YAMAHA Q 2031 A

Vos expériences de pannes et vos travaux de rénovation

YAMAHA Q 2031 A

Messagede verhulst » 17 Fév 2011 02:13

BONSOIR A TOUS :jap: je laisse un instant mes vielleries, :ic11: pour entreprendre ce bel "equaliseur graphique "31 bandes ,20hertz a 20kertz . :love: recuperer il y a quelque temps chez un ami ( provenance :icon_waste:region parisienne ) laissé dans une maison apres le depart des locataires .bref il ne m'a pas echappé et n'a pas pris le chemin de la dechetterie .je suis certain que beaucoup d'amateurs sont d'accord avec moi . :yes: .je prefere le verifier avant de le jeter .un bref nettoyage et il semble neuf ?juste un petit choc du coin arriere droit .je ne suis pas le premier a regader a l'interieur :yes: .la platine principale est deconnectée ,les transistors de puissance sont devissés ,mais encore en place .il manque une vis sur un refroidisseur. :ic24: .les platines facade semblent avoir echappées au fer a souder ????? je n'ai pas de schema :cry_: et je ne suis pas super equipé .avec un signal tracer et mon oscilloscope je vais faire au mieux. !!!!je demonte la platine principale ,pour verifier un maximum de composants .tester les transistors de puissance, les capas,les diodes ect,ect . !!puis le premier essai!!!je branche ,la led rouge brille ,les relais font un leger "clic" :thumbsup: ,rien ne fume,c'est bon signe. j'injecte un signal en entree, pour faire simple j'utilise des jacks 6,35,en asymetrique . un seul canal fonctionne ;il me faut suivre la trace en essayant de reperer canal droite et gauche . je perd le signal "b" pres d'un "ic" NJM 2043" . composant aux alentours verifiés ,il doit etre en cause ???? je le permute avec un autre plus en amont ,il y en a plein .je deplace le probleme c' est donc bien lui le fautif !!! apres des jours et des jours ,le temps de touvé un semblabe ,et c'est le remplacant qui fait merveille!!!! tout fonctionne , le temps ne compte pas ,c'est le resultat qui vous fait du bien !!!!bonsoir a tous merci de votre lecture :jap: a bientot :wave:
001.JPG
incroyable mais vrai ,en partance pour la dechetterie .
001.JPG (149.66 Kio) Vu 3759 fois
003.JPG
un nettoyage il est comme neuf.
003.JPG (154.89 Kio) Vu 3759 fois
020.JPG
je ne suis pas le premier a visiter l'interieur.les connecteurs debranches,le prouvent.
020.JPG (163.42 Kio) Vu 3759 fois
030.JPG
ici le transitor de puissance n'est plus fixé a son refroidiseur .a t-il ete remplacé???
030.JPG (146.35 Kio) Vu 3759 fois
046.JPG
a voir les soudures ,les trois transistors sont peut etre changés???je prefere les demonter ,les verifier ,remettre de la pate thermique propre . et je repare le circuit imprime decollé et coupé.
046.JPG (155.58 Kio) Vu 3759 fois
061.JPG
je change un chimique 470 micro douteux dans l'alimentation .
061.JPG (150.42 Kio) Vu 3759 fois
029.JPG
toutes les resistances de faibles valeurs dans le collecteur des transitors de puissance sont coupées .(resistances de protection je pense ).
029.JPG (147.23 Kio) Vu 3759 fois
042.JPG
les trois platines de façade semblent avoir echappées au fer a souder .
042.JPG (153.12 Kio) Vu 3759 fois
006.JPG
platine principale reconnectée, verification maximum ,vient le temps du premier essai .
006.JPG (160.7 Kio) Vu 3759 fois
009.JPG
le canal "A"trace du haut fonctionne le "signal est modifié par les curseurs de frequence . la trace du bas canal "B" ne montre qu'un "signal affaibli.la grande difference ce situe pres d'un"ic" "NJM2043"tout les composant pres de cet "ic" semble "ok" .
009.JPG (130.96 Kio) Vu 3759 fois
034.JPG
je permute avec un autre circuit integré en amont (ily en a plein ).je risque de me créer une autre panne !!!! mais je n'ai pas cet "ic " sous la main . tout va bien j'ai deplacé le probleme !!!ouf c'est lui sans doute lui le coupable .
034.JPG (138.77 Kio) Vu 3759 fois
Fichiers joints
010.JPG
canal "A" et "B" .
010.JPG (151.75 Kio) Vu 3759 fois
055.JPG
un remplacent enfin trouvé, les deux canaux reagissent de la meme maniere .
055.JPG (159.56 Kio) Vu 3759 fois
verhulst
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 430
Inscription: 04 Oct 2010 20:19
Localisation: 02 entre reims et laon

Re: YAMAHA Q 2031 A

Messagede roland60 » 17 Fév 2011 07:56

Bonjour Verhulst :hello: Super ton sauvetage, je vois que tu utilise toi aussi un "signal tracer" :thumbsup: ,peu de tech s'en servent , pourtant
cela faisait partie de l'équipement de base ............à l'époque :monpote:
Encore un appareil sauvé de la décheterie ( quel gachis!!!!) :jap:
Merci collégue :monpote:
Avatar de l’utilisateur
roland60
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 2638
Inscription: 16 Aoû 2009 19:17
Localisation: 34 Herault

Re: YAMAHA Q 2031 A

Messagede verhulst » 17 Fév 2011 14:45

roland60 a écrit:Bonjour Verhulst :hello: Super ton sauvetage, je vois que tu utilise toi aussi un "signal tracer" :thumbsup: ,peu de tech s'en servent , pourtant
cela faisait partie de l'équipement de base ............à l'époque :monpote:
Encore un appareil sauvé de la décheterie ( quel gachis!!!!) :jap:
Merci collégue :monpote:

bonjour "roland 60"et merci :jap: : oui , je suis de la vieille ecole , :monpote: et il en reste parfois du bon .a bientot :wave:
verhulst
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 430
Inscription: 04 Oct 2010 20:19
Localisation: 02 entre reims et laon

Re: YAMAHA Q 2031 A

Messagede roland60 » 18 Fév 2011 13:54

verhulst a écrit:
roland60 a écrit:Bonjour Verhulst :hello: Super ton sauvetage, je vois que tu utilise toi aussi un "signal tracer" :thumbsup: ,peu de tech s'en servent , pourtant
cela faisait partie de l'équipement de base ............à l'époque :monpote:
Encore un appareil sauvé de la décheterie ( quel gachis!!!!) :jap:
Merci collégue :monpote:

bonjour "roland 60"et merci :jap: : oui , je suis de la vieille ecole , :monpote: et il en reste parfois du bon .a bientot :wave:

Bonjour Verhulst :hello: ben mois aussi je suis de la vieille école!! :beerchug:
Avatar de l’utilisateur
roland60
VALien d'honneur +
VALien d'honneur +
 
Messages: 2638
Inscription: 16 Aoû 2009 19:17
Localisation: 34 Herault

Re: YAMAHA Q 2031 A

Messagede doownek 38 » 19 Fév 2011 08:49

Bravo verhulst, +1 au tableau ! :thumbsup:
Humm.. un gros tas de Kenwood / Jamo et une pincée d'Alpine et JVC.
Avatar de l’utilisateur
doownek 38
VALien d'honneur
VALien d'honneur
 
Messages: 9461
Inscription: 01 Oct 2010 16:36
Localisation: Entre Grenoble et Valence

Re: YAMAHA Q 2031 A

Messagede verhulst » 19 Fév 2011 14:24

doownek 38 a écrit:Bravo verhulst, +1 au tableau ! :thumbsup:

merci "doownek 38" :jap: .pas evident sans schema .mais il ne merite pas la :icon_waste: pour autant.
verhulst
grand VALien
grand VALien
 
Messages: 430
Inscription: 04 Oct 2010 20:19
Localisation: 02 entre reims et laon

Re: YAMAHA Q 2031 A

Messagede Tichu » 24 Oct 2015 21:16


Ce forum est désormais fermé. Si vous souhaitez y participer, rendez-vous sur le nouvel espace de discussions :


http://vintage-audio-laser.fr


Il s'agit d'un nouveau forum, donc les comptes actuels n'y sont pas reportés. Vous devez vous ré-inscrire pour y participer.

Veuillez lire votre message privé de bienvenue dès votre arrivée.


Merci
Avatar de l’utilisateur
Tichu
VALien modérateur +
VALien modérateur +
 
Messages: 14465
Inscription: 15 Aoû 2009 23:40
Localisation: 92 Hauts de Seine


Retourner vers Pannes résolues et rénovations

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 16 invités