Page 1 sur 2

Ampificateur Nikko TRM600

MessagePosté: 18 Avr 2015 22:08
de blue note
:hello:
Les symptômes :
Une poussé de membrane et un son, booooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo!!!!! qui ne m'inspire pas sur la voie droite :ruxx:
Au repos:
1 (1).JPG
1 (1).JPG (72.31 Kio) Vu 3846 fois

En érection:
1 (2).JPG
1 (2).JPG (72.33 Kio) Vu 3846 fois

Les mesures:
Voie gauche.
1.9mv.JPG
1.9mv.JPG (93.45 Kio) Vu 3846 fois

Voie droite.
28,91v.JPG
28,91v.JPG (92.78 Kio) Vu 3846 fois

Vérifié sur toutes les sources et aussi préampli déconnecté, même combat.
Je pense que la carte amplification est en cause :scratch2:
J'ai le schéma du TRM500 qui, à ce qu'il parait serait le même que le TRM600 :ic47: , mais n'ayant pas ouvert l'ampli je ne peux confirmer la chose.
Si l'un d'entre vous dispose du schéma, il sait quoi en faire :mezomages:
Demain j'ouvre la chose je regarde et la mesure :monpote:
Je suis toute ouïe :ic11:

Re: Ampificateur Nikko TRM600

MessagePosté: 18 Avr 2015 22:20
de blue note
Commentaire peut être prématuré, mais je viens de lire l'intervention que j'avais faite avec votre aide sur le kenwood KA4004 et je me demande si je ne pourrai pas directement changer les quatre transistors correspondants :headscratch:

Re: Ampificateur Nikko TRM600

MessagePosté: 18 Avr 2015 22:45
de Tichu
Il y a visiblement un pb sur la voie droite.
Tu peux commencer par tester les 2 transistors de puissance de cette voie en mode diode.

Re: Ampificateur Nikko TRM600

MessagePosté: 19 Avr 2015 12:33
de blue note
J'ai démonté pas mal de chose, dont les deux transistors concernés .
Si je ne m'abuse :ic47:
SAM_8658.JPG
SAM_8658.JPG (125.15 Kio) Vu 3798 fois

Voie de droite
2SD188
+B-C=0.564
-B+C=0
+E-C=0
-C+E=0
-E+B=0.566
+E-E=0

2SA627
+B-C=0
-B+C=0.593
+E-C=0
-E+C=0
-E+B=0
+E-B=0.596

Voie de gauche
2SD188
+B-C=0.560
-B+C=0
+E-C=0
-E+C=0
-E+B=0.562
+E-B=0

2SA627
+B-C=0
-B+C=0.587
+E-C=0
-E+C=0
-E+B=0
+E-B=0.593

Ils semblent bons non :scratch2:

Re: Ampificateur Nikko TRM600

MessagePosté: 19 Avr 2015 13:18
de Tichu
blue note a écrit:Ils semblent bons non :scratch2:


Oui, c'est aussi ce que je pense.

Si tu as toujours 26V d'un coté, ca vient d'ailleurs...

Peux tu vérifier les résistances d'émetteurs ? (les carrés blancs)

Re: Ampificateur Nikko TRM600

MessagePosté: 19 Avr 2015 14:27
de blue note
Si c'est à ces résistances de 0.47ohm, auxquelles tu fais référence,elles sont bonnes,mon multimètre manque de précision mais ça tourne autour des 0.4. ohm.
SAM_8661.JPG
SAM_8661.JPG (94.19 Kio) Vu 3776 fois

Par contre je ne pige pas trop là :headscratch:
Si je suis bien la sérigraphie et l'implantation du composant, Q651/2SA539 le collecteur est la patte centrale, sur le datasheet le collecteur est en 3 :ic35:
SAM_8660.JPG
SAM_8660.JPG (92.39 Kio) Vu 3776 fois

2015-04-19_135111.jpg

Re: Ampificateur Nikko TRM600

MessagePosté: 19 Avr 2015 14:45
de Phil19
:hello:
J’ai souvent eu des problèmes avec les datasheets.
Si tu veux vraiment savoir, il faut dessouder et faire les six contrôles habituels. La valeur de chute de tension la plus forte est l’émetteur. :monpote:

Re: Ampificateur Nikko TRM600

MessagePosté: 19 Avr 2015 15:22
de blue note
J'ai dessoudé et j'ai fais les mesures.
2SA539/1
+B-C=0
-B+C=0.686
+E-C=0
-E+C=0
-E+B=0
+E-B=0.689

2SA539/2
+B-C=0
-B+C=0.692
+E-C=0
-E+C=0
-E+B=0
+E-b=0.696

Re: Ampificateur Nikko TRM600

MessagePosté: 19 Avr 2015 15:39
de Phil19
C'est donc la sérigraphie de l'ampli qui n'est pas bonne (c'est un PNP).

Re: Ampificateur Nikko TRM600

MessagePosté: 19 Avr 2015 15:46
de Tichu
blue note a écrit:S
Par contre je ne pige pas trop là :headscratch:
Si je suis bien la sérigraphie et l'implantation du composant, Q651/2SA539 le collecteur est la patte centrale, sur le datasheet le collecteur est en 3 :ic35:


Il ne faut pas faire confiance aux indiens pour la datasheet.
Cherche plutôt A539 et NEC, par exemple chez Radiomuseum:
http://www.radiomuseum.org/tubes/tube_2sa539.html

Le brochage est le standard des petits transistros japonais 2SA / 2SC

Re: Ampificateur Nikko TRM600

MessagePosté: 19 Avr 2015 15:55
de blue note
Justement j'ai eu la curiosité de regarder le brochage de ceux que j'avais changé sur le kenwood KA4004 et effectivement le collecteur est bien au milieu :ic47:

Re: Ampificateur Nikko TRM600

MessagePosté: 19 Avr 2015 16:32
de blue note
En regardant de plus près le potard de 500ohms qui sert probablement à régler l'offset, semble hs , je l'ai dessoudé, Il manque la partie qui fait varier la valeur entre la patte centrale du potard et sa piste :headscratch:
La panne pourrait elle être dû à ce potard :headscratch:
Si je suis bien le schéma, la patte centrale du potard via une résistance de 10kohms ets en liaison avec le rail négatif de l'alimentation :ic47:
SAM_8663.JPG
SAM_8663.JPG (92.71 Kio) Vu 3750 fois

SAM_8665.JPG
SAM_8665.JPG (80.39 Kio) Vu 3750 fois

Re: Ampificateur Nikko TRM600

MessagePosté: 19 Avr 2015 18:02
de blue note
Ma question est la suivante, si le potentiomètre ne faisait plus son taf le fait que le rail négatif n'alimente plus les émetteurs de Q651 et Q653 ,ceci pourrait il expliquer le fait que je me retrouve avec 29v en sortie hp :scratch2:
Amplification TRM600.jpg

Re: Ampificateur Nikko TRM600

MessagePosté: 19 Avr 2015 18:26
de gege_sens
blue note a écrit:Ma question est la suivante, si le potentiomètre ne faisait plus son taf le fait que le rail négatif n'alimente plus les émetteurs de Q651 et Q653 ,ceci pourrait il expliquer le fait que je me retrouve avec 29v en sortie hp :scratch2:
Amplification TRM600.jpg


Il s'agit plutôt de l'alim positive.

Si les émetteurs ne sont pas reliés à l'alim positive stabilisée par la zener , Q655 est bloqué et donc tout l'étage de sortie est tiré vers le +

Re: Ampificateur Nikko TRM600

MessagePosté: 19 Avr 2015 18:34
de blue note
J'ai changé les deux ajustables de 500ohms par ce que j'avais, du multi-tours de 500ohms.
J'aurai volontiers fais un essai, mais j'aimerai savoir si je peux me permettre de simplement enficher les transistors dans leurs supports sans radiateur et sans que Q1/2SC945 qui est simplement collé sur le radiateur, ne soit en contact avec ce dernier.

Re: Ampificateur Nikko TRM600

MessagePosté: 19 Avr 2015 18:37
de gege_sens
blue note a écrit:J'ai changé les deux ajustable de 500ohms par ce que j'avais, du multitour de 500ohms.
J'aurai volontiers fais un essais, mais j'aimerai savoir si je peux me permettre de simplement enficher les transistors dans leurs supports sans radiateur et sans que Q1/2SC945 qui est simplement collé sur le radiateur, ne soit en contacte avec ce dernier.


Un très court instant oui, mais il ne faut surtout pas que ça s’emballe thermiquement car alors :isofouet:

Re: Ampificateur Nikko TRM600

MessagePosté: 19 Avr 2015 18:49
de blue note
gege_sens a écrit:
blue note a écrit:Ma question est la suivante, si le potentiomètre ne faisait plus son taf le fait que le rail négatif n'alimente plus les émetteurs de Q651 et Q653 ,ceci pourrait il expliquer le fait que je me retrouve avec 29v en sortie hp :scratch2:
Le fichier joint Amplification TRM600.jpg n’est plus disponible.


Il s'agit plutôt de l'alim positive.

Si les émetteurs ne sont pas reliés à l'alim positive stabilisée par la zener , Q655 est bloqué et donc tout l'étage de sortie est tiré vers le +

Je suis perdu :ic47:
Ce n'est pas l'alime négative qui n'alimente plus les émetteurs de Q651 et 653, si le potard est cassé ?
Amplification TRM600.jpg

Re: Ampificateur Nikko TRM600

MessagePosté: 19 Avr 2015 18:53
de Tichu
Non, en haut c'est écrit "+B"

Re: Ampificateur Nikko TRM600

MessagePosté: 19 Avr 2015 19:01
de blue note
:elmoricq:
Je vois un moins :ruxx: et je ne me pose même pas la question de savoir si c'est logique ou pas :ic47:
J'ai bien fait de choisir l'ébénisterie :icon_frenchy:
Ceci dit, ma question tient toujours, sauf qu'il faut changer le signe :ic11:

Re: Ampificateur Nikko TRM600

MessagePosté: 19 Avr 2015 19:03
de Tichu
SI l"ajustable est coupé, l'alim positive (en haut) n'arrive plus aux transistors Q651 / Q653.