Page 1 sur 3

Amplificateur NAD 3100

MessagePosté: 25 Jan 2015 16:47
de Spectrum_5e
Bonjour,

j'ai récemment acheté un amplificateur NAD 3100 Usagé dans un marché aux puces. L'amplificateur fonctionne mais la sortie sonore est différente sur chaque output.
D'un côté j'ai plus de basse et de l'autre plus d'aigu. Je tient à dire que mes haut-parleurs sont en parfaite condition.
Le son est aussi beaucoup plus fort du côté aigu.
J'ai acheté le manuel de service et passé plusieurs heures à essayer de résoudre mon problème, j'ai vérifié plusieurs composantes mais sans succès.
Si quelqu'un aurait une idée du trouble j'aimerais bien connaitre la solution.

La partie Ampli fonctionne parfaitement, le trouble semble venir du côté pré-ampli.

Il est évident que cet appareil ait déjà été bidouillé, mais j'aimerais bien le refaire fonctionner à nouveau.

Merci

Re: Amplificateur NAD 3100

MessagePosté: 25 Jan 2015 16:51
de gege_sens
Bonjour et bienvenue,

La première chose à faire est de nettoyer les potentiomètres commutateurs et autres switchs à la bombe à contact du genre KF F2.

Re: Amplificateur NAD 3100

MessagePosté: 27 Jan 2015 01:46
de Spectrum_5e
Tout les Potentiomètres et Switchs sont en parfait état.

Re: Amplificateur NAD 3100

MessagePosté: 27 Jan 2015 08:39
de gege_sens
bonjour,
Le schéma de cet appareil est introuvable sur le net, peux tu le scanner et le poster ?

Re: Amplificateur NAD 3100

MessagePosté: 28 Jan 2015 03:17
de Spectrum_5e
Voila le Scan complet du Manuel de Service de mon Amplificateur NAD 3100. :smile:

Re: Amplificateur NAD 3100

MessagePosté: 28 Jan 2015 09:30
de gege_sens
Merci pour le pdf.

Le switch "bridging"en face arrière est bien sur "off" ?

Si tu as une source pourvue d'un réglage de volume descendant jusqu'à 0, tu peux la brancher sur l'accès "main in" en face arrière ( en enlevant les cavaliers ) pour écouter si le problème est toujours présent.
Le réglage du volume sonore se fera alors sur la source. Les réglages sur l'ampli étant inopérants.

Re: Amplificateur NAD 3100

MessagePosté: 28 Jan 2015 13:41
de Spectrum_5e
La Switch "Bridging" est bien à Position "OFF".

J'ai branché une source sur le "MAIN" et le son est impeccable sur chaque sortie (Gauche et Droite). Excellente amplification.

J'ai aussi branché l'INPUT d'un autre amplificateur fonctionnel sur le "PRE-OUT". Dans ce cas le problème est présent.

Re: Amplificateur NAD 3100

MessagePosté: 28 Jan 2015 14:24
de gege_sens
C'est donc bien le préampli qui est en cause.

Pour ce genre de problème, le recours à l'oscilloscope me semble nécessaire.

Re: Amplificateur NAD 3100

MessagePosté: 29 Jan 2015 00:59
de Spectrum_5e
Malheureusement je n'ai pas d'oscilloscope :sobbing:

Re: Amplificateur NAD 3100

MessagePosté: 29 Jan 2015 08:39
de gege_sens
gege_sens a écrit:C'est donc bien le préampli qui est en cause.

Pour ce genre de problème, le recours à l'oscilloscope me semble nécessaire.


Pas moyen de t'en faire prêter un ? Y'a pas ça au Canada ? :ic11:

Re: Amplificateur NAD 3100

MessagePosté: 29 Jan 2015 13:33
de Spectrum_5e
Bien sûr qu'il y a ça ici. :smile: Mais j'ai pas de connaissances proche qui en ont un.

Re: Amplificateur NAD 3100

MessagePosté: 29 Jan 2015 14:49
de gege_sens
Dommage, as tu au moins un multimètre et si oui quel modèle ?
Ça risque d'être long mais on peut peut-être cerner le problème si ton appareil est capable de mesurer un niveau sinusoïdal entre 50Hz et 10kHz...

Re: Amplificateur NAD 3100

MessagePosté: 30 Jan 2015 01:03
de Spectrum_5e
J'ai un Extech EX830, un vieux METEX M-3650
ainsi qu'un Modèle de poche Wavetek Meterman DM78A.

Re: Amplificateur NAD 3100

MessagePosté: 30 Jan 2015 09:55
de gege_sens
Spectrum_5e a écrit:J'ai un Extech EX830, un vieux METEX M-3650
ainsi qu'un Modèle de poche Wavetek Meterman DM78A.


Bonjour,
Je pense que le METEX est le moins pire...

Tu peux déjà le tester avec ton ordi en sortie de la carte son.

En utilisant le logiciel gratuit "audacity" ( ou un autre ) . Tu peux faire générer une sinusoïde à ton ordi. L'intérêt est de regarder comment se comporte ton multimètre aux différentes fréquences générées. 100Hz, 1kHz et 10kHz suffiront.

Il faudra fabriquer aussi une petite sonde pour pouvoir mesurer les signaux en ces différents points. Le plus simple est d'ajouter une petite capa de 1uF film non polarisée en série avec le fil rouge du multi. Le fil noir étant connecté à la masse de l'ampli.

Ensuite on connectera l'ordi à l'ampli et on mesurera le signal en différents points...

Je m'absente jusqu'à dimanche soir... D'autres pourront peut-être prendre le relais

A+

Re: Amplificateur NAD 3100

MessagePosté: 30 Jan 2015 13:54
de Spectrum_5e
D'accord, je vais télécharger audacity et fabriquer la sonde tel qu'indiqué.

Re: Amplificateur NAD 3100

MessagePosté: 01 Fév 2015 23:02
de Spectrum_5e
Bon, j'ai installé Audacity sur mon portable. Pour la sonde, est-ce que je peu utiliser une autre valeur pour remplacer le condensateur 1uF Film ? J'ai fouillé partout dans mes pièces et je n'ai pas ça en main. Si c'est pour faciliter les prises de mesures, je vais aller m'en chercher un cette semaine chez un détaillant électronique.

Re: Amplificateur NAD 3100

MessagePosté: 02 Fév 2015 08:30
de gege_sens
Spectrum_5e a écrit:Bon, j'ai installé Audacity sur mon portable. Pour la sonde, est-ce que je peu utiliser une autre valeur pour remplacer le condensateur 1uF Film ? J'ai fouillé partout dans mes pièces et je n'ai pas ça en main. Si c'est pour faciliter les prises de mesures, je vais aller m'en chercher un cette semaine chez un détaillant électronique.


La valeur n'a pas une grande importance, qu'as tu sous la main ? Il faut tout de même qu'elle soit non polarisée, une capa film est bien pour ça.

Re: Amplificateur NAD 3100

MessagePosté: 02 Fév 2015 13:47
de Spectrum_5e
Ce que j'ai sous la main présentement est un 0.47uF film non polarisé

Re: Amplificateur NAD 3100

MessagePosté: 02 Fév 2015 13:54
de gege_sens
Spectrum_5e a écrit:Ce que j'ai sous la main présentement est un 0.47uF film non polarisé


Ok, ça ira. On va étalonner le montage avant de faire les mesures sur l'appareil.

Tu mettras ta "sonde" en sortie de la carte son et tu mesureras à 100Hz, 1kHz et 10kHz ( en AC )

Re: Amplificateur NAD 3100

MessagePosté: 03 Fév 2015 02:27
de Spectrum_5e
Le montage semble fonctionner à merveille... sauf à 10KHz ou il y a une légère variante.

à 100Hz je mesure 0,10 KHz
à 1KHz je mesure 1,00KHz
à 10KHZ je mesure 10,04 KHz