Page 1 sur 2

Problème Station Weller EC2002

MessagePosté: 17 Mai 2015 22:31
de Stfane
Bonsoir à tous,

Je ne sais pas si je poste au bon endroit et si ce sujet a sa place sur le forum.
Ce n'est pas trop de la Hifi, mais cela permet de la réparer.
Au besoin si ce poste n'a pas sa place , vous pouvez le supprimer.

Alors voila , ma vielle station de Soudage Weller EC2002 à des problèmes d'afficheur.

Celui-ci affiche - - -.
Weller_EC2002.jpg
Weller_EC2002.jpg (138.83 Kio) Vu 3726 fois


Le fer Chauffe et régule bien, le petit point en bas à droite clignote quand je suis arrivé à la bonne température.
J'ai testé le fer et j'ai environ 24 Ohms sur le capteur de T° et 12 Ohms sur l'élément chauffant ce qui corresponds à ce qui est indiqué dans le manuel.

J'ai récupéré les schémas sur le net, mais mes connaissances ne me permettent pas de diagnostiquer la panne.

J'aurais incriminé les composants CA3161E et CA3162E mais j'avoue ne pas savoir comment cela fonctionne.

Si certains d'entre vous ont déjà rencontrer ce problème, ou peuvent m'expliquer les tests à faire, je lui en serais très reconnaissant.

Merci par avance, Stfane.

OI_EC2002.pdf
(373.72 Kio) Téléchargé 80 fois

weller_ec-2002_soldering-station_sch.pdf
(373.47 Kio) Téléchargé 91 fois

Re: Problème Station Weller EC2002

MessagePosté: 18 Mai 2015 07:26
de Tichu
Est ce que l'affichage change quand tu passes l'interrupteur de "READ" à "SET" ?

Re: Problème Station Weller EC2002

MessagePosté: 18 Mai 2015 08:10
de Stfane
Bonjour Tichu,

Il n'y a aucun changement entre Read et set l'afficheur reste dans le même état.

Re: Problème Station Weller EC2002

MessagePosté: 18 Mai 2015 08:24
de Tichu
OK, il faut mesurer les tensions présentes sur les pattes suivantes du CI 3162E :
6, 10, 11, 14

Re: Problème Station Weller EC2002

MessagePosté: 18 Mai 2015 11:35
de Stfane
Alors voila les mesures:

J'ai pris la masse sur 7 :

6 : 0.13v
10: 0.0v
11: 0.20 et descend jusqu'a 0.11v
14 : 5.06V

A priori pour 10 c'est normal et 14 aussi , le reste je ne sais pas l'interpréter.

Encore merci de ton aide Tichu.

Re: Problème Station Weller EC2002

MessagePosté: 18 Mai 2015 13:26
de Tichu
Ces tensions m'ont l'air normales.

L'affichage "- - -" indique une valeur négative selon la doc.

As tu joué un peu avec l'ajustable qui est relié aux patte 8 et 9 ?

Re: Problème Station Weller EC2002

MessagePosté: 18 Mai 2015 13:52
de Stfane
Je viens d'essayer de tourner P1 dans les 2 sens , aucune modification toujours - - -.
y a t-il un intérêt à toucher les 2 autres potentiomètres ?

Sinon, j'ai testé SW1 il est ok et en C1 j'ai un condensateur de 220µF au lieu du 470µF indiqué sur le schéma mais c'est d'origine.

Re: Problème Station Weller EC2002

MessagePosté: 18 Mai 2015 18:51
de david77
Bonjour
De mémoire , il faut regardé en entrée du CA3162 en pin 11 , prendre la mesure des l'allumage puis regarder si la tension bouge pendant la chauffe du fer

Re: Problème Station Weller EC2002

MessagePosté: 18 Mai 2015 20:12
de Stfane
Je viens de faire le test que m'a conseillé david77.

Avec le noir sur 10, j'ai pris la tension du démarrage du fer jusqu’à ce qu'il soit assez chaud pour fondre de la soudure

La tension en 11 ne varie pas beaucoup, j'ai 0,216 au démarrage et 0,214 quand il est chaud.

Bizarre cela ne varie pas comme ce matin , j'ai juste touché P1 , P2 et P3, mais je les ai remis dans leur position initiale enfin j'espère.

Re: Problème Station Weller EC2002

MessagePosté: 18 Mai 2015 20:39
de Stfane
Je me suis posé la question de la position de l'interrupteur entre la position Set et Read.

Il n'y a pas de changement

Par contre quand je fais tourner le potentiomètre de réglage de T°, la tension sur 11
est de 0,04 au mini et de 0,394 au maxi.

Encore merci de prendre de votre temps pour m'aider.

Stfane

Re: Problème Station Weller EC2002

MessagePosté: 18 Mai 2015 20:40
de david77
Met toi en ohmmètre et mesure sur ces même patte = la valeur ,après prendre la mesure en sortie pin 1 du LF353 ( IC 8 Pattes) sur l'autre platine de la même façon qu'expliquer tout a l'heure , vérifie aussi les contact de switch

Re: Problème Station Weller EC2002

MessagePosté: 18 Mai 2015 20:45
de Tichu
De toutes façons, si la tension en pin 11 est entre 0 et environ 900mV, ca devrait afficher autre chose que "- - -"

Le condensateur en pin 12 est bon ?

Re: Problème Station Weller EC2002

MessagePosté: 18 Mai 2015 20:51
de david77
on devrait tabler sur quelque volts a voire une dizaine de volt , oui le condo en pin 12 de devrais pas poser problème , je pencherais plus sur C3, d'ou la mesure a effectuer en pin 11 en ohmmetre, voir si il y as pas un c/c

Re: Problème Station Weller EC2002

MessagePosté: 18 Mai 2015 20:54
de david77
Tichu a écrit:De toutes façons, si la tension en pin 11 est entre 0 et environ 900mV, ca devrait afficher autre chose que "- - -"

Le condensateur en pin 12 est bon ?

non car il fonctionne avec des tension plus élevé voir réelle affiché , (en mode volt),

Re: Problème Station Weller EC2002

MessagePosté: 18 Mai 2015 20:55
de Tichu
La tension d'entrée (pin 11) correspond en MilliVolts à ce qui est affiché en principe.

Re: Problème Station Weller EC2002

MessagePosté: 18 Mai 2015 21:09
de david77
Tichu a écrit:La tension d'entrée (pin 11) correspond en MilliVolts à ce qui est affiché en principe.


Exact j'est oublier le pont diviseur , merci tichu pour la correction

Re: Problème Station Weller EC2002

MessagePosté: 18 Mai 2015 21:42
de Stfane
Re bonsoir,

J'ai testé à l'ohmmètre entre la pin 10 et 11 de CA3162 et mon multimètre affiche 1

Sur la pin 1 de U1(chez moi c'est un CA358AE) je mesure moins de 1 volts au démarrage et la tension monte jusqu’à 4,24 Volt quand le fer est chaud , je retrouve cette valeur sur la carte d'affichage de la borne 4(fil Rouge).

Par contre en cherchant le condo sur la Pin 12 du CA3162 j'ai vu qu'il portait le nom de C5. Mais il n'existe pas sur ma carte :scratch2:

J'ai une version légèrement différente de la version du schéma.

Je vous poste les photos et je prends celle de la première carte dans la foulée
Display Weller EC2002_1.jpg
Display Weller EC2002_1.jpg (159.34 Kio) Vu 3546 fois

Display Weller EC2002_2.jpg
Display Weller EC2002_2.jpg (167.12 Kio) Vu 3546 fois

Re: Problème Station Weller EC2002

MessagePosté: 18 Mai 2015 21:57
de Tichu
C5 doit bien être quelque part...
Il faut essayer de suivre la piste qui part de cette pin 12. IOn la voit partir sous le 3161 et après ???

Re: Problème Station Weller EC2002

MessagePosté: 18 Mai 2015 22:28
de Stfane
Alors j'ai bien trouvé C5

en photo
Display Weller EC2002_31.jpg
Display Weller EC2002_31.jpg (166.47 Kio) Vu 3531 fois


et le voila
Display Weller EC2002_32.jpg
Display Weller EC2002_32.jpg (158.94 Kio) Vu 3531 fois


J'ai pas de testeur de condensateur, il y a un moyen de le tester ?

Sinon je vous joint les photos de la 2eme carte:

Control Weller EC2002_1.jpg
Control Weller EC2002_1.jpg (190.03 Kio) Vu 3531 fois

Control Weller EC2002_2.jpg
Control Weller EC2002_2.jpg (184.06 Kio) Vu 3531 fois

Re: Problème Station Weller EC2002

MessagePosté: 18 Mai 2015 22:34
de Tichu
As tu vérifié à l'ohmmètre la continuité de la piste entre la pin 12 et C5 ?