Page 1 sur 1

Ampli Denon de 1990

MessagePosté: 02 Nov 2014 19:37
de Quentin
Bonjour,
Ma demande d'aide concerne mon ampli DENON PMA-320A. Sur cet ampli j'avais un phono acheté à la même époque (allez, 1989 je pense), que je n'ai pas utilisé pendant des années; j'ai remplacé le diamant pour ré écouter mes vinyles, et là je me suis aperçu qu'une des 2 pistes de l'ampli ne donnait pas de son et curieusement sur l'autre piste, le volume quasi inexistant au départ, augmentait au bout d'un temps variable. J'ai donc démonté mon ampli pour voir s'il n'était pas un bloc de poussières. Je ne suis pas électronicien, j'ai donc fait une ânerie en essayant de vérifier si des contacts étaient HS, j'ai fait un court circuit sur un des 4 dissipateurs de chaleur collés au radiateur en alu. Et là, panne totale, plus rien, comme si une protection avait sautée. Je ne vois pas de fusible, j'ai lu sur un forum qu'il y avait une protection (thermistance dans le bloc transfo).
Quelqu'un peut il me guider dans mon diagnostic ?
Merci bien et bonne soirée.
Quentin

Re: Ampli DENON de 1990

MessagePosté: 02 Nov 2014 20:03
de buron44
Bonsoir,

tu pourrais joindre une photo de ton amplificateur ouvert et indiquer l'endroit ou tu as créé le court-circuit ?

Quand tu dis que c'est au niveau des 4 dissipateurs de chaleur collés sur le radiateur en alu que le court-circuit a été causé tu ne voudrais pas plutôt parler des transistors de puissance fixés sur le dissipateur en alu que tu appelle radiateur ?
A mon avis (je n'ai pas encore regardé comment était fait l'appareil ni son schéma) tu as du créer le court-circuit sur un des transistors de puissance ce qui a activé la protection (si ton amplificateur est doté d'un étage de protection avec un relais).

Re: Ampli DENON de 1990

MessagePosté: 02 Nov 2014 20:28
de Quentin
Merci Buron 44. Magique ce forum!
Bon, j'ai avancé. J'ai trouvé le fusible 2A, remplacé. La mise sous tension le fait claquer immédiatement. C'est donc plus grave. Oui, il s'agit bien d'un transistor où j'ai créé un court circuit. J'ai trouvé le schéma de l'ampli, sur ce forum je crois. Où peut se trouver l'étage de protection avec relais dont tu parles ? Le court circuit que j'ai produit sur le transistor m'oblige t-il à le remplacer ? Comment avec mon multimètre je m'assure du transistor qui est cuit ?
A très vite peut être, et merci.
Quentin

Re: Ampli DENON de 1990

MessagePosté: 02 Nov 2014 20:45
de buron44
Si ton fusible claque dès la mise sous tension alors il est certain que tu as au moins un transistor de puissance en court-circuit.
Il faut que tu les teste avec un multimètre pour vérifier lequel a deux ou trois de ses pattes en liaison franche.
L'idéal serait de les dessouder.

Re: Ampli Denon de 1990

MessagePosté: 02 Nov 2014 22:11
de Quentin
Après avoir dessoudé les 3 branches des 4 transistors, j'ai :
- un transistor en court circuit sur chaque paire de branche (c'est celui là qui est malade ?)
- un transistor avec un court circuit (pas si franc que ça) entre branches 1 et 3 d'une part et entre 2 et 3 d'autre part, mais complètement ouvert entre 1 et 2.
- 2 transistors sans aucune branche en court circuit

Ce soir, je suis à court de fusible 2,5 A. Ça peut encore sauter avec les transistors dé-soudés ?
Bonne fin de WE.
Quentin

Re: Ampli Denon de 1990

MessagePosté: 03 Nov 2014 23:38
de Quentin
Bonsoir,
Du nouveau ce soir : j'ai ressoudé les 2 transistors qui semblent en état (circuits ouverts entre les 3 branches). J'ai remis sous tension. Une première fois, le relais habituel s'est enclenché, le voyant correspondant au tuner (que j'ai rebranché pour les essais) s'est allumé, je m'attendais à avoir du son. Rien. J'ai refais un essai. Plus de claquement de relais. Et donc j'en suis là, avec les 2 transistors ressoudés mais rien de plus.
Avez vous des pistes pour d'autres manips utiles ?
A bientôt peut être.
Quentin

Re: Ampli Denon de 1990

MessagePosté: 04 Nov 2014 08:49
de Tichu
Si une voie n'a pas ses transistors de sortie, il est probable que le relais de protection des sorties HP ne colle pas.

Il faut remplacer les 2 transistors HS.

Re: Ampli Denon de 1990

MessagePosté: 04 Nov 2014 11:43
de buron44
Bonjour "Quentin",

vérifie que tu as bien toutes tes tensions d'alimentation (+15v, -15v, +49v, -49v).

Au premier enclenchement du relais tu as dis que tu n'avais pas de son sur la voie ou tu as ressoudé les deux transistors de puissance qui n'était pas en court-circuit, tu es sûr qu'ils sont en état de fonctionner ?
Dans ton premier message tu dis que tu n'es pas électronicien, sais-tu comment tester un transistor ? Ne prends pas mal ma question, c'est pour savoir si tu sais le faire afin qu'on puisse te guider dans la remise en état de ton amplificateur.
C'est sur quelle voie que tu as créé le court-circuit ?

Re: Ampli Denon de 1990

MessagePosté: 04 Nov 2014 22:19
de buron44
Bonsoir "Quentin",

je te mets les liens des fiches techniques de tes transistors de puissance:

datasheet 2SC3855.pdf
(304.92 Kio) Téléchargé 24 fois


datasheet 2SA1491.pdf
(281.8 Kio) Téléchargé 11 fois


Ainsi qu'une fiche explicative pour tester tes transistors (dans l'hypothèse ou tu ne connaitrais pas la procédure):


Re: Ampli Denon de 1990

MessagePosté: 05 Nov 2014 22:33
de Quentin
Merci pour tout,
Je m'y remets ce soir et vous dirai si j'ai avancé. Donc je teste mes transistors selon qu'ils sont npn ou pnp. Je ressoude les bons et j'essaye. C'est parti.

Re: Ampli Denon de 1990

MessagePosté: 05 Nov 2014 23:10
de Quentin
Où est ce que je peux trouver les transistors neufs pour remplacer le ou les HS ?
Et les tensions, je dois les mesurer aux bornes d'entrée du transistor, mais transistor déconnecté je suppose ? c'est bien ça ?
Et si ça dépasse mes compétences de mécanicien, je peux le donner à un spécialiste qui me le réparera ?
Bonne nuit
Quentin

Re: Ampli Denon de 1990

MessagePosté: 06 Nov 2014 00:45
de buron44
Quentin a écrit:Où est ce que je peux trouver les transistors neufs pour remplacer le ou les HS ?
Et les tensions, je dois les mesurer aux bornes d'entrée du transistor, mais transistor déconnecté je suppose ? c'est bien ça ?
Bonsoir "Quentin",

les transistors tu peux les trouver ici:
http://www.reichelt.com/SA-1491/3/index ... CH=2sa1491
http://www.reichelt.com/SC-3855/3/index ... CH=2sc3855

Tu n'as pas la documentation pour les relevés de tensions ?