Page 1 sur 2

problème sur un sansui au 117 II

MessagePosté: 22 Mai 2011 15:25
de jules
Bonjours,
nouveau sur le forum, je viens vers vous suite a la récup ,dans le grenier de mon oncle , d'un sansui au 117 II qui devait étre marié a une paire de 3A.
Mais avant branchement je test les sortie hp et oups ,un coté ok 0v et l'autre 28v ??
du coup ... mariage annulée sniff...
si une âme charitable peut nous venir en aide ,toute la famille en serais très reconnaissante.
merci d'avance.
jules

Re: problème sur un sansui au 117 II

MessagePosté: 22 Mai 2011 15:52
de Tichu
Si tu trouves 28 Volts sur une sortie HP, c'est qu'il y a moins un transistor de sortie HS sur cette voie.

Il faut les démonter (dessouder les 3 pattes et retirer la vis qui les maintient sur le dissipateur) et les tester en mode diode.

Re: problème sur un sansui au 117 II

MessagePosté: 22 Mai 2011 16:18
de jules
ok, merci Tichu
je vais voir ça !

Re: problème sur un sansui au 117 II

MessagePosté: 22 Mai 2011 18:55
de Tichu
J'ai réparé un AU-117 il n'y a pas longtemps, et j'ai du changer plusieurs transistors (un gros set 4 petits de mémoire): attention donc...

Re: problème sur un sansui au 117 II

MessagePosté: 22 Mai 2011 21:16
de jules
j' ai désoudé un SK C1986 800 qui a l'air naze .par quoi le remplacer?
il y en a 4 gros vissés sur le dissipateur 2 SK C1986 800 et 2 SK A771 800 et 2 autre petit de l'autre coté du dissipateur.
mes compétence en électronique étant trés limité ,mais grosse motivation (mariage oblige :smile: ), me conseil tu de continué ou de passé la main a un réparateur? (sur marseille)

Re: problème sur un sansui au 117 II

MessagePosté: 22 Mai 2011 21:37
de Tichu

Re: problème sur un sansui au 117 II

MessagePosté: 22 Mai 2011 21:56
de jules
ok ,je tente le coup!
un grand merci pour ton aide :jap:

Re: problème sur un sansui au 117 II

MessagePosté: 23 Mai 2011 08:20
de Tichu
Par mesure de précaution, je te recommande de dessouder également les petits transistors autour du SC1986 qui est HS pour les vérifier.

Re: problème sur un sansui au 117 II

MessagePosté: 23 Mai 2011 11:14
de jules
j'ai retèsté les sorties après avoir désoudé les 4 gros transistors (SC1986 et SA771) et les symptôme son les même 0v d'un coté et 27/28v de l'autre? es ce normal?

Re: problème sur un sansui au 117 II

MessagePosté: 23 Mai 2011 11:28
de Tichu
jules a écrit:j'ai retèsté les sorties après avoir désoudé les 4 gros transistors (SC1986 et SA771) et les symptôme son les même 0v d'un coté et 27/28v de l'autre? es ce normal?


Ca correspond à ce que je pensais: d'autres transistors (petits) sont à changer également.
Il faut les dessouder un à un, et les tester.

N'oublie pas celui qui est plaqué contre le radiateur entre les 2 gros.

Re: problème sur un sansui au 117 II

MessagePosté: 23 Mai 2011 13:22
de jules
bon!
j'ai désoudé tous le transistors du dissipateur et toujours 28v sur la voie de droite?
du coup je les ai tous retesté et surprise il on l'air bon, mème le SC1986!? 500/510 ohm.
j'hésite a continuer :headscratch:

Re: problème sur un sansui au 117 II

MessagePosté: 23 Mai 2011 13:25
de Tichu
Il me semble avoir parlé de tous les petits transistors de la voie en question, pas uniquement ceux qui sont fixés au dissipateur.

Re: problème sur un sansui au 117 II

MessagePosté: 23 Mai 2011 14:07
de jules
exact!
j'ai commencer par les plus facile a désouder...
je vais passer a la série TR03,04,05,06,07, 09,10,11,12.
je n'ai pas le shèma pour identifier la voie droite...
j'ai vus ton poste de dépannage "AU-117" que tu as mené apparemment en deux coup de cuillère a pots, la réparation semble assez similaire, avais tu également du jus qui sortait sur une voix?

Re: problème sur un sansui au 117 II

MessagePosté: 23 Mai 2011 14:48
de Tichu
jules a écrit:exact!
j'ai commencer par les plus facile a désouder...
je vais passer a la série TR03,04,05,06,07, 09,10,11,12.
je n'ai pas le shèma pour identifier la voie droite...
j'ai vus ton poste de dépannage "AU-117" que tu as mené apparemment en deux coup de cuillère a pots, la réparation semble assez similaire, avais tu également du jus qui sortait sur une voix?


Tout à fait... :bootyshake:

Re: problème sur un sansui au 117 II

MessagePosté: 23 Mai 2011 16:20
de jules
après désoudage de la TR10 (D438 D-7C),je tombe a 2v a la sortie!

Re: problème sur un sansui au 117 II

MessagePosté: 23 Mai 2011 17:34
de Tichu
Ce n'est pas forcément une bonne idée de rebrancher l'appareil avec un ou des transistors démontés, ca peut entraîner d'autres problèmes.

As tu testé TR10 et TR14 ?

Si tu remontes TR10, peux tu mesurer la tension sur la base de TR10 et TR12 (ampli allumé cette fois) ?

Re: problème sur un sansui au 117 II

MessagePosté: 23 Mai 2011 19:29
de jules
Ce n'est pas forcément une bonne idée de rebrancher l'appareil avec un ou des transistors démontés, ca peut entraîner d'autres problèmes.
oups ,ok
TR14,TR10 ok
je remonte TR10 et mesure TR12 (dans un petit moment je dois sortir!)
et merci encore pour tes conseils! :jap:

Re: problème sur un sansui au 117 II

MessagePosté: 24 Mai 2011 12:06
de jules
donc j'ai 35v sur TR10 et rien sur TR12

Re: problème sur un sansui au 117 II

MessagePosté: 24 Mai 2011 15:11
de Tichu
Tu mesures bien sur la base, ou sur le bout de métal ?

Rien, c'est 0 Volts ?

Pour le bien, il faudrait aussi démonter les transistors de puissance TR14 et TR16.
(Et bien sur, rien de branché en sortie HP)

Re: problème sur un sansui au 117 II

MessagePosté: 24 Mai 2011 15:27
de jules
heu!! :ic24:
sur la base? juste a la sortie du transistor ou sur la soudure de l'autre coté de la circuit imp? :ic24: :ic24:
"Rien, c'est 0 Volts ?" oui 0 volts sur TR12
"Pour le bien, il faudrait aussi démonter les transistors de puissance TR14 et TR16." ça a été fait ils avaient l'air ok ,donc resoudé!