Page 1 sur 3

son tres faible sur toshiba SA-320L

MessagePosté: 02 Juil 2011 22:52
de mps
bonjour.

besoin d'un peu d'aide sur ce beau receveur qui me pose un problème. :scratch2:
sur n'importe quel source le volume a zéro j’entends très faiblement la musique.
si je monte le son a moitié le son est très faible et que des aigu pas de grave.
j'ai regardé de tout les coté et passé a la bombe et rien vu de bizarre ni cramé ni dessoudé.
bref besoin d'aide pour m'orienter vers quelque chose.
je n'est pas vu de condo gonflé ni qui ont coulé .
je vous joint des photos grand format si des fois j'ai raté quelque chose.

http://mps.frank.free.fr/hifi%20vintage/P1000645.JPG
http://mps.frank.free.fr/hifi%20vintage/P1000646.JPG
http://mps.frank.free.fr/hifi%20vintage/P1000647.JPG

merci d'avance pour vos réponses, :bravo_mon_pote:

Re: son tres faible sur toshiba SA-320L

MessagePosté: 03 Juil 2011 10:21
de hornman
Ajout des images en 800 pixels:

P1000645.JPG
P1000646.JPG
P1000647.JPG

Re: son tres faible sur toshiba SA-320L

MessagePosté: 03 Juil 2011 10:21
de alayn91
Bonjour,

Quelles sont tes compétences en électricité, électronique ??
De quel materiel de mesure disposes-tu ??

As-tu vérifié les fusibles ??

A+
Alain.

Re: son tres faible sur toshiba SA-320L

MessagePosté: 03 Juil 2011 10:35
de Tichu
Ca doit se passer dans le pré-ampli: vérifie les câbles, les masses, ...

Re: son tres faible sur toshiba SA-320L

MessagePosté: 03 Juil 2011 11:31
de mps
bonjour a tous.

alors au niveau compétence ça reste moyen en électronique et je m'en sort en électricité.
multimètre c'est tout.
oui tout les fusible sont bon testé a l'ohmetre.
j'ai refais quelque soudure qui me plaisait pas.

pour les masses je vois pas ou tester . si des fois vous voulez d'autre photo pour me guider.

merci a vous

Re: son tres faible sur toshiba SA-320L

MessagePosté: 03 Juil 2011 14:42
de alayn91
Bonjour,

Pour la masse, c'est probablement une des 2 broches du gros condo noir de l'alim.

Tu mesures la tension entre chacune des cosses de ce condo par rapport au chassis.
Quand tu trouves environ 0V, tu as la masse.

Après, tu mesures les tensions des collecteurs des transistors de puissance, qui sont fixés sur le radiateur, par rapport à la masse.
Le collecteur de ces transistors correspond à la vis de fixation.

Quelles sont, également, les ref de ces transistors.

Attention à ne pas faire de court-circuit avec les pointes de mesure du multimètre.

A+
Alain.

Re: son tres faible sur toshiba SA-320L

MessagePosté: 03 Juil 2011 16:04
de mps
re et merci.

bon pour commencer le gros condo alim 1 borne a 26,2 volt et les trois autre 0.02

sur les transistor au centre on retrouve cette tension de 26.2
par contre sur 2 j'ai une masse a droite (entre chassis et patte)et sur 2 autre rien. :scratch2:

je viens de m'appercevoir aussi que j'ai unronflement dans les enceinte et si je met la main sur le chassis plus rien :screwy: :screwy:

je rajoute 2 photos en grand format du dessous des circuits.
http://mps.frank.free.fr/hifi%20vintage/P1000648.JPG
http://mps.frank.free.fr/hifi%20vintage/P1000649.JPG

Re: son tres faible sur toshiba SA-320L

MessagePosté: 03 Juil 2011 17:12
de alayn91
Bonjour,

Bon, nous allons dire que cette tension de 26V est la tension d'alim positive par rapport à la masse.

Quelles sont les ref des transistors de puissance, sur le radiateur ??
Leurs positions par rapport à une photo ??

Quand tu indiques une tension, il faut aussi dire si elle positive(+) ou négative(-), et si elle stable.
Par ex, +26,2V ou -14,7V.

Sur le multimètre, le fil de test noir sur le "-" du multimètre, et le rouge sur le "+".
Tu mets le fil noir sur la masse pour faire ce type de mesure.

A+
Alain.

Re: son tres faible sur toshiba SA-320L

MessagePosté: 03 Juil 2011 18:16
de mps
re

bon alors sur cette photo
http://mps.frank.free.fr/hifi%20vintage/P1000646.JPG

les deux extérieur sont en négatif -26.2volts et les deux au centre sont positif 26.2volts et oui très stable pas de variation

les deux transistor noir sont des -----
T
D525
R7:C

les deux vert----------
T
B595
R6:J

voila et merci

Re: son tres faible sur toshiba SA-320L

MessagePosté: 04 Juil 2011 11:08
de alayn91
Bonjour,

C'est bizarre que tu trouves une tension d'alim négative par rapport à la masse !!

Qu'est-ce qu'il y a d'écrit sur le gros condo noir ???

A+
Alain.

Re: son tres faible sur toshiba SA-320L

MessagePosté: 04 Juil 2011 16:29
de alayn91
Bonjour,

Correction, çà à l'air d'être un condo double.
Donc, tensions d'alim symmetriques.
Jusque là, ça va.

J'ai trouvé le schéma de son frère qui doit être approchant.
Je tache de le poster sur le forum.

A+
Alain.

Re: son tres faible sur toshiba SA-320L

MessagePosté: 04 Juil 2011 20:07
de mps
bonsoir.

merci pour l'aide et si tu as le shema ca sera peut etre plus simple.

merci frank

Re: son tres faible sur toshiba SA-320L

MessagePosté: 04 Juil 2011 22:03
de jipé34
Salut,
mps a écrit:(...) je viens de m’apercevoir aussi que j'ai un ronflement dans les enceintes et si je mets la main sur le châssis plus rien :screwy: :screwy: (...)

Si ton appareil est alimenté par une prise secteur à 2 broches (comme une lampe de chevet, quoi), débranche-la et retourne-la, et dis-nous si ça continue, cette ronflette.

Re: son tres faible sur toshiba SA-320L

MessagePosté: 04 Juil 2011 23:37
de alayn91
Bonsoir,

J'ai éssayé de le téléchargé deux fois, mais j'ai eu "internet seveur error"
Je ré-essayerai demain.

A+
Alain.

Re: son tres faible sur toshiba SA-320L

MessagePosté: 05 Juil 2011 14:37
de alayn91
Bonjour,

Toujours "internet server error".

J'ai déposé la présentation en français et le schéma du receiver Toshiba SA-420 ici:
http://www.cijoint.fr/cjlink.php?file=c ... beqIdL.pdf

Je pense qu'il ressemble au 320.

Il faudrait mesurer les différentes tensions sur les emetteurs et base de TR901 & 902.
Ainsi que les tensions sur L601 & 602.
Par rapport à la masse.
Une masse est dispo sous le chassis, sur une barrette vissée au chassis avec 3 cosses, entre le circuit imprimé de l'alim et celui de la partie radio-fréquence.

A+
Alain.

Re: son tres faible sur toshiba SA-320L

MessagePosté: 05 Juil 2011 14:57
de mps
salut.

je prend les mesures et reviens vers toi pour voir ce que tu en pense.

merci :thumbsup: :thumbsup:

Re: son tres faible sur toshiba SA-320L

MessagePosté: 05 Juil 2011 15:51
de mps
re

alors tr902 -------------
centre(C) 27.4 volt
droite (B) 16.2
gauche(E) 15.8

tr 901-----------
centre(C) 45.3volt
droite (B) 38.8
gauche(E) 40.6

L601----------------
-0.01 v
l602-----------------pris sur le circuit et sur les fusible derriere l'appareil et meme valeur
-0.03v


voila par contre je ne connais pas les valeur que l'on doit avoir.

@++ frank

Re: son tres faible sur toshiba SA-320L

MessagePosté: 05 Juil 2011 17:19
de alayn91
Bonjour,

A moins qu'il y ait une erreur de prise de mesure, ce n'est pas bon pour TR901.
L'emetteur devrait être plus négatif que la base de 0,5V environ.
Si la base est à 38,8V, l'emetteur devrait être à environ 38,2V.

Sur un transistor NPN, la base est toujours 0,6V ( environ) plus élevé que l'emetteur.
Ce qui s'écrit Vbe = +0,6V
Sur un PNP, la base est toujours 0,6V plus faible que l'emetteur.
Ou, Vbe = -0,6V.

Les autres mesures sont bonnes.

Refais la mesure pour TR901, sinon, il faut essayer de le changer.

A+
Alain.

Re: son tres faible sur toshiba SA-320L

MessagePosté: 05 Juil 2011 19:39
de mps
bonsoir.

j'ai refais mes mesures et toujour pareil .

donc je vais changer et te tiens au courant ( hihi c'est le mot)

@++ frank et merci

Re: son tres faible sur toshiba SA-320L

MessagePosté: 11 Juil 2011 12:47
de mps
bonjour.

bon voila de retour apres changement des 2 transistor et de pas mal de condo et toujour pareil.

son tres faible a puissance maxi et quand meme audible avec le volume a zero.
en branchant une enceinte sur la sortie de droite et en mettant la balance a gauche on entend quand meme du son.

bref case depart pour moi car la je vois pas quoi faire.

help a moi je coule :alzheimer: :alzheimer: :alzheimer: :alzheimer: :alzheimer: