Page 1 sur 2

Cambridge AR60

MessagePosté: 23 Déc 2014 12:18
de petitprince
Suite à une annonce du bon coin, je suis allé chercher dimanche matin un ampli AR60 en panne .
1er essai dimanche après midi , les fusibles d'alimentation sautent à l'allumage .

Sérial n°16337.

Trouvé le manuel service, le mien est un " issu 6" .

- http://www.retrohifi.co.uk/ar_cambrige.html

J'ai donc commençé par le passer en 240V ( monté en 220V) .

Hier soir, dessoudé et testé les transistors ( TIP 3055) Test transistor.pdf : Voie de Gauche HS .
Par contre, je ne vois rien de " cramé" ou suspect en aval ...

Y'a t-il besoin d'appairer les transistors pour ce type de montage ?
Trouvé chez Farnell ( TIP 3055) , ça me semble être une source relativement sur ?

A vous lire .

Re: Cambridge AR60

MessagePosté: 23 Déc 2014 12:32
de gege_sens
Bonjour,

Les résistances R63 et R64 font toujours 0,22 ohms ?

Les drivers Q18 et Q19 (ZTX653 et 763) sont bons ?

Re: Cambridge AR60

MessagePosté: 23 Déc 2014 12:58
de petitprince
Je vérifie cette aprem !

Merci

Re: Cambridge AR60

MessagePosté: 23 Déc 2014 14:16
de Diamaguene
Rhha, tu m'as grillé sur la corde !!! Il me tentait bien celui-là :smile:

Pour ta question, je pense qu'il n'y a pas besoin d'appairer, mais Gégé te donnera son avis bien plus avisé que le mien !!

Re: Cambridge AR60

MessagePosté: 23 Déc 2014 14:34
de petitprince
T'es dans le 56 Diamaguene ?

Re: Cambridge AR60

MessagePosté: 23 Déc 2014 15:07
de alcha
Appairer des transistors de sortie ?
Ca peut se faire, si on a du temps à perdre, des transistors en abondance et un appareil pour les tester (genre traceur de courbes sur oscillo).

On apparie les transistors sur les étages bas niveau, entrée d'ampli, entrées de préampli ou préampli RIAA .

Deux modes principaux d'appairage :
- le gain en fréquence (hFE)
- le niveau de bruit
Il y en a d'autres (capacitance, ...)
L'appairage en gain et en bruit est important dans les étages d'entrée, où les signaux sont faibles, et l'amplification importante. Les transistors peuvent avoir un gain en courant de 800, ou plus.
L'appairage est essentiel et quasi-obligatoire quand les transistors font partie d'une paire différentielle.

Du côté puissance, les transistors (je ne parle pas des Darlington) du genre 3055 ont des gains compris entre 5 et 70.
L'important est d'avoir des couples de transistors du même fabricant et du même lot de fabrication. Ca suffit largement !
:hello:

Re: Cambridge AR60

MessagePosté: 23 Déc 2014 19:52
de petitprince
Merci pour le précision alcha !

J'avais lu , surement des légendes urbaines :headscratch: , qu'il fallait les appairer .
J'ai même commencer à regarder la manip pour le faire, ça m'arrange beaucoup de ne pas avoir à le faire !!!

Sinon, pas encore eu le temps de regarder les résistances R63 et R64 et les drivers Q18 et Q19.
Mais sur le principe, je n'aurais pas intéret à les changer ?

Re: Cambridge AR60

MessagePosté: 23 Déc 2014 19:55
de gege_sens
petitprince a écrit:Sinon, pas encore eu le temps de regarder les résistances R63 et R64 et les drivers Q18 et Q19.
Mais sur le principe, je n'aurais pas intéret à les changer ?


Pourquoi changer s'ils sont bons ?

Re: Cambridge AR60

MessagePosté: 23 Déc 2014 20:01
de petitprince
Les 2 TP 3055A auraient " sauté " tous seul ? :headscratch:

Mais sur le principe, entièrement d'accord avec toi, si ils sont bons, je les laisse !

Re: Cambridge AR60

MessagePosté: 23 Déc 2014 20:02
de gege_sens
petitprince a écrit:Les 2 TP 3055A auraient " sauté " tous seul ? :headscratch:


Ça par contre, ça m’étonnerait :ic26: .

Re: Cambridge AR60

MessagePosté: 25 Déc 2014 09:57
de cristobool
oui ce serait étonnant sauf si il y avait un grave déficit de refroidissement (genre transistor mal vissé sur son radiateur ou plus du tout de pâte thermique)

Re: Cambridge AR60

MessagePosté: 25 Déc 2014 10:38
de oldmarantz
Il suffit d’une simple mauvaise manipulation sur les sorties hp, 2 fils en cc même furtivement et pftttttt... plus de transistors... :ic11:

Re: Cambridge AR60

MessagePosté: 25 Déc 2014 19:44
de petitprince
Scénario fort envisageable avec les 6 sorties HP ! :scratch2:

..." Le fil rouge, sur le bouton rouge, le fil vert ...." :ic11:

Re: Cambridge AR60

MessagePosté: 26 Déc 2014 12:57
de cristobool
ha oui aussi les mauvaises manips je n'y pensais plus :icon_frenchy: ou encore le chat bouffant les câbles HP j'ai vu ça sur un fofo une fois ^^

Re: Cambridge AR60

MessagePosté: 02 Jan 2015 18:02
de petitprince
J'avance un peu, tranquillement, mais surement !

Remplacé les transistors( Q20,Q21) , ansi que les drivers Q18 Q19 et résistances R63 , 64 .


1eres mesures avec une résistance de 15 ohms à la place des fusibles de 3.15A comme préconisé dans le manuel .

Beh, ç'est pas bon !
RV2 au mini, je suis à 0,8V quand le manuel annonce 0,5 à 0,6V .
Donc de la à le descendre à 0,2 ! Sic !!!

Bon, va falloir creuser plus loin

Re: Cambridge AR60

MessagePosté: 11 Jan 2015 13:25
de petitprince
L'ampli fonctionne !
En teste depuis ce matin à volume modéré sur un tuner et une paire d'enceintes martyrs .

Me reste à affiner le Bias et l'offset .

Je sèche un peu sur la méthode à appliquer pour l'offset , des précaunisations ?

Re: Cambridge AR60

MessagePosté: 12 Jan 2015 09:36
de gege_sens
petitprince a écrit:L'ampli fonctionne !
En teste depuis ce matin à volume modéré sur un tuner et une paire d'enceintes martyrs .

Me reste à affiner le Bias et l'offset .

Je sèche un peu sur la méthode à appliquer pour l'offset , des précaunisations ?


La méthode indiquée dans le sm n'est pas très bonne.

Je te conseille plutôt de mesurer la tension aux bornes des résistances R63 et R64 ( c'est à dire entre l'émetteur de Q20 et le collecteur de Q21 ), ce sont des résistances de 0,22 ohms.

ici, tu doit trouver une tension d'environ 22mV ( 0,44 ohms x 50mA )

Re: Cambridge AR60

MessagePosté: 12 Jan 2015 13:44
de david29290
petitprince a écrit:J'avais lu , surement des légendes urbaines :headscratch: , qu'il fallait les appairer .



tu ne fais pas reference au pre phone RIAA de Diafan?

Re: Cambridge AR60

MessagePosté: 12 Jan 2015 20:21
de petitprince
gege_sens a écrit:
petitprince a écrit:L'ampli fonctionne !
En teste depuis ce matin à volume modéré sur un tuner et une paire d'enceintes martyrs .

Me reste à affiner le Bias et l'offset .

Je sèche un peu sur la méthode à appliquer pour l'offset , des précaunisations ?


La méthode indiquée dans le sm n'est pas très bonne.

Je te conseille plutôt de mesurer la tension aux bornes des résistances R63 et R64 ( c'est à dire entre l'émetteur de Q20 et le collecteur de Q21 ), ce sont des résistances de 0,22 ohms.

ici, tu doit trouver une tension d'environ 22mV ( 0,44 ohms x 50mA )



Yep, j'ai procédé de la sorte , pas trop pigé la méthode du SM .
Par contre, je mesure ( et surtout réglé !) entre 8 et 8,5 mv aux bornes de R63 et R64 . ( comme préconisé sur le shéma)
22mv ??? :headscratch:

Re: Cambridge AR60

MessagePosté: 12 Jan 2015 20:24
de petitprince
david29290 a écrit:
petitprince a écrit:J'avais lu , surement des légendes urbaines :headscratch: , qu'il fallait les appairer .



tu ne fais pas reference au pre phone RIAA de Diafan?



Maintenant que tu le dis, me semble que Patrice appaire ses transistors sur son pré RIAA, d'ou la confusion avec ceux de puissance .
je passe au café dimanche matin si t'es dispo :monpote: