Page 1 sur 2

Akai GX-630D magnétophone à bandes

MessagePosté: 23 Aoû 2015 22:10
de timehobby1
bonsoir ,

je suis à la recherche de l'aide en ce qui concerne un magneto AKAI GX630D
sur lequel le mode play ne fonctionne pas ! la partie rembobiner avant et arrière fonctionne
dès qu'on sélectionne le bouton play les deux relais brake et pinch roller sont alimentés
mais retombent de suite si quelqu'un à une idée pour résoudre ce problème épineux ! :headscratch:

Re: akai gx630d magneto a bandes

MessagePosté: 24 Aoû 2015 08:15
de pat66
Salut,

Juste une petite précision, tu as bien chargé une bande avant de la mettre en mode PLAY ?
En grande majorité, les magnétophones à bandes possèdent un système de détection de présence de la bande, ce système permet de passer en mode STOP en fin de bande. Donc si la bande est absente ou mal placée, le mode PLAY ne peut pas s'enclencher.

Re: akai gx630d magneto a bandes

MessagePosté: 26 Aoû 2015 09:08
de timehobby1
pat66 a écrit:Salut,

Juste une petite précision, tu as bien chargé une bande avant de la mettre en mode PLAY ?
En grande majorité, les magnétophones à bandes possèdent un système de détection de présence de la bande, ce système permet de passer en mode STOP en fin de bande. Donc si la bande est absente ou mal placée, le mode PLAY ne peut pas s'enclencher.


merci pour l'info j'ai bien chargé une bande et le contact de fin de bande fonctionne , en mode play les relais sont excités mais le moteur droit qui rembobine la bande n'est pas alimenté donc ne tourne pas pourquoi ? :ic5:

Re: akai gx630d magneto a bandes

MessagePosté: 27 Aoû 2015 21:05
de broot
timehobby1 a écrit:
pat66 a écrit:Salut,

Juste une petite précision, tu as bien chargé une bande avant de la mettre en mode PLAY ?
En grande majorité, les magnétophones à bandes possèdent un système de détection de présence de la bande, ce système permet de passer en mode STOP en fin de bande. Donc si la bande est absente ou mal placée, le mode PLAY ne peut pas s'enclencher.


merci pour l'info j'ai bien chargé une bande et le contact de fin de bande fonctionne , en mode play les relais sont excités mais le moteur droit qui rembobine la bande n'est pas alimenté donc ne tourne pas pourquoi ? :ic5:


Est-ce que le moteur du cabestan tourne, lui ?

Re: akai gx630d magneto a bandes

MessagePosté: 01 Sep 2015 10:21
de timehobby1
oui le moteur principal tourne , le mode retour et avance fonctionnent mais le mode play ne fonctionne pas pourquoi ?
slt
:ic12:

Re: akai gx630d magneto a bandes

MessagePosté: 01 Sep 2015 11:07
de 1822stephane
Salut :mezomages:
J'ai eu les mêmes symptômes que toi sur mon GX-630D, il te faut juste changer les deux capas de de 0.47uF 250V et il va repartir
Pour en être certain, tu peux déjà les virer et le magnétophone fonctionne sans mais c'est mieux d'en mettre des neufs
Il se trouve sur la carte que je te joins en photo

Stéphane
Capture.PNG

Re: akai gx630d magneto a bandes

MessagePosté: 01 Sep 2015 21:47
de timehobby1
salut Stephane ,

j'ai déjà remplacé ces deux condensateurs que tu montres sur la photo , mais pour l'instant toujours le même défaut
pas d'évolution en ce qui concerne le mode play , j'ai déjà effectué pas mal de tests
et de controle sans succès je suis à sec au niveau du dépannage si tu connais mieux ce
défaut je suis preneur de tes bonnes idées ! le mode play ne veut pas démarrer !!

René
a+
:ic46:

Re: akai gx630d magneto a bandes

MessagePosté: 01 Sep 2015 21:58
de dedefr
tu pourrai nous faire une photo de la mécanique en façade ?

pour cela il faut démonter les deux plaques en alu, celle du haut en premier, puis celle du bas !

merci

Re: akai gx630d magneto a bandes

MessagePosté: 02 Sep 2015 08:15
de timehobby1
hello
message de la photo à joindre
comment tu fais pour joindre la bonne taille de photo
je pense que le volume est trop important !
merci d'avance
a+
L’image doit faire au moins 0 pixels de large, 0 pixels de haut et au plus 1200 pixels de large et 1200 pixels de haut. L’image actuelle fait 3264 pixels de large et 2448 pixels de haut.

Re: akai gx630d magneto a bandes

MessagePosté: 02 Sep 2015 08:53
de broot
timehobby1 a écrit:hello
message de la photo à joindre
comment tu fais pour joindre la bonne taille de photo
je pense que le volume est trop important !
merci d'avance
a+
L’image doit faire au moins 0 pixels de large, 0 pixels de haut et au plus 1200 pixels de large et 1200 pixels de haut. L’image actuelle fait 3264 pixels de large et 2448 pixels de haut.


Mets tes images en 800x600 et ce devrait être bon :monpote:

Re: Akai GX-630D magnétophone à bandes

MessagePosté: 03 Sep 2015 08:19
de timehobby1
1708P1070818.jpg
akai gx630d
1708P1070818.jpg (159.9 Kio) Vu 3683 fois


Bonjour ci-joint photo de la bête
a+

Re: Akai GX-630D magnétophone à bandes

MessagePosté: 03 Sep 2015 08:22
de timehobby1
17081P1070816.jpg
akai gx630d
17081P1070816.jpg (197.46 Kio) Vu 3680 fois


Bonjour ,

ci+joint les deux photos de la bête

Re: Akai GX-630D magnétophone à bandes

MessagePosté: 03 Sep 2015 08:32
de dedefr
timehobby1 a écrit:
1708P1070818.jpg


Bonjour ci-joint photo de la bête
a+


dedefr a écrit:tu pourrai nous faire une photo de la mécanique en façade ?

pour cela il faut démonter les deux plaques en alu, celle du haut en premier, puis celle du bas !

merci


oui, mais, c'est la mécanique de devant qu'il faudrai voir . . .

Re: Akai GX-630D magnétophone à bandes

MessagePosté: 03 Sep 2015 16:18
de timehobby1
201517P1070819.jpg
201517P1070819.jpg (97.92 Kio) Vu 3647 fois

Re: Akai GX-630D magnétophone à bandes

MessagePosté: 03 Sep 2015 16:20
de timehobby1
201516P1070820.jpg
201516P1070820.jpg (106.67 Kio) Vu 3647 fois

ci-joint les photos de la platine avant
a+

Re: Akai GX-630D magnétophone à bandes

MessagePosté: 03 Sep 2015 16:36
de dedefr
ahh, ben voila :thumbsup:

0015-09-03_163224.png
0015-09-03_163224.png (550.87 Kio) Vu 3640 fois


la "A" montre le solénoïde pour la mise en lecture de la bande une fois la touche lecture enfonçée et la pause enlevée !

le "B" doit reculer vers le "A" quand tu appuye sur lecture, est-ce le cas ?

reponds correctement stp, sinon on ne pourra pas progresser ! :thumbsup:

Re: Akai GX-630D magnétophone à bandes

MessagePosté: 03 Sep 2015 17:36
de timehobby1
le relais A que tu montres sur la photo ne bouge pas d'un pet !!
en appuyant sur le bouton mode play deuxième bouton sur clavier
en partant de la droite et la touche pause hors service
aucune action ne se passe juste le moteur principal tourne
a+ :murcielago:

Re: Akai GX-630D magnétophone à bandes

MessagePosté: 03 Sep 2015 18:16
de dedefr
timehobby1 a écrit:le relais A que tu montres sur la photo ne bouge pas d'un pet !!
en appuyant sur le bouton mode play deuxième bouton sur clavier
en partant de la droite et la touche pause hors service
aucune action ne se passe juste le moteur principal tourne
a+ :murcielago:


ok, on avance :thumbsup:


il y a une diode sur le bobinage de cette bobine, est-elle bonne ?

est-elle alimentée quand tu appuye sur lecture ?
si ou quelle tension ?

Re: Akai GX-630D magnétophone à bandes

MessagePosté: 03 Sep 2015 21:17
de timehobby1
la bobine couleur rouge flêche A il n'y a pas de diode tension 0v
si on appuie sur touche play
par contre sur la bobine au dessus "brake" il y a bien une diode qui est ok
a+ :wave:

Re: Akai GX-630D magnétophone à bandes

MessagePosté: 03 Sep 2015 21:20
de timehobby1
je pense que le relais FWD qui commande le mode play
n'est pas alimenté ou les contacts de ce relais se ferment mal
ou pas du tout on devrait entendre un click qui actionne le relais
mais la rien ne se passe :screwy: