Page 3 sur 3

Re: Marantz 170DC qui distord sur une voie...

MessagePosté: 03 Avr 2015 09:31
de broot
gege_sens a écrit:Bonjour,
J'essayerai bien une 1n4148.


:mezomages: Gege,

J'ai revérifié R733, elle fait 5.58k... OK donc (?)
J'ai remplacé Q721 par une 1N4148 et j'obtiens sensiblement la même valeur qu'avec l'originale (i.e. 0.068mV).
Par contre en reprenant nos posts d'hier, je me rends compte que je t'ai peut-être mal compris car à un moment on travaillait sur Q712 et tu me dis : "Si tu en as un remplace-le !" (et tu me cites 2SC1913 qui sauf erreur est Q714).
Perso j'ai remplacé Q712 et je l'ai fait par un 2SC1953. Tu me confirmes ?

Excuse tout ce mic-mac :wave:

Re: Marantz 170DC qui distord sur une voie...

MessagePosté: 03 Avr 2015 09:54
de gege_sens
broot a écrit:
gege_sens a écrit:Bonjour,
J'essayerai bien une 1n4148.


:mezomages: Gege,

J'ai revérifié R733, elle fait 5.58k... OK donc (?)
J'ai remplacé Q721 par une 1N4148 et j'obtiens sensiblement la même valeur qu'avec l'originale (i.e. 0.068mV).
Par contre en reprenant nos posts d'hier, je me rends compte que je t'ai peut-être mal compris car à un moment on travaillait sur Q712 et tu me dis : "Si tu en as un remplace-le !" (et tu me cites 2SC1913 qui sauf erreur est Q714).
Perso j'ai remplacé Q712 et je l'ai fait par un 2SC1953. Tu me confirmes ?

Excuse tout ce mic-mac :wave:


Oui, on parlait bien de Q712. Je t'ai parlé d'un 2SC1913 parce que je savais que tu en avais en réserve et qu'il aurait convenu. Comme tu avais un 2SC1953 tout est bien.
Ça n'explique pas pourquoi la tension reste bloquée. :scratch2:

Tu as regardé C710 et C711 ?

Mesure aussi la résistance R750 sans la démonter pour voir si un des 2 transistors de sortie ne serait pas malade ( Q002 ou Q004 )

Re: Marantz 170DC qui distord sur une voie...

MessagePosté: 03 Avr 2015 11:01
de broot
gege_sens a écrit:
broot a écrit:
gege_sens a écrit:Bonjour,
J'essayerai bien une 1n4148.


:mezomages: Gege,

J'ai revérifié R733, elle fait 5.58k... OK donc (?)
J'ai remplacé Q721 par une 1N4148 et j'obtiens sensiblement la même valeur qu'avec l'originale (i.e. 0.068mV).
Par contre en reprenant nos posts d'hier, je me rends compte que je t'ai peut-être mal compris car à un moment on travaillait sur Q712 et tu me dis : "Si tu en as un remplace-le !" (et tu me cites 2SC1913 qui sauf erreur est Q714).
Perso j'ai remplacé Q712 et je l'ai fait par un 2SC1953. Tu me confirmes ?

Excuse tout ce mic-mac :wave:


Oui, on parlait bien de Q712. Je t'ai parlé d'un 2SC1913 parce que je savais que tu en avais en réserve et qu'il aurait convenu. Comme tu avais un 2SC1953 tout est bien.
Ça n'explique pas pourquoi la tension reste bloquée. :scratch2:

Tu as regardé C710 et C711 ?

Mesure aussi la résistance R750 sans la démonter pour voir si un des 2 transistors de sortie ne serait pas malade ( Q002 ou Q004 )


C710 et C711 sont neufs (testés, ils étaient bons).
R750 est conforme je pense (22.5 ohm à mon multimètre).
J'ai peut-être qqch que je ne vois pas (genre soudure pas franche ou je ne sais pas). Il faut dire que le C.Imp. avait bcp souffert (cf. ici mon intervention dans le fil "Rénovations..." post317611.html?hilit=170dc#p317611)
... et que par endroits ce sont des pistes "reconstruites :ic11: " ; cependant malgré ma grosse loupe, ma sonnette, je ne vois rien de rédhibitoire :ic47: !

Bien entendu, Gégé, je ne veux pas te vampiriser le temps et tu laisses tomber quand tu veux ! Tu as déjà beaucoup donné :beerchug: !

Re: Marantz 170DC qui distord sur une voie...

MessagePosté: 03 Avr 2015 11:17
de gege_sens
broot a écrit:C710 et C711 sont neufs (testés, ils étaient bons).
R750 est conforme je pense (22.5 ohm à mon multimètre).
J'ai peut-être qqch que je ne vois pas (genre soudure pas franche ou je ne sais pas). Il faut dire que le C.Imp. avait bcp souffert (cf. ici mon intervention dans le fil "Rénovations..." post317611.html?hilit=170dc#p317611)
... et que par endroits ce sont des pistes "reconstruites :ic11: " ; cependant malgré ma grosse loupe, ma sonnette, je ne vois rien de rédhibitoire :ic47: !

Bien entendu, Gégé, je ne veux pas te vampiriser le temps et tu laisses tomber quand tu veux ! Tu as déjà beaucoup donné :beerchug: !


Tu as mesuré R750 sans la démonter ? ( le but étant de savoir si les jonctions B-E des transistor de puissance sont OK )
Je vais laisser tomber pour le WE car je pars vers midi et retour lundi Après Midi... sans internet :ic47:

Sinon multimètre en ohmmètre sur le plus petit calibre ( 200ohms ? ) combien as tu aux bornes de la diode Q721 ? Fais la mesure dans les 2 sens.

Re: Marantz 170DC qui distord sur une voie...

MessagePosté: 03 Avr 2015 11:29
de broot
gege_sens a écrit:Tu as mesuré R750 sans la démonter ? ( le but étant de savoir si les jonctions B-E des transistor de puissance sont OK )
Je vais laisser tomber pour le WE car je pars vers midi et retour lundi Après Midi... sans internet :ic47:

Sinon multimètre en ohmmètre sur le plus petit calibre ( 200ohms ? ) combien as tu aux bornes de la diode Q721 ? Fais la mesure dans les 2 sens.


- Oui, R750 en circuit ! Je viens de refaire la mesure et je confirme.
- Q721 : Mon multimètre est automatique, il choisit tout seul l'échelle de mesures :ic47: !
Je trouve dans un sens 93.9 Ohm (varie entre 93.8/93.9) et dans l'autre 94.2 Ohm.

[HS ON]Je te souhaite un très bon WE. Chez nous, c'est presque l'été depuis quelques jours... sauf le vent mais c'est un peu le mal du coin. [HS OFF]

Re: Marantz 170DC qui distord sur une voie...

MessagePosté: 03 Avr 2015 11:40
de gege_sens
Merci, mais ici ça caille et il pleut. :ic26:

Il y a donc un problème soit avec Q714 soit avec Q002 ou Q004...

Re: Marantz 170DC qui distord sur une voie...

MessagePosté: 03 Avr 2015 12:04
de broot
gege_sens a écrit:Merci, mais ici ça caille et il pleut. :ic26:

Il y a donc un problème soit avec Q714 soit avec Q002 ou Q004...


A la mesure Q002 et Q004 (les 2 PNP de puissance en TO3, tu confirmes ?) sont bons.
Je referai une mesure sur Q714 déjà testé me semble-t-il ?

Bon WE ! Oublie mon 170 pendant 3 jours :beerchug: !

Re: Marantz 170DC qui distord sur une voie...

MessagePosté: 03 Avr 2015 15:23
de broot
broot a écrit:
gege_sens a écrit:Merci, mais ici ça caille et il pleut. :ic26:

Il y a donc un problème soit avec Q714 soit avec Q002 ou Q004...


A la mesure Q002 et Q004 (les 2 PNP de puissance en TO3, tu confirmes ?) sont bons.
Je referai une mesure sur Q714 déjà testé me semble-t-il ?

Bon WE ! Oublie mon 170 pendant 3 jours :beerchug: !


Je sais que tu ne pourras pas lire ça avant lundi soir Gege, mais je suppose que la photo ci-dessous te fera plaisir (te soulagera :ruxx: ).

DSC_0005 [800x600].jpg
DSC_0005 [800x600].jpg (65.3 Kio) Vu 2312 fois


Bien sûr tu avais raison... et je n'avais pas tort !
C'est en préparant le Q714 que j'ai eu un soupçon... la piste qui part du collecteur de Q714 était brillante (plus recouverte par le vernis vert du CI)... en posant l'ongle dessus en plusieurs endroits je me suis rendu compte qu'elle se décollait de l'époxy (je t'ai dit l'état du CI...). En fait, elle n'était pas rompue, mais sans doute incapable de véhiculer le courant sitôt qu'il était plus important. J'ai doublé cette piste avec du fil rigide et aussitôt toutes les mesures sont devenues correctes.
Bien vicieuse cette panne. Heureusement que tu m'as soutenu.

Encore merci. :beerchug:
Bernard :hello:

Re: Marantz 170DC qui distord sur une voie...

MessagePosté: 31 Mai 2015 07:40
de patchou81
Bonjour Bernard :hello:
Hàààà ça fait plaisir :smile:
Effectivement, la panne étais bien difficile à déceler.
Tu te débrouilles vraiment bien :thumbsup: , en tout cas, je me suis régalé de lire ce dépannage à distance.
Et aussi, un grand merci au pro qui nous épaule avec passion!!!
Amicalement.
Jean-marc.

Re: Marantz 170DC qui distord sur une voie...

MessagePosté: 31 Mai 2015 09:32
de broot
patchou81 a écrit:Bonjour Bernard :hello:
Hàààà ça fait plaisir :smile:
Effectivement, la panne étais bien difficile à déceler.
Tu te débrouilles vraiment bien :thumbsup: , en tout cas, je me suis régalé de lire ce dépannage à distance.
Et aussi, un grand merci au pro qui nous épaule avec passion!!!
Amicalement.
Jean-marc.


:mezomages: Jean-Marc,

Bah oui ! Sans tous les pros qui sont sur VAL, les spécialistes d'un type, d'une marque, les généralistes, tous passionnés, super compétents... et disponibles, nous ne progresserions pas beaucoup.
Merci à tous, sans les citer car on va en oublier, n'est-ce pas Tichu, Gege, Stan, Romain, Hormann ?... Ah, zut j'ai commencé :monpote:

Bernard :hello: