. Avant que je ne stoppe les mesures, j'ai pu voir que pour un bias à environ 20 mV (et en cours d'augmentation), la tension sur BE était d'environ 0.3 mV.
C'est le contraire, c'est parce que la tension b-e baisse ( la résistance du potentiomètre de réglage descend ) que Q207 se dé-sature et que sa tension C-E augmente

J'espère que ca te/vous permettra d'y voir plus clair !
Rien d'anormal dans tout ça. Tu peux refaire la même chose mais en mesurant la tension C-E plutôt que B-E ?
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Marantz Thirty

Messagede Diamaguene » 05 Fév 2015 19:53

Effectivement, me suis embrouillé en mesurant BE au lieu de CE.
Voilà pour CE, donc :

Bias à 0, CE donne 1.09 V et augmente au fur et à mesure que je tourne le trimmer (bien que le bias reste à 0)
Au moment de la montée du bias, CE donne 1.12 V et continue à monter jusqu'à ce que je stoppe.
"Me, We" Mohammed Ali
Mon petit forum
Avatar de l’utilisateur
Diamaguene
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 1728
Inscription: 13 Juin 2011 20:01
Localisation: Bretagne

Re: Marantz Thirty

Messagede gege_sens » 05 Fév 2015 19:57

Le réglage d'offset avec R203 à été contrôlé ?
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Marantz Thirty

Messagede Diamaguene » 05 Fév 2015 20:15

Oui, et il est bien à 0 (+- 1 mV).
Et je n'ai pas précisé (je pense que c'est hors sujet ici, mais sait-on jamais) que préamp et amp sont déconnectés.
"Me, We" Mohammed Ali
Mon petit forum
Avatar de l’utilisateur
Diamaguene
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 1728
Inscription: 13 Juin 2011 20:01
Localisation: Bretagne

Re: Marantz Thirty

Messagede Tichu » 05 Fév 2015 21:00

Je ne suis pas convaincu...
Le comportement dont tu parles me semble plutôt normal:
Le réglage du bias est toujours sensible une fois un seuil atteint.

As tu essayé de bouger l'ajustable lentement ?

Autre possibilité: R229 et R232 sont bonnes ?
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Marantz Thirty

Messagede gege_sens » 05 Fév 2015 21:36

Tichu a écrit:Je ne suis pas convaincu...
Le comportement dont tu parles me semble plutôt normal:
Le réglage du bias est toujours sensible une fois un seuil atteint.

As tu essayé de bouger l'ajustable lentement ?

Autre possibilité: R229 et R232 sont bonnes ?


Oui, tout semble normal et pourtant... Le potentiomètre de réglage peut-être :ic26:
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

Re: Marantz Thirty

Messagede Diamaguene » 05 Fév 2015 22:02

Tichu, au début j'ai pensé comme toi : "je ne dois pas faire les choses comme il faut" me disais-je. mais après plusieurs tentatives, toujours pareil.
Je pense à un comportement normal, pour plusieurs raisons :
- Je ne peux fixer le bias qu'à 0, ou à une valeur inconnue, mais très/trop haute (puisque je coupe avant la possible destruction des Tr).
- Même en manipulant TRES TRES TRES TRES lentement le trimmer, le phénomène de "seuil" existe toujours. Une fois passé 0.7 mV environ, c'est l'escalade.
- Une fois le seuil dépassé, je parviens tant bien que mal à le redescendre et à le maintenir dans des valeurs acceptable. Cependant, une fois qu'il n'évolue quasiment plus, si j'éteins et réallume l'ampli, le bias se retrouve de nouveau à 0, puisque le trimmer est en dessous du seuil...
- Le fait d'intervertir Q210 règle le soucis, bien que cela semble illogique pour vous (tandis que moi, je ne comprends rien, faute de connaissances :smile: ), ce que je conçois tout à fait !

En ce qui concerne R229 et R232, elles font bien 100 Ohms.

Gege : je vais redémonter le potar et vérifier son bon fonctionnement.
"Me, We" Mohammed Ali
Mon petit forum
Avatar de l’utilisateur
Diamaguene
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 1728
Inscription: 13 Juin 2011 20:01
Localisation: Bretagne

Re: Marantz Thirty

Messagede Tichu » 05 Fév 2015 22:22

Je crois que je comprends:

Le réglage du bias n'est pas un classique "multiplicateur de VBE", mais un truc plus bizarre, qui dépend du gain du transistor Q207.
Il faut que le gain ne soit pas trop important pour que ca fonctionne.

Il fait donc trouver un Tr avec un gain plus faible.
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine

Re: Marantz Thirty

Messagede Diamaguene » 05 Fév 2015 22:23

Le potentiomètre est nikel.

Je viens de faire un test :
- Je fais monter le bias le plus doucement possible. Lorsque il s'énerve, je le ramène doucement vers une zonne acceptable (entre 2 et 8 mV selon ce que j'arrive à faire). A ce moment là, je souffle sur les Tr présents sur la carte, et là le bias se fige de nouveau à 0.........

J'suis magicien, vous croyez ??
:ic11: :ic11: :ic11:
"Me, We" Mohammed Ali
Mon petit forum
Avatar de l’utilisateur
Diamaguene
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 1728
Inscription: 13 Juin 2011 20:01
Localisation: Bretagne

Re: Marantz Thirty

Messagede gege_sens » 06 Fév 2015 08:59

Diamaguene a écrit:J'suis magicien, vous croyez ??

Même pas, le fait de souffler sur les transistors les fait refroidir et donc augmenter leur Vbe. Du coup le courant retombe.
Au fait, comment est monté Q207 géographiquement par rapport à Q209, Q210 ? En contact thermique ?

On n'a pas non plus mesuré le courant qui circule dans cette branche. Tu peux mesurer la tension aux bornes de R227 et R228 ( 56 ohms ). Sans doute pas loin de 1V si c'est bon.
Avatar de l’utilisateur
gege_sens
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 6038
Inscription: 23 Fév 2012 18:03
Localisation: 94 val de marne

PrécédenteSuivante

Retourner vers Pannes résolues et rénovations

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 14 invités